» » Рыбалка на водоёме «Жуковский»

Рыбалка на водоёме «Жуковский»

Краснодарский край богат множеством великолепных водоемов, которые привлекают карпятников своей красотой, своими секретами и, конечно же, своими трофеями. И к каждому такому водоему, на котором хоть раз побывал, складывается свое определенное отношение, я бы даже сказал, образуются взаимоотношения. Начинаются, как обычно, такие отношения со знакомства, а вот как они будут развиваться, вряд ли кому-то под силу предугадать. Каждый раз они складываются не по шаблону, а совершенно по-новому, индивидуально.

К одному из самых не предсказуемых водоемов, в этом смысле, однозначно относится водоем «Жуковский». Можно даже одушевить его и назвать водоемом с характером.

Сам водоем находится в Усть-Лабинском районе, вблизи хутора Первомайского, и представляет собой пруд площадью около 10 га. Водоем не спускался полностью уже лет 20, регулярно зарыблялся карпом и находился под охраной. Особенности водоема таковы, что ловля карпа сетями не очень результативна, а основным объектом ловли для промысловых нужд является толстолобик. К плюсам «Жуковского» можно отнести и то, что достаточное количество закоряженных мест позволяет карпу находить в них укрытие. Наряду со всем остальным это внушает уверенность в том, что таит в себе водоем сюрпризы, которые может преподнести удачливым карпятникам в виде прекрасных трофеев. Тем более что достоверно известно о неоднократной поимке экземпляров - как карпа, так и амура - за 15 кг.

Рыбалка на водоёме «Жуковский» В прошлом году я начал посещать водоем достаточно рано, не по погоде. Начало марта выдалось очень холодным и дождливым, но желание превалировало над всеми неблагоприятными факторами, и первая 4-суточная сессия состоялась. Четверо суток лил дождь, было очень холодно, и, тем не менее, я успешно ловил около 15 рыб в сутки. Карп попадался небольшой, от 2 до 4 кг, но с учетом условий такие результаты казались большой удачей. В течение следующих нескольких месяцев состоялось еще много удачных рыбалок на этом водоеме. Хотя «Жуковский» порой показывал зубы, напоминая о том, что еще много секретов не разгадано и ему есть чем удивить самого искушенного рыбака. Так, например, на одном из этапов Кубка Карпера, в «Мастер-классе», я занял первое место с большим отрывом от ближайшего преследователя, а вот в финале с трудом поймал одну рыбу.

Новая интрига заключалась в том, что в прошлые годы карпятники довольно успешно ловили множество прекрасных «румынов», а вот в этом сезоне поймать их стало практически не возможно. Количество пойманных карпов-«румынов» исчислялось единицами. При этом активно ловились обыкновенные карпы. С чем это было связано - не понятно. Использовались разные тактики ловли, разные точки, насадки, прикормки; менялось время года и суток - результат был прежним: обыкновенные карпы весом в 2-6 кг ловились активно, «румынов» поймали считанные единицы.

Сообщество карпятников стало выдвигать различные теории происходящего. Первая версия заключалась в изменении механизма питания выросшего карпа. Обратим внимание, что скорость роста «румына» из-за наличия отличной кормовой базы была просто потрясающей - до 2-3 кг набора веса за сезон! Были испробованы разнообразные варианты монтажей - результат остался прежним.

Вторая версия заключалась в предположении, что у выросшего карпа изменился традиционный корм. Предполагали, что карп отказался от бой-лов в пользу природного корма либо зерновых, которыми обильно заваливали водоем. В процессе развития этой теории были выдвинуты предположения, что карп игнорирует круглые насадки и предпочитает только продолговатые, ассоциируя их с разбухшими зерновыми. Что интересно, некоторая положительная реакция наблюдалась при изменении формы насадки. Но в основном поклевки ускорялись лишь на обычном карпе. Трофейный «румын» не был покорен.

Определенный «стоп» в выдвижении следующих теорий и предположений был поставлен после поимки осенью одного из «румынов» на обычный поводок, крючок, стандартную насадку, прикормку. Этот факт говорил о том, что ничего сверхъестественного не произошло и не надо открывать какие-то новые теории карпфишинга. Карпа поймали традиционным способом. Однако лишь одного. Но поймали.

Ажиотаж вокруг сего разгорелся не шуточный, и, поставив конкретную цель - поймать загадочного «румына», в начале ноября я отправился на водоем. Моя теория заключалась в том, что карп просто вырос. Основной вес «румынов» составлял от 8 до 11 кг. Это некий рубеж для карпа, когда у него просыпается осторожность. Кроме того, в водоеме были две большие популяции карпов: первая - наши «румыны», вторая - обыкновенные, от 2 до 4 кг. При этом мелкая рыба, возможно, создавала некую атмосферу беспокойства в точке ловли, и наша традиционная тактика позволяла «румыну» чувствовать опасность. Тактика ловли была проста - создать хорошую кормовую площадку, вселить в карпа уверенность, что это качественный корм перед предстоящей зимовкой, отсечь мелочь фракцией корма и уделить внимание монтажу и точности ловли.

Прикормочная программа для этой сессии выбиралась очень основательно, в соответствии со временем года и предпочтениями крупного карпа. Выбор пал на линейку питания Meteor от C. C. Moore. В его состав входят мясные протеины, дрожжи, молочные белки, гемоглобин, гидроли-зованные животные белки и «Робин Ред». Также Meteor очень богат энзимами и легкоусвояемыми натуральными экстрактами. Не маловажно и то, что это продукт с низким содержанием жиров. В общем, такой состав должен был полностью удовлетворить карпа в условиях холодной воды. Карп нуждался в действительно питательной пище, от которой он мог бы получить максимальное количество энергии, при этом затратить минимальное - на поиск и переваривание.

В состав прикормки вошли бойлы Meteor, стик-микс Meteor от С. С. Moore, бойлы Squid Octopus, пеллетс Halibut и смесь частиц Particles Mix от Dynamite baits. Вся смесь за сутки до рыбалки была залита аттрактантом Meteor liquid additive. На мой взгляд, это сыграло определенную роль: все компоненты насытились аттрактантом и стали носителями тех важных свойств, о которых говорилось выше. Возможно, это хороший состав прикормки, но далеко не лучший. И если более глубоко разобраться в особенностях питания карпа в это время года, то, думаю, можно улучшать и улучшать привлекательные свойства своих прикормок и, соответственно, свои результаты. Для ПВА микса были использованы Anartic kreal meal и аттрактант Feed Stim XP от C. C. Moore. Микс получился достаточно натуральным и довольно аттрактивным. Вообще, тема использования ПВА - это огромное поле для экспериментов, и ее роль очень важна. Остается лишь учиться правильно «готовить» и использовать ПВА миксы, а также анализировать результаты.

Рыбалка на водоёме «Жуковский» Следующим важным моментом можно считать выбор места. Очень многое зависит от этого процесса, и ему надо уделять соответствующее внимание. Рельеф дна этого водоема не всегда можно однозначно «прочитать». Порой бывает, что работаешь маркером больше чем обычно, а в результате возникает еще большая неопределенность. Но я бы не стал останавливаться на участке дна просто так, без каких-либо причин - надо набраться сил и терпения и точно определиться с местом ловли. Очень важна и чувствительность инструмента, которым изучаешь дно, так как некоторые важные особенности рельефа можно просто не заметить. На «Жуковском» это особенно актуально. И таким образом в результате трехчасового маркирования был найден интересный участок на расстоянии примерно 65-70 м от берега. Перепад глубин - с 6,5 м до 7 и снова до 6,5, ширина -около 5 м. Отличие фактуры дна этого участка от остального прилегающего дна было очевидным, и я остановился на нем. Кормление, заброс двух удилищ в точку, и на сутки - тишина.

Утром узнаю, что соседи слева и справа от меня взяли по нескольку чешуйчатых карпиков от 2 до 4 кг. У меня ноль. Сразу возникает непреодолимое желание сменить место ловли: кажется, что-то сделал не так, что-то упустил. Вот тут и нужна эта уверенность в правильно выбранной точке, в верной прикормочной программе; такая уверенность позволит уйти от ранних выводов и ошибок. Но, тем не менее, результата нет, а значит, действительно где-то допущен промах. Несколько часов раздумий, повторение в голове всего что сделано. Решение найдено - убираем маркер и второе удилище из точки, объясняя себе, что, может быть, из-за присутствия лишних лесок и маркерного поплавка боится осторожный карп подходить к привлекательной точке. Вообще, когда желанным объектом ловли является крупный карп, мелочам надо уделять особое внимание, так как порой они могут играть решающую роль. А мелочей, как известно, в нашем деле практически не бывает.

И как результат предпринятых мер - в 23.00 длительная, но медленная потяжка из-за подтянутого фрикциона. Леску из клипсы не убирал, чтобы сохранить точность, поэтому фрикцион был настроен таким способом. Рыба натужно разгоняла шпулю, с каждой секундой все быстрее, приподнимая удилище со стоек. «Румын» около 7 кг. Следующая рыба в 5.30. Тот же сценарий. «Румын») - хороший боец, потрепал нервы. В голове в эти секунды крутится одна мысль: только не сход, только не сход. Такой сход придется долго вспоминать, но все удачно. Хотел отпустить, но решил оставить до рассвета для фотографирования, да и народ подзадорить. Утром весы показывают 9,700. И уже перед отъездом, примерно в 16.00, -карп чешуйчатый около 7 кг. Вот и все. Три поклевки - три рыбы. Все из точки. Все с «пвашкой». In-line, груз - 100 г. Поводок составной: флюо-рокарбон - silkworm, крючок Hayabusa K-1, 6-й номер. Насадка Meteor 14 мм, иногда нейтральной плавучести (с половинкой pop-up).

Удивительно, как четко отреагировал карп на отсутствие лесок в точке. Возможно, что изменение еще какой-либо, на первый взгляд незначительной, составляющей смогло бы повысить результативность в несколько раз. Остается размышлять - какой именно. Еще меня удивила одна вещь. За двое суток из точки не было поймано ни одного мелкого карпа до 4 кг, хотя по всему водоему он достаточно активно ловился и соседи справа и слева, которые находились достаточно близко, вылавливали их. Пока не могу найти этому объяснения, но что-то в этом есть.

Подтвердилась ли предварительная теория сложности ловли «румына»? Возможно - да, возможно - нет. Очевидно, что излишний прессинг только вредит ловле. Опыт показал: зачастую только одним удилищем в точке можно наловить намного больше рыбы либо вообще поймать карпа, как в нашем случае.

На следующий год задача усложнится, так как и «румын» перейдет в весовую категорию «за десять», а обыкновенный карп приблизится к нижней границе трофея - 6-8 кг. Очень интересный водоем. Чтобы добиться успеха на «Жуковском», необходимо потрудиться, подумать. И когда получаешь на таком водоеме желанный результат, он гораздо ценнее, чем просто случайно пойманная рыба. Приезжайте на пруд «Жуковский» и попробуйте свои силы и мысли. Пока рекорд пруда - амур на 16,5 кг и карп на 15. Возможно, вам удастся его побить.

Дата размещения: 9-01-2012, 14:22

Раздел: Рыболовные путешествия

Рекомендуем посмотреть:

  • Белый амур и карп на фидер
    При ловле карпа и белого амура на фидер важно бросать приманку на водоеме в одну область. ...

  • На карпа со штекером
    В тонкостях штекерной ловли карпа помогает разобраться опытный спортсмен и эксперт по рыбной ловле. ...

  • Взять тонну
    И опять сборы, упаковка багажа, корма, настройка удилищ, тех.обслуживание автомобиля и семейные беседы о необходимости соревнования и обещания поехать с детьми на море. Отборный турнир к чемпионату мира в Англии организаторы решили провести на ...

  • Ловля карпа в сосновом бору Илгиса
    Илгис - самое популярное среди любителей карповой ловли озеро в Литве. Расположенное в сосновом лесу, озеро имеет продольную форму и площадь в 28 гектаров. Максимальная глубина достигает 8 метров, средняя - 7. Некоторые зарубежные ученые ...

  • Ловля карпа в траве
    По моему мнению, озеро Трофейное, на котором проводился турнир КМК , является самым «запрессованным» водоемом Украины. Обусловлено это как малыми размерами водоема, так и большим количеством команд-участниц. Несмотря на очень высокую плотность рыбы ...

  • Ловля пепельного и жемчужного карпа
    Мой первый сезон на озере Ятилей Кар Парк закончился безрезультатно! Да-да, свыше 100 ночей, и всего пара линей! Так что же было на самом деле не так? Ну, в общем-то, не так уж и много. Я имею в виду то, что безрезультатный сезон, конечно, не может ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: