» » Ловля карпа в сосновом бору Илгиса

Ловля карпа в сосновом бору Илгиса

Илгис - самое популярное среди любителей карповой ловли озеро в Литве. Расположенное в сосновом лесу, озеро имеет продольную форму и площадь в 28 гектаров. Максимальная глубина достигает 8 метров, средняя - 7.

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что карп живет в среднем 40—60 лет. Поэтому не стоит глубоко «копаться» в прошлом веке. Теперешний Илгис славится своими хитрыми жителями, классными условиями карповой ловли, отличной природой. Но все по порядку.

Ловля карпа в сосновом бору Илгиса Я хочу начать свой рассказ с событий 40-летней давности. В те годы часть озер Литвы была прикреплена к рыболовно-охотничьим обществам по регионам. В число таких озер входил и Илгис. Местные пожилые люди рассказывали, что в старые времена, когда этот край Литвы принадлежал Польше, в озеро были запущены карпы. Если верить ученым, этих рыб уже не могло быть в живых. Но в 1974 году на рыбопроиз-водительные предприятия был завезен карп из Польши. Спустя 2—3 года государство уже зарыбляло им свои водоемы и дотировало зарыбление рыболовно-охотничьими обществами их водоемов. Таким образом в Литве появились карпы, и живут они до сих пор в каждом втором озере страны, в том числе и в Илгисе. При прежнем хозяине Илгис с 1977-го до 1991 год зарыблялся карпом четыре раза. Все это очень хорошо. Однако существует проблема, и заключается она в следующем: сколько этой рыбы мы, рыболовы, сумели сохранить?

1999 год стал для озера поворотным, а можно сказать, — годом возрождения. До этого были браконьеры, использовались сети. Как говорится, «Природа для народа — бесплатный магазин»... В том же году я в первый раз побывал на Сарулешти (теперешняя Радута), озере в Румынии, где впервые встретил такое большое количество карпятников со всего мира. Увидел, как они дорожат рыбой, поимка которой приносит столько эмоций и радости! Тогда окончательно и созрел план создать такое озеро — эльдорадо для карпятников.

Переломным стал 1999-й и в моей жизни. Было очень трудно. Даже самые близкие друзья крутили пальцем у виска, услышав о принципе ловли «поймал - отпусти». И все-таки созданный к тому времени карповый клуб получил право на озеро Илгис. Шаг за шагом мои идеи превращались в реальность. В те времена озеро, в начале и конце, где мельче, и по всему периметру на дне до 4 метров глубины, было полностью покрыто травой. Первое большое зарыбление мы провели в 1999 году - трехлетние карпы украинской породы, а следующее - в 2000-м: белый амур и толстолоб. Каждый год запускали больших карпов весом от 8 до 20 кг. Кроме мирной рыбы, запускались и хищные виды: щуки, сомы. Часть карпов, привезенных из других водоемов, я клипсовал и регистрировал в журнале для исследовательских целей, чтобы при поимке проследить, как они тут акклиматизировались, насколько быстро умнеют и т.д. Позже понял, что рыбакам нужны трофейные экземпляры и не каждый карп может стать таковым.

Ловля карпа в сосновом бору Илгиса Озеро менялось на глазах: вода стала чище, трава со дна пропала. Те первые килограммовые карпики теперь «тянут» под 13 кг, а амуры встречаются - больше десяти. В последние годы мы зарыбляем водоем большими карпами весом в 7-12 кг, хорошо растущими, немецко-венгерской породы. Прогноз таков, что в недалеком будущем «двадцатка» перестанет быть редкостью в этом озере. Два года назад, перед получением статуса лицензионной ловли рыбы в Илгисе, необходимо было провести ихтиологические исследования. Этим занимался соответствующий институт. При получении полного отчета о результатах исследований меня очень обрадовали слова руководителя группы: «За тридцать лет работы с водоемами такого хорошего состояния озера мы не встречали».

Теперь о главных действующих лицах. Их часто называют профессорами. Здесь водится множество сортов (чешуйчатый, зеркальный, королевский, лысый), разных возрастов и «интеллекта». Я ловил во многих неестественных «хитрых» водоемах, но и там «ключик» подбирается быстрее. Карпы Илгиса умнеют вместе с рыбаками, а случаи везения становятся все более редкими. Этому сопутствует довольно сложный рельеф дна. Везде много ила: начало озера, его конец, по периметру, как только кончается нижняя бровка и набирается 6-метровая глубина. Причем ил не везде одинаковой твердости. Когда-то, читая статьи английских и голландских авторов о карповой ловле, я скептически рассуждал по поводу описываемых ими теорий, касающихся оснастки, монтажа и очень сложных прикормок, а также преподнесения приманки.

В голове никак не укладывалось: почему у нас в Литве карп ловится просто, а когда уезжаешь на соревнования за границу, там обязан вспомнить все прочитанное? Несколько лет назад в Илгисе карп ловился везде и не сложно, но теперь этого не скажешь. Некоторые рыбы были пойманы и отпущены назад много раз. В течение десяти лет здесь проводится по нескольку соревнований в сезон, в остальное время озеро тоже не пустует. Рыбак и рыба неразлучимы. Карп набирается «ума» от рыбаков, а рыбаки - от «умной» рыбы. Если хочешь иметь хорошие результаты на рыбалках и соревнованиях на этом озере, не имеешь права жить вчерашним или позавчерашним днем - ты обязан прогрессировать. Ситуация осложняется еще и тем, что в озере действительно почти нет маленьких карпов, а только большие. Это «хитрая» рыба, она очень чувствительна к погодным условиям, рыболовному прессингу. Наблюдались случаи, когда карпы доводили рыбаков до слез в прямом смысле этого слова, выпрыгивая, прямо на глазах, в районе кормленного места 150 раз, при этом ни одной поклевки!

Ловля карпа в сосновом бору Илгиса Не скажу ничего нового: еще не выведена формула клева, применяя которую будешь ловить всегда и везде или станешь призером соревнований. Но существует теория карповой ловли, обусловленная многолетней практикой рыбаков многих стран, правота которой проверена в различных водоемах мира, в том числе и Илгисе. Если ты хочешь удостовериться в истинности данной теории — о прикормках, различных тактиках ловли, поведении рыб во время соревнований под воздействием рыболовного прессинга и большого количества прикормки и т.д., либо опровергнуть ее, ты обязан иметь большую рыболовную и соревновательную практику на таких озерах, как Илгис.

Я всегда отделяю простую рыбалку от соревнований, потому что это различные практики. Однако я за то, чтобы они всегда были рядом, ведь без одной не движется другая. Приведу пример того, как мы готовились к соревнованиям на Илгисе в мае. Провели несколько тренировок. Необходимо было выяснить: в каких местах, в плане глубины и ила, карп отреагирует на прикормку лучше всего, откуда будет наибольшее число поклевок и на какие приманки? Все прошло успешно; наловили много рыбы, нашли ответы на свои вопросы. Соревнования. Даже сектор тот самый вытянули. Первые две рыбы поймали быстро, но на этом и все. Карпы интересовались прикормкой, подходили на кормленное место, но практически не питались. Провал. Рыба почувствовала прессинг
и ушла в ил, там она питалась натуральным кормом — личинками и насекомыми. Мы не сумели подобрать того «ключика», который позволил бы перехитрить карпа. Очевидно, что надо было не упираться в хорошие результаты тренировок, а быстрее делать выводы, предугадывать и контролировать ситуацию.

Еще один пример. Однажды осенью мы, две команды, готовились к клубным соревнованиям. Ловили вчетвером по три удочки в трех соседних секторах. В среднем секторе получилось 6 удочек. Чувствовался прессинг, карпы вели себя не свободно. Нужно было сильно изощряться, чтобы ловить лучше, чем в крайних секторах. Было проведено 3 тренировки, поймано больше 50 больших карпов, а также несколько амуров. Сектора меняли. Получилась неплохая статистика по приоритетам приманки и выбора места кормления и ловли. Через 8 дней — соревнования. Погода поменялась, температура воды понизилась на несколько градусов, воздуха — тоже; прессинг со стороны соседних секторов также внес свои коррективы. В связи с этим поменялись глубина кормежки и, как ни странно, приоритет выбора приманки. В итоге вся наша выведенная статистика — коту под хвост! Итак делаю вывод: нужна тактика только определенной ловли (либо соревнований), соответствующая именно тому времени года и только тому месту ловли.

Значит, рыболов должен владеть достаточным количеством навыков в соревновательной и простой ловле карпов, чтобы суметь правильно подобрать, а затем корректировать на протяжении ловли эту тактику. Для того чтобы добиться хороших результатов на этом озере, нужно научиться «читать» воду. Конечно, на протяжении рыболовного сезона бывает и по-другому, — когда случайно окажешься в местах большого скопления карпов, в хорошую погоду, когда рыба активно питается, когда рядом нет других рыбаков и карп клюет один за другим, а тебе остается только любоваться результатом. В подобных случаях стоит спросить себя: за какие мои заслуги такой хороший результат? Если не находишь конкретного ответа на данный вопрос, а сам являешься одним из тех, кому хочется достичь вершин в карповой ловле, должен понять: тебе просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время.

Ловля карпа в сосновом бору Илгиса Расскажу случай. Прошлогодняя осень, вторая половина сентября. Погода в наших краях в это время еще теплая, но с каждым днем вода и воздух все прохладнее. Хочу провести 2 тренировки по два дня. Задача - протестировать несколько не привычных для меня оснасток с лесками потоньше, поработать с прикормочной тактикой. Я готовился к соревнованиям на Шумбаре (Хорватия). Знал, что там недостаточно поймать несколько рыб: чтобы бороться за призовые места, - придется ловить много. В это время Илгис был практически заполнен рыбаками. Из 30 секторов занятыми оказались больше 20. Если учесть, к тому же, что все ловили тремя удочками, а не двумя, как на соревнованиях, и осенью прибрежная зона озера считалась «нерабочей», то становится понятным: ситуация на отдельных участках была еще сложнее, чем на соревнованиях. Произвел наблюдение за два дня до рыбалки. Казалось, что выбрал правильную тактику, между прочим похожую на тактику других рыбаков. Первую рыбу поймал быстро, но затем наступило затишье: мои удочки «промолчали» всю ночь. Утром произвел коррекцию в своей тактике и нашел «ключик» к этой рыбалке - до обеда следующего дня поймал 10 больших карпов от 10 до 14 кг. Почувствовал на душе радость от того, что мне удалось «сделать» хорошую рыбалку, а заодно и тренировку. Тем более что остальные рыбаки имели по 1-2 поклевки, хотя у многих в период активности рыбы наблюдалось множество выходов и признаков питания.

Спустя 5 дней я «сел» на вторую тренировку. Задачи стояли те же самые, только хотелось все утвердить, а заодно полюбоваться красивыми рыбами (этого никогда не бывает много), и, как говорится, «чтобы рука не дрожала во время соревнований». Конец недели. На озере было много рыбаков, все интенсивно готовились к турниру Ilgis Club Cup. После выходных озеро закрывалось перед соревнованиями. Логично было предположить, что, если применять ту же тактику, что и в прошлый раз, и не повторять ошибок, совершенных на прошлой рыбалке, то результат должен быть как минимум не хуже. Ведь прошло только 5 дней. Но я в это не верил, поскольку знал, что к предстоящей рыбалке придется находить новый «ключик». Чтобы в этом удостовериться, я одной удочкой работал по сценарию прошлой рыбалки, а двумя другими - начал поиски. Учитывая, что при охлаждении воды хотя бы на 2-3 градуса активность рыбы переместится на большую глубину, разместил свои маркеры не так, как другие рыболовы. Оставалось только правильно определить активность карпов на протяжении суток, подобрать тактику кормления, хорошенько поработать с насадками и их комбинациями, и - опять радоваться результатам. Под конец вторых суток вновь было поймано 10 больших карпов до 15 кг.

Приведу случай, один из многих, свидетельствующий о том, что очень хорошо при карповой ловле в Илгисе срабатывает так называемый фактор неожиданности. Если есть возможность этим воспользоваться в данном секторе при подходящих погодных условиях, то при построении своей тактики ловли я рассматриваю ее в первую очередь.

Лето. Очень жарко, температура воды свыше +200С. В сильно заиленных местах не хватает кислорода, рыба не везде заходит и питается непонятно когда и как часто. В одном из секторов в такое время обычно довольно хорошо ловился карп - не глубоко, на глубине 3-4 м, на верхней бровке. Решили покормить на мелководье (от 1,2 до 3 м глубины); от берега - рукой подать, но в том месте он зарос кустарниками, не было подходов к воде. Долго ждать не пришлось: карпы мгновенно отреагировали на прикормку, начали рыть дно, в некоторых местах даже хвосты вылезали на поверхность воды. После поклевок пугались, но опять подходили к прикормке и кормились. За половину суток там было поймано 14 больших рыб.

Обобщая все вышесказанное, хочу выделить три очень важные составляющие успешной ловли карпов на Илгисе:

1. Правильное определение в данное время года места для прикармливания рыбы в секторе, если это соревновательная ловля, или на озере - при обычной ловле.
2.Качественная многокомпонентная прикормка, которую карпы едят, а не пробуют; правильные выбор и преподнесение приманок.

3.Правильное определение периодов активности рыбы для своевременного подкармливания и удержания рыб на месте ловли.


Естественно, если мы ошибемся в работе над первой или второй составляющими, нам не придется работать над третьей. Если сможешь хорошо ловить на Илгисе - будешь успешен и на других водоемах. Но, как гласит пословица, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Приглашаю вас на прекрасное озеро Илгис!

Дата размещения: 9-12-2011, 07:49

Раздел: Рыболовные путешествия

Рекомендуем посмотреть:

  • Кубок московского карпового клуба, или в гости к старушке Шумбаре
    Помню, какой оригинальной, если не сказать — потешной, казалась в свое время идея проведения чемпионата России по ловле бас-са... на Кипре. Но что поделать, если образовалась в нашей стране целая команда фанатов ужения американского окуня, которого ...

  • Ловля пепельного и жемчужного карпа
    Мой первый сезон на озере Ятилей Кар Парк закончился безрезультатно! Да-да, свыше 100 ночей, и всего пара линей! Так что же было на самом деле не так? Ну, в общем-то, не так уж и много. Я имею в виду то, что безрезультатный сезон, конечно, не может ...

  • Карповая ловля в Украине
    Первые соревнования по ловле карпа, в которых участвовало 18 команд, прошли в Украине еще в августе 2001 года. С позиций сегодняшних наших представлений это были «смешные» соревнования, тем не менее они очень способствовали популяризации этого вида ...

  • Как добиться успеха на маленьких прудах
    На маленьких водоемах возможны хорошие уловы. Мы попросили профессионалов карповой ловли рассказать, какие снасти, оснастки и тактику прикармливания они используют. И как следует действовать, чтобы на интенсивно облавливаемых маленьких водоемах ...

  • Чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой
    Очередной чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой, еще не начавшись, заинтриговал многих. Тренер сборной Англии заявил, что его команда едет на чемпионат только за победой.Такие заявления на пустом месте не делаются, но с трудом верилось, что ...

  • Ловля трофейного карпа
    Почти каждому «карпятнику» известно, что этих усатых рыб можно ловить и зимой. Однако большинство рыболовов после первых настоящих холодных дней в ноябре или декабре прекращают ловлю, поскольку часто погодные условия бывают не идеальными для ловли ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: