» » Рыбалка по первому льду

Рыбалка по первому льду

Ледостав на озерах и реках Забайкалья

Ледостав в Забайкалье завершен. Водоемы, все без исключения, покрыты 20-сантиметровым слоем льда. Мелководные озера арахлейской гряды - Иван, Тассей, Шакша и Иргень - встали еще в последних числах октября. Глубина на них не превышает 3-5 метров. А вот глубокий Арах-лей чуть задержался. Оно и понятно: чтобы остудить 20-метровые глубины, необходим серьезный мороз. Таковой и случился ближе к середине ноября, покрыв Арахлей ровным, в 10 сантиметров толщиной, льдом.

Самые нетерпеливые рыбаки, как обычно, кинулись на молодой лед. Но на Арахлее перволедного жора пока не было. Зато на соседней Шакше окунь и плотва скучать рыбакам не давали. Клев был, как и положено по первому льду, отменный. Можно даже было не прикармливать лунки - рыба садилась на обманку с красным бисером на каждом опускании. Случались и обрывы. Вероятно, щука пробовала на зуб рыбацкие обманки.

А вот речной ледостав значительно отличается от озерного. На озере лед становится ровно, толщина его постоянна. На реке же течение замедляет этот процесс. Лишь в затишках и у берега к середине ноября лед бывает достаточно крепкий, чтобы выдержать рыбака. Также ледоставу на реках препятствуют тальцы. Это подводные ключи. Температура воды в таких местах постоянна и близка к точке замерзания. Даже в глухозимье, когда на улице -35, тальцы продолжают бежать. Зато весной возле таких мест лед тает очень долго. И происходит это по той же самой причине: температура воды всегда постоянна и близка к той самой точке. Так что угодить в ледяную воду можно и в самый холодный период, не говоря уже о первом ноябрьском льде.

Рыбалка по первому льду Самое неприятное явление для рыбака - ноябрьская шука. Она продолжает идти и подо льдом. Речное течение несет ледяные куски, и нередко они натыкаются на леску, имитируя тем самым поклевку. В такой ситуации приходится постоянно подсекать, чтобы не прозевать крупную рыбу. Впрочем, рыба тоже относится к шуге с опаской. Она забивается от ледяного шума под заберег. Вообще, на хороший клев лосося по первому льду, пока река не встанет окончательно, попасть очень сложно. Рыба находится еще в переходном состоянии, еще не перестроилась на зимний режим.

Хариусы, ленки, таймени продолжают мигрировать в нижнее течение рек даже подо льдом. Можно, конечно, предположить, что неважный клев в это время бывает только на пригородных реках, где я рыбачу довольно часто. Ведь посещаются они рыбаками гораздо интенсивнее, чем более отдаленные от Читы реки. Но недавно знакомые рыбаки приехали с реки Онон. Успехи скромные: за 5 дней поймали по 3 леночка на брата. Так что дело тут совсем не в расстоянии. Вскоре перекаты встанут, и только тогда рыба перейдет на зимний уклад жизни. А пока реки живые, перекаты журчат, как летом, и лососи разгуливают по всей реке. Клев не постоянный: хариус и ленок более-менее сносно клюют на утренней и вечерней зорьках. Но как только река встанет окончательно, а это случится ближе к середине декабря, рыба заклюет активнее.

Зато налим активен! Пожалуй, это единственный обитатель реки, который начинает жировать еще по заберегам. Как только на пригородной реке Читинке появляются крепкие забереги, на них по вечерам выходят рыбаки. Налим в этот период, как и лососи, начинает миграцию. Но если ленки, хариусы и таймени идут вниз по течению, то налим поднимается вверх, к нерестилищам.

Ловить налима начинают с закатом солнца. Снасти простые: удильник повышенной прочности с надежной катушкой, на хлыстике -два пропускных кольца и тюльпан. Катушка обязательно оснащена стопором, курок спуска находится под указательным или большим пальцем. Опустил «стукалку» в лунку, нажал на курок стопора - приманка на дне. Стукалкой в Забайкалье называют особую налимью блесну, похожую на джиг-головку удлиненной формы. В качестве наживки, помимо классического червя, используется говядина, нарезанная палочками, мясо хариуса, гольян, пещуга, вьюн, бычок-подкаменщик и прочая рыбья мелочь. Водится налим у нас в Забайкалье практически во всех реках.

«Налимят» у нас, не сидя на ящике, а стоя. Мне кажется, хотя это мое субъективное мнение, что проводка и характер стука так чувствуется лучше. В момент поклевки и засечки рыбы ее удобнее вываживать именно из положения стоя, а не сидя. Да и мерзнешь меньше, ведь рыбалка происходит ночью и нередко мороз давит под 30 даже в середине ноября. Стоя же, всегда можно погреться, просто переступая с ноги на ногу.

В поисках гигантского ротана

Каждый рыболов-зимник с нетерпением ждет наступления прочного льда, чтобы поскорее оторваться по перволедью. Основная масса старается попасть на активный клев окуня или щуки, и я тоже в этом плане не исключение. Но в этот раз решил начать сезон с ротана. Давно была у меня мечта поймать или хотя бы подержать на мормышке килограммового «головастика». И, как оказалось, я в этом стремлении не одинок.

Рыбалка по первому льду Случайно в магазине познакомился с московскими рыбаками, которые в перволедье отправляются за двести с лишним верст на торфяники Тверской области, чтобы там в заброшенных карьерах с заросшими мелколесьем берегами отвести душу на ловле ротана-крупняка. Причем эти одержимые рыболовы едут туда с ночевкой у костра на берегу, чтобы не только день прибытия посвятить любимому делу, но еще и утреннюю зорьку следующего дня прихватить. Я нашел другой вариант в Тульской области. Сюда и километраж пробега поменьше, да и трофеи должны быть не менее весомыми. Потому что, по предварительным данным, когда в этих заброшенных и заросших прудах местные ставят сети на карася, то среди двух-трехкилограммовых карасей часто попадаются трофейные головешки. Этот дальневосточный прожорливый хищник не только очистил многие водоемы средней полосы от тритонов и лягушек, но и в тех водоемах, где отсутствует прессинг со стороны хищников в виде окуня, щуки и рыбаков, сам завершил пищевую цепочку. Вырастает он при этом до весьма значительных размеров. Ничего не поделаешь - эволюция, борьба видов.

Но солидный трофей, будь то уклейка размером с салаку или весомый ротан, всегда привлекателен для рыболовов, тем более что в кулинарном плане это еще и вкусный деликатес. Еще весной, проведя разведку на месте, я убедился в том, что крупняк в этом месте есть. При ловле на мормышку с подсадкой из полосок из куриной кожи после поимки нескольких солидных угольно-черных «горбачей» удилище неожиданно согнулось дугой, и в окошке среди прошлогодней растительности забурлила вода. Вначале я подумал, что клюнул крупный карась, но когда несколько раз мелькнул черный бок, стало ясно, что это тот самый гигант. Десять, пятнадцать секунд борьбы, показавшихся вечностью, - и обрыв. Тонкая леска перепилилась на щетке зубов. И появилось желание вернуться сюда вновь.

Еще проезжая Оку, я заметил на затонах темные фигурки рыболовов - значит, лед встал, хотя сама река еще долго будет радовать спиннингистов и ночных доночников-налимщиков. И вот наконец-то морозное зимнее утро с бодрящим степным ветерком встречает меня на водоеме. Просверливаю несколько лунок вдоль берега под склонившимися ветлами, постепенно удаляясь в глубь водоема. Чем ближе к середине, тем больше воды на поверхности льда под снегом. Почти из каждой лунки вместо ледяной крошки на лед выползает зеленая каша смерзшейся ряски. Делая ставку на поимку крупняка, я оснащаю удочку мелкой финской блесной, у которой одинарный крючок подвешен на цепочке. Подсаживаю солидный пучок мотыля и приступаю к ловле.

Глубина у берега около метра, на середине два метра, медленно шевелю приманку, поднимая ее к кромке льда. Проходит час. А результат нулевой. Меняю блесну на вольфрамовую мормышку с нарисованными возле крючка глазками. Не проходит минуты - и первый ротан есть, но размер его не сильно впечатляет, обыкновенный середнячок. Через некоторое время попадается еще один, дело пошло. Спустя некоторое время выясняется, что из двадцати лунок работают только четыре, нужно лишь давать им отдохнуть. Улов растет, а самый крупный трофей тянет граммов на 300. И что интересно. Общаясь по интернету с хабаровским рыболовом, выясняю, что там на его родине эту рыбешку никто специально не ловит, может, только малые дети. Большинство рыболовов летом увлечены спиннингом и ездят на Амур за краснопером, верхоглядом, амурской щукой или на притоки за хариусом, ленком, тайменем. Зимой ловят ту же щуку и сига, а у нас средний ротан один из желанных приловов.

Меняю мормышки, вместо мотыля подсаживаю свежее мясо, результат остается стабильным. Солнце клонится к горизонту. Уже начинаю думать, что стоило ехать под Домодедово, там на пруду вчера неплохо клевал на мотыля карась. И в это время удар в руку чуть не заставил выронить удилище. Подводный гигант боролся недолго. Затянутая шпуля на балалайке не позволила вовремя дать слабину, и мормышка осталась ему на память о нашей встрече. Значит, поездка удалась. В течение оставшегося часа пополнил мешочек стандартными головешками, но великаны больше не клевали.

Уже по дороге домой я подумал, что можно было бы попытаться половить его на мелкие балансиры или, может, даже жерлички с подсадкой его же собрата. Но это была бы совсем другая рыбалка. А монстры пускай пока растут, будет повод вернуться. А также хочу поделиться своим опытом по выбору магазина для покупки подгузников (кстате goon подгузники очень даже неплохие), а покупаю я их по интернету, в магазине "Мерси.ру", доставка по Москве всего 99 рэ.

Раздел: Рыболовные путешествия 31-10-2011, 11:52

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыбалки по последнему льду на Яузе
    Удачные рыбалки по последнему льду дело нередкое, но самые запомнившиеся, однако, можно пересчитать по пальцам. Одна из таких состоялась прошлой весной. Многие реки уже вскрылись, но на водохранилищах лед еще не отошел от берегов и был достаточно ...

  • Глухозимье на озерах
    Рыболовы знают, что далеко не все любители провести выходные на рыбалке по перволедью так же часто рыбалят и в период глухозимья. Как правило, клев по первому льду обычно стабильный и остаться без улова практически нельзя. Но по окончани этого ...

  • Зима и органы чувств хищников
    Казалось бы, рыбы существа холоднокровные и должны терять активность в холодное время, однако это не совсем так. Действительно, зимой рыба далеко не столь активна, как летом. Но ее органы чувств продолжают участвовать в поиске корма. И чтобы успешно ...

  • Ловля живца зимой. Решение проблемы...
    Я уже делился опытом заготовки и хранения живцов-карасей для зимних жерличных рыбалок. 3 том же году самому запастись карасем в нужном количестве не удалось, и о беззаботной ловле на жерлицы речь уже не шла. Пять десятков плавающиx в ведре карасиков ...

  • Рыбалка по перволедью на речке Цимлянке
    Контрольная лунка показала толщину льда в 6-7 см. Купаться никому не хотелось, поэтому разошлись в стороны друг от друга. Я пробурил лунку, размотал удочку с блесной. На третьем подъеме почувствовал несильный удар. Аккуратно извлек крючок из пасти ...

  • Форель из-подо льда
    Прежде чем приступить к ловле, нужно определиться с местом. Точнее сказать, нужно изучить рельеф дна и выработать определенную стратегию ловли. Форель зимой очень осторожна, и как ни стараешься вести себя тихо и не топать около места ловли, это ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: