Ловля карпа в кустах

Тихая, зеленая, но при этом достаточно прозрачная вода. До противоположного берега около 35-40 метров, слева водоем заканчивается в 7-10 метрах естественным берегом. Тупик. Из-за густо растущих кустов размеры береговой линии сократились до 5 метров. Справа, на протяжении ста метров, этот участок озера очень медленно расширяется, напоминая по форме бутылку, и только потом начинается «большая вода» - озеро Шумбар. По всему периметру берега - кусты, камыш, редкие деревья, своими ветками слегка касающиеся воды.

Несколько достаточно крупных, растущих на границе берега и воды, кустов. Некоторые из них можно смело назвать подводными, потому что растут они именно из воды. И несколько крупных, размытых под водой, корней деревьев, в которых так любит прятаться рыба. На берегу гравий - с одной стороны хорошо: не будет луж и грязи в случае дождя, а с другой - каждый шаг, сделанный нами, отражается эхом по воде, и, несомненно, слышим во всем нашем свиме, в том числе и рыбой. Учитывая, что ловить нам придется практически у себя «под носом», пренебрегать этим фактором никак нельзя. А значит, ходить будет крайне сложно, можно только летать. Однако, учитывая, что ловить нам предстоит, как говорится, «на пик», летать придется над стойками...

Ловля карпа в кустах Как только мы приехали на место, сразу обратили внимание на дорожки пузырьков на поверхности воды, я бы даже сказал - узоры из пузырьков, чем-то похожие на карту московского метрополитена. Помимо этого пресловутые кусты, окружавшие нас почти со всех сторон, трещали и ходили ходуном, и периодически выстреливали в воздух небольшими карпами, громко плюхающимися среди веток и стеблей кустов. Причем всплески рыбы возле противоположного берега и в кустах наблюдались на порядок чаще, чем в других местах. Все говорило о том, что рыба концентрируется именно у дальнего от нас берега, особенно проявляя себя под большим кустом, левее нас. Именно этот куст представлял наибольшие опасения, потому как он немного выдавался вперед, образуя некий полуостров и залив, в котором наблюдалась особенно активная игра рыбы.

Работа маркером показала очень интересный рельеф дна. Его структура была практически однородной - светлая глина, и только на середине расстояния до противоположного берега располагалась полоса абсолютно твердого дна шириной около 2 метров. Глубина колебалась от 1 метра о 6,5 метра, причем более глубокие места были именно у нашего берега.

Конечно, мы пытались получить, и получили, информацию о том месте, где собирались ловить, от местных рыболовов. Слышали лишь одно — рыба находится очень близко к противоположному берегу и в кустах. Причем они советовали вести себя в секторе очень тихо, иначе у нас будет совсем мало шансов поймать рыбу, а тем более — трофейную. Уверяли, что не стоит кормить часто и желательно использовать груз в 50 граммов, чтобы не создавать лишнего шума при забросах. При этом советовали ловить с закрытым фрикционом, что для нас было впервые. Здешние рыболовы уверяли, что только ловля с закрытым фрикционом и силовое выва-живание позволят нам не упустить рыбу в куст, куда она непременно устремится после того, как возьмет насадку.

Первый заброс. Одно удилище положили в самый угол, практически за кустом, около 1,5 метра от противоположного берега; другое — прямо перед собой, примерно на таком же расстоянии. Третье и четвертое удилища разместили на «дороге» по центру свима, на границе с глиной, и у противоположного берега. Прикормили несколькими ракетами сыпухи Tiger Nut с молочным пеллетсом от C. C. Moore. Мы занимались прикормкой последней точки, когда услышали короткий «паровоз»... и свингер упал, на первом удилище, прямо за кустом. Подмотка, подсечка, но... впустую. Рыба не засеклась, причем сама поклевка была странной... «Паровоз» и резко падающий свингер! Видимо, рыба брала насадку, двигалась от нас к противоположному берегу, но так как там было всего 1,5—2 метра, упиралась в него и резко возвращалась обратно, при этом образовывалась слабина, что позволило рыбе освободиться от крючка! Срочно меняем in-line с мягким поводком на клипсу с жестким, бросаем туда же.

Данное решение было обусловлено еще и тем, что рыба стремилась забраться в куст, а монтаж «клипса» давал нам больше шансов благополучно вывести ее оттуда. Вторая поклевка произошла вечером, в то время, когда мы укладывались спать. Более длительный «паровоз», подсечка, но снова впустую: рыба не засеклась. Проспали, а этого делать было нельзя. Сказывались долгий перелет к озеру и общая усталость. Решили сменить крючки (до этого мы использовали longshank от KORDA № 6) на Gamakatzu, серия spesialist, № 4. Причем оплетку на поводке оставляли везде, кроме волоса, слегка надрывая ее на 1 см выше ушка крючка. Перезабросили, и снова легли отдохнуть, надеясь, что успеем на поклевку. И снова зря: около четырех утра — вновь короткий «паровоз» и падающий свингер. Еще одна подсечка и пустота...

На рассвете мы, не сговариваясь, по очереди ходили кругами вокруг стоек с удилищами, стараясь отлучаться от них ни на минуту, дабы не упустить очередную поклевку. Ведь скоро сутки, как мы «забросились», но не взяли еще ни одной рыбы. И выходили-таки свою рыбу... Когда солнце только наполовину поднялось над горизонтом, окрасив в ярко-малиновый цвет лес и воду вокруг нас, как по заказу, гармонично дополняя утреннюю мозаику, прозвучал резкий сигнал одного из наших «сторожей». Подсечка... и началось первое наше противостояние. То, что мы боремся с опытным и сильным противником, мы понимали изначально. Каждый из нас осознавал важность момента, поскольку после холостых поклевок это был первый реальный шанс уйти от ноля. Еще несколько оборотов ручки катушки, и опасный куст пройден; можно слегка ослабить фрикцион и продолжить вываживание в штатном режиме. Поклевка произошла на правое удилище, самое дальнее от куста, и даже при этом куст и рыба на крючке разошлись в считанных сантиметрах... Что же будет при поклевке на левое удилище? Очень скоро мы смогли это увидеть.

Ловля карпа в кустах Перезабросив удилище к противоположному берегу, мы стали обсуждать холостые поклевки, первое вываживание, поведение рыбы при вываживании. Выводы оказались таковыми:
- ни в коем случае нельзя давать рыбе «паровозить» - это приводит к тому, что она неведомым нам способом успевает освободиться от крючка;
- рыба после поклевки начинала двигаться в заводь, которая находилась слева от нас за кустом, что грозило нам 100-процентным зацепом или сходом;
- вываживание крайне сложное, потому что расстояние до противоположного берега маленькое. К тому же после подсечки необходимо было обойти куст и при этом еще постараться сделать так, чтобы рыба устала и ее спокойно можно было завести в подсачек.
Все наши выводы подтвердились при следующей поклевке. Приятный и в то же время волнительный звук сигнализатора, мы уже начеку и поэтому не даем «паровозу» доехать до противоположного берега. Подсечка. И тут ситуация начинает напоминать кадры из фильма «Бриллиантовая рука», когда неведомая сила тянула рыбака в море. Так и в нашем случае - леска с неимоверной быстротой смещалась влево. Остановить рыбу не удалось - она ушла за пресловутый куст. зацеп и, как следствие, замена монтажа.

В процессе замены мы принимаем решение: необходимо сократить время между поклевкой и подсечкой. Это мы можем обеспечить единственным способом - постоянным дежурством рядом с нашими удилищами.

Решение, на первый взгляд, простое, но в реальной жизни оказалось крайне сложным для реализации как в физическом плане, так и в моральном. Требуется постоянная концентрация плюс необходимо все время соблюдать тишину (ходили либо на цыпочках, либо по тем крайне скудным пучкам травы, которым удалось вырасти в секторе). Второе решение заключалось в отказе от работы бейтраннером и затягивании фрикциона. Это решение было психологически сложным для выполнения. Каждый из нас знает чудовищный звук хлопка рвущейся лески, когда фрикцион чуть перетянут при вываживании. Поэтому мы сначала затянули фрикцион и выключили бейтраннеры на первых двух удилищах, впоследствии (когда мы поймали рыбу на одно из этих удилищ и успешно справились с поставленной задачей) такая участь постигла и оставшиеся. Главное в данном случае сбалансированно отыграть удилищем при подсечке, чтобы не порвать леску, и при этом либо вывести рыбу из коряг, либо же отвести от опасного участка. Только после этого необходимо ослаблять фрикцион и вываживать рыбу в обычном режиме.

Особо запомнились две пойманные нами рыбы. Первую мы поймали в присутствии нашего знакомого Желько Цапана. Все выглядело предсказуемым: после поклевки - рывок рыбы влево, силовое противостояние рыбе и вывод ее на «чистую воду». Далее, казалось бы, все просто. Но не тут-то было. Нервное напряжение хоть и остается достаточно большим, но оно не такое, когда ты пытаешься вытащить рыбу из коряг (данный момент напоминал мне ситуацию: ты очень сильно хочешь пить, и у тебя в руках копилка, в которой есть деньги; тебе необходимо достать монетку, не разбивая копилку...). Рыба благополучно прошла опасный участок и уже приближалась к берегу, оставалось завести ее в подсак. Но тут, видимо, боец решил без боя не сдаваться. То, что творил этот красавец, крайне сложно описать.

Такие пируэты под силу только цирковым акробатам. Самым поразительным было следующее: мы несколько раз заставляли рыбу глотать воздух, и, казалось, после этого она должна была чуть ли не пешком прийти к нам. Однако рыба, будто издеваясь и смеясь над нами, уходила глубоко на дно и отдалялась от берега. В итоге мы все-таки увидели карпа на нашем мате - это был бутуз весом в 17 кг, который заставил нас ближайшие 15 минут распутывать и перебрасывать все четыре удилища. Но самое ценное, что мы получили при поимке данной рыбы, -советы неоднократного чемпиона мира относительно того, что мы должны делать, когда начинается такая чехарда у берега. Как обязан помогать напарник, который не занят вываживанием; как он должен за спиной переносить удилища, избегая запутывания лески. Может быть, в данном случае и эффективна тактика тех команд, которые при вываживании выматывают все удилища.

Ловля карпа в кустах Вторая же рыба, которая оставила неизгладимое впечатление, была поймана в тот день, когда мы планировали покинуть водоем. В то обычное утро мы уже вывели график миграции рыбы и ожидали очередной поклевки. Она последовала вскоре. Подсекаем и начинаем вываживание. У берега опять разворачивается настоящая борьба. Такое ощущение, что мы вновь тащим того самого упорного бойца, который перепутал нам все лески. Но наша работа уже более слаженна, и мы достаем достаточно крупную рыбу. Абсолютно без суеты освобождаем ее от крючка, обрабатываем ранки антисептиком и кладем рыбу в сумку для взвешивания. Весы останавливаются на отметке 22 кг 300 г. Мы перепроверяем результат. он подтверждается. Это - рекорд и та планка, которую мы теперь стремимся не только достичь вновь, но и перешагнуть.

Основное открытие данной рыбалки - можно успешно ловить с выключенным бейтраннером и затянутым фрикционом. Бывают ситуации, когда это единственно возможный способ, и его не стоит бояться. Да, вероятность ошибки в данном случае выше. К тому же такая ловля физически сложнее, потому что ты находишься в постоянном напряжении и при малейшей потяжке надо сразу же подсекать. Однако, если это дает хоть малейший шанс поймать трофей, выиграть турнир либо просто получить опыт ловли в корягах, то не стоит пренебрегать таким способом.

Перед тем как поставить точку, хотелось бы поблагодарить Тамару Мадерик - официального представителя компании C. C. Moore в Хорватии, которая помогла нам с организацией поездки. Тамара обеспечила нас необходимыми кормами, организовала аренду нужного нам оборудования; уделяла максимум своего внимания и времени, стараясь сделать наше пребывание в стране, и на водоеме в частности, максимально комфортным.

До новых встреч в Хорватии!

По материалам журнала CARP Elitе

Дата размещения: 18-12-2011, 17:53

Раздел: Рыболовные путешествия

Рекомендуем посмотреть:

  • Союзники
    Больно сладко спали, жаль было тревожить,— улыбаясь говорила хозяйка, ставя на стол самовар. Наскоро собравшись, мы пошли к реке. Куда ни глянь,— по обоим берегам, густо, чуть не плечо к ллечу, стояли удильщики. Пришлось отправляться на дальний ...

  • Взять тонну
    И опять сборы, упаковка багажа, корма, настройка удилищ, тех.обслуживание автомобиля и семейные беседы о необходимости соревнования и обещания поехать с детьми на море. Отборный турнир к чемпионату мира в Англии организаторы решили провести на ...

  • Ловля карпа в траве
    По моему мнению, озеро Трофейное, на котором проводился турнир КМК , является самым «запрессованным» водоемом Украины. Обусловлено это как малыми размерами водоема, так и большим количеством команд-участниц. Несмотря на очень высокую плотность рыбы ...

  • За каранксом на Сейшелы
    Big JT — эти слова приводили меня в чувство на 40-градусной жаре. Максимально концентрируясь, я внимательно всматриваюсь в воду, пытаясь разглядеть силуэт рыбы, чтобы сделать точный заброс. Итак, все по порядку. В команде, состоящей из 6 человек — ...

  • Экспедиция "Арапаима"
    Охота за арапаимой - дело для любителей экстремальной рыбалки. И дело не только в гигантских размерах тропической рыбы. Порой водоемы Южной Америки требуют от рыболова наивысшего напряжения сил. О своем экстремальном рыболовном приключении в ...

  • Борьба с Голиафом
    В водах реки Конго обитает фантом — африканская большая тигровая рыба гидроцинус голиаф. Редкие рыболовы могут похвастать поимкой этого "разбойника". Якуб Вагнер, путешествующий по миру в погоне за крупными рыбами относится к таким счастливчикам. ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: