» » Остров Кижи - что посмотреть, время посщения музеев

Остров Кижи - что посмотреть, время посщения музеев

Остров Кижи - что посмотреть, время посщения музеевРасположенный в Онежском озере, Кижи — самый популярный остров для посещения в России. Имея всего 5,5 км в длину и максимум 1,4 км в ширину, остров ежегодно привлекает около 200 000 туристов со всего мира. Большинство из них приходят посмотреть на невероятную коллекцию памятников русского деревянного зодчества, как церковного, так и бытового.

История острова Кижи

Археологические данные, обнаруженные на острове, состоят из керамических и бронзовых артефактов, подобных найденным в Великом Новгороде и датируемых периодом ок. 10 век нашей эры. В то время новгородцы колонизировали Онежское озеро, побережье Белого моря и другие северные территории.

В письменных источниках XV века описывается 18 податных, административных и духовных округов, известных как погосты, введенные в Прионежье Великим княжеством Московским после присоединения его к Новгородской республике. В Переписной книге 1582/83 г. Спасо-Преображенская и Покровская церкви впервые упоминаются как приходские храмы Кижского погоста, относительно большой территории, насчитывающей 180 деревень. В записи 1696 года сообщается, что эти церкви были разрушены ударом молнии в 1693 или 1694 году. Вскоре обе они были восстановлены местными жителями.

В начале 20 века Кижский район насчитывал 47 деревень с населением около 2500 человек. Их основными занятиями были рыболовство, земледелие, крестьянские ремесла и торговля. Народная школа располагалась на самом острове Кижи и еще 11 в близлежащих деревнях; большинство школ были приходскими.

Удаленность острова могла быть одной из причин того, что большевики закрыли кижские храмы только в 1937 году, через двадцать лет после прихода к власти. В том же году был арестован и расстрелян священник Алексей Петухов.

Территория находилась под финской оккупацией с 1941 по 1944 год. Местное население пострадало от военных действий и различных злоупотреблений, но Кижским церквям и часовням не был причинен вред.

Созданный в 1966 году музей-заповедник «Кижи» привёз на остров многочисленные памятники деревянного зодчества со всего Заонежья, что помогло сохранить их от ветхости и ветхости.

В 1994 году в Покровском храме прошла первая в наше время служба.

19 августа 2021 года во вновь открывшемся Спасо-Преображенском храме состоялось первое официальное богослужение после 84-летнего перерыва.

Кижский погост

Сегодня термин «погост» используется только в одном из своих прежних значений, а именно в значении «церковь с кладбищем». Нынешний Кижский погост состоит из церквей Преображения и Покрова, колокольни и небольшого кладбища, обнесенных стеной из диких камней и дерева.

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Ключевой достопримечательностью Погоста является 22-главая Спасо-Преображенская церковь. Годичный анализ его древесины датирует его примерно 1714 годом. Легенда гласит, что мастер по имени Нестор с командой плотников построил его без единого металлического гвоздя, а после того, как они закончили, бросил свой топор в озеро. как символический жест достижения неподражаемого совершенства.

37-метровая конструкция была сделана из сосновых бревен высочайшего качества. Позже его дополнительно защитили от непогоды досками и железной черепицей на куполах. В ходе работ 1950-х годов реставраторы сняли защитный слой, и храму был возвращен первозданный вид. Однако к 1980 году состояние здания было настолько плохим, что храм пришлось закрыть и установить металлический внутренний каркас, чтобы предотвратить его обрушение.

Погост в начале 20 века

Летом 2021 года Спасо-Преображенский храм был вновь открыт после обширной 40-летней реставрации. Освящение состоялось 19 августа 2021 года, когда Православная Церковь отмечает праздник Спаса Преображения. Восстановленный 24-метровый иконостас состоит из более чем 100 подлинных икон XVII-XIX веков. Будучи летней церковью, в ней никогда не было отопления; таким образом, чтобы сохранить иконы в безопасности, музей приостанавливает внутренние посещения на 6-месячный зимний период.

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Еще одна известная церковь Погоста – 9-купольная, 27-метровая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Согласно исследованиям, церковь, разрушенная в 1693/4 г., через несколько лет была перестроена в простой квадратной форме. Значительное расширение и перепланировка 1720–1749 годов придали церкви большую часть ее современного вида.

В Сени ведет высокое деревянное крыльцо, своего рода тамбур. Следующей идет трапезная; первоначально он также служил нефом с собственным иконостасом и дровяной печью (еще одна была добавлена позже) для обогрева церкви с октября по апрель. Во время реконструкции 18-го века были пристроены нынешний неф с девятью куполами и алтарь. В современном иконостасе, восстановленном во время реставрации 1957-1959 гг., сохранилось несколько оригинальных икон XVII и XVIII веков.

В ближайшее время планируется дальнейшая реставрация Покровской церкви.

КОЛОКОЛЬНЯ

Нынешняя колокольня была построена в 1862-1874 гг. Имея 30-метровую высоту, он имеет крутую внутреннюю лестницу, ведущую в колокольню с латунными и бронзовыми колоколами, большими и малыми. Вид с колокольни потрясающий и стоит усилий по восхождению и платы за вход.

ИЗГОРОДЬ

Первоначальная ограда была утеряна в веках, и свидетельств ее появления мало. В середине ХХ века Погост был обнесен колючей проволокой. Нынешняя 300-метровая ограда появилась в 1959 году. Сделанная из дикого камня и дерева, она выглядит аутентично и как нельзя кстати.

Другие памятники

Помимо Погоста, на острове есть много других исторических зданий. Среди них часовни, традиционные дома, ветряные мельницы, зернохранилища, бани и т. д.

ЦЕРКОВЬ ЛАЗАРА МУРОМСКОГО

Считается, что это одна из старейших деревянных церквей в России, эта церковь официально датируется 15 веком. Первоначально находившаяся в Муромском монастыре на южном берегу Онежского озера, она была перевезена на остров Кижи в 1959 году.

КИЖСКИЕ ЧАСОВНИ

На острове расположены пять часовен.

Часовня Успения Богородицы. Эта часовня, построенная в конце XVII века, до сих пор стоит на своем первоначальном месте в селе Васильево.
Часовня Архангела Михаила. Эта часовня 18 века была вывезена из села Леликозеро в 1961 году. Сохранился первоначальный иконостас, а также красочный расписной потолок, известный как небо. После трагической гибели в грохоте пламени Успенской церкви в Кондопоге в 2018 году такой потолок остался единственным в Карелии. Часовню Архангела Михаила, расположенную в непосредственной близости от основных церквей, трудно не заметить. В хороший день вашу прогулку будет сопровождать колокольный звон с колокольни часовни.

Часовня Покрова Вероники занимает видное место на вершине горы Нарьина, самой высокой точки острова. Также известная как часовня из деревни Вигово, она была построена в конце 17 или начале 18 века. Находится между деревнями Ямка и Васильево, примерно в 1,5 км к северу от основных причалов.

Часовня Божественного Спасителя. Также известная как часовня из деревни Кавгора, она датируется периодом между 1750 и 1800 годами. Она стоит на самой северной оконечности острова Кижи и редко посещается.

Часовня Петра и Павла. Родом из деревни Бережная, эта крохотная часовня начала XVII века сейчас стоит в деревне Ямка в средней части острова.

ВНУТРЕННЯЯ АРХИТЕКТУРА

Помимо церквей и часовен, на острове есть и старинные деревянные дворы. Это водяные и ветряные мельницы, зернохранилища, кузницы, беструбные бани по-черномы, известные как «бани по-черномы», дома крестьян, когда-то живших в этом районе.

Во время посещения домов крестьян Сергеева, Ошевнева, Елизарова и других посетитель может многое узнать о жизни жителей Прионежья, их традициях и обычаях.

Природа

Кижский природный заказник, образованный в 1989 году, включает в себя территорию нескольких островов, в том числе самого крупного из них - Большой Клименецкий, а также большую часть окружающей акватории Онежского озера. Этот район богат птицами, такими как чайки, гагары, кроншнепы, пастушковые, дикие и хищные птицы. Виды животных включают лося (Alces alces), зайца-беляка (Lepus timidus), обыкновенного волка (Canis lupus), евразийскую рысь (Lynx lynx), лису (Vulpes vulpes), обыкновенную ласку (Mustela erminea), европейского хорька (Mustela putorius) и рыжая белка (Sciurus vulgaris). Изредка на Большом Клименецком острове встречаются бурые медведи и их следы. Европейские гадюки распространены в каменистых местообитаниях и лугах — будьте осторожны.

В музее есть несколько природных экскурсий, в том числе 2-часовая прогулка от главного лодочного причала до Часовни Небесного Спаса на Нарыниной горе, 2-часовая «Охотничья тропа» в северной части острова Кижи и 45-минутная Посещение Аптекарского огорода.

Имея моторную лодку, здорово отправиться в путешествие по природным достопримечательностям островов Большой Клименецкий, Радколье и Грызь.

ЧАСЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ

Музей работает ежедневно без перерывов и выходных:

Лето (01.05–31.08) — с 08.00 до 20.00;
Осеннь (01.09–31.10) — с 09.00 до 18.00;
Зима (01.11–28.02) — с 10.00 до 16.00;
Весна (01.03–30.04) — с 09.00 до 17.00.

ЖИЛЬЕ

Чуть выше пролива в поселке Ерснево есть хороший гостевой дом. В нем есть несколько двухместных/трехместных номеров, все с собственным туалетом и душем.

Раздел: Почитать рыбаку 24-01-2023, 10:06

Рекомендуем посмотреть:

  • Достопримечательности Армении
    В Армении есть множество различных достопримечательностей и исторических памятников, которые будет интересно посмотреть любому туристу. По этой ссылке можно найти, как и античные храмы с древними монастырями, так и популярные современные церкви. ...

  • Ай Петри – достопримечательность Крыма
    Самая известная в Крыму, и не только гора Ай-Петри, является одним из главных символов Крымского полуострова. В его состав входит Ялтинский заповедник. Живописная гора считается ветреной точкой Крыма и местом, где чаще всего наблюдаются туманные дни. ...

  • Багамы, или две тысячи сказочных островов
    Багамы — это несколько сотен островов, а также тысячи небольших островков и коралловых рифов. Страна славится своими прекрасными белыми пляжами в окружении пальм и богатой культурой. Раньше здесь располагалась штаб-квартира пиратов. ...

  • Почему дом на Кипре у моря – это очень удачная покупка
    Кипр – это остров мечты, на котором мечтает побывать каждый человек. Некоторые люди предпочитают приобрести недвижимость у моря. Можно купить дом на Кипре у моря недорого, который окупит себя сполна. В чем преимущества покупки недвижимости на этом ...

  • Достопримечательности Кисловодска - Медовые водопады и многое другое
    Парк, расположенный в Кисловодске, получивший в 2016-ом году статус национального, является невероятно красивой территорией, самым большим рукотворным парком в России. Его площадь составляет 965.8 гектар. Однако, к сожалению, со временем площадь ...

  • Megabass - воблеры из прошлого века
    В 1987 году японским рыболовом по имени Юки Ито был изготовлен воблер. Оно было сделано из бальзы. В дальнейшем ему дали имя Z Crank Limited. Воблер радовал японца уловистостью, но до конца не удовлетворил. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: