» » Открытые соревнования на Кубок Росохотрыболовсоюза

Открытые соревнования на Кубок Росохотрыболовсоюза

Открытые соревнования на Кубок РосохотрыболовсоюзаИдея проведения в России соревнований по спортивной ловле сома родилась ровно 10 лет назад, на встрече главного редактора нашего журнала Андрея Голованова,владельца базы «Успех» Марата Ари-фуллина и представителей Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», под эгидой которой в России проходят все основные рыболовные мероприятия, имеющие статус официальных.

Эта идея воплотилась в Открытых соревнованиях на Кубок Росохотрыболовсоюза по спортивной ловле сома. Состязания прошли тогда вполне успешно, было поймано несколько крупных сомов, но провести еще один такой же спортивный праздник организаторам удалось лишь спустя десятилетие.

Причин столь длительного перерыва было несколько, главная из которых -сильно уменьшилась численность усатого хищника в акватории Волги и Ахтубы в границах Хара-балинского района. Сомы все реже стали встречаться в уловах как местных, так и приезжих рыболовов, и задача поймать зачетную рыбу за весьма непродолжительное турнирное время оказалась чересчур сложной.

Но в последние годы ситуация с ужением этого хищника стала выправляться. Несколько лет подряд уровень воды в Волге и Ахтубе в нерестовый и особенно в после-нерестовый период остается достаточно высоким, что не замедлило отразиться на качестве рыбалки в этом регионе, причем не только сомовьей.

В общем, мы сочли возможным возобновить этот уникальный турнир мастеров ужения крупной рыбы.
Формат этих состязаний, к слову сказать, весьма демократичен. Команда состоит из двух участников, вместе с которыми в лодке находится линейный судья, следящий за соблюдением правил.

Ловить можно следующими разрешенными снастями (по выбору участников): спиннингом, на «дорожку», живцовой удочкой, с применением любых не-запрещенных приманок и насадок, а также на квок. Не допускается только ловля снастями, предполагающими их автономность («кружки», жерлицы, «поставушки» и т.д.).

Другим существенным ограничением для спортсменов является запрет на использование любых средств багрения при вываживании сома, а также обязательное его жизнеспособное состояние при предъявлении судейской коллегии для измерения.

Взвешивание трофеев не производится принципиально - чтобы как можно меньше травмировать рыбу и дать ей возможность вернуться в родную стихию. Как известно, трофейный сом, даже на короткое время поднятый на весы за голову, не жилец. Поэтому судьи измеряли только общую длину трофея и обхват туловища перед первым спинным плавником со стороны головы. По сумме этих измерений и должен был определиться победитель соревнований.

Учитывая, что акватория ловли ограничивалась лишь здравым смыслом и запасом бензина в лодках, было решено разместить дополнительный мобильный измерительный пост б 40 км ниже по течению Волги, в районе Джамбы и Капитанского острова, куда планировала направиться значительная группа команд-участниц. Нетрудно догадаться, что если битый час катать в лодке да под палящими лучами летнего астраханского солнца даже такую живучую рыбу, как сом, шансы отпустить его назад в добром здравии фактически стремятся к нулю.

В общем, организаторы решили сделать все, чтобы один из главных постулатов этих соревновании - пропаганда принципа «поймал - отпусти» - был соблюден и не превратился в профанацию. Это намерение, кстати, четко зафиксировано в Положении о соревновании: если рыба погибает, команде-виновнице результат не засчитывается.

Еще одно условие Открытого Кубка Росохотрыболовсоюза по ловле сома - это введенный минимальный зачетный размер трофеев. Длина сомов должна быть не менее 60 см. Все, что мельче, следует немедленно и со всеми предосторожностями отпускать обратно, даже не дожидаясь главного судьи с измерительной лентой.

Кстати, эту ответственную функцию взял на себя Кирилл Кузищин, доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии МГУ им. М.В.Ломоносова, и ко всему страстный и умелый рыболов, постоянный автор и консультант нашего журнала.

Согласно положению Кубок проходит в два тура (два дня). Погода на Нижней Волге в дни проведения состязаний стояла очень жаркая, поэтому было решено дать старт в 4 часа утра, еще по холодку, а финишировать в 13 часов. Иными словами, каждый тур состоял из 9 часов непрерывной ловли.

На то, что после столь долгого перерыва в соревнованиях захочет принять участие очень уж много народу, организаторы и не рассчитывали. Тем не менее продемонстрировать свое умение в охоте за самым крупным волжским хищником прибыло 8 экипажей, в числе которых были и ростовчане -обладатели первого кубка Вадим Баранников и Валерий Скореков.

После тренировочного дня стало известно, что сом в акватории базы «Успех» ловится, причем вполне успешно. По понятным причинам, раскрывать конкретные места поимки участники не спешили. Вечером в кафе базы состоялась жеребьевка линейных судей.

Открытые соревнования на Кубок РосохотрыболовсоюзаУтром прямо со старта большая часть команд устремилась вниз по Волге на разведанные точки. Как и предполагалось, многие отправились «на дальний кордон». В районе Екатерининской ямы скопилось сразу несколько лодок участников.

Расчет разместить здесь мобильный измерительный пост оказался верным. Пойманным сомам приходилось ждать измерений не более 10-15 минут, после этого они благополучно возвращались в родную стихию.

Первый сом соревнований был пойман командой «Радегаст-1». Он клюнул у Константина Шаб-лия, а его напарник Сергей Болотских помог товарищу посадить добычу на кукан. Ловили Сергей и Константин в этот момент троллингом на глу-боконыряющие воблеры Manns 30+. Поклевка произошла неподалеку от сомовьей ямы на глубине около 10 м.

Измерения показали, что длина первого «кубкового» сома составляет 109 см, а обхват 56,1 см. На вид этот экземпляр мог весить около 10 кг.

А в скором времени добрая весть пришла от Дмитрия Максимова и Вячеслава Сергеева (команда «Блэк маркет -2»). Они сообщили главному судье свои координаты и пригласили для измерений. Поимка произошла недалеко от места впадения Кривой Воложки в Волгу. Их техника ловли - воплощение традиционного подхода к ужению усатого великана: ловля на квок, приманка представляла собой «бутерброд» из пучка червей и брюхоного моллюска.

Ну, а главный козырь этой команды - великолепное знание реки. В этом заслуга Вячеслава, широко известного в окрестностях базы под прозвищем Робинзон. Он уже много лет подряд рыбачит в этих краях все лето напролет, живет в палатке и слывет великим знатоком здешней сомовьей рыбалки.

Кстати, первым на звуки квока откликнулся любопытный соменок, скромные размеры которого не позволили ему принять участие в измерительном процессе - недомерок был без промедления отправлен в воду.

Поимка сомят не редкость в нынешнем году: многим рыболовам частенько попадаются на крючок любопытные и прожорливые «головастики». Это тоже последствие высокой июньской воды. Сейчас в Волге и Ахту-бе можно видеть большое количество годовиков судака, щуки, сазана, жереха.

Если не будет каких-либо катаклизмов с уровнем, то есть надежда, что в будущем году население здешних вод серьезно пополнится хищными и мирными рыбами, пригодными для изъятия. Вторая поимка у команды «Блэк маркет -2» оказалась более ценной. Вообще сом берет животную насадку довольно осторожно, и до момента подсечки трудно бывает определить, кто заинтересовался висящей на крючке вкуснятинкой.

Как правило, поклевка начинается с легкого подрагивания кончика удилища, затем следуют слабые потяжки, и лишь потом вершинка недвусмысленно сгибается. В этот момент и должна следовать подсечка, которая как раз и прольет свет на размеры и намерения усатого соперника. Рыболов далеко не всегда выходит победителем из этого поединка, но на сей раз борьба с почти 40-килограммовым сомом завершилась в пользу спортсменов.

Длина рыбины составила 183 см, а обхват - 65 см.

В течение всего первого дня соревнований и ночью уровень воды в Ах-тубе и Волге постоянно снижался, и к утру упал почти на 1 м. Возможно, это и послужило причиной повышенной пищевой активности сомов.
Герои предыдущего этапа начали ловлю с животными насадками, продолжая приманивать сома квоком. Команда «Радегаст-1» к 6 часам утра уже взяла зачетного сома длиной 122 см и обхватом 56 см, захватив лидерство в турнире.

Затем наступило весьма продолжительное двухчасовое затишье. Судя по слизи на лесках, сом был где-то рядом, но не клевал. И вдруг раздалось сразу два звонка от разных команд.

Ближней к нам оказалась команда «Цедек 77» в составе Татьяны Бакрий и Андрея Ануфриева. Обычно эти рыболовы помогают нам в качестве линейных судей в проведении осеннего Мемориала Оскара Соболева, но на этот раз решили сами принять участие в состязаниях.

Они ловили на «дорожку» по глубине 10-11 м. Поклевок долго не было. Меняли модели вобле-ров, скорость их проводки, и наконец спиннинг Андрея резко согнулся, и рыбина начала давить в глубину - явно сом!

Надо сказать, что хотя сезон нагула во время проведения соревнований был еще в самом начале, рыба находилась в прекрасном физическом состоянии (например, у судака все внутренности были покрыты слоем полостного жира, что характерно для окончания осеннего нагула перед зимовкой), поэтому рыбы даже небольшого размера оказывали при выважи-вании очень мощное сопротивление. Чего уж говорить о метровом соме.

Открытые соревнования на Кубок РосохотрыболовсоюзаНо Андрею и Татьяне которой очень нравится курорт Анапа Малая бухта не впервой укрощать серьезных противников, и свой шанс они не упустили. Рыбина была 123,8 см в длину и 55,1 см в обхвате.

Счастливые участники сообщили нам, что мимо них «на буксире» проследовала вниз по течению команда «Радегаст-1» с подсеченным сомом. Рыбина яростно сопротивлялась и, не желая подниматься к поверхности, упорно буксировала лодку со спортсменами и судьей в поисках какого-нибудь спасительного подводного объекта.

Мы обнаружили этот экипаж в 3 км ниже по Волге от места поклевки. Вываживал трофей Сергей Болотских. Он предстал нашему взору с согнутым в дугу спиннингом и в насквозь промокшей от пота рубашке. К этому времени катание с сомом в упряжке продолжалось уже более часа. На счастье его напарник, предусмотрительный Константин Шаблий, захватил в катер пояс с упором для удилища. Не будь у них с собой этой нехитрой, но очень важной детали экипировки - еще неизвестно, каким бы стал итог схватки.

Уже на наших глазах Сергей трижды поднимал сома к поверхности, но как только Константин касался его рукой в перчатке, тут же следовал мощный рывок, и с катушки слетало 10-15 м шнура, с трудом отвоеванного у рыбы. Впрочем, растерянности в действиях рыболовов не было и в помине. Да Сергей и не пытался форсировать события, так как шнур на катушке имел разрывную нагрузку всего 18 кг.

За время силового единоборства мы спустились еще на 2 км и приближались к острову Капитанский. И вот при очередном подъеме к поверхности Константину удалось ухватить «сомяру» за нижнюю челюсть - и исход марафонского поединка был решен.

В этот момент сома словно подменили. Побежденный усатый великан безропотно позволил посадить себя на кукан и отбуксировать к ближайшей отмели. И дальше, во время измерений, он вел себя очень тихо, видимо, уже смирившись со своей участью. Его длина составила 210 см, а обхват - 93 см.

Этот трофей стал самой крупной рыбой, пойманной на турнире. И все же по сумме измерений, согласно правилам этого соревнования, 1-е место заняла команда «Блэк маркет - 2» с 4 зачетными рыбами и суммой измерений 785 см. У занявшей 2-е место команды «Раде-гаст-1» аналогичный показатель составил 646,9 см при трех зачетных трофеях.

Вечером в кафе базы «Успех» победителям был вручен почетный Кубок Росохотрыболовсоюза.
Организаторы сообщили, что сейчас обсуждают идею учреждения на будущий год дополнительного приза - за самую крупную пойманную рыбу.

Ведь в сомовьей ловле важно не только умение целенаправленно ловить представителей этого усатого племени, что с блеском и продемонстрировали Дмитрий Максимов и Вячеслав Сергеев, но и мастерство в укрощении действительно крупного серьезного соперника...

Дата размещения: 23-10-2013, 07:58

Раздел: Обзоры рыболовных соревнований

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля сома с квоком
    Ловля сома является одной из самых увлекательных и интересных. Существует несколько способов ловли сома. Самым эффективным и наиболее интересным является ловля с квоком. Ключевой деталью такой ловли, конечно же, является такое изобретение, как квок. ...

  • Кубок московского карпового клуба, или в гости к старушке Шумбаре
    Помню, какой оригинальной, если не сказать — потешной, казалась в свое время идея проведения чемпионата России по ловле бас-са... на Кипре. Но что поделать, если образовалась в нашей стране целая команда фанатов ужения американского окуня, которого ...

  • Карповая ловля в Украине
    Первые соревнования по ловле карпа, в которых участвовало 18 команд, прошли в Украине еще в августе 2001 года. С позиций сегодняшних наших представлений это были «смешные» соревнования, тем не менее они очень способствовали популяризации этого вида ...

  • Чемпионат Москвы по спиннингу
    Московская жара в середине августа утомила, похоже, не только людей, но и рыбу. На берегах водоемов - все больше купальщики, рыболовов мало: что толку ловить, если рыба впала в оцепенение и не брала, как жаловались многие, даже по утрам. Именно в ...

  • Трофейный сом
    Когда-то сом был вполне обычен во многих прудах столицы России, но вследствие загрязнения этих водоемов сомов там не стало, как не стало и многой другой рыбы. Однако в последнее время, благодаря развитию системы платных зарыбляемых водоемов, снова ...

  • Ловля сома зимой
    Двадцатое января 12.21 поместному времени. Немного вычурных па, и невнятный тычок трансформируется в удивительный трофей. Несколько фото для прессы, и сом отпускается обратно. Для зимнего Донца это не то, чтобы система, но случаи поимки сомов за ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: