» » Тайные тропы крупного окуня

Тайные тропы крупного окуня

Крупного глубинного «горбача» можно ловить круглый год - и по открытой воде, и со льда. Естественно, способы поиска зимой и летом существенно различаются по форме, но одинаковы по сути. Самый главный принцип - упорный активный поиск движущегося косяка.

Основной вид поиска по открытой воде — троллинг. Зная расположение бровки, мы несколько раз проходим над ней, стараясь держаться как можно точнее над резким перепадом глубин. Первый раз это делать достаточно трудно, все время приходится сверяться с показаниями глубины на эхолоте, однако стоит проложить маршрут на навигаторе — и последующие проходы становятся уже достаточно легкими.

При ловле других видов рыб троллингом мы освоили технику «фигурного катания» — движения зигзагом. Обычно такой прием при вялом клеве позволяет расшевелить щуку и судака. Что касается глубинного крупного окуня, то однозначными результатами мы похвастаться не можем. Бывает, что поклевки окуней весом более 1 кг случались при движении зигзагом, но бывало, что не меньшие окуни уверенно хватали приманки и при прямолинейном движении.
Мы заметили, что при движении зигзагом все поклевки случались при нашем перемещении с мелкого места на глубину. Почему-то провал приманки под обрыв стимулирует окуня к преследованию. Сколько раз мы ни пытались поймать окуня при восходящем движении, с глубины на мелководье, ничего у нас не вышло.

Тайные тропы крупного окуня После нескольких лет ловли мы пришли к выводу, что не имеет большого значения, вверх или вниз по течению движется рыболов при поиске глубинных «горбачей». Проходы бывали успешны в обоих направлениях. В то же время мы все-таки предпочитаем троллинговать против течения. Во-первых, это удобнее с чисто технической точки зрения, а во-вторых, при движении против течения мы стараемся идти медленно, со скоростью около 2 км/час при скорости набегающего течения примерно 0,2- 0,3 м/сек. Именно на такой скорости поклевки у нас происходили чаще всего.

При поиске окуней нужно запастись немалым терпением. Обычно над «рабочей» бровкой мы проходим не менее 5 раз, на один проход длиной 500-700 м затрачиваем примерно 20-25 минут, то есть на отработку одной бровки у нас уходит примерно 1,5 часа. Мы делаем столь большое количество количество проходов для того, чтобы не прозевать косяк. Бывает, что все 5 проходов оказываются пустыми, что, в общем-то, вполне нормально — далеко не всегда крупные окуни даются в руки. Но обычно хотя бы один из проходов оказывается успешным.

Поимка одного окуня весом более 500 г-на глубине 6-8 м почти всегда означает, что попался один из членов стаи из 10-15 таких же или более крупных особей. Ловить остальных мы предпочитаем взаброс — на джиг-приманку или блесну. Поймав одного окуня, немедленно смещаемся от бровки в сторону глубины на 40-50 м и встаем на якорь. Все надо делать быстро и точно, чтобы не упустить косяк.

Встав на якорь, немедленно берем спиннинги с джиг-приманками. Каждый из нас начинает облавливать свой сектор — выше или ниже по течению от места поимки окуня. Забросы стараемся делать на 50-60 м, а ступенчатую проводку выполнять с мели на глубину. Если делать наоборот, с глубины на мелкую воду, то поклевок почему то не бывает. То есть ситуация такая же, как и при зигзагообразном троллинге.

Если все действия выполняются четко, то клевка у одного из нас, а если повезет, то у обоих происходит на первых же забросах, почти сразу после того, как приманка провалится с подводного карниза на глубину. Для джиг-ловли глубинного окуня мы используем довольно мощные снасти — жесткие удилища длиной не менее 3 м с тестом до 60 г, соразмерные катушки (серий 3000-4000), запас шнура на них — не менее 150 м. Грузила-головки выбираем серьезные, весом не менее 30-35 г, хотя они и несколько тяжеловаты, зато позволяют очень далеко забрасывать, что важно для веерного облова. Приманки возможны самые разные — поролоновые рыбки, виброхвосты, твистеры, мы применяли даже комбинированные самоделки.

Тайные тропы крупного окуня Поняв, в какую сторону двигается стая «горбачей», перебираемся поближе к стае и повторяем веерообразный облов бровки, как бы поджидая идущий косяк. Этот наш комбинированный прием поиска и ловли глубинного мигрирующего окуня-«горбача» — троллинг в сочетании с джиг-спин-нингом — позволяет нам вылавливать на двоих 1-2 окуней первым способом и еще 2-3 окуней - вторым. Скажете, немного? Однако добыча того стоит: при глубинной ловле минимальный размер вылавливаемого окуня — 0,5 кг, а в основном хватает отборный окунь весом 0,8-1,3 кг!

Этот комбинированный способ ловли родился в результате нескольких рыбалок. В начале нашей охоты на крупного окуня мы совершали системную ошибку: после поимки рыбы на троллинг вставали на якорь на самой бровке, а забросы делали выше и ниже — так, чтобы джиг-приманка шла вдоль перепада глубины. Такой способ казался вполне логичным, тем более что это было своеобразное продолжение троллинга. Вот только результата у нас, увы, не было — не нравится крупному окуню ступенчатая проводка по одной глубине.

При джиг-ловле мы с некоторых пор начали усложнять снасть. В 30см выше джиг-головки иногда вешаем 1-2 мушки на коротких (5-6 см) поводках. Надо сказать, что иногда даже это дает совершенно потрясающий эффект. Когда снасть попадала в окуневый косяк, поклевки были как на твистер, так и на обе мушки. И вот тогда на конце снасти повисали три увесистых рыбины. Ради таких впечатлений стоит затрачивать столько усилий на поиск окуня!

Мы пытались искать окуня и некоторыми другими способами, но все они оказались неработающими. Наиболее трудоемкими были «кружки». Несколько раз мы распускали «кружки» вдоль бровок, но ветер и течение быстро разбрасывали их по широкому пространству, часть живцов тут же оказывалась на мелководье, а часть висела в толще воды над большими глубинами вдали от бровок. Как оказалось, над бровками почти всегда образуются вихревые течения, в некоторых случаях — восходящие потоки. Из-за них «кружок» над бровкой пройти практически не может.

Тайные тропы крупного окуня Применяли мы и сплав вниз по течению с отвесным блеснением, но мешало противоречие — для сплава нужно достаточно сильное течение, а глубинный окунь его не любит. Вот и получалось, что при ловле на пилькер или на живца в отвес нашей добычей становился в основном судак.

Какое время года лучше всего подходит для ловли крупного окуня — этот вопрос так и остался открытым. Казалось бы, крупного окуня можно ловить практически весь период открытой воды, кроме, может быть, ранней весны до нереста, но на практике нам чаще всего удавались рыбалки в первой половине лета — в июне и июле. Это не значит, что осенью глубинный окунь куда-то уходит, но так получалось, что при целевой охоте на него возрастала доля прилова в виде щуки и судака. Трудно сказать — то ли окунь менее активен осенью на глубине, то ли, наоборот, щука с судаком переходят на бровки, но окуневых трофеев в октябре и ноябре у нас было существенно меньше, чем летом.

Как ни странно, но в незарегулированных реках крупного окуня совсем немного. Причина этого явления до конца непонятна. Есть гипотеза, что из-за сравнительно узкой прибрежной полосы и сильного течения в основном русле молодым окунькам труднее перейти на бродячий, хищный образ жизни. В водохранилищах и озерах такой переход относительно прост, так как стаи карповой мелочи постоянно держатся в толще воды над глубиной.

В реке - все наоборот, молодь карповых рыб держится преимущественно на прибрежном мелководье. Почти все окуньки довольно быстро переходят па питание молодью карповых и личинок насекомых, которых изрядно возле берегов, и особой нужды уходить «полосатым» на глубины нет. Поэтому в реках чаще всего формируется «средний» всеядный окунь, а «матросиков» и «горбачей» в поколениях совсем немного. Получается, что в большинстве рек охота на крупного окуня малоперспективна из-за его низкой численности, да и стай он почти не образует. Однако было бы неправильно говорить, что в природных реках«горбачей» в больших количествах вообще быть не может.

Хорошо известны окуни внушительного размера из рек вблизи северной границы ареала — на Европейском Севере, в Западной Сибири, даже в реках Восточной Сибири с очень суровым климатом и условиями, далекими от оптимальных для нашего окуня. Северные водоемы имеют своеобразный гидрологический режим, их кормовая база для окуня крайне неоднородна в пространстве и во времени. Кроме того, в северных водоемах может даже возникнуть дефицит нерестовых участков для размножения окуня, и он вынужден уходить для нереста в придаточную систему или довольствоваться многочисленными заливами со спокойной водой.

Как бы то ни было, но численность поколений окуня в северных и сибирских реках подвержена резким колебаниям, много окуньков гибнет из-за низких температур весной. В таких водоемах половое созревание окуня сдвинуто на очень поздний возраст — на 7-8 лет, а до этого времени рыбы растут в длину и в ширину. Нерест окуня в северных водоемах неежегодный, в межнерестовый период рост продолжается. Вот и получается, что в суровых условиях популяционное равновесие смещается в сторону крупных рыб, более приспособленных к хищному образу жизни. Их добыча — лососевые и сиговые рыбы, некоторые карповые (язь, чебак, гольян). Но вот мелкого корма, столь обычного и любимого окунями средней полосы, в северных водоемах мало или вообще нет.

Правда, крупный размер окуней в северных реках обусловлен еще одной причиной — его вылавливают мало из-за труднодоступности мест. Крупный размер северных окуней — результат относительной скудности поколений, долгой жизни, позднего вступления в нерестовое стадо, а самое плохое — не очень большой численности родительского стада. Поэтому северные и сибирские окуни легко уязвимы и могут сильно пострадать от перс-лова - стоит человеку «навести мосты» к труднодоступным водоемам, как в результате неограниченного вылова крупный окунь быстро исчезает.

Помимо северных и сибирских рек крупные красивые «горбачи» встречаются и в некоторых реках теплой климатической зоны. Как правило, это тоже обусловлено геоморфологией и гидрологическим режимом рек. Как-то раз нам посчастливилось попасть на верховья притоков Оби в Казахстане. Реки, на которых мы ловили, представляли собой извилистые канавы среди холмистой степи, причем узкие длинные участки с быстрым течением и твердым дном перемежались озеровидными расширениями со спокойной водой и илистым дном. Первые же забросы принесли нам настоящий сюрприз — добычей были отборные «горбачи» весом более 1 кг. Их было не так уж и много, но зато на каждом более или менее широком и спокойном плесе держалась неплохая стая окуней — по 30-40 хвостов.

Похожую ситуацию мы наблюдали на одном из притоков Дона в Черноземной зоне, в Липецкой области. Этот приток имеет скорее даже горный, «лососевый» характер. Большая часть реки — перекатоподобная, с быстрым (почти 1,5 м/сек) течением, каменистым дном и отсутствием растительности. Время от времени такие быстрые участки сменялись глубокими плесами, по берегам которых лентой шла подводная растительность. Этот приток был настоящим царством голавлей, но вместе с ним нам часто попадался и вполне солидный окунь. Не все они были трофейного размера, но рыб весом 500-700 г попадалось немало.

По-видимому, в Казахстане и в притоке Дона окуни оказались как бы запертыми на плесах. Но это не означает, что они испытывают дефицит продовольствия, — мы проанализировали их возраст и обнаружили, что растут эти окуни так же быстро, как и глубинные «горбачи» на водохранилищах, а созревают — как «средние», то есть в возрасте всего 4-х лет. Высокий рост окуней в таких «перекатно-плесовых» реках вызван присутствием богатой добычи в виде молоди карповых рыб. Только вот рыбы это другие. Каменистое и хрящеватое дно — великолепное нерестилище литофильных (то есть откладывающих икру на дно, в расщелины между камнями) карповых. Это язь, голавль, жерех, подуст, рыбец, в Сибири — чебак (подвид ельца, в некоторых местностях так называют язя).

Для нереста эти виды поднимаются порой в самые верховья. Нерест происходит в разное время, молодь последовательно появляется в реках и скатывается на нижние участки. Поэтому окунь, стиснутый на плесах, на самом деле находится как бы в засаде и поджидает покат-ную молодь, которая проходит через плесы. Ограниченность мест нереста и специфическое распределение кормовой базы приводят к тому, что молодых окуньков в поколении не так уж и много, зато они хорошо обеспечены пищей и быстро растут, выбирая стратегию крупного хищника.

Тайные тропы крупного окуня Ловля крупного окуня в природных реках, как правило, не вызывает особых затруднений. Речной «горбач» не совершает патрульных миграций подобно своему волохранилищному собрату, он обычно держится стаей на плесе или в месте перехода переката в плес, где сильное вихревое течение замедляется, а каменистая мель обрывается в подперекатную яму.

Речного окуня искать довольно просто — ходовой ловлей. На каждой точке делаем несколько забросов веером, стараясь охватить все сечение реки. После этого смещаемся на 30-40 м и все повторяем. Наиболее перспективными являются места перехода переката в плес — там обычно образуется подперекатная яма с водоворотным течением, это хорошее место для засады. Не менее интересны места перехода спокойного плеса в перекат — это своеобразная воронка,которая концентрирует мелкую рыбу.

Перед перекатом образуется зона подпора течения, где обычно любят собираться для короткой остановки стаи мелких рыб. Окунь находится где-то рядом, чтобы в удобный момент совершить набег на стаю молоди. Часто приходилось видеть, как хищник атакует стаю мелочи: 15-20 крупных рыб совершают стремительную атаку, развернувшись фронтом шириной 5-7 м, и просто врубаются в стаю. Иногда можно видеть, как спинные плавники окуней буквально режут поверхность воды.

Для речной ловли мы используем спиннинг более легкого класса, чем на водохранилищах. Иногда облавливаем широкие пространства на плесах и озеровидных расширениях, так как окуневые стаи могут стоять иногда на самой середине.

Для совсем узких рек шириной — 10-15 м — наиболее эффективными приманками являются вращающиеся блесны № 1-2 и небольшие «колебалки» прогонистой формы. Для крупного речного окуня, особенно летом, цвет и фирма — производитель приманки большого значения не имеют. В то же время мы отметили, что при ловле на сложных участках, с плесами и перекатами, лучше работают блесны с утяжеленными сердечникам и, позволяющие совершать как ближние, гак и дальние забросы. А проводка легкой блесны в воде с переменным течением, зачастую через водяные вихри, требует от блесны достаточной инерции, чтобы сохранить стабильную работу лепестка.

Речной окунь очень любит атаковать блесну, которая идет на медленной скорости, совершая «упорную» работу. Поэтому для речных окуней мы выбираем вращающиеся блесны с тяжелым сердечником, такие как MYRAN серий Mi-га и Wipp. Очень хорошо себя зарекомендовали блесны EXTREME FISHING серий Absolute и Absolute Zero. Они обладают тяжелым асимметричным сердечником, обеспечивающим весьма стабильную игру лепестка на переменном течении.

Тайные тропы крупного окуня При облове рек необязательно вести блесну близко от дна — окунь хорошо контролирует водную толщу до самой поверхности и с глубины до 2 м легко поднимается почти к самой поверхности, хватая приманку с большим плеском и переворотом через себя.

Xорошую службу может сослужить мушка на тройничке блесны. Наши опыты показали, что на блесну с такой «бородкой» происходит вдвое больше поклевок, чем на «неоперенную», и гораздо реже бывают сходы. Обычно речной окунь, особенно в северных водоемах, отличается очень решительным клевом. На наш взгляд, он не придает большого значения цвету приманки. Тем не менее у нас как-то дружно сложились предпочтения к трем цветам — тускло-серебристому, глянцево-золотистому и бронзовому. Бронзовый лучше работает на реках с торфяной темной водой, серебристый и золотистый — с бесцветной или зеленоватой. Даже крупный речной окупь не любит крупных приманок, он предпочитает б-10-граммовые.

Кирилл Кузищин, доцент кафедры ихтиологии МГУ, кандидат биологических наук
По материалам журнала РЫБОЛОВ Elite

Дата размещения: 20-12-2011, 06:32

Раздел: Бывалые говорят

Рекомендуем посмотреть:

  • Чемпионат Москвы по спиннингу
    Московская жара в середине августа утомила, похоже, не только людей, но и рыбу. На берегах водоемов - все больше купальщики, рыболовов мало: что толку ловить, если рыба впала в оцепенение и не брала, как жаловались многие, даже по утрам. Именно в ...

  • Способы ловли окуня
    Приехав впервые в эти благодатные края десять лет назад, я встретил в рыболовном магазине Калязина дедушку-рыболова. Он покупал белые твистеры длиной 5-7 см. Разговорились. Выяснилось, что в районе затопленной торговой площади Калязина, в камнях, ...

  • Ловля судака ночью на спиннинг
    Лето для ловли судака - сложная пора, потому что он не любит теплую воду. Как только температура превышает 20 градусов, судак, как и многие другие рыбы становится пассивными. Конечно, совсем не кормиться судак не может, но в летнее жаркое время он ...

  • Ловить окуня в "неклёвое время"
    Для тех, кто привык ловить окуня только осенью, в пик его активности многие тонкости, экстремально важные в моменты, когда рыба переживает не наилучшие времена, могут показаться малозначимыми и вызывать позывы зевоты у тех рыболовов, кому нравится ...

  • За крупным судаком
    За какие-то 40 минут, пока декабрьское солнце постепенно опускалось к горизонту, в нашей лодке оказалось больше рыб крупнее 5 кг, чем за все предыдущие пять лет моей рыбалки. Самый большой судак потянул на 7 кг или около того, несколько рыб весили ...

  • Мстинская троица
    С приходом осени, когда вода начинает остывать, «белые» хищники все реже радуют своими поклевками. Жерех скатывается в низовья реки, где останется зимовать, голавли и язи уходят с перекатов в ямы и практически перестают интересоваться спиннинговыми ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: