» » Воблеры на судака - что выбрать

Воблеры на судака - что выбрать

Техногенное наследие



Воблеры на судака - что выбратьДно участков, где традиционно происходит ловля судака, может быть как природного происхождения, например, район Лондонской отмели, где преобладает песок, есть немного ила и отдельные камни, так и со значительным техногенным воздействием. В Финском заливе имеется несколько свалок грунта. А какой грунт там топили, мало кто знает.

Со стародавних времен залив перегораживала ряжевая преграда, некогда имевшая функцию -минного поля-. Но со временем течение и лёд её разрушили, частью она ушла под дамбу, но, тем не менее, на дне всё ещё заметны холмы до 2 м высотой - некое подобие развалившихся стен. Всё это в определённые моменты может служить и рыбьим прибежищем.

Глубины



Воблеры на судака - что выбратьДа и глубины, где обычно происходит лов судака, тоже меняются: от 2-3 м на юге, вдоль пляжа поселка Большая Ижора, до 4-10 м вдоль южной части дамбы и до южной Толбухинской банки. На севере также есть относительно мелководные 4-6-метровые участки вдоль Толбухинской гряды и северной части дамбы, а также более глубокие места вокруг фортов Обручев и Первомайский. Там глубины могут быть от 6 до 12 м. Примерно на таких же глубинах судак ловится и вдоль северного побережья - от Сестрорецка до Приветненского.

Иногда наиболее результативной оказывается ловля на банках и у их подножья. А там глубина может быть и под 20 м.

Важный момент!



Ещё одной особенностью применения воблеров на Балтике - и это касается в основном мелководных районов севера и юга - является необходимость, чтобы приманка «чиркала- по дну. На глубинах более 5 м рыбалка в основном происходит в пелагическом режиме.

Да и термоклин, который присутствует на Ладоге и ощутимо влияет на выбор рабочих приманок, на Финском заливе практически не встречается, так как течение и ветер более интенсивно перемешивают воду.

Воблеры на судака - что выбратьВ последние годы балтийский судак заметно измельчал. Если ещё лет 15 назад за ночь рыбалки -нестандарт» составлял не больше 20-25 % улова и почти каждая рыбалка приносила по 1-2 экземпляра от -трёшки» и более, то в последние З-6 лет процент «стандарта» сократился примерно до 7-10, а в отдельные рыбалки - и того меньше. И уже за «3 кг» в сезон - это за счастье.

Из 50-60 реализованных поклёвок до заветных 40 см дотягивают не более 3 клыкастых. Чем это вызвано, пусть дают заключение ихтиологи, а вот большинство рыбаков обеспокоено тем, что среди нашего брата в последнее время всё чаще и чаще встречаются те, кто не брезгует отправлять в свой рыболовный мешок и совсем крохотных -пикалей» - чуть больше воблера, на который они клюнули. Примечание автора: судак - от 1 кг. пикаль - от 300-400 г до 1 кг, и зубарь - совсем маленькие судачки.

Итак, поговорим о рабочих приманках, которые, на мой взгляд, по результатам прошлого сезона и короткой части этого, до 20 мая. можно особо выделить.

10. Открывает рейтинг YO-ZURI HARDCORE LONGBILL 90 цвет НС LP. Модель, невероятно стабильно работающая по судаку. Проявляет себя как вечером на протяжении всего периода ловли, так и днем в августе - сентябре. Этой приманке уже более 15 лет, и на протяжении всего этого времени здорово выручает. Хорошо отзывается на подтвичивание, создается пауза в игре воблера. и клыкастый не в состоянии отказаться от атаки, и так для судака происходит организация последнего ужина. Было замечено, что на этот воблер избирательно клюют крупные особи, особенно в те моменты, когда воблер чиркает по дну. создавая облако мути.

Воблеры на судака - что выбрать9. Следующую строчку в рейтинге занимает австралиец - HALCO SORCERER 90 мм в цвете R19. Я его пробовал купать с двумя разными лопатами, которые идут в комплекте, но пришёл к выводу, что наиболее привлекательным для судака будет оснащение DD - R, когда установлена лопасть 4+. На относительно тонком шнуре 0,12 мм она обеспечивает рабочий горизонт от 4,5 до примерно 6 м, что позволяет -поднимать» даже глубоко стоящего судака.

8. Очень неплохо показал себя в конце прошлого года и на паре рыбалок сезона нынешнего небольшой воблер LUREMAX 80 мм, который только-только появился на наших прилавках. На свои 3 м он исправно ныряет и судака, особенно днем и до сумерек, регулярно достаёт. Создатели озаботились тем. чтобы рыбе он понравился: он, как и все рабочие приманки, имеет мягкое свечение в УФ. Приятно отметить, что уже в пилотной партии разработчики, что называется, «попали в рабочий цвет».

7. Очень приятно удивил и давний знакомый - YO-ZURI - DUEL, но в несколько обновлённом обличье. Я говорю о модели CRYSTAL MINNOW DEEP DIVER (F) F1012 в цвете GHCS. Это один из

Воблеры на судака - что выбрать6. Хорошо ловит балтийского судака и ещё один представитель австралийского племени HALCO SORCERER 90 мм в цвете R25. Я потратил довольно много времени на эксперименты со сменой лопаты и всё же остановился на варианте 3+ с чуть подпиленной передней частью лопасти. Воблер имеет голо-графическое покрытие, он не светится в УФ-лучах, но хорошо работает в дневное время при достаточной освещённости. В солнечную погоду ему далеко не каждая приманка может составить конкуренцию.

5. Эту строчку в рейтинге по праву занимает NILS MASTER INVINCIBLE 8 см DR в цвете №430, чей горизонт проводки может доходить до 3 м. В отличие от Ладоги, на Балтике в последние годы «прижились» только совсем небольшие воблеры. 12-сантиметровую приманку судак в подавляющем большинстве случаев оставляет вообще без внимания. Разве что заинтересуется крупный, более 3 кг. Но сейчас на заливе поймать такой экземпляр на дорожку - весьма большая редкость.

Этот цвет у "Нильса" тоже светится в УФ-лучах, поэтому приманка обычно работает и при солнце, и даже в сумерках.

Воблеры на судака - что выбрать3-4. Думаю, эти места по праву занимает пара NILS MASTER. Я имею в виду, во-первых, STALWART в цвете №70. Этот небольшой воблерок я обычно ставлю примерно за 2 часа до захода солнца на всю ночь, и немного после восхода солнца. Его довольно яркое свечение в УФ и горизонт хода в районе 1,5-2,5 м обеспечивают устойчивую работу и на относительном мелководье, и на приличных глубинах, когда судак начинает подниматься из пучины ближе к вечеру. Воблер очень устойчив к высоким скоростям проводки, и бывали случаи, когда судаку «нравилось» за ним гоняться на скоростях от 5 до 7 км/час. И второй воблер -НАКА DD 7 см, цвет №137. Он позволяет перекрыть диапазон уже до 6 м. Правда, в отличие от STALWART, НАКА нормально работает на более медленных проводках - примерно до 5-5,4 км/час.

1-2. Ну а лидерами этого TOP-TEN являются два воблера, -рождённые» в разных полушариях - в жаркой Австралии и в холодной Финляндии - но почему-то не оставляющие равнодушными ни одного проплывающего мимо них судака. И я, и клыкастый вот уже несколько сезонов отдаём именно этой парочке предпочтение. Но с небольшим уточнением: HALCO SORCERER 68 мм, цвет R19, имеет рабочую глубину чуть более 3 м, поэтому я его обычно купаю там, где он либо «чиркает» по дну, либо ходит относительно невысоко над самым дном - то есть на глубинах от 2,5 до 5-6 м. А вот если глубже, то тогда в бой идет NILS MASTER НАКА DD 7 см, цвет №41. Он отлично ловит примерно с 5 м, но на коротком отпуске. Максимальная глубина, на которую я с ним заплывал, достигала 17-20 м, и там он эффективен, когда судак поднялся со дна и стоит условно в полводы. Причём вне зависимости от времени суток. Обе приманки имеют небольшое свечение в УФ, поэтому работают, как правило, сутки напролет.

Воблеры на судака - что выбратьЛюбители ловли корюшки в этом году были приятно удивлены своими результатами. Этот год бьёт все рекорды по подходу «огуречной рыбы». Во время предыдущих подобных «эльдорадо» за такими косяками своего излюбленного лакомства обычно подходили и большие косяки судака. Приметы говорят о том, что и нынешнее лето не должно стать исключением из этого правила.

30 июня закончился нерестовый запрет, так что первые тихие дни июля вполне ожидаемо могут стать и вполне уловистыми по клыкастому. Стоит только помнить о разрешённых размерах и ограничении вылова. Таким образом получается, что в сутки рыбак может поймать сколько угодно рыбы, но увезти с водоёма разрешено не более 5 экземпляров. И, конечно, хочется, чтобы эти рыбы были достойного веса и размера...

Раздел: Почитать рыбаку 17-07-2018, 09:07

Рекомендуем посмотреть:

  • Зимний судак на блесну
    Поймать судака, да еще и зимой это всегда большая удача. Ну и, конечно, особенно хорошо, когда идет речь об экземпляре весом за кило, а еще лучше за два. ...

  • Специфика ночной ловли судака
    Как правило, ночная рыбалка судака является наиболее результативной, нежели ловля днем. Это можно объяснить тем, что судак, это ночная рыба и большую активность проявляет в это время суток. ...

  • Ловля хищника: судак
    Мечтой многих рыболовам является поймать хорошего, крупного судака. Хорошо известно, что судак в основном держится на больших глубинах, около 2-5 метров, а также в местах, отдаленных от берега. ...

  • Воблер для ловли судака ночью
    Рыбалка на судака ночью лучше всего в августе и сентябре, а именно – с 20-00 до 1-00 ночи. Это время выбрано не просто так. Если клёв активный, то до ночи словленной рыбы вам хватит. Если рыба ни как не реагирует, то и после этого времени её также ...

  • Охота на судака троллингом
    Воблер — искусственная рыбка, отлично имитирует поведение маленькой рыбешки. Это искусственная приманка, сделанная из синтетических материалов, имеющая различные цвета и оттенки и является одним из удачных и перспективных видов ловли. ...

  • Jackall Bros Squad Minnow 65
    Этот воблер вполне обычный - «серая мышь» на фоне эксцентричных моделей японского производства. Однако данная приманка заставила меня после первого успеха купить еще пяток точно таких же. На «Шакалов», как их частенько называют в рыбацкой среде, я ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: