Нерест карпа

Нерест карпаКарп – рыба аккуратная, и настоящему рыболову нужен недюжинный ум, чтобы словить эту умную рыбу. При нересте применять сложное рыбацкое оборудование, конечно же, запрещено, и остается лишь одно удовольствие – находиться на берегу с простой удочкой. Однако, кораблик для прикормки и при этой ловле разрешен, просто необходимо не забывать, что у карпа в это время важный вегетативный период. Карповый нерест отличается тем, что обладает рядом особенностей. Так, к примеру, в любой «стае» находятся «разведчики». С приходом тёплых дней они выходят в рейд осмотра участков. Не секрет, что часто карпы, чтобы найти наилучший участок для нереста, преодолевают преграды высотой по 1,5-2 м.

А вот озёрный карп – не настольно капризен. Он метает икру об камыш либо водоросли, как карась. В этих местах словить карпа довольно легко, необходимо лишь не упустить время, когда «мякнет» FishFinder, и своевременно закинуть снасть. Как правило, поиски удачного участка для нереста у карпа длиться не сильно долго.

Когда оно найдено, на второй же день здесь оказываются десятки карпов. Отмечено, что наиболее удобны и привлекательны для карпов утопленные поля, в которых самцы играют с самками, трясь между стеблей травы.

Случается так, что глубина в данных местах настолько мала, что отлично видно плавники проходящих карпов. Происходит у карпов все с самого утра, и длится эта процедура целый день. Складывается впечатление, что прикормочный кораблик привез сюда какой-то особый деликатес, и все норовят его попробовать.

Как правило, одна самка окружена молошниками в числе 2-х или 3-х (иногда – больше) штук. Они пытаются друг друга оттеснить, испуская молоки с большой скоростью: хлюпанье и свист от этого слышны за сотни метров от места, в котором всё происходит.

А какое же количество у карпа икры? На самом деле, довольно много. Это так сказать матери-героини. Так как у самки (беря во внимание ее массу, возраст, длину) может быть от 300 до 600 тысяч икринок. Расцветки они – светло-зеленой либо мутноватой, как у язя либо леща.

Если взвесить карпа на нересте и икру, которую рыба «наметала», то можно поразиться. Зачастую икра весит практически как пол рыбы. При температуре водоёма градусов 20-22 зародыш выходит из икры через 7-15 дней. Если вода прохладней, то и времени необходимо больше – до 3-х недель.

Умирают зародыши в случае, если температура стремительно уменьшается, и на протяжении небольшого промежутка времени данный перепад имеет «вилку» более чем в 8 градусов. Так, выживает около 10% мальков от общего количества икринок. Другие же проходят естественный отбор: истребляются окунями, цаплям, щурами, находятся на побережье после осушения.

Раздел: Почитать рыбаку 28-06-2015, 02:10

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля карпа на карьерном озере
    Чтобы результативно и постоянно ловить карпа, необходимо знать его повадки и привычки. Эти вещи необходимо рассматривать с точки зрения влияния, как сезонных факторов, так и специфики поведения карпа в данном водоеме. ...

  • Где искать карпа
    Чтобы успешно ловить карпа, необходимо знать о местах, в которых он обитает. ...

  • Особенности осенней карповой рыбалки
    Карп отлично клюет летом, а осенью словить его очень тяжело – уж очень карп разъелся за лето и начал брать не очень охотно. Но, есть ещё один шанс: словить карпа в осеннее время проще всего в мелком озере с небольшим течением. Поэтому осенью можно ...

  • Как определить клев по погоде
    Большинство карпятников-любители не редко задают интерисующий вопрос: как словить большого карпа? Какую нужно выбрать технику, если хочется, чтобы карповая ловля была результативной? Так как рыбалка на эту сильную и при этом осторожную рыбу – ...

  • Правильная насадка – залог успешной рыбалки
    Ловить карпа иногда нужно довольно долго. Так как большие особи, на которые, как правило, охотятся, ведут размеренный жизненный образ и очень разборчивы в пище. Угодить пристрастию рыбы – вот главная задача карпятника. У карпа, как правило, два ...

  • Советы при ловле карпа
    Чтобы поймать карпа необходимо приложить массу усилий. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: