» » По Хамсаре и большому Енисею

По Хамсаре и большому Енисею

В очередной отпуск мы с сыном и четыре друга из Абакана спустились на лодке по реке Хамсаре и Большому Енисею. Путь от Москвы до Хамсары не представляет особых затруднений. Тем, кто предпочитает железнодорожный транспорт, можно доехать поездом до Абакана, затем автобусом до Кызыла, административного центра Тувы. Из Кызыла до поселка Хамсара, начального пункта нашего маршрута, путь один — самолетом местной авиалинии, совершающим два рейса в неделю.

По Хамсаре и большому ЕнисеюПоселок Хамсара, в который мы прилетели, расположен на левом берегу одноименной реки, в 240 километрах северо-восточнее Кызыла. Вокруг поселка горы и тайга с обилием голубики, брусники, смородины. Рабочие промхоза заготавливают рыбу, орехи, ягоды и пушнину. У местных жителей или в промхозе «можно купить лодку, что мы и сделали. Уложив вещи, мы тронулись в путь — хотелось скорее начать походную жизнь и рыбную ловлю.

Сравнительно спокойные плесы сменяли стремительные шиверы. В начале пути нам предстояло пройти два порога — Круглый и Куцый. Оба порога видны и слышны издали, поэтому можно остановиться, осмотреться и предварительно наметить схему движения. В обоих случаях четверо из шести высаживались на берег, а двое — проходили пороги.

Через несколько дней мы спустились в устье реки Бе-дий, к порогу Рябой. Погода нас не баловала. Было холодно, моросил мелкий нудный дождь. В тайге сыро: даже в болотных сапогах из леса приходили с мокрыми ногами. Поэтому мы решили спуститься в «теплые края». В первый же ясный день подготовились к штурму коварного порога Рябой. Валуны в нем разбросаны как-то беспорядочно,— вероятно, это и определило его название.

Сильный поток воды стремительно несся зигзагами между камнями. На нашей неповоротливой и перегруженной лодке было бы невозможно вовремя сманеврировать, что заставило нас спустить лодку на бечеве. После Рябого течение стало спокойным, и мы, воспользовавшись этим, плыли, слегка подгребая на плесах и отдыхая на небольших шиверах.

Почти весь день ушел на преодоление Кижи-Хемско-го порога, представляющего собой цепь шивер протяженностью 2—3 километра. Ниже — его основная часть — Щеки, где Хамсару сжимают высокие обрывистые берега, состоящие из красных скалистых пород. Щеки прошли вдвоем на облегченной лодке по основной струе, немного ближе к правому берегу. Ниже Щек километров 10—12 мы плыли вдоль цепи шивер. На этом участке пути мы двигались со скоростью 20—25 километров в час. С мчащейся лодки дно казалось бесконечной лентой, которую кто-то невидимый разматывал перед нами. От рулевого требовалась максимальная осторожность и внимательность.

Быстро проплыли устье реки Узю, а на берегу Кадыр-Ос решили отдохнуть. Э,то — небольшая горная река с мелкими перекатами. Вода в ней настолько прозрачна, что лодка казалась висящей в воздухе. Берега завалены буреломом. После Кадыр-Ос началась цепь сплошных шивер — это река Катушка. На ее левом берегу много кедра с шишками. Еще день пути — и больше лиственных деревьев, травы, меньше голубики и брусники. Горы стали ниже, реже встречался кедр... Впереди Большой Енисей. В месте слияния Хамсары и Большого Енисея Хамсара кажется шире и полноводнее своего старшего брата. Вода становится менее светлой и приветливой.

В Ырбан, первый населенный пункт после Хамсары, мы прибыли к вечеру. Это крупный поселок, расположенный на правом берегу Большого Енисея, жители которого работают в основном на лесозаготовках. Здесь формируют и отправляют вниз по реке большие плоты саянского леса.

По Хамсаре и большому ЕнисеюУтром, несмотря на дождь, отправились дальше. Устье реки проплыли, не останавливаясь. Отсюда почти до самого поселка Севи Большой Енисей разветвляется на множество проток. Недаром этот участок называют Сорок Енисеев. С выходом в Енисей выбирать нужное русло легко — по берегам установлены створы. Берега, Особенно косы, завалены топляком й деревьями. Долина реки широкая, берега в основном низкие. Вероятно, в верховье прошли большие дожди, потому что вода значительно прибыла. По реке плыли смытые с берега деревья. Так при дожде шли весь день. Высокого и сухого места для ночлега не нашли — остановились на маленькой полянке в черемушнике.

На следующий день утром прояснилось, слева появились Семибратцы — семь почти одинаковых вершин, сопровождающих нас до самого поселка Севи, в который мы прибыли в середине дня. Вскоре видимость ухудшилась— надвинувшаяся дымка скрыла горы. Перед Севи Сорок Енисеев превратились в один мощный поток. Горы вплотную подступили к посуровевшей реке.

Ниже устья реки Хут Енисей и сжимающие его Саяны стали еще красивее. Часто казалось, что река уходит под скалистый берег, и дальнейший путь невозможен. При резких поворотах русла поток с силой ударялся в отвесный противоположный берег. Здесь зевать нельзя, надо торопиться попасть в улово, иначе выбросит на-скалу. Чувствовалось приближение к п9рогу. Все выше и круче становились горы, все заметнее — уклон реки.

Хутинский порог красив и суров. Енисей пробил себе дорогу через хребет Таскыл высотой 2500 метров. Огромная масса воды со скоростью 20 километров в час низвергается вниз с шестиметровой высоты на протяжении около километра. Порог имеет три вала. Самый мощный и опасный — первый вал. Плоты и катера проходят его ближе к правому берегу, где в русле нет препятствий. Мы наблюдали, как проходил порог буксирный катер. Вода залила верхнюю носовую палубу, волны почти скрыли катер, с берега была видна только капитанская рубка.

Впервые на моторном судне этот порог преодолели только в 1952 году. Теперь же подъем катеров и спуск их с плотами стали обычным явлением. Разгрузив лодку и перетащив имущество за второй вал, где решили остановиться, начали спуск лодки на бечеве. Мы так устали, что даже не хотели думать о прохождении второго вала порога. Еще на хамсаринских порогах и камнях мы немного побили лодку, а после преодоления этих двух течь так усилилась, что каждые полчаса приходилось вычерпывать воду. Плыть было очень трудно.

По Хамсаре и большому ЕнисеюРешили ночевать между вторым и третьим валами, а утром, если подойдет катер, договориться с капитаном о переброске нас через третий. Если же катера не будет, продолжим спуск на бечеве. Площадок для палаток не было — кругом большие валуны и почти вертикально уходящий вверх берег. Пришлось развести костер на ночь и расположиться в спальных мешках вокруг него в расселинах и на валунах. Ночью пошел дождь.

Темнота была такая густая, что все находящееся за пределами костра казалось сплошной черной стеной. Кругом горы, окутанные облаками, похожими на клубящийся туман, и ни души вокруг. Только Енисей не переставал шуметь. Вода продолжала прибывать. Из второго вала выбрасывало коряги, мусор и свежие, видно недавно поваленные, зеленые деревья с корнями.

Наутро подошел катер, который и доставил нас на проходящий буксир с плотом. Так закончилась самостоятельная часть нашего похода — мы стали пассажирами. Живописен Большой Енисей и ниже порога, особенно изгиб Маралья шея. Отроги хребта академика Обручева, вдоль которых течет Большой Енисей, еще пытаются удержать могучий поток в горах, не дать ему прорваться в долину.

Но богатырь, оставив на пути стремительный перекат у устья реки Ожу и пороги Бусы, рвется навстречу Малому Енисею. Постепенно горы отодвигаются, тайга отступает. На берегах появились отары овец А вот и место встречи двух братьев — начало Верхнего Енисея. Через 12 часов наш катер пришвартовался у Кызыльской пристани.

Путешествие по этому маршруту доступно всем лю-битрлям природы и рыбной ловли. Оставляет неизгладимое впечатление красота рек Хамсары, Большого Енисея и впадающих в них речек и ручьев, удаленных от крупных населенных пунктов. Поросшие тайгой Саяны придают им величественность, суровость и делают их труднопроходимыми. Движение по рекам требует большой осторожности: по пути мы неоднократно встречали остатки плотов, посаженных на камни или мели, а иногда и выброшенные на залом.

Спортивная ловля рыбы на Хамсаре очень интересна, увлекательна, но требует определенного терпения, настойчивости и навыка. Это объясняется, видно, тем, что количество рыбы на Хамсаре с каждым годом уменьшается. В Хамсаринском промхозе по плану каждый рабочий должен сдать одну тонну рыбы в год. Лов в верхнем и среднем течении Хамсары производится сетями, и план, как правило, перевыполняется. Воспроизводством рыбы никто не занимается. Охрана природы организована слабо. Однако рыболовы-любители всегда могут рассчитывать на удачную рыбалку.

В бассейне Хамсары и Большого Енисея водятся хариус, ленок, таймень, налим, сиг, окунь, щука, елец, сорожка. Места ловли хариуса и мелкого ленка — обычные для^ небольших рек: на перекатах, за поваленными деревьями, выступающими мысами. В верховьях Хамсары и на малых реках попадается довольно крупный хариус— до 800 граммов, в низовьях — более мелкий. Они имеют разную окраску: синевато-дымчатую, серебристую, светло-сиреневую и даже попадаются пятнистые. Особенно красивы хвосты и спинные плавники, переливающиеся фиолетовыми и лиловыми красками, украшенные черными пятнами и темно-коричневыми узорами.

По Хамсаре и большому ЕнисеюЛовили мы его обычной удочкой или спиннингом с небольшой проводочной катушкой (леска 0,3 мм, крючки № 5 и 6) на кузнечика, двухвостку, короеда и больших черных муравьев, обитающих в старых трухлявых пнях, особенно самок с крылышками. Применяли и искусственные мушки, определяя их оттенок по содержимому желудка первого из пойманных хариусов. Хариус очень чувствителен к цвету, размеру и качеству мушки, к способу ее ведения.

Местные жители чаще ловят удочкой на искусственную мушку с лодки, поставленной на якорь. Длина удилища до 5—6 метров. При ловле удочкой обычно приходилось маскироваться, так как вода в Хамсаре и ее притоках прозрачная даже во время дождя. Однако были и исключения. Как-то в заливе у всех на виду ходил одинокий хариус-черноспинник.

Я забросил удочку, не рассчитывая на успех. Хариус степенно подошел к насадке, немного постоял, пошевелил плавниками и вдруг молнией бросился на кузнечика. Ни разговор, ни наши движения не помешали черноспиннику взять насадку. Условия ловли мелкого ленка такие же, как и хариуса. Ленок и таймень весом 1,5—2 килограмма хорошо берут на блесну. Особенно успешна ловля при блеснении на глубоких плесах по движению лодки. Леску следует наматывать непрерывно, не допуская ее слабины. Наиболее уловистой была колеблющаяся блесна типа «Женева» с покрашенной красной эмалью внутренней поверхностью.

В августе клев хариуса и ленка на Хамсаре наблюдался главным образом во второй половине дня. К этому времени воздух прогревался, роса высыхала и большинство насекомых вело себя активно. К вечеру клев усиливался и продолжался до самой темноты. В хорошую солнечную погоду ловля была лучше, чем в дождливую. Прибыль воды в реке заметно ухудшала клев.

Налим хорошо брал ночью на донки с насадкой кусочков мяса хариуса. Места его стоянок — улова с каменистым дном, образованные отбойной струей. Щук ловили жерлицами, устанавливая их в курье — травянистом узком заливе, оставшемся от весеннего паводка. Наиболее уловистые места на Хамсаре — выше Кижи-Хемского порога.

Неповторимая красота, богатство и разнообразие растительного и животного мира Саян, увлекательная рыбная ловля, сбор ягод, орехов, трудность преодоления порогов делают отдых на Хамсаре интересным, увлекательным и надолго запоминающимся.

Дата размещения: 24-07-2012, 10:27

Раздел: Рыболовные путешествия

Рекомендуем посмотреть:

  • Со спиннингом в Сибири
    Мечта юных лет — поохотиться, побродить по широким сибирским просторам — сбылась. Постукивая на стыках рельсов, скорый поезд Москва — Владивосток мчит меня к далекому Байкалу. В купе под лавкой, на шкуре дикого кабана, лежит любимец с прекрасным ...

  • С зимней удочкой по прибрежным травам
    Прибрежные травы — постоянный спутник тихих рек, заводей и озер средней полосы. В течение всего лета для мирных рыб здесь и столовая и дом, для хищников — место охоты. Нередко любители рыбной ловли пытаются ловить рыбу в травах, но, как правило, ...

  • Свирь - река рыбная
    Свое начало Свирь берет у поселка Вознесенье Ленинградской области. Широким полотном она выносит воды из Онежского озера и, преодолев около 220 километров, отдает их Ладожскому озеру в 6—7 километрах от поселка Свирица. В нее впадает свыше 30 рек и ...

  • Рыбалка на Вишере и Койве
    После наших экспедиций на восток Северный Урал все больше и больше затягивал нас, манил запахом тайги, шумом речных порогов, ягельными полянами, инеем тундровых рассветов, медовыми ветерками прибрежных цветочных полян. И вот, наконец, из донских ...

  • На тихой воде
    Был конец августа. Наша группа из трех рыболовов шла сплавом по реке Яма. Лето выпало дождливое. На третий день путешествия начался большой паводок, из-за которого нам пришлось трое суток просидеть на высоком коренном берегу реки в районе устья реки ...

  • По Енисею, Бахте и далее
    Страсть к путешествиям и подводной охоте привела меня в самый центр Сибири - город Красноярск. Рано утром наша команда уже загрузилась на пароход. Возникла проблема с перевозкой 300 л бензина. Пришлось его так упаковать, чтобы запаха совсем не ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: