» » Репортаж с 4вёртого чемпионата мира по ловле карпа

Репортаж с 4вёртого чемпионата мира по ловле карпа

Репортаж с 4вёртого чемпионата мира по ловле карпаВ чемпионате мира этого года, который прошел с 29 августа по 9 сентября во Франции, линяли участие девять команд. Из западноевропейских грандов были Франция. Италия. Бельгия. Португалия. В этом списке явно недостает сильной сборной Германии и англичан, которые предпочитают чемпионатам кубковые встречи.

Причина проста: практичные обитатели Британских островов привыкли бороться за конкретные денежные призы. Ну, а титулов, которые являются самой главное наградой за победу в официальном чемпионате мира, им, видимо, и так хватает, во всяком случае. Международной федерации по ловле рыбы в пресной воде (FIPS e.d.) так и не удалось договориться с основоположниками современной карповой ловли об их участии в нынешнем чемпионате.

Молодая по составу сборная Люксембурга, руководимая талантливым капитаном, преподавателем по профессии, Ги Модиленом стала единственным представителем европейских микрогосударств. Впоследствии я не раз убеждался на его примере, как велика роль грамотного капитана в победе всей команды.

Из Восточной Европы на берег озера Деля Канташ прибыли прошлогодние чемпионы - хорваты, которые заявились сюда на собственном автобусе с многочисленной «группой поддержки». Причем у каждой из трех «двоек» были свои «разведчики», которые разместились в палатках прямо на берегу, и в случае поимки рыбы кем-нибудь из членов других команд тут же устремлялись в «горячую точку», чтобы под видом фотокорреспондентов выведать секрет соперников.

Словом, сборная Хорватии не скрывала своих намерений во что бы то ни стало отстоять прошлогодний титул и поспорить с хозяевами чемпионата и своими главными конкурентами - французами.

Спортсмены Польши и Румынии не считаются фаворитами современной карповои ловли, но регулярно принимают участие в подобных соревнованиях и при благоприятном стечении обстоятельств всегда готовы составить конкуренцию сильнейшим. В последний момент отказалась от участия в чемпионате сборная Македонии, поставив организаторов перед свершившимся фактом, но флаг этой страны красовался на рекламных буклетах и транспарантах на всем протяжении соревнований.

Словом, отношение к официальным чемпионатам, проводимым FIPS, со стороны карпятников отнюдь не однозначное, но для молодой российской команды это был первый опыт выступления на международной встрече такого уровня и статуса, а значит, его ценность многократно возрастает.

Команда была сформирована Русским карповым клубом, а спонсорскую поддержку оказал банк «Империал». Выступать пришлось, увы, не самым сильным составом: один из участников Александр Но-совец не смог вовремя оформить загранпаспорт, и его место в паре с Вадимом Токариком вынужден был занять другой участник группы, переводчица Алена Литвинова.

В дальнейшем ей пришлось совмещать функции участницы и капитана команды. Вторая «двойка» - это Эдуард Сидоров и Александр Савинов, карпятники с большим опытом ловли, которые часто рыбачат вместе и понимают друг друга с полуслова. И, наконец, третья пара - это молодые воспитанники Русского карпового клуба Дмитрий Токарик и Михаил Михайлов.

Для половины участников из российской команды испытания начались еще за несколько дней до официального открытия чемпионата. Вес карповой амуниции многократно превышает любые нормы провоза багажа самолетом, и путь длиной в три с лишним тысячи километров пришлось проделать на автомобиле. Так россияне стали героями в глазах других участников еще до начала соревнований.

Озеро Де ля Канташ находится примерно в 30 км от Рена, столицы французской провинции Бретань. Где-то в этих краях, среди зеленых полей и яблоневых садов, расположено знаменитое озеро Фишабиль, на котором проходили Кубки мира 1996 и 2000 гг. Однако условия ловли в этих двух водоемах различаются так же, как, например, ужение карпа в Нарском пруду и на Озернинском водохранилище.

Де ля Канташ - это действительно водохранилище, сопоставимое по размерам с подмосковными Рузским, Озернинским, Истринским. Водоем сравнительно молодой - плотина возведена здесь в 1995 году, в результате чего была затоплена площадь около 250 га. Под водой в некоторых местах еще довольно хорошо сохранились бывшие фермерские постройки, дороги и другие сооружения.

Водохранилище является важным источником питьевой воды, а потому его берега представляют собой обширную лесопарковую зону и охраняются государством. Впрочем, эти воды открыты для любителей активного отдыха, прежде всего для поклонников парусных досок и, конечно, рыболовов.

Здесь ловятся обычные для этого типа водоемов рыбы: из мирных, в основном, лещ и плотва, из хищников - щука и окунь. Карп был запущен сравнительно недавно. Его средний вес не превышает здесь 3 кг. Рыба, можно сказать, дикая, не успевшая близко познакомиться с бойлами и современными хитроумными монтажами.

Репортаж с 4вёртого чемпионата мира по ловле карпаДа и приличные размеры водохранилища (около 7 млн. куб.м воды) позволяют разгуляться подводным обитателям, так что о сильном рыболовном прессе и «умных» карпах здесь говорить не приходится. Словом, водоем можно бы было назвать идеальным для проведения подобного рода соревнований, если бы... не размер карпов, населяющих озеро.

Сборная Франции, которая активно готовилась здесь накануне и заслуженно считалась одной из главных претенденток на победу, во время тренировки наловила за сутки более 100 кг, но средний вес рыбы составил всего 2,5 кг, причем ловля велась на перспективном участке, закрытом в обычное время для парусников и