» » Ловля пепельного и жемчужного карпа

Ловля пепельного и жемчужного карпа

Мой первый сезон на озере Ятилей Кар Парк закончился безрезультатно! Да-да, свыше 100 ночей, и всего пара линей! Так что же было на самом деле не так?

Ну, в общем-то, не так уж и много. Я имею в виду то, что безрезультатный сезон, конечно, не может считаться успешным, но это же было озеро Ятилей Кар Парк (или, в дословном переводе, Автостоянка Ятилей), один из самых тяжелых водоемов, с очень маленькой плотностью карпа, который уже много лет находится под серьезным рыбацким прессингом. Некоторые рыбаки выезжали сюда на протяжении нескольких сезонов даже без единой поклевки! Очевидно, что такой прессинг становится причиной огромного количества проблем. И, если принять во внимание, что четыре предыдущих года я провел, деля большое озеро площадью в 40 га лишь с парочкой постоянных рыбаков, станет ясно: я был совершенно не подготовлен к сезону на озере Ятилей Кар Парк, с постоянной сменой огромного количества посетителей. Сразу прыгать на глубину - это не совсем то, что я пытался сделать.

Ловля пепельного и жемчужного карпа Моим любимым жителем в этом озере являлся супернеуловимый карп Арфур, которого я хотел поймать больше всего. Для меня он являлся олицетворением ятилеевских карпов. Арфур - карп с редкими, но очень большими чешуйками и маленькими толстыми плавниками, которого очень тяжело «положить на лопатки», - гласит местная легенда! По своей непредусмотрительности я слишком увлекся погоней за этим карпом в тот первый год на Ятилее и, естественно, потерял бойл, который дал мне Ян, готовя к новому сезону на Ятилее, был для меня очень большим и приятным сюрпризом и придал уверенности в дальнейшем использовании новой наживки. Она на 100% отличалась от всего того, что зеркальные карпы Кар Парка могли видеть раньше.

В течение моей первой зимы на озере я очень много общался с Яном по поводу типов бойлов, которые я мог бы использовать в следующем сезоне, и после нескольких экспериментов получил именно то, чего хотел. Несмотря на то, что я в первый раз использовал высококачественную красную рыбную муку, бойлы, на мой взгляд, выглядели уж чересчур в конце концов была поймана Беном Гамильтоном, в ее первый за последние 6 месяцев визит к берегу, было слабым утешением после такого количества пустых выездов! На самом деле эта поимка стала сигналом к окончанию клева со стороны карпов в том году. Хотя было много счастливчиков, познавших вкус победы, неудачников насчитывалось вдвое больше!

В восьмую неделю сезона я возвращался «с поджатым хвостом» в храм Биг Пита (Большого Карьера - Прим. переводчика). У меня было такое ощущение, что я отсутствовал несколько веков и потерял связь с этим местом. Изо всех сил я старался вернуть утерянное.

Несколько ночей спустя я восстановил свои навыки и взял замечательного зеркального карпа по прозвищу Двойной Желудок - самого большого из коренных жителей озера, который на 1 унцию не дотянул до 37 фунтов (16,8 кг). Я никогда не ловил его раньше и поэтому, глядя на луну, чувствовал себя окрыленным. Это было как глоток свежего воздуха, первый за много веков... Я хотел получить совершенно новый бойл, отличающийся от всего, что было когда-либо использовано на этом водоеме.

Окончательная версия получилась совершенно черной, без каких-ибо добавочных ароматизаторов. Все аттрактанты были добавлены в основную смесь, на 100% скомпонованную из натуральных ингредиентов. Я пощупал и понюхал один из бойлов, и просто не мог дождаться, когда же смогу проверить его в Кар Парке, в особенности после успешного дебюта на Биг Пите.

Ловля пепельного и жемчужного карпа Кроме того, мое вооружение пополнили такие вкусности, как Steeped Black Tigers (черные тигровые орехи), на которые Бен взял Арфуру в конце прошлого года, Amino Green 365 pellets (они состоят из некоторых ингредиентов, входящих и в мои бойлы), а также Buckwheat (гречка) - похожие на коноплю семена, которые, как утверждают несколько моих друзей, очень любят местные карпы.

Первое июня запомнилось парковкой, забитой взволнованными членами клуба, наслаждающимися традиционным барбекю в честь открытия сезона. Моим сектором было несколько продуктивных мест с приходом осени, чего нельзя сказать о летнем периоде. У меня оставался лишь один лучик надежды, связанный с цветущей водой: рыба еще не ушла «загорать» в углы, так что был шанс достать ее в центре пруда. Через 48 часов без единого писка сигнализатора я уже собирал свои пожитки.

Мой первый неплохой шанс в этом году выпал несколько дней спустя, когда, прибыв на место, я обнаружил двух карпов: Жемчужного Хвоста и Пепельного, прямо перед сектором «Последний секрет». Я был ошеломлен тем, что сектор свободен, так как обычно это один из самых продуктивных участков водоема. К счастью, он был пуст, так что, даже не утруждая себя дальнейшими поисками, я стал располагаться в нем. Основной особенностью данного участка был круглый гравийный бугорок слева, где рыба очень любила водить хороводы. Лишь одна проблема была с доставкой наживки в нужную точку - не быть заподозренным в плохих намерениях карпами, кормящимися в водорослях, в нескольких метрах справа от нее.

После терпеливого ожидания в течение нескольких часов момента, когда они свалят подальше, на очередной вояж вокруг пруда, я аккуратно уложил сбалансированную оснастку с черным тигровым орехом поверх щепотки гречки и пеллетсов. Несомненно, я установил самый лучший на тот момент капкан в озере. Затем я расположился поудобнее попить холодного пивка, в котором так нуждался мой организм. Где-то час, или чуть больше, спустя карпы вернулись на место, с Пепельным, прогуливающимся очень близко к моей оснастке, туда-сюда. Каждый раз, когда Пепельный достигал Бенни, у которого был самый удобный обзор, тот говорил: «Вот и мы, будь начеку!». Мое сердце падало в желудок, в уверенности, что сейчас я поставлю птичку напротив поимки одного из самых любимых карпов. Однако всякий раз карп проходил мимо, и я оставался нависать над удилищами, дрожа всем телом от напряжения.

В конечном итоге день стал клониться к концу, а с ним и мои шансы.

Я не мог дождаться начала следующего дня; и лишь солнце стало нагревать окрестности, Пепельный вернулся. В этот раз один. Я уже немного лучше понимал ситуацию. Я имел дело с Пепельным - наверное, одним из самых часто ловимых карпов пруда и, соответственно, более прощающих ошибки. После событий последних дней, с первыми лучами солнца я решил получше прикормить место, а чтобы не пугать рыбу - воспользовался корабликом. Где-то через полтора часа я уже видел Пепельного, кормящегося на моей прикормке! Я отчетливо мог видеть его очень своеобразный хвост, машущий прямо передо мной, когда он поглощал свой завтрак. Пришлось сделать еще пару зависаний над удилищем, с дрожью в коленях, пока я случайно не бросил взгляд в сторону и не увидел вдруг Арфуру, направляющуюся прямо в мой сектор. То, что я увидел, повергло меня в шок, так как прямо на моих глазах Арфура самым наглым образом вытолкала Пепельного с прикормочного пятна! Затем они вдвоем не спеша покинули сектор и больше не возвращались! Я лишь мог стоять и тупо качать головой.

Ловля пепельного и жемчужного карпа В течение следующих нескольких дней и Жемчужный Хвост, и Пепельный были пойманы в секторе Трамптонс - первые поимки в этом сезоне. Осознание факта, что я был очень близок к поимке Пепельного, не давало мне упасть духом, и лишь один приятный момент был в поимке этих двух карпов не мной - их взяли мои хорошие друзья Джеймс и Колдун (его брат - кинозвезда!)

Хотя было только начало сезона, я уже чувствовал некоторое напряжение и с трудом верил в то, что удача еще может мне улыбнуться. Несмотря на парочку неплохих шансов поймать рыбу, я все еще был в лагере неудачников, а ведь такие шансы не выпадают каждый день.

Фил Бакли. Журнал CARP Elite

Раздел: Рыболовные путешествия 7-12-2011, 06:54

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыбалка на водоеме Роуч-Пит
    В течение нескольких последних сезонов я концентрировал свои рыболовные усилия на водоеме Роуч-Пит, принадлежащем корпорации CEMEX. Расположен он вблизи городка Ринг-вуд в графстве Хемпшир. Роуч-Пит - затопленный гравийный карьер площадью около 10 ...

  • Рыбалка на водоёме «Жуковский»
    Краснодарский край богат множеством великолепных водоемов, которые привлекают карпятников своей красотой, своими секретами и, конечно же, своими трофеями. И к каждому такому водоему, на котором хоть раз побывал, складывается свое определенное ...

  • Ловля карпа в сосновом бору Илгиса
    Илгис - самое популярное среди любителей карповой ловли озеро в Литве. Расположенное в сосновом лесу, озеро имеет продольную форму и площадь в 28 гектаров. Максимальная глубина достигает 8 метров, средняя - 7. Некоторые зарубежные ученые ...

  • Удачная ловля на озере Lagoon
    После поимки Зверюги, о которой было рассказано в прошлом раньше, удачливый ловец больших карпов Кев Уилсон направляется на озеро Lagoon в комплексе St. Ives в погоне за одной очень необычной леди. В тот воскресный день будильник должен был ...

  • Зверюга
    Имея в зачете целый ряд завидных трофеев, англичанин Кеб Уилсон за последние несколько лет завоевал высокий авторитет и зарекомендовал себя как один из самых опытных современных рыболовов-каретников. В первой из двух частей мини-цикла рассказов о ...

  • Ловля щуки на удочку. Трофейналая ловля щуки.
    Георг Дуве однажды был близок к поимке щуки всей жизни. Однако в тот раз щука от него ушла. Удивительно же то, что встреча с ней состоялась вновь. Был октябрь. В моем календаре жирно написано: "Рыбалка в 7.00", Итак, в 6.30 я отправился в путь. ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: