Рыбалка в Крыму

торшер освещал мою комнату, я в его свете писал эту статью... Когда осень на исходе, а зима еще не понятно когда начнется, на меня наваливается тоска и одолевает жажда дальних странствий. Вернее, присутствуя всегда, в это время года она обостряется укрепляется понимание того, что нужно срочно куда-то сбегать от нудного осеннего дождя. Именно поэтому этой осенью я оказался в Крыму.

Две последних недели ноября шарахался по побережью этого благословенного клочка суши, лазая по тамошним горкам и, в который раз, обозревая памятные места от Судака до Севастополя. Естественно, в каждом из этих мест я спускался к морю и наблюдал за тамошней рыбалкой, о которой и до сих пор имею самое приблизительное представление.

И вот, в один прекрасный день, 25 ноября, уже накупавшегося в непередаваемом по ощущениям осеннем море, обпившегося настоящего и правильного крымского вина, меня занесло попутным ветром в Балаклаву, в которой я до того никогда не был, но много слышал о ней и давно хотел там побывать.

Рыбалка в Крыму Высадившись прямо на набережной Балаклавской бухты, я просто и сразу обалдел от окружающей обстановки и своеобразной энергетики. Я не знаю, как описать словами это ощущение. Продвинутые люди называют это «аурой»... Это было ощущение полного кайфа и моего скупердяйского словарного запаса явно не хватает, чтобы описать его...

Вся бухта забита средне-маломерными судами - от моторных ботов до шикарнейших морских яхт. Некоторые яхты сравнимы по габаритам со стоящими там же судами «Морськой охороны». Тишина - я бы не сказал, но умиротворение полное. Ласковое солнце не сразу, но проникает в эту, когда-то секретную, бухту. Балаклавские коты выползли и развалились на причалах, ждут когда солнышко их накроет, им станет тепло, а за ним придут и баркасы со жратвой, и им обязательно что-то да перепадет.

Дефилируя по набережной, встретил взгляд - призывный взгляд скучающего в этот ранний час мертвого курортного межсезонья, шкипера прогулочного катера. Узрев на борту катера рыболовные снасти, естественно, подошел пообщаться. Оказалось, что шкипера зовут Сергей, он со своей командой в лице матроса Сашки, специализируется на морской рыбалке и всяческом ублажении отдыхающих на море. Разговорились. Общение понравилось настолько, что после того, как матрос Сашка проводил до искомого объекта на набережной, вернулись и погрузились на борт. Денег в кармане было - «кот наплакал», но все равно сварился на экскурсию по Балаклавской бухте и выход в море в сторону мыса Айя, о чем нисколько не жалею. Это было здорово - пейзажи... умереть и не встать!

Короче, впечатлений было выше крыши, а желание поделиться ими с друзьями оформилось окончательно. Вернувшись в последний день осени в дождливый Харьков, тут же начал бурную агитацию среди представителей нашего рыболовного сообщества. Для этого были объявлены внеочередные посиделки у Еугена в гараже. Но... ни привезенная копченая барабулька, ни крымское же винцо, ни фотографии, вопреки моим надеждам, никого особо не возбудили. Настоящих «буйных» и легких на подъем оказалось мало, но они все-таки нашлись в лице Жени и Вовы.

Рыбалка в Крыму Вкратце весь план выглядел следующим образом - стартуем в четверг вечером, в пятницу отдыхаем от дороги, а в субботу, в 7 часов утра, на причале в Балаклаве нас уже должен был ожидать экипаж «Востока». Весь день рыбачим, а на следующий день, отоспавшись и отдохнув, двигаем назад, рассчитывая быть дома уже в воскресенье к вечеру.

Около семи часов утра мы были уже в Партените, где собирались переночевать.Были у меня надежды порыбачить и в этот первый день - не единожды наблюдал, как местные мужики бодро ловили там по утрам саргана и ставридку прямо с причала. Даже снасти прихватил под это дело, но... погодка явно не располагала к такому занятию - штормило хоть и не сильно, но прибой был такой, что заливало не только причалы, но временами окатывало и набережную. Честно говоря, видя такую картину, начали закрадываться мыслишки о том, что все наше мероприятие находится под угрозой. Оставалось только надеяться на удачу и непредсказуемость зимней крымской погоды.

Ночью проснулся от шума дождя. Заоконный пейзаж не обрадовал - все небо затянуто тучами, ни единого просвета...

К утру дождик утих, но погодка все равно не радовала. В начале шестого выдвинулись в сторону Балаклавы и около семи утра были на набережной Балаклавской бухты, где нас уже ждали. Принимающая сторона бодро отрапортовала о готовности, и мы не теряя времени быстренько побросали шмотки и погрузились сами на борт «Востока - 4».

Когда еще до поездки я общался по телефону с нашими морскими волками, то задачу ставил им простую - выйти в море и поймать хоть что-нибудь. Просто посмотреть, как это делается, понюхать и пощупать все своими руками, ибо ранее как-то не довелось поучаствовать в подобном. Потому и сверхзадачи какой-то не было - прицел был на ставриду, которая, по информации от Сергея, накануне просто шла валом.

Рыбалка в Крыму Нам были розданы в меру дубовые палки с безынерционными катухами, на шпулях которых был намотан бесцветный монофил, диаметром около 0,3 миллиметров, с привязанными к нему здоровенными застежками, к которым пристегивалась собственно оснастка, известная всем, как «самодур». Теоретически разрешенная легальная снасть, если количество крючков не превышает пяти штук. На моей было семь и, честно говоря, смысла в таком количестве я не увидел никакого. Более того, было просто неудобно со всем этим добром управляться без привычки - верхние крючки все время норовили зацепиться за что-нибудь или перехлестнуться с основной леской. Крючки были ярко-серебристыми с примотанными ниточками желто-коричневого цвета и серебристого же люрекса. Всю оснастку венчало грушеобразное грузило, навскидку весом грамм в тридцать.

Вся эта гирлянда опускается к самому дну, после чего было положено, по идее, немножко оживлять ее игру подматыванием и подергиванием. Но я этим даже не заморачивался, силы природы сами оживляли ее игру - качка была такая, что временами приходилось цепляться за поручни, чтобы устоять на ногах. Еуген с Вовой устроились более комфортно, на носу катера, под присмотром матроса Сашки. У них и рыбешка начала ловиться раньше.... Как-то и я пристроился, сначала на площадке рядом с каютой, а потом и вовсе перебрался на корму.

И вот тут происходит то, чего я все это время опасался - разверзлись хляби небесные ,и полил дождь. Дождь сам по себе меня, естественно, не пугал, но опасения того, что забастуют Еуген с Вовкой, присутствовали. Но, этого, к счастью, не произошло. Три идиота продолжали мужественно мокнуть под дождем, за свои же деньги.

А ставридка, тем временем, ловилась, но как-то вяло. Судя по перекличке с другими судами, там дела обстояли не лучше. Серега, объявив что «мы все равно поймаем», решает плюнуть на ставриду и переключиться на смариду - черноморского окуня. На свет божий извлекается и раздается «секретное оружие» - банка чищенной черноморской креветки, которую было положено подсаживать на те же крючки самодура. Меняется и место - с глубины 60 метров, на которой начинали ловлю, уходим на 30 метров, не якоримся, постепенно дрейфуя «в берег», пока не станет совсем мелко. Относительно мелко, конечно, метров так 12-15.

Рыбалка в Крыму С «секретным оружием» дела пошли веселее. Единственное, что не радовало, так это размер наших «трофеев» - смарида размером с ладонь уже считается крупняком. Но, тем не менее, ведро начало быстро наполняться и окунем, и ставридкой. Все впечатление портил только дождь, который с разной интенсивностью лил уже два часа.

Но как то незаметно волнение на море улеглось, тучи тоже куда-то рассосались, вышло солнышко, и наступила полная благодать... Перемена погоды самым благоприятным образом сказалась на клеве. Хотя и продолжала ловиться все та же мелочевочка - черноморский окунь, реже ставридка, начала попадаться и другая разная, по нашим понятиям, экзотика - мне попалось несколько морских дракончиков (он же скорпион, он же рыба-змейка - самый ядовитый гад здешних вод, укол шипа которого чреват самыми нехорошими последствиями), которые с максимальной осторожностью и отвращением, были отправлены обратно за борт.

Рыбалка в Крыму Вовка с Еугеном изловили морскую ласточку и несколько губанов (рулен), а самая крупная рыба досталась, как всегда, Еугену (тоже рулена). Рулены оказались с икрой и были отправлены за борт, исполнять свой супружеский долг. Оставили только одну, дабы проверить и ее пригодность для кулинарных целей.

В принципе, рыбалку эту я особо творческой и интересной не назвал бы - поклевки следовали почти сразу, весь процесс сводился к примитивным спускоподъемным операциям, в результате которых на борт поднималось до пяти хвостиков одновременно (по крайней мере, так было у меня). Если бы не окружающие все это действо красоты, мне уже к полудню стало бы откровенно скучно. А так мы в удовольствие еще дергали рыбку практически до начала третьего, и интерес начал пропадать только тогда, когда наполнилось очередное ведро, наживка закончилась, а на голый крючок хоть и ловилась рыба, но значительно хуже.

В бухту вернулись уже в сумерках. Когда подошли к причалу и стали выгружаться, сбежалось целое стадо котов, которые, казалось, только и ждали нашего возвращения. Не успел я вовремя сориентироваться и сфотографировать эту орущую орду - как только на причал посыпалась рыба, звери мгновенно ее растаскивали и исчезали в уже сгустившихся сумерках.

Последним аккордом нашего крымского экспромта стала информация о том, что ловлей ладошеч-ной рыбешки здешняя рыбалка совсем не ограничивается. Просто попали так - раз на раз не приходится. По идее, уже должна была подойти кефаль, которую все ждут, но сейчас идет мелкая, немерная, и к вылову вообще запрещенная. Договорились созвониться в первой декаде января и, если погода будет шептать, а рыбешка будет покрупнее и ловиться, то чем черт не шутит, может и свидимся скоро еще раз?

Раздел: Рыболовные путешествия 22-10-2011, 16:22

Рекомендуем посмотреть:

  • Чтобы не было субботних разговоров...
    В одну из теплых и ясных суббот, наконец, удалось уговорить жену и дочерей поехать вместе со мной на речку. Это была не помню уже которой по счету попытка,— все остальные оказались безрезультатными. ...

  • Ловля на берегу Подыванского озера
    Был май. Вдвоем с Андреем Ильичом мы сидели на берегу Подыванского озера, расположив четыре удочки в небольшом заливчике. Сидели вот уже часа два, а поклевки не видели. Солнце клонилось к закату. Ветер стих. В воде как в зеркале отражались медленно ...

  • Рыбалка в Геленджике
    В последние годы на дорогах Кубани и Черноморского побережья, провожая взглядом машины «диких» курортников, мы все чаще и чаще помимо палаток и раскладушек видим в них и удилища. В летнее время на юге страны армия рыболовов заметно увеличивается. Но ...

  • Правильный поиск рыбы на водоёме
    На эту рыбалку мы собирались всю зиму. Долгими зимними вечерами вынашивали планы, как нам попасть на вроде бы доступную и очень интересную речку Кицу. На ту Кицу, что впадает в Колу, и в которой еще, несмотря ни на что, водится крупная рыба. Один ...

  • Чемпионат г. Дмитрова по спиннингу
    Водоем для проведения Чемпионата г. Дмитрова по спиннингу был выбран отнюдь не случайно. Это очень разноплановое водохранилище с изрезанной береговой линией, большими глубинами (до 10 - 12 м), которые в некоторых местах подходят к самому берегу, ...

  • Ловля щуки на удочку. Трофейналая ловля щуки.
    Георг Дуве однажды был близок к поимке щуки всей жизни. Однако в тот раз щука от него ушла. Удивительно же то, что встреча с ней состоялась вновь. Был октябрь. В моем календаре жирно написано: "Рыбалка в 7.00", Итак, в 6.30 я отправился в путь. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: