» » Рыбалка на озере Селигер

Рыбалка на озере Селигер

Изумительно хорошо озеро Селигер. Это одно из лучших мест отдыха многих тысяч туристов и рыболовов-любителей, приезжающих сюда из разных районов нашей необъятной страны.

Рыбалка на озере Селигер...Длинные, лениво бегущие волны мягко и спокойно ложатся на берег. Широко раскинулся огромный плес, окаймленный прекрасным хвойным лесом. Мы покинули г. Осташков, находящийся на берегу озера. Мерно рокочет мотор нашей лодки. Бодро и радостно на душе. Сколько у каждого рыбацких планов и надежд!.. Ведь впереди — месяц отпуска, масса неизведанных чудесных мест, приволье и любимые дорогие зорьки...

Лодка плавно скользит по волнам Селигера. Сознание того, что все заботы и тревоги остались там, на берегу, а нас окружает лишь водный простор и необъятное безоблачное небо, наполняет душу глубоким спокойствием. Оно медленно вливается в каждого из нас, и я вижу по лицу своего друга, как исчезают на нем морщинки, светлеют глаза и он всем своим существом тянется к ласковым, теплым лучам солнца. Без слов понимаю, что он вспоминает годы своей молодости, проведенные здесь на озере, а мои думы невольно уходят в прошлое, отдаленное от нас веками и годами...

Среди многих озер, расположенных в Калининской области, озеро Селигер занимает по величине первое место. А по своей особенной форме, имеющей очень сложные извилистые очертания, оно выделяется среди озер всего Советского Союза. Две перекрещивающиеся цепочки больших плесов, соединенных протоками,— такова необычная форма этого озера. Одна цепочка протянулась на 90 километров с севера на юг, а другая — около 37 километров —с запада на восток.

Образовалось озеро Селигер в центральной впадине Валдайской возвышенности при окончании ледникового периода. Но до сих пор окрестности и само озеро хранят много следов движения мощного ледника.

Неровен рельеф дна Селигера. При средней глубине его 5—7 метров есть обширные прибрежные и плесовые мелководья, а на плесах встречаются глубокие ямы, каменные гряды и огромные валуны. Места с резким изменением дна именуются здесь по-местному — «налье».

По берегам озера попадаются обломки скал, принесенные ледником с далекого Севера.

Отличается озеро и обилием островов. Их насчитывается на Селигере 160. Наиболее крупные острова — Хачин, Городомля, Кличен, Долгий, Журавка. Интересно, что на самом острове Хачин есть 12 озер и находится 5 селений.

Но основная особенность озера — это 24 больших водных плеса, окаймленных прекрасным хвойным и смешанным лесом и соединенных между собой протоками. В северной части озера наиболее велик Полновский плес, на юге — Осташковский, на западе — Березовский, а на востоке — Кравотынский.

Прибрежная полоса каждого плеса во многих местах поросла густой водной растительностью — тростником, кугой, хвощом, кувшинками,— которая служит убежищем для молоди рыб и местом ее питания. Извилистые берега образуют массу заливов (лук), далеко вдающихся в сушу.

В них охотно держится разная рыба, и не случайно: раньше часть этих лук считалась заповедниками, в которых была запрещена всякая рыбная ловля.

Вода в озере — прозрачная, мягкая, а в жаркое лето температура ее доходит до 24°. С начала июля и до конца августа наблюдается цветение воды.

Все эти природные особенности создали на Селигере очень благоприятные условия для жизни рыб. Столетиями славилось озеро своими рыбными богатствами, и слава о них уходила далеко за пределы земли русской.

...Мерно, слегка покачивается на ходу наша лодка... А прерванные криками подлетевшей стаи чаек мыслиснова и снова уходят в интересное прошлое Селигера...

...В XIV веке на южном берегу озера поселился рыбак Евста-фий, покинувший разгромленное новгородцами селение Городище. Так возникло новое поселение, получившее название Осташковская Слобода. Вскоре она стала основным местом промыслового рыболовства на озере Селигер. А к XVII столетию осташковские рыбаки уже вывозили рыбу и торговали ею в Москве, Твери, Ржеве, Торжке и других городах.

Росла и ширилась рыбацкая слобода. У рыбаков появилась потребность в высоких кожаных сапогах, фартуках, рукавицах. Возрос спрос на рыболовные снасти. Создалось кожевенное производство. А затем осташковские изделия из кожи, и в частности высокие рыбацкие сапоги — осташи, стали пользоваться широким спросом и в других районах России.

Рыбалка на озере СелигерТак Осташковская Слобода стала центром промыслового рыболовства России того времени. Слава об осташковских рыбаках ширилась и вышла за пределы нашей страны. В 1724 году шведский король выразил русскому послу желание видеть у себя на службе двух русских рыбаков. Вскоре по специальному постановлению Российской Коллегии иностранных дел в Осташковской Слободе были выбраны искусные рыбаки и с полным рыбацким снаряжением отправлены в Стокгольм.

В середине XVIII века в Селигере и прилегающих озерах добывалось за год до 25 тысяч центнеров крупной товарной рыбы и до 1 миллиона штук раков.

Рыбные богатства Селигера сохранялись потому, что действовали жесткие промысловые ограничения, обеспечивавшие естественное воспроизводство рыбы. Уже в XVII веке здесь существовали рыбо-охранные законы, строго соблюдавшиеся рыбацкими артелями и местными жителями.

Временами, в отдельные периоды года, полностью запрещался промысел всякой рыбы по всему озеру. 200 лет на Селигере существовал закон, строго запрещавший на многих участках озера ловлю рыбы с 15 апреля до 15 июня. Были установлены и объявлены заповедниками луки и целые плесы на озере, которые находились под круглогодичным надзором вооруженной охраны.

Выполнение этих законов контролировалось и самими рыбаками, причем так жестко, что нарушители за браконьерский лов расплачивались собственной жизнью.

Великий русский драматург А. Н. Островский, посетивший Селигер в 1856 году, писал о том, что «Осташковские жители — первые рыбаки в губернии и России...» Так столетиями создавалась, жила и росла слаза об осташковских рыбаках и об озере Селигер.

...С 1930 года на озере Селигер не стало никаких заповедных плесов и лук. Началась ловля рыбы любыми средствами. Министерство рыбной промышленности ввело траловый лов, уничтоживший все стоянки крупной рыбы на зимовальных ямах. Был ликвидирован маточный состав производителей.

Руководство Министерства рыбной промышленности хорошо знало, как выполнялись его приказы на озере Селигер, и, чтобы узаконить ловлю малька, дало распоряжение относить его к мелочи — неразбору III категории.

«Министерством рыбной промышленности устанавливались такие «планы» рыбодобычи, что их выполнение неизбежно приводило к опустошению Селигера. Ловили, по официальным сводкам, рыбу, а по существу — малька. Вылавливалось около 200 тысяч штук малька в день, десятки и сотни миллионов штук молоди в путину.

75% процентов годового плана, составляющего 5 тысяч центнеров товарной рыбы, выполнялось за счет молоди промысловых рыб, мелкого окуня и подлещика. Свыше 3 тысяч центнеров малька морозилось в огромные куски, сотни центнеров сушилось в снетковых печах...» Так сообщала газета «Калининская правда» 4 февраля 1958 года о том, что творилось под прикрытием «выполнения плана».

А ведь, по описанию академика Н. Я. Озерецковского, еще в прошлом столетии в товарной рыбе с озера Селигер были полупудовые судаки, щуки в 20—30 фунтов, лещи в 10—15 фунтов, окуни, язи и лини в 5—8 фунтов, сомы в 2—2ХА аршина длиной.

По сообщению Осташковской городской думы, в озере Селигер еще в 1911 году вылавливалось до 100 тысяч пудов товарной рыбы в год...

Мы стремимся к центру озера. Там, по нашему мнению, находятся лучшие места для рыбной ловли. Среди них — Кравотынскнй плес, протоки, соединяющие Осташковский и Березовский плесы. Очень интересны многие заливы в этих районах, привлекательны озера, расположенные на острове Хачин. А на Сосенском плесе мы в прошлом году отлично ловили окуня и судака.

Рыбалка на озере СелигерХороших мест для ловли на Селигере много, но не пытайтесь поспешно менять их. Часто, не освоив района ловли, не узнав подводных ям и каменных гряд, можно без успеха уехать с отличного места. Ведь успешно ловит тот, кто знает особенности места ловли, а не тот, кто ищет слухов и легкой «добычи»...

В озере Селигер водятся щука, судак, окунь, язь, лещ, густера, линь, плотва, красноперка, карась, уклейка, ерш, снеток, вьюн.

Щука встречается разной величины и окраски. «Плесовая»— темная и более крупная, а «травяная» — зеленого оттенка и помельче. Окунь ловится на глубинах — покрупнее и темнее, а около травянистых и на более мелких местах держится поменьше размером и светлее. Судак придерживается глубоких ям и каменных гряд.

...Наша палатка поставлена на берегу уютного залива, окруженного хвойным лесом. Ее обитатели — четверо страстных рыболовов-любителей, которые недавно купили себе лодочный мотор чему несказанно рады. Двое из них ловят всеми спортивными способами, но особенно любят спиннинг, а двое признают лишь ловлю поплавочными удочками.

Для них поплавок — это самая важная часть снасти. И с какой же любовью они сделаны собственными руками!.. Поплавки — разной формы, разных размеров, рассчитанные на всевозможные насадки и условия ловли. И мы не посмеиваемся над друзьями. Мы знаем, что в снасти рыболова все важно и нужно.

...Посмотрите, как иногда осторожно рыба берет насадку!.. Например, крупная плотва, да особенно в середине дня. Чуть прижмет поплавок— и все. Поклевка состоялась. Прозевал рыболов потому, что грубая снасть подвела. Тогда смотри, как ловят другие, и учись. А учиться ловить рыболову надо всегда, всю жизнь...

Маленький, веретенообразный, легкий поплавочек у моей удочки чуть виден над водой. Малейший прижим, и поплавок исчез. Мгновенная короткая подсечка, и крупная плотва, сгибая тонкое упругое удилище, приятно радует сердце.

Мы ловим попарно. Удильщики — с байдарки, собранной на месте стоянки, а спиннингисты — с большой лодки, имеющей подвесной мотор. Впрочем, на ловле мы подчас не заводим его и заменяем веслами. Таким образом, каждый из нас ловит рыбу как ему хочется, и интересы одного не ущемляют другого.

...Чудесную утреннюю зорьку мы встречаем сидя в лодке, рядом со стеной тростника. В этом месте два дня тому назад разбросана привада — остатки пшенной каши, мятого картофеля и размоченные ржаные сухари. Привлекла ли привада рыбу?.. Да, конечно. Ждать поклевок не пришлось. Товарищ бойко таскает хорошую плотву и красноперку, а я поймал трех подъязков. Но вот поплавок на моей удочке стал медленно высовываться из воды. Да, да, именно высовываться, а не уходить вниз!..

Затем он лег набок, замер и медленно пошел в сторону... Лещ!.. Это его поклевка. Наклонившись и взяв насадку со дна, он становится в прежнее положение, собираясь продолжать свой путь. Поплавок, освобожденный от тяжести поднятой насадки и небольшого грузила, ложится на воду и послушно следует за уплывающим лещом... Но он, подсеченный отличным небольшим крючком, делает под водой круг, второй, а затем, утомленный порывом, всплывает наверх и ложится набок...

Взять руками?.. Опасно! Встрепенется — и прощай! Потянуть за тонкую лесу? Это еще хуже. Я шепотом бросаю товарищу: «Подсачек, скорее!..» Но у того тоже берет лещ. Не обладая ловкостью, мой друг метко сует мне ручку подсачка в самое ухо и добавляет: «Держи»...

Несмотря на явно непригодный дружеский совет, я левой рукой освобождаю ухо от подсачка, перекидываю его через свою голову и становлюсь хозяином положения. Через полминуты лещ вваливается в подведенный снизу подсачек и попадает в лодку. Затем я помогаю взять леща своему другу. А подсачек мы условились класть в лодке теперь так, чтобы его можно было легко взять каждому из нас.

Когда солнце поднялось над лесом, мы, прекратив ловлю, устало прилегли в лодке. Наш небольшой садок был полон рыбой...

После обеда, к вечеру, мы заводим мотор и уезжаем со спиннингами на глубокие места. Обычно в Селигере блеснением ловится окунь весом до 200—300 граммов, но там, у каменной гряды, держатся наши любимые крупные горбатые окуни, а иногда мягко «садится» щука или с тупым толчком виснет судак. Мы хорошо знаем характер поклевок наших подводных любимцев и определяем сразу, кто из них схватил блесну.

Незаметно текут дни нашего отпуска на привольном просторе Селигера. В уединенной спокойной жизни мы стали совсем иными. Исчезли куда-то хвори и недомогания, которые мучили нас в городской жизни. Мы с радостью встречали восход солнца, а вечером, сидя около костра, на котором варилась аппетитно пахнущая уха и кипел закопченный старенький чайник, словно дети, искали первую звездочку, возникавшую на темнеющем небе...

Живя в палатке на берегу, мы были свободны в выборе места стоянки. И когда нам однажды вечером за чаем пришла мысль уехать на другой плес, мы утром сложили свое имущество в лодку. А через 3 часа, вместо кудрявой жизнерадостной березки, над нашей головой на новой стоянке покачивались ветви сосны, и запах свежей хвои вносил какую-то особую бодрость.

Рыба на новом месте, как всегда, сначала ловилась хуже. Но на третий день мы уже освоились с его особенностями, и в нашей ловле стали появляться те волнующие переживания, которых невольно ждет сердце каждого рыболова...

За последние годы на Селигере успешно развилась ловля с лодки, в отвес, на зимнюю блесну. Осташковские рыболовы-любители издавна славятся своим уменьем ловить рыбу. У них существуют и свои излюбленные блесны в форме равнобедренного узкого треугольника, в вершину которого впаяны крючки. Такова же форма и местных крупных мормышек («облитней»), уже десятки лет применяемых при ловле окуня.

Рыбалка на озере СелигерБлесна привязывается к лесе за отверстие в основании треугольника, а мормышка крепится в центре и висит в воде горизонтально. Глядя на них, думается, что московские блесны и мормышки более совершенны по своим формам и размерам. Но тяготение к прошлому заставляет местных рыболовов применять свои местные снасти.

Хорошей и распространенной здесь насадкой при ловле на мормышку служит шитик — личинка ручейника. Добыть его летом можно в протоках и прилегающих небольших озерах, собирая их по дну. А зимой, положив в сетку потрошеную надрезанную рыбу, опустить ее в прорубь, на дно, около тростника, и шитик набьется внутрь рыбы.

Успешна ловля на Селигере с «дорожкой». На нее иногда попадается крупная щука. Держится она обычно на глубинах. Но, обнаружив такие места, их легко и потерять в широких просторах плеса. Здесь рыболову должна прийти на помощь смекалка — надо запомнить место по трем-четырем ориентирам, зарисовать их, а затем бросить небольшой буек. Им может послужить выстроганная добела палка, подвязанная к обрывку лесы с грузом, лежащим на дне.

Ловя спиннингом в прибрежной зоне, лучше ставить лодку против берега, делать забросы по направлению к нему и, стараясь подбросить блесну ближе к краю зарослей тростника или травы, вести приманку в сторону озера. Этот прием ловли всегда в подобных местах успешнее, и, двигаясь на лодке вдоль берега, рыболов не спугивает щуку со стоянки у края водной растительности.

Около прибрежных зарослей тростника и куги нетрудно найти подходящее место для ужения поплавочными удочками плотвы, язя, подлещика, линя и другой рыбы.

Большие прибрежные заросли тростника, куги и хвоща, достигающие ширины 40—50 метров, мелководье на песчаных отмелях вынуждают рыболова ловить рыбу только с лодки. Ее можно достать у местных жителей или привезти с собой в разобранном виде. Следует помнить, что длинная и высокая волна на Селигере становится в бурную погоду опасной для плавания на лодке.

Зимняя ловля на озере со льда интересна, но не вблизи г. Осташкова, где вода испорчена сточными отходами кожевенного производства.

Летом на моторных лодках, под парусами, а зимой на коньках и лыжах рыболовы стремятся попасть ближе к центру озера, на плесы, удаленные от Осташкова. В летнее время по озеру есть пароходное сообщение.
Берега населены мало, и если вам хочется обосноваться около воды, то возьмите с собой палатку.

...Незабываемые впечатления оставляет озеро Селигер у каждого, кто хоть раз побывает на нем. И долго, долго будут помниться широкие плесы, спокойные хвойные боры, веселые березовые рощицы, шелест тростника и искорки костра, улетающие к звездному небу...

Раздел: Почитать рыбаку 22-02-2013, 07:38

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля на озере Великом
    На карту Рязанской области нанесены два Великих озера. Одно из них, проточное, находится к северу от гор. Спас-Клепики на территории Прудковского лесничества, и называется по-местному Прудковским, а иногда Северным. ...

  • Ловля на лесных озерах
    Немало побродил я по берегам Северной Двины, побывал на многих лесных озерах, иногда расположенных далеко в глубине леса. Добраться до них порой бывает трудно: нужно преодолевать буреломы, переходить топкие болота, терпеливо сносить укусы миллиардов ...

  • Где стоит порыбачить
    Есть в Рязанской области речка с таким названием. Летом в ней курице по колено, зато ранней весной — раздолье для рыболова-спортсмена, особенно любителя донной ловли. В Воже много налимов, и, пока вода не прогреется, берут они хорошо. Лучшая насадка ...

  • Рыбалка на Кривандинских озёрах
    В середине ноября наступило потепление со снегопадами и дождями. Ехать в такую погоду на Кривандинские озера было рискованно, так как они замерзали позднее, чем водоемы Подмосковья. ...

  • Озеро Кошно, о котором трудно забыть
    В тридцати километрах от города Ольштына в Польше находится озеро Кошно (площадь 551,9 га, глубина 44,5 м). Из него вытекает река Кошнянка, которая через реки Лыну и Преголу впадает в Вислянский залив около Калининграда. ...

  • Озеро Неро
    Озеро Неро я впервые увидел морозным декабрьским днем. С изумлением любовался я открывшимся видом. Слева, километрах в трех-четырех, проступали неясные очертания деревушки; справа, насколько хватал глаз, расстилалась белоснежная равнина озера с ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: