» » Особенности осенней ловли окуня

Особенности осенней ловли окуня

Особенности осенней ловли окуняС середины августа повышается агрессивность окуня. Эти рыбы сбиваются в стаи с целью активных атак на малька. Особенности охоты – окуни прижимают мелочь к берегу, кромке водорослей. Водную гладь таких мест можно сравнить с кипящей водой. Именно такие места представляют интерес для рыбаков. Ловить окуня в начале весны можно небольшими «вертушками» и воблерами. Проводка делается в верхних (до полутора метров) слоях воды.

Снасти

Если вы собрались на рыбалку, и место ловли относительно недалеко от железнодорожных путей, то можно билеты заказать, и использовать такой сервис, как оплата жд билетов через интернет - сэкономить время. На озерах, водохранилищах определить место пира окуней также можно по неспокойной воде и выпрыгивающей мелочи. Определили, тогда медленно следуйте за стаей на лодке. Чаще применяемая снасть – поплавочная удочка (актуальна и в случае рек). Рекомендованная длина – 3-4 м, катушка – безынерционная, поплавок – скользящий. Нелишними будут кольца. Можно пользоваться пяти- или шестиметровой легкой глухой снастью. Она обеспечивает точные забросы.

Удочку надо оснастить леской диаметра от 0,22 мм. Лучший крючок – шестой или седьмой номер, с длинным цевьем. Для более комфортной рыбалки надо установить удлиненный поплавок. Он может быть изготовлен из гусиного пера.

Глубина отпуска

Желаете хороший улов, тогда вы должны знать требуемую глубину отпуска поплавка. В начале сентября окунь в основном находится на глубине 0,5-1 м. Единственное место охоты – верхние слои водоема. По этой причине не отпускайте малька глубже. Это правило действует и на проточные, и на стоячие воды.

Где клюет?

Время клева сильно определяется погодой. Если стоит хорошая осенняя погода, вода прогрета, малек ходит неподалеку от прибрежных водорослей, где на него и охотятся окуни. Если погода не ахти, то мелочь будет в более глубоких местах. Там же охоту устроят окуни. В этот период основной проблемой становится следование за охотящейся окуневой стаей, что представляет определенные трудности. Откажитесь от ожидания клева на одном месте, так как это не даст эффекта.

Особенности поклевки на малька

Поклевка на малька при охоте на окуня практически всегда является одинаковой. Как правило, поплавок уходит под воду сразу – это время подсечки.

Похолодание

С понижением температуры воды в октябре полосатые разбойники находятся в коряжистых ямах, под берегом, на границе береговых свалов, на глубине от двух до трех метров. Для ловли также подходит поплавочная удочка. Можно воспользоваться мини-джигом (вес головки четыре-пять килограмм), тяжелыми безнасадочными мормышками, зимними окуневыми блеснами и балансирами.

Особенности осенней ловли окуняПри ловле на балансир, мормышки и зимние блесны удилище должно быть достаточно жестким, иначе нормальной игры не получится. Блесны надо опускать на дно, а после рывком поднимать на полметраметра и снова коротким кивком опускать снасть. Желательно чтобы блесна не ложилась на дно. Делается пауза в несколько секунд. Чаще всего окунь не выдерживает и хватает блесну именно во время паузы. Это похоже на зимнюю ловлю, если не считать, что в руках у вас не короткая зимняя удочка, а удилище длиной три-четыре метра.

Ловля на мормышку и балансир также схожа с зимней. Приманка опускается к дну, а потом постепенно, с нерезкими колебательными движениями и остановками поднимается. Слишком высоко приманку поднимать не стоит, чаще всего окунь хватает ее неподалеку от дна.

Раздел: Почитать рыбаку 7-09-2014, 17:13

Рекомендуем посмотреть:

  • О секретах ловли карася
    Карася ловят самыми разными снастями, в зависимости от сезона и типа водоема. Оптимальная снасть для ловли карася - маховая удочка с глухой оснасткой. Катушку можно выбрать практически любую, но леска должна быть прочной. Поплавок должен быть именно ...

  • Поплавочная удочка
    При ловле зимой со льда нужно использовать короткое удилище примерно 35-55 см. У такой удочки ручку делают из пробки, дерева и пенопласта, ее диаметр 3 см, а длина 10-13 см. В ней закрепляют упругий тонкий хлыстик, и на ручке устанавливают катушку. ...

  • Поплавочная удочка: основные элементы
    Поплавочная удочка — древнейший вид рыболовной снасти, которая и в настоящее время не утратила своей актуальности. Её можно использовать для ловли на водоёмах с проточной и стоячей водой (водохранилищах, прудах, озёрах), реках с быстрым и медленным ...

  • Особенности рыбной ловли при помощи скользящего поплавка
    Для рыбалки на достаточно большой отдаленности от берегов рек и озер, где, как правило, водятся подлещики, плотва, густера применяется скользящий поплавок. С его помощью можно рыбачить на глубине 4-10 метров, не испытывая неудобства при забрасывании ...

  • Секреты ловли окуня зимой
    Зимняя рыбалка на окуня начинается через 2 – 3 недели, как встанет лед. В начале зимы он не изъявляет желания перемещаться по всему водоему, а только к середине начинает «гулять» везде, маленькие окуньки вообще могут всю зиму прятаться в траве у ...

  • Поиск окуня
    Как правило, окунь находится на глубине 8-9 метров, поэтому на подобных участках всегда заметен свал на 10-12 м, также здесь существует течение. Также на таких участках присутствует хорошая кормовая база для окуня, ведь здесь собирается молодняк ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: