» » Как поймать рака

Как поймать рака

Как поймать ракаЛовить речных раков можно, по большому счету, двумя способами: при помощи специальных ловушек и, собственно, просто руками.

При ловле раков ловушками в них кладут примаку, используя при этом то, чем любят лакомиться раки. Это могут быть небольшие рыбешки или кусочки рыбы, улитки, различные другие головоногие, которые обычно водятся в данном водоеме. К остроумной ловушке крепко привязывается любая прочная веревка, и она опускается на дно водоема.

Конец веревки надежно привязывается или к борту лодки, если ловля осуществляется с нее, или же к чему-нибудь на берегу водоема. Раки, манимые приманкой, заползая в ловушку, цепляются своими клешнями и выступающими выростами на панцире за стенки ловушки и не могут выбраться из неё.

Конечно, вытаскивать «раколовку» надо очень осторожно и внимательно, так как раки могут отцепиться и избежать участи быть сваренными.

При ловле раков руками можно получить гораздо больше эмоций. Особенно это очень увлекательно для детей. При этом надо быть особенно аккуратным, хватать раков надо только за спинку, чтобы не дать возможность раку схватить ловца за палец своей довольно большой клешней.

Это довольно ощутимо, а при желании отцепить от себя рака можно оторвать его клешню. Конечно клешня, как у многих беспозвоночных, у него вновь отрастет, но обычно меньшего размера. Раки обычно прячутся под корягами или под камнями.

И переворачивая их, можно обнаружить раков. Также надо иметь в виду, что рак двигается вперед хвостом, это бывает очень забавно, да и вводит в заблуждение ловцов, обнаруживших раков, которые предполагаюТ, куда будут двигаться спасающиеся бегством раки.

Защитой ракам служит хитиновый панцирь, который он сбрасывает несколько раз в год, в теплое время года. В это время раки наиболее уязвимы, так как панцирь наберет необходимую прочность только через 4-6 недель.

Речные раки кормятся обычно в темное время суток, потому в дождливую и пасмурную погоду иногда выбираются даже на берег водоема, чтобы найти себе пропитание. И вот тут-то их лучше всего ловить, так по суше они двигаются не так резво, как в воде.

Съедобными частями любого рака являются клешни, панцирь и членистое брюшко (так называемая «раковая шейка»). Усики, глаза на стебельках, другие небольшие конечности – не съедобны. Мясо раков почти не содержит жира и является деликатесом, обладает своеобразным нежным вкусом.

Раздел: Почитать рыбаку 6-03-2014, 17:17

Рекомендуем посмотреть:

  • Титановый поводок своими руками
    Поводки считаются одной из самых важных частей в спиннинговой снасти, а если дело касается твичинга, то тем более. Я имел возможность пользоваться флюром, струной и даже металлизированной нитью. Каждый из этих элементов меня чем-то не устраивал и в ...

  • Экстремальная рыбалка в Калифорнии на Риба-Роха
    Спектр улова при помощи басса довольно широк. Это вызвано тем, что в водохранилище Риба-Роха обладает богатым рыбным миром. Там водятся и уклейки, и мальки иных «белых» рыб, а также различные виды пресноводных крабов. ...

  • Ловим щуку на поплавочную снасть
    Сегодня мы вам расскажем об очень необычном виде ловле щуки. Этот метод предполагает использование живца и поплавочной удочки. Да именно поплавочной удочки, на эту снасть тоже можно поймать щуку. Конечно, большой щуки не следует ожидать, но зато ...

  • Ловим раков
    Сегодня мы поговорим о том, как поймать рака. Рак – это самый грозный житель всех водоемов. Многих рыбаков привлекают раки. Это объясняется их неповторимым вкусом. И, правда, наверное, нет ни чего вкуснее вареных раков! Раки обитают на дне ...

  • База Зеркальный карп
    Съемочная группа программы Айда на рыбалку в этот раз отправилась в Зеркальный карп – базу рыбаков, слава о которой разнеслась по всей округе. ...

  • С фонарём за раками
    На озере Абрау-Дюрсо, да и на других озерах и реках, интересна подводная охота за раками. Их хорошо ловить вечером—в другое время они прячутся. Если надеть маску, опуститься под воду и осветить дно фонарем, то можно всюду обнаружить ползающих раков. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: