» » Кубок московского карпового клуба, или в гости к старушке Шумбаре

Кубок московского карпового клуба, или в гости к старушке Шумбаре

Помню, какой оригинальной, если не сказать — потешной, казалась в свое время идея проведения чемпионата России по ловле бас-са... на Кипре. Но что поделать, если образовалась в нашей стране целая команда фанатов ужения американского окуня, которого на просторах российских водоемов днем с огнем не сыскать.

Когда мы получили приглашение от руководства московского карпового клуба (МКК освещать Кубок MocitBbi по ловле карпа, который должен был проходить в Хорватии в последних числах апреля, я поневоле вспомнил ту давнюю историю.
Ну, с бассом-то хоть понятно, но ведь сазана и карпа вроде и в наших водоемах хватает. Резоны организаторов стали ясны лишь по прибытии на место.

Я повидал на своем веку немало карповых водоемов, от нижневолжских плесов и реки Святого Лаврентия до французского Фишабиля и румынского озера Радута. Могу уверенно сказать, что такой концентрации трофейной рыбы на единицу площади, как на хорватском озере Шумбар, мне нигде не доводилось видеть. Успехи российских карпятников стали, похоже, откровением даже для самих хозяев озера, хотя те и проводят карповые турниры с завидной периодичностью.

Судите сами: на официальном сайте Хорватского рыболовного клуба KORANA из Карловца, которому и принадлежит этот водоем, есть информация, что самый крупный карп, пойманных в озере несколько лет назад, весил порядка 25 кг. Так вот, за 5 суток турнира было выловлено две рыбы весом свыше 25 кг и еще четыре весом более 20 кг!

Та, о которой идет речь на сайте, по прикидкам специалистов, должна сейчас весить уже под «тридцатник»! Поймал ее в свое время главный судья нынешнего турнира Здравко Каурин Цуни и окрестил «пенсионерку» (наиболее крупными в карповой популяции являются именно женские особи) Шумбарой.
— Губы у рыбины были абсолютно здоровыми, без единого следа от крючка, и это свидетельствует о ее чрезвычайной осторожности, — рассказывал мне о той поимке Здравко.
С тех пор все карпятники, коих немало прибывает на Шумбар из-за границы, причем не только из России, мечтают о встрече с «бабушкой Шумбарой».

Кубок московского карпового клуба, или в гости к старушке Шумбаре Обилие трофейной рыбы, которым, увы, не балуют родные водоемы, уже само по себе могло бы стать достаточным аргументом в пользу проведения этого соревнования в Хорватии. Но было здесь еще кое-что: поистине безупречная организация судейства.

Судьи, или по-хорватски «судаци», вели себя так, словно это был не Кубок Московского карпового клуба, а чемпионат мира, никак не меньше. Я был впечатлен их компетентностью и принципиальностью. Казалось бы, могли смотреть на все происходящее сквозь пальцы: какие-то приезжие карпятники из далекой и непонятной Москвы... Так ведь нет, судили по всей строгости рыболовного закона!

Конечно, в первую очередь требовали бережного обращения с трофейной рыбой: экземпляры весом более 16 кг взвешивали вне очереди, в случае малейших повреждений требовали незамедлительного применения специального рыбьего антисептика. В каком-то смысле эта чрезмерная судейская строгость даже мешала — шла вразрез с моими профессиональными интересами: некоторые затерроризированные «судаками» участники наотрез отказывались фотографироваться с самой крупной и красивой рыбой — дескать, если случайно уроним трофей, сразу последуют жесткие санкции.

Оставалось относиться с пониманием, как-никак МКК выставил на этот турнир весьма солидный призовой фонд в 26 тыс. евро (9 тыс. за первое место, 7 - за второе, 5 — за третье). Специальный денежный приз — по 2,5 тыс. евро был предусмотрен также за самого крупного амура и самого крупного карпа. И что вы думаете? Первый же заброс оснастки в секторе №7, где расположилась команда «Фишкарп», первая поклевка закончилась тем, что в подсачек был заведен экземпляр на 24,5 кг! Это ли не заявка на победу в номинации?!

Но команде «Фиш-карп» (Константин Ермаков и Крауялис Саулюс) грех было жаловаться на судьбу. Вытянув, пожалуй, самый удачный сектор на озере, они выжали максимум из этой ситуации и в итоге победили, наловив за 5 суток 48 рыб общим весом 466,4 кг и
оторвавшись от ближайших преследователей — команды «АБС» — без малого на 100 кг.
Впрочем, не стоит думать, что победа далась легко. Первую часть 5-дневного марафона эти две команды шли практически наравне, время от времени передавая друг другу лидерство.

Капитан команды К.Ермаков (он уже не первый раз ловит на Шумбаре) поделился со мной главным секретом победы:
— Всего за время турнира было заброшено в зону ловли при помощи «ракеты» 20 кг кукурузы, 15 кг конопли, 15 кг зерновой смеси, 24 кг пелет-са и 42 кг бойлов, выпито 56 л воды и ни грамма водки!

Как все это доставить к месту ловли, ведь с подобным багажом о самолете можно сразу забыть? Каждый решает этот вопрос по-своему.
Большинство участников приехали на колесах. А Константин уже давно прилетает на Шумбар налегке. Наиболее тяжелые и объемные вещи из карпового снаряжения хранит у своего друга-хорвата, живущего неподалеку. Кукурузу, зерновые смеси и коноплю покупает на месте, благо, по российским меркам это здесь стоит сущие копейки. В результате Константину удается выбираться в Хорватию по нескольку раз в год.

Был он здесь, кстати, и на Открытом международном турнире озера Шумбар, который закончился буквально за несколько дней до старта кубка МКК. В призеры он тогда не попал, но, как теперь видно, смог нащупать оптимальную для весны технику и тактику. Вот почему в этот раз организаторы умышленно ограничили «зону обстрела» для Константина и Саулюса, предоставив им довольно узкий сектор для заброса, да еще с помехой в виде свисающей над водой березы. Не помогло...

Кубок московского карпового клуба, или в гости к старушке Шумбаре Вообще, самое время сказать пару слов об озере и расположении на нем секторов, ведь любой, кто окажется здесь впервые, будет слегка озадачен, обнаружив, что озеро Шумбар — это на самом деле не один водоем, а три!

Первый — вытянутое в длину на полкилометра, но сравнительно узкое Правое озеро (поскольку находится справа от кафе — главного места встреч и общения всех балканских рыболовов). Оно прилично закоряжено, с илистым дном и глубинами до 6 м. Оно же и самое молодое из тротшы — было обустроено силами рыболовного клуба Когапа 20 лет назад, а ныне знаменито прежде всего обитающими здесь трофеями — сомом до 80 кг, а также крупной (до 13 кг щукой) и карпом.

Второй водоем — так называемое Эко-озеро. Оно самое «древнее» — было создано еще в начале XX века. Сейчас это любимое место тех, кто называет себя не только рыболовами, но и рыбоедами. Улов (карп, амур, сом, щука, судак, лещ и др.) здесь можно забирать, оплатив вес согласно прейскуранту, где каждый вид рыбы имеет свою стоимость. Ценник, скажу я вам, весьма гуманный.

Интересный момент: если пойман действительно крупный карп (кажется, весом свыше 8 кг), то он должен быть незамедлительно и со всеми предосторожностями препровожден в третье — Большое озеро, на котором и проводятся карповые турниры.

Большое озеро, которому сейчас 30 лет от роду, имеет прямоугольную форму со сторонами 300 и 400 м. 13 секторов участников были расположены по двум его длинным сторонам с несколькими исключениями. На одной из коротких сторон, почти посредине, в секторе №1, расположилась команда «РыболоФФ». Никаких конкурентов ни справа, ни слева. Казалось бы, лучший сектор на озере, но впереди, примерно в 70 м от берега, из воды торчит полоса камыша, сильно ограничивающая маневр. И все же определенную выгоду из своего камышово-мелководного сектора два Александра (Грищук и Еремин) извлечь сумели.

Им достался специальный приз МКК за самого крупного амура - весом 14,22 кг. Местные утверждают, что в озере абсолютно точно есть особи амура весом за четверть центнера. То, что это похоже на правду, мы с оператором Виталием Волковым подтверждаем: собственными глазами видели спину гигантского амура у самой поверхности, с расстояния 10 м от берега, но похоже, апрель — не самое подходящее время на Шумбаре для ловли трофейных экземпляров этой рыбы.

Пожалуй, еще два сектора выделялись своим местоположением из общего потенциально равноценного фона, поскольку располагались на двух вдаюшихся вглубь озера мысах. Это уже упоминавшийся седьмой сектор победителей и сектор №2, где расположилась команда «ААА» — Антон и Яна Сарыгины.

Итак, два мыса — два первых места. Совпадение или закономерность?
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Знаю лишь, что эти две команды сделали себе огромный резерв в первые дни турнира, когда держалась сравнительно прохладная погода и карп концентрировался ближе к середине озера. Получается, что им просто было легче добросить до скопления рыбы. Но стоило водоему начать прогреваться (примерно с третьего дня соревнований установилась жаркая солнечная погода), как карп рванул к берегам, в заливы, и в полную силу заработали секторы других команд.
Кубок московского карпового клуба, или в гости к старушке Шумбаре
Но если бы все было так просто, то в конце концов конкуренты нагнали бы лидеров. Но те все продолжали кормить и ловить. Так что не будем списывать успех команд «Фишкарп» и «АБС» только на удачный жребий. Без сомнения, это высококлассные рыболовы, владеющие всеми нюансами турнирной борьбы, ни на секунду не дававшие себе отдыха за все 5 суток соревнования. Даже на интервью в сектор к Антону и Яне пришлось записываться заранее, вот как!

Интересный прием использует Антон для повышения точности ночных забросов. Еще с вечера он закрепляет на земле полоску ленты (такую используют для ограждения секторов) точно по направлению заброса. Дистанция ловли — это белая метка на леске. Ночи здесь выдались лунные, довольно светлые, и на земле была хорошо видна лента, указывающая направление. Можно слегка перебросить оснастку и потом быстро подмотать до метки на леске. Прием не хитрый, но полезный.

Кстати, помимо карпов им периодически попадались на бойлы небольшие сомята. Но радовал этот прилов только фотокорреспондентов...

Не могу обойти вниманием сектор №9, где изо всех сил работала на результат команда «Тамань» в лице Михаила Зрайченко и Виктора Романова. Михаил — наш старый знакомый и настоящий энциклопедист карп-фишинга. Он готов дать исчерпывающую характеристику каждому из тринадцати секторов на озере, в совершенстве владеет техникой вязания карповых монтажей и секретами прикармливания. Что вовсе не означает, будто этот кубанский рыболов — карповый теоретик. Восхищен его техникой владения дальними забросами. В их с Виктором секторе перспективный участок находился на расстоянии 125 м. Пожалуй, они ловили дальше всех из участников.

— На озере Шумбар, где все местные кормят и ловят на кукурузу, не стоит ничего изобретать, — считает Михаил. — Ловить надо на кукурузу, слегка приподнятую над дном пенкой. По той же причине здесь в ходу бойлы желтого цвета. Кстати делаем бойлы мы из подручных материалов, что менее затратно.

А кормить, как оказалось, тоже лучше не малоинтересными (читай: малопитательными) для трофейного карпа сыпуч ка-ми, а тем, что предлагают на продажу организаторы: кукурузой, коноплей, зерновыми смесями.

Вот только как тут кормить кукурузой, если дистанция ловли под 130 м? Я видел, что «таманцы» использовали самую тонкую и дальнобойную из своих «ракет», но поскольку в нее влезало немногим больше 100 г, делать это приходилось практически безостановочно.

Самое интересное, что когда клюнула их единственная из итоговых 27 экземпляров «задвадцатка», Михаила в секторе не было. Он отправился поддержать идущую на последнем месте команду «Вака» из 13-го (кто бы сомневался...) сектора. Рекордного карпа единолично завел в подсачек Виктор! Об этом знали все вокруг, поскольку Виктор срывающимся голосом вызывал Михаила по рации: «Всем, кто видит Михаила Зрайченко! Пусть он срочно возвращается в свой сектор! Повторяю...» Потом была получасовая пауза, и затем в эфир вышло последнее сообщение от Виктора: «Кто встретит Михаила Зрайченко, передайте, что пусть уже совсем не возвращается...»

Был момент, когда «Тамань» шла на третьем месте, но когда рука бойца (Михаила) «колоть устала», и оснастки перестали долетать до удаленной перспективной точки,«двойка» скатились на итоговое седьмое. Жаль, ведь по уровню квалификации команда могла рассчитывать на большее.

Кубок московского карпового клуба, или в гости к старушке Шумбаре Их сектор №3 соседствовал с занявшей третье место на турнире командой «МОСТ-КАРП». Вот эту «двойку» можно смело назвать одной из самых сильных на сегодняшний день команд отечественного карп-фишинга. Отношения внутри команды, насколько я успел заметить, суровые. Ошибок тут друг другу не прощают, критику высказывают сразу и в лицо, что можно легко услышать, находясь даже за несколько номеров от «Мостов», Девиз Сергея Мороза и Ивана Степанова — максимальная точность. Они «клипсят» леску прикормочного удилища, метят маркером леску на рабочих удилищах - и все это с тем, чтобы крючок с бойлом и кормушка попадали точно по месту.

Техника забросов у них безупречная, но если оснастка все же оказалась даже чуть-чуть в стороне от намеченной точки, не раздумывая долго, перебрасывают. Такой подход приносит свои плоды. На турнире эта команда отметилась не только третьими итоговым местом, но и самым крупным карпом, вес которого заставит вздрогнуть даже бывалых карпятников: рыба потянула на 25,22 кг!


Кубок московского карпового клуба, или в гости к старушке Шумбаре


В заключение хотелось бы отметить, что соревнование удалось во всех отношениях: организация не вызывала нареканий, атмосфера царила дружеская, комары почти не кусали. А с такими незаурядными результатами следующий турнир МКК на озере Шумбар соберет, полагаю, еще больше участников!

По материалам журнала РЫБОЛОВ Elite
Антон Расстегаев

Раздел: Обзоры рыболовных соревнований 25-05-2012, 18:59

Рекомендуем посмотреть:

  • Взять тонну
    И опять сборы, упаковка багажа, корма, настройка удилищ, тех.обслуживание автомобиля и семейные беседы о необходимости соревнования и обещания поехать с детьми на море. Отборный турнир к чемпионату мира в Англии организаторы решили провести на ...

  • Ловля карпа в сосновом бору Илгиса
    Илгис - самое популярное среди любителей карповой ловли озеро в Литве. Расположенное в сосновом лесу, озеро имеет продольную форму и площадь в 28 гектаров. Максимальная глубина достигает 8 метров, средняя - 7. Некоторые зарубежные ученые ...

  • Ловля карпа в траве
    По моему мнению, озеро Трофейное, на котором проводился турнир КМК , является самым «запрессованным» водоемом Украины. Обусловлено это как малыми размерами водоема, так и большим количеством команд-участниц. Несмотря на очень высокую плотность рыбы ...

  • Ловля пепельного и жемчужного карпа
    Мой первый сезон на озере Ятилей Кар Парк закончился безрезультатно! Да-да, свыше 100 ночей, и всего пара линей! Так что же было на самом деле не так? Ну, в общем-то, не так уж и много. Я имею в виду то, что безрезультатный сезон, конечно, не может ...

  • Карповая ловля в Украине
    Первые соревнования по ловле карпа, в которых участвовало 18 команд, прошли в Украине еще в августе 2001 года. С позиций сегодняшних наших представлений это были «смешные» соревнования, тем не менее они очень способствовали популяризации этого вида ...

  • Чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой
    Очередной чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой, еще не начавшись, заинтриговал многих. Тренер сборной Англии заявил, что его команда едет на чемпионат только за победой.Такие заявления на пустом месте не делаются, но с трудом верилось, что ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: