» » Осенняя ловля щуки на спиннинг

Осенняя ловля щуки на спиннинг

Осенняя ловля щуки на спиннингОсень, безусловно, является самым подходящим временем для спиннинговой охоты на речного хищника. Наступающие холода способствуют росту активности щуки. Осенний жор плавно увеличивается вплоть до становления льда.

В начале осени ловля щуки на спиннинг идентична ловле в конце лета, но с понижением температуры ситуация на водоеме существенно меняется. Основная причина этого — изменение поведения начальных звеньев кормовой цепи. С остывших прибрежных мелководий, разного рода беспозвоночные и водяные насекомые уходят на более глубокие участки, увлекая за собой рыбную мелочь, за которой, в свою очередь, уходит и щука.

Самыми перспективными в этот период становятся крупные приманки, не менее 10 см. Приближение зимы диктует свои условия, и размер добычи имеет для щуки решающее значение. Воблеры с максимальным заглублением и массивные колеблющиеся блесны будут оптимальным выбором.

Тактика охоты ушедшей на глубину щуки остается той же что и на мелководье – нападение на добычу из засады. Следовательно, поймать ее на чистом ровном дне, шансов очень мало. Наиболее результативными местами для ловли будут участки с резкими перепадами рельефа дна, захламленные коряжником ямы, другие укрытия естественного или искусственного происхождения.

При ловле с лодки следует уделить внимание таким многообещающим местам как повороты рек и подножия крутых берегов, именно там обычно образуются ямы и омуты. Обязательно нужно сделать серию забросов у камыша, выполнить медленную проводку вдоль берега. Захват приманки обычно происходит в начале проводки или на замедлении.

При ловле с берега на дальних дистанциях, хороший результат может дать использование джиговых приманок. Виброхвосты и твистеры на тяжелых джиг-головках быстро достигают дна, а их невысокая стоимость не испортит настроения в случае зацепа и потери. Для комфортной джиговой ловли необходим специальный спиннинг.

Его быстрый строй позволяет точно отслеживать и контролировать проведение приманки по дну. Применение классического, щучьего, удилища при ловле на джиг-приманки приводит к потере чувствительности и как следствие, к увеличению «холостых» поклевок.

Осенняя ловля щуки на спиннинг отличается динамикой и азартом. В течение всего осеннего периода щука жадно хватает практически все, что напоминает добычу. К приходу зимы, этой прожорливой хищнице необходимо накопить жировые запасы, достаточные для того, чтобы не погибнуть до весны.

И чем больше щука, тем активней она готовится к зимовке. Поэтому именно осенью повышается вероятность поймать крупный экземпляр.

Раздел: Ловля на спиннинг 23-12-2014, 12:26

Рекомендуем посмотреть:

  • Осенняя рыбалка: ловим щуку в сентябре
    Осень фантастическое время года, но грустно из-за окончания сезона летней рыбалки. С наступление холодов у подводных жителей увеличивается аппетит. Перед зимней стужей питание щуки усиливается, чтобы набраться сил для зимовки. ...

  • Ловля щуки зимой
    Ловля щуки зимой считается классикой зимней рыбалки. Опытные и начинающие рыболовы с удовольствием отправляются на охоту за этой хищницей. Зимняя ловля щуки характеризуется своими особенностями, важно верно определить места для ужения. ...

  • Ловля щуки на живца
    Не секрет, что щука с давнего времени является любимым объектом при ловле рыб. Это можно объяснить ее широкой распространенностью по местам с пресной водой, ее значительным процентом плодовитости, быстрым ростом, и, наконец, ее повышенной ...

  • Щука на спиннинг
    Щука является пресноводным хищником, который может вырасти довольно крупного размера. Эта рыба прекрасно ловится на спининг. Нужно отметить, что крупные трофейные щуки, вырастают лишь в тихих заросших водоёмах, где количество рыбаков минимальное. ...

  • Ловля щуки
    Поймать щуку в летнюю пору является нелегким занятием. При этом ловится только небольшие особи. Становиться летом щука привередливой. ...

  • Как поймать щуку
    Щука пресноводная хищная рыба. Это рыба не является редкой, но крупные особи считаются завидными трофеями. Щука также хитрая и очень осторожная. Способы ловли этой рыбы зависит от времени года. Летом она прячется в зарослях камышей, в тенистых ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: