» » Секреты профессиональных рыболовов

Секреты профессиональных рыболовов

Наша подводная охота в астрахани закончена, осталось неделя отпуска, и мы решили съездить в Ростов и порыбачить на Дону. Выше Ростова в Дон впадает речка Аксайка. На берегу ее почти всегда можно видеть множество рыболовов-любителей; приезжающих сюда не только из Ростова, но также из Новочеркасска и других мест. Проезд от Ростова до станицы Аксайской занимает в среднем один час. Транспорт — речной трамвай, пригородные поезда и автобусы. Речка Аксайка в районе станицы имеет глубину до десяти метров. Много здесь мест с постепенным понижением профиля дна.

Секреты профессиональных рыболововВыше станицы Аксайка имеет ширину сто—сто пятьдесят метров при средней глубине три метра. Берега покрыты кустарниками, вода у берегов — разнообразной водной растительностью.
Дно Аксайки в районе станицы довольно захламлено и не позволяет рыболовецким организациям производить лов снастями. К тому же весь участок речки используется здесь как затон для стоянки и ремонта водотранспортных средств.

В верховьях Аксайки прекрасные условия для жирующей рыбы. Консервный завод «Смычка», попросту именуемый «томаткой», обильно снабжает рыбу кормом — отходами производства.
Вода в Аксайке светлее и теплее, чем в Дону. Все это привлекает рыбу, а где водится рыба, там никогда не переводятся и рыболовы.

Течение речки слабое, иногда оно поворачивает вспять («вода наливается»,— говорят на Дону). Достаточно выйти на крутой правый берег в устье Аксайки и взглянуть на речку, чтобы безошибочно определить, куда она течет: течения нет — нет и каек (лодок); течение обратное — каек три-пять; течение нормальное — на речке целая флотилия каек самых разнообразных размеров и форм. При обратном течении лов плохой; если течения нет, нет и лова.

Только при нормальном течении рыба ловится хорошо. Такое явление объясняется, повидимому, следующими причинами: когда вода «наливается», рыба идет в верховья на места жировок; когда вода стоит, рыба жирует в верховьях речки; когда начинается спад воды, она устремляется в Дон; рыба, как говорят местные рыболовы, «скатывается» и держится в устье Аксайки.

Такое поведение особенно характерно для сазана, который любит жировать, а также проводить нерест по полоям, заходя при подъеме воды по всевозможным ерикам в озера и панически убегая из этих временных водоемов при малейшем спаде воды. Подъем и спад воды в Аксайке зависят от «низового» и «верхового» ветров, которые или задерживают воды Дона или сгоняют их в море.

Ловят в Аксайке главным образом сазана. Шум, стук и грохот на ремонтируемых баржах и пароходах сазана не пугают. Не влияют на клев этой рыбы и купальщики, ныряющие в воду с трамплина в десяти метрах от лодки рыболова. А теперь о «секрете» Николая Сальникова.

Было это летом. Большинство рыболовов, как всегда, ловили с лодок на своих излюбленных и проверенных местах. Там у каждого рыболова поперек реки лежал «бурундук» — стальная проволока длиной метров тридцать, закрепленная концами на затопленных камнях. Рыболов кошкой вылавливал проволоку, крепил ее на борта поперек лодки-кайки, а нос лодки крепил на «оттяжку» завезенной против ветра и течения кошкой.

Секреты профессиональных рыболововКайка в таких случаях стоит мертво, а при необходимости легко освобождается от «бурундука». Ловили, как принято, на донные удочки-чаканки, забрасывая лесу с грузилом от лодки на пять-десять метров при глубине три-пять метров. Стройно торчали воткнутые в борта каек чаканки, неподвижно висели подвески. Клев был плохой. Утренняя заря давала всего лишь два-три сазана.

Моему другу, известному в станице Аксайской рыболову-любителю Николаю Сальникову, тоже не везло: сазан брал плохо на любые насадки. Но неистощимы терпение и энергия моего друга в поисках нового. И рыболовы вскоре стали замечать, что, когда они брали три-пять сазанов, у Николая их было пятнадцать-двадцать.

Заинтригованные таким явлением рыболовы пытались узнать, на какую насадку ловит Николай, подъезжали ближе к его лодке, меняли множество насадок, но все напрасно: клева у них не было. Любители-сазанятники, зная непостоянство вкуса сазана, старались угадать, на что ловит Николай, и совершенно не интересовались, как он ловит. А лов был поистине захватывающим.

Выдавались отдельные дни, когда мы с Николаем ловили не на пять ча-канок, а на одну и едва успевали управляться с нею. Всегда наши уловы были в несколько раз больше, чем у других любителей.

В чем же заключался секрет Николая?

Однажды мой друг, как и все, ловил с лодки на донные чаканки. Клева не было. «Раз нет сазана, половлю кошке ласкиря»,—подумал он. Взял чаканку с тонкой жилкой, снял с нее грузило и подвеску и решил попробовать половить, как на зимние удочки, с пружинкой (сторожком).

Укрепил легкое грузильце, насадил на крючок хлебный шарик и опустил леску возле лодки. Отмерив глубину так, чтобы грузило было у самого дна, а крючок с насадкой лежал на дне, Николай закрепил леску в расщеп чаканки вместе с отрезком жилки, навязанной на лесу. Получилась на конце чаканки жилко-вая пружинка, по которой легко заметить клев рыбы.

Секреты профессиональных рыболововВелико же было удивление Николая, когда он почувствовал, что вместо ласки-ря подсек крупного сазана. Хотя леска была тонкой, опыт и сноровка помогли Николаю взять сазана в подсачек. Когда же вновь опущенная леса через две минуты опять принесла сазана, Николай срочно переделал все свои чаканки для ловли в отвес. В этот день Епервые за сезон мой друг возвратился домой с обильным уловом. Так был открыт новый способ лова, секрет которого тщетно пытались разгадать рыболовы.

Мои дальнейшие наблюдения привели к следующим выводам и предположениям. Для ловли на донные удочки насадка делается обычно величиной с фасоль и крупнее. Найдя такую насадку, сазан, как правило, не забирая ее в рот, осторожно сосет до тех пор, пока она развалится, после чего рыба спокойно всасывает крошки.

Если же сазан и взял такую насадку в рот, то он, стоя на месте, обсасывает хлеб и выплевывает крючок. Такую «поклевку» не заметишь при ловле на донную удочку с грузилом. Надо сказать также, что крупная насадка привлекает раков, и они сбивают ее.

При ловле в отвес применяется маленькая насадка, не крупнее средней горошины. Крупную насадку и при такой ловле сазан не берет в рот, а сосет. Подсечка при крупной насадке обычно ничего не дает и редко дает сазана, засеченного снаружи рта. Другое дело при маленькой насадке: ее сазан всегда берет в рот и так же, обсосав, выплевывает голый крючок.

Но дело в том, что при ловле в отвес малейшее прикосновение к насадке обнаруживается по чуть заметному дрожанию пружинки. И, несмотря на то, что сазан на такую снасть клюет осторожнее ласкиря, подсечка его обеспечивается во всех случаях клева.

Лучше всего сазан клюет утром и вечером при слабом течении. Хорошо и смело берет насадку в волну, но при большой волне трудно следить за клевом по пружинкам. Хорошо ловится в пасмурную погоду при малом ветре, хуже всего — в тихие, ясные, солнечные дни.

При ловле в отвес хорошо заметно присутствие сазана возле лодки по своеобразным толчкам, которые передаются по леске. Бывает и так, что сазан крутится возле насадок, но не берет их.
Однажды мы с Николаем ловили на отвесные удочки. Клев был плохой, несмотря на то, что сазан ходил около лодки (это мы видели по толчкам, передававшимся по лескам). Я в это утро не взял ни одного сазана.

Николай вел себя активнее. Он не выжидал клева, а подсекал в тот момент, когда сазан толкался об леску корпусом. Мой приятель поймал девять сазанов, причем только двух изг них подсек нормально — за рот, а остальных —за плавники, хвост, брюшко. Одна рыба попала даже в петлю, образованную захлест: нувшимся за лесу крючком.

Установлено, что при ловле в отвес сазан собирается под лодкой в тени, где и стоит. То, что рыба не видит рыболова и его тени, имеет большое значение для успеха ловли.
Что еще нужно знать о лове этим способом?

Становиться на реке с лодкой надо затемно, до рассвета. На рассвете сазан отходит от берегов, где он жирует, в глубину и собирается в тень под лодкой.

Важно с вечера бросать приваду. Во время ловли необходимо опускать на дно кусок жмыха. Крючок с насадкой должен опускаться рядом со жмыхом, лучше со стороны по течению. Обычно ловят на три-пять чаканок одновременно, но бывает и так, что и одной чаканкой не успеваешь вытаскивать рыбу.
Чем тоньше леса и меньше крючок, тем лучше клев.

Сазан берет и на обнаженные крючки с насадкой величиной с конопляное семя. Если подсечь сазана и сразу отпустить лесу, он сделает бросок в сторону метра на три, а затем позволяет подводить себя к лодке. В это время он поднимается к поверхности воды и можно видеть, как сазан, пока он не замечает человека, идет вверх и одновременно пытается бросками тела захватить лесу пилкой спинного плавника.

Секреты профессиональных рыболововНо как только сазан замечает рыболова, он сразу бросается вглубь и тогда уже оказывает большое сопротивление. Иногда бывает одновременный клев на две-три чаканки. Мы в таких случаях быстро делаем подсечки на всех чаканках и, определив, где подсечена более крупная рыба, вываживаем только ее. Другие чаканки бросаем в лодку и придерживаем ногами. На лесках удерживаемых чаканок рыба идет по большому кругу, если же проявляет стремление оборвать лесу, приходится отпускать ча-канку и позже вылавливать ее из воды.

При ловле в отвес нужно очень внимательно наблюдать за пружинками, на которых висят лески, так как сазан клюет очень осторожно, причем чем светлее над водой, тем осторожнее клев. При ловле на хлеб нужно подсекать сразу же, как только задрожала пружинка; подсечка через тридцать-сорок секунд после дрожания пружинки результата не дает: насадка съедена сазаном. Лучший хлеб для насадки — серый пшеничный сЕежий.

При ловле на червя нельзя подсекать, как только задрожит пружинка: будет сход рыбы. Нужно наклонить чаканку,то есть ослабить лесу на двадцать-тридцать секунд, и тогда подсечка будет верная. При ловле на кукурузу поклевка иная: пружинка не дрожит, а качается вниз и вверх два-три раза, после чего в большинстве случаев сазан энергично тянет лесу. Бывает, что, взяв кукурузу, сазан спокойно идет на лесе по большому кругу и только, когда его резко подсечешь, оказывает сильное сопротивление. Кукурузу берет крупный сазан, но клев его редкий.

Важно иметь разные насадки и пробовать их все время, так как вкус сазана непостоянен.
При ловле в отвес мы пользовались крючками № 5—7 с укороченным до 7—8 мм стержнем. Леску брали жилковую 0,3—0,5 мм, она обеспечивала вываживание рыбы до пяти-восьми килограммов весом. Ловили на глубине три-пять метров. Грузильце применяли такого веса, чтобы течение не выносило лесу.

Секреты профессиональных рыболововГрузило крепится на таком расстоянии от крючка, которое равно расстоянию от воды до пружинки на чаканке (см. рисунок — а). Тогда при наклоне чаканки к воде будет видно по изогнувшейся лесе, что грузило касается дна, а после установления чаканки на место грузило приподнимется над дном, а крючок ляжет на дно.

Пружинка делается так. Отрезок жилки диаметром 0,4—0,8 мм завязывают вокруг лески одинарным узлом, узел затягивают до отказа, но так, чтобы леса при небольшом усилии могла передвигаться в узле. Оставив жилку длиной 5—7 см, излишек обрезают. Такая жилка свободным концом зажимается в расщеп чаканки вместе с лесой и служит своеобразной пружинкой — указателем клева.

Чувствительность ее регулируется в зависимости от веса грузила зажиманием в расщеп большей или меньшей части длины отрезка жилки. Чтобы эту пружинку лучше видеть на фоне воды, ее надо окрасить в белый цвет. Длина пружинки подбирается так, чтобы при имеющемся грузиле она торчала почти горизонтально, чуть прогнувшись под весом грузила. Чем меньше грузило и тоньше пружинка, тем чувствительнее этот указатель клева. При борьбе с рыбой пружинка не мешает отпускать лесу (она проходит через узелок), а также наматывать ее на чаканку.

Надо сказать, что в отвес ловится не только сазан, но и ласкирь и чебак (лещ) и нередко засекается судак и щука. Оснащение чаканки при ловле в отвес показано на рисунке.

Раздел: Бывалые говорят 7-12-2012, 18:38

Рекомендуем посмотреть:

  • Кубок монстер-карп в Румынии
    В Румынии весной на живописном озере проходил турнир международного класса по карпфишингу. Из истории известно, что в промысловых масштабах спросом в России пользовалась с начала 19 века такая рыба, как сом, судак, сазан, а также разновидности ...

  • Ловля сазана и карпа
    Наконец-то наступило лето. Ярче греет солнце, а рыбаки рады даже комарам, ведь они предвещают хорошую рыбалку. Съемочная группа рассказывает и показывает передачу о ловле карпа и сазана. Каждая рыбацкая душа при мысли о борьбе с этими водными ...

  • Рыбалка на чёрном море
    В литературе встречаются высказывания, что морское ужение не может идти в сравнение с пресноводным, так как оно якобы не дает спортивного удовлетворения. Это глубоко ошибочное мнение. Ужение в море— интересный, увлекательный спорт, доставляющий ...

  • Урал, Урал-река...
    В пойме Урала много озер, стариц, речек. А вокруг леса, непролазные, заросшие ежевичником, колючим терновником, ягоды которого здесь и поныне называют козачьим виноградом. Есть и грибы: подосиновики, подберезовики, грузди. Красив Урал, стремителен. ...

  • Ловля на стример форели
    Подсечка при ловле на стример не всегда бывает удачной. Пустые подсечки могут стать настоящим бедствием. Мартин Верле дает семь советов, как этого избежать. 1. Золотая середина при ловле на стример Многие рыболовы считают, что большой крючок ...

  • На донку с лодки
    Середина лета. Необъятные просторы Волги. Стоит большая вода, затоплены и скрыты от глаз рыболова все мелководные коряжники и косы. Жарко. Вода сильно прогрелась и зацвела. Именно с таким положением дел приходится сталкиваться рыболову летом. Какую ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: