» » Месяц на Десне под Черниговом

Месяц на Десне под Черниговом

Я недавно установил дома подвес телевизора на стену и теперь наконец-то смог съездить на рыбалку, и написал об этой поезде статью, читаем... Пока заводили норовистый мотор, лодку нашу развернуло и отнесло к противоположному берегу. Наконец «Стрела» завелась, и местный бакенщик Кузьма Лаврентьевич, поплотнее надвинув кепочку с поломанным козырьком, лихо развернулся по течению. Набирая скорость, мы понеслись по извилистой речке Дубровке к давно манившей нас Десне. Вот и она. Через полчаса мы добрались до села Верхняя Ушня. На возвышенном правом берегу стоял небольшой, покрашенный известью, рубленый домик — будка бакенщика. Здесь нам и предстояло остановиться.

Месяц на Десне под ЧерниговомПбчему-то первые дни отпуска всегда кажутся очень длинными, именно в эти дни удается многое сделать. Так было и теперь. В день приезда мы не только успели съездить вверх по реке за дровами, привести в порядок наше немудреное хозяйство, но и познакомиться с местными рыболовами. В консультантах недостатка не было: в каждом доме — рыболов. А на противоположном берегу, среди невысоких деревьев и кустарников, разместился целый лагерь самодельных фанерных домиков. Как выяснилось, любители природы и рыбной ловли ежегодно приезжали сюда не только из Чернигова, но и из других более отдаленных городов.

Вечером мы отправились на реку с удочками знакомиться с новыми местами. А с утренней зарей уже плыли по заросшему кувшинками узкому рукаву, который в километре от Ушни расширялся и превращался в живописный с заросшими «кустарником берегами круглый водоем диаметром 50—60 м. Местные рыболовы здесь не ловили, так как в прошлом году в этих местах замачивали коноплю и, по общему мнению, нельзя было ждать хороших уловов. В этот и последующие дни ловля кружками шла с переменным успехом. На первой рыбалке мы поймали четыре небольшие щуки общим весом около 5 кг. Нас, москвичей, не избалованных большими уловами, такие трофеи вполне устраивали. Но все-таки хотелось найти что-то новое.

Месяц на Десне под ЧерниговомБыло раннее прохладное утро. Село еще спало. Над горизонтом показался оранжевый край солнца. Пелена тумана, начавшая медленно подниматься, застала нашу лодку в основном русле Десны. Пройдя красный знак, ограничивающий фарватер, резко свернули к левому берегу, где проходила короткая, мелкая, с песчаным дном протока, соединяющая Десну с какой-то старицей. Пришлось временно расстаться с комфортом и, войдя в прохладную воду, волоком тащить через протоку лодку. С каждым шагом протока становилась все шире, и вскоре мы оказались в просторном водоеме, где неплохо ловили кружками и удочками.

Не одну зарю мы провели в этих местах. Привлекали ае только рыбалка и тишина, но и луга, заставленные стогами сена, на вершинах которых часто можно было видеть стоящих на одной ноге аистов. На скошенных лугах, вновь поросших цветущим разнотравьем, всегда было приятно позавтракать, отдохнуть...
Больше четверти века прошло с момента окончания войны, но следы ее и сейчас еще заметны в этих местах.

Вдоль берега остались зигзагообразные, заросшие травой окопы и ходы сообщения. И вновь память шевелит прошлое и напоминает о том, сколько было пролито крови, чтобы люди ныне могли свободно жить и отдыхать на своей земле. «Рыбачья» судьба была к нам милостива — мы познакомились с маститым рыболовом из Чернигова Петром Григорьевичем, который предложил совместную поездку на его «Москвиче» на озеро Черная яма. Мы, разумеется, охотно согласились.

День был солнечным и тихим. Десна спокойно несла свои воды, слегка покачивая привязанные у берега лодки. Мы так привыкли к хорошей погоде, что совершенно не думали, что она может измениться. Во второй половине дня из-за горизонта на северо-востоке появилась свинцово-серая туча. Солнце незаметно утратило яркость и теперь светило как бы через матовую пленку. Птицы спрятались. Наступила гнетущая тишина.

Месяц на Десне под ЧерниговомТуча, казалось, вылезла из-за края земли, захватив рваными краями большую часть неба. Поднялся ветер. На Десне появились гребешки, кустарник пригнулся почти к земле. Упали первые крупные капли дождя... А через несколько минут хлынул ливень, который прекратился так же неожиданно, как и начался. Все кругом заблестело, а воздух стал так прозрачен, что стоящие у горизонта стога сена казались совсем рядом. Вокруг нас неслись мутные потоки.

Вновь появились птицы. Вдали тяжело перекатывались глухие раскаты грома. Гроза прошла стороной. Через час мы начали сборы на Черную Яму. Выезд наметили на завтрашнее утро. Озеро Черная Яма приблизительно в 17 км от Ушни. Узкое и вытянутое, оно на первый взгляд напоминало старицу. Один его берег зарос громадными старыми ветлами, за которыми сразу же начинался густой смешанный лес. На другом берегу простирался луг, поросший кустарником. Озеро хотя и не большое, но очень уютное... А главное — по всему было видно, что здесь редко бывают люди.

Лесник разрешил нам воспользоваться его лодкой. Кроме нее у нас была своя резиновая надувная лодка. Плавсредствами, таким образом, были обеспечены все. Ловили в основном кружками. И с успехом. Попадались некрупные, полукилограммовые, щурята. Алексей Федорович, заядлый спиннингист, выбросил на берег полуторакилограммовую щуку. При ловле удочкой на червя хорошо брали окунь, плотва и ерш.

Месяц на Десне под ЧерниговомПо просьбе нашего младшего товарища, начинающего, но настойчивого рыболова Леши, из всего улова сварили уху, достоинства которой могли правильно оценить лишь те, кто ее ел. И теперь, когда прошло около полугода, когда за окном видны сугробы снега, мы как наяву видим ее зеленовато-янтарный цвет и ощущаем умопомрачительный аромат.

Мы избороздили все озеро. Местами оно настолько было узким, что лучи солнца почти не проникали на воду через перепутавшиеся кроны деревьев, росших по обоим берегам. На воде лежал сплошной зеленый ковер, усыпанный белыми лилиями величиной с чайное блюдце. Красиво!

Не успели как следует освоиться с новыми местами, как пролетел июль, а с ним и отпуск. Рано утром нас провожали новые друзья. С грустью сели мы в автобус Ушня — Чернигов. До отхода поезда оставалось несколько часов, и мы с большим интересом осмотрели старинный город.

Раздел: Бывалые говорят 13-08-2012, 22:41

Рекомендуем посмотреть:

  • Секреты местных рыболовов
    Мы с приятелем, Федором Семеновичем Карасевым, сидели на берегу маленького залива Истринского водохранилища. Августовское солнце поднялось уже высоко, клев давно кончился, и мы, лениво поглядывая на замершие поплавки, размышляли, не пора ли нам ...

  • Ловля судака на Гочалковицком водохранилище
    Гочалковицкое водохранилище с поверхностью 3000 га было залито в 1956 году. Оно находится в верховьях реки Вислы. Водохранилище служит источником водоснабжения всего Катовицкого округа. Имеющееся на нем рыбное хозяйство производит промысловый отлов ...

  • С зимней удочкой по прибрежным травам
    Прибрежные травы — постоянный спутник тихих рек, заводей и озер средней полосы. В течение всего лета для мирных рыб здесь и столовая и дом, для хищников — место охоты. Нередко любители рыбной ловли пытаются ловить рыбу в травах, но, как правило, ...

  • Озеро Неро
    Озеро Неро я впервые увидел морозным декабрьским днем. С изумлением любовался я открывшимся видом. Слева, километрах в трех-четырех, проступали неясные очертания деревушки; справа, насколько хватал глаз, расстилалась белоснежная равнина озера с ...

  • По Енисею, Бахте и далее
    Страсть к путешествиям и подводной охоте привела меня в самый центр Сибири - город Красноярск. Рано утром наша команда уже загрузилась на пароход. Возникла проблема с перевозкой 300 л бензина. Пришлось его так упаковать, чтобы запаха совсем не ...

  • Ловля меченосцев в Кении
    Меченосцы - основная цель рыболовов в Кении, однако у Жака Шутена цель была другая: поймать тигровую акулу. Но все получилось совершенно иначе... Когда мой друг Кляйс сказал, что у него теперь есть лодка в Кении, и спросил, нет ли у меня желания ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: