» » Ловля голавля в реках Прикарпатья

Ловля голавля в реках Прикарпатья

С ловлей голавля я связываю лучшие моменты рыбалки. Еще Л. П. Сабанеев писал, что ужение голавля принадлежит к числу самых трудных и требует в большинстве случаев основательного знания привычек этой рыбы и немало сноровки. Оно требует активной мысли и действий рыболова и не идет ни в какое сравнение с ловлей карпа, с поразительным упрямством засасывающего дюжину крючков и кусок жмыха; непривередливой щуки, для которой равны и пескарь, и полоска из блестящей жести, и, конечно, оседлого усача—любителя мутной воды и выползка.

Ловля голавля в реках ПрикарпатьяВ Прикарпатье реки очень живописные: вдоль берегов — заросли кустарника: там, смотришь,—перекат, а чуть дальше — тихий плес, а еще дальше—бурная вода бьется о вековые валуны; здесь — большая глубина, а рядом — дно как на ладони. Лучших мест не найти голавлю, и поэтому здесь он чувствует себя хозяином.

С нетерпением жду весны. Придирчиво осматриваю свое нехитрое рыболовное снаряжение: острые крючки среднего размера, легкое шестиметровое и трехметровое с катушкой удилища, поплавки (одни—скользящий, способный удержать живца, другой — маленький, ничем не примечательный) и, наконец, коническую нахлыстовую леску, связанную из четырех кусков разных диаметров, последовательно уменьшающихся от 0,8 мм вверху до 0,3 мм у крючка.
Однако хорошая снасть не главное. Ужение голавля требует сноровки, выносливости и терпения. При ловле рыболов должен- все время оценивать обстановку. Например, играющего поверху голавля поплавочной сиастью не возьмешь; в мутной воде напрасно ловить его нахлыстом; в теплый июньский день не стоит пугать его выползком.

Прошел весенний паводок. Конец марта. Река постепенно входит в свои берега, вода с каждым днем становится светлее. По берегам еще лежит кое-где серый лед, оставленный водой. Но рыболовный сезон открыт!

Беру спиннииговое удилище с леской 0.2 мм, небольшой пробковый поплавок, крючок № 4, грузило, удерживающее поплавок в вертикальном положении, и банку земляных червей, тепло одеваюсь и иду на реку. В это время голавль еще ленивый — сказывается зимняя спячка. Он боится сильной сгруи, стоит в глубоких прибрежных ямах со слабым течением. Здесь ему легче отыскать корм. Насаживаю на крючок червя и делаю заброс. Поклевка — первая в сезоне! Предвкушая борьбу, с волнением, попятным только рыболову, делаю легкую подсечку, и... прожорливый пескарь болтается на леске. Все понятно, Сдвигаю поплавок так, чтобы насадка на четверть ие доставала дна.

В начале сезона голавль идет небольшой, и пусть это не огорчает рыболова — все впереди. В середине апреля начинается второй период ловли голавля. Вода чистая, течение спокойное. В этот период голазль бродит по всей реке, но крупный предпочитает глубокие места с умеренным течением. Насадка — живец (лучшая — вьюн, затем — гольян и пескарь). Снасть — спининнговое удилище с катушкой и скользящим поплавком, обеспечивающим дальность заброса. Глубина — две трети воды. Известно, что голавль берет приманку с хвоста, поэтому живца насаживают за хвост.

Благоприятным временем ужения голавля считают вторую половину дня, но интенсивный жор наступает сразу после захода солнца и длится не более часа. Клев голавля напоминает клев судака: поплавок мгновенно исчезает, и рыба так быстро уходит в глубину против течения к середине реки, что едва успеваешь спускать с катушки леску. Ни в коем случае нельзя давать голавлю почувствовать сопротивление снасти. С подсечкой не спешите. Заглатывая живца на ходу, голавль постепенно замедляет движение — в этот момент и надо делать резкую подсечку. Вываживать следует очень осторожно, ибо сразу после подсечки голавль резкими и беспорядочными движениями пытается сойти с крючка. Ловля голавля на живца продолжается до первых чисел мая. Нельзя сказать, что летом он не берет живца. Ночью на донную удочку он клюет до поздней осени. Днем же клев его на живца носит случайный характер.

Вторая половина апреля. Весна в полном разгаре. Земля покрывается травой, распускаются прибрежные кусты. На каждом шагу чувствуется пробуждение жизни. С удовольствием ощущается запах светлой воды, живого леса, дыхание земли. Есть у весны свой особый запах. Если вечером посмотрите на реку, то увидите всплески и круги на воде. Это радуется весне голавль — наступает время летних лакомств. Рыболов знает слабость голавля к насекомым. Только где их сейчас возьмешь? Комара на крючок не насадишь, муху собьет проворная уклейка.

Есть небольшой черный жучок, величиной с ноготь мизинца, продолговатой формы, шириной не более 5 мм. Водится он з помете (трехдневной давности) крупного рогатого скота. Крупный голавль хорошо клюет на этого жучка. Его не может сбить мелкий голавль, не говоря уже об уклейке или верховодке. Насаживают жуков сразу по два на крючок поплавочной или нахлыстовой удочки. Поплавочной снастью удобно ловить в местах с умеренным течением. Сделав заброс как можно дальше и пустив жука внол-воды, рыболов осторожно идет вдоль берега так, чтобы па воду не падала тень, ибо гславль — очень осторожная рыба, даже свист удилища при забросе отпугивает его »на расстояние, недосягаемое для снасти.

Ловля голавля в реках ПрикарпатьяНиже водопадов, на перекатах, в местах, где русло реки внезапно расширяется, где пересекаются две струи, за отдельными камнями, торчащими из воды, можно ловить голавля только нахлыстом. Поплавочная снасть здесь не годится, так как на быстром и беспорядочном течении поплавок не покажет клева, возможны зацепы. Нахлыстовая снасть исключает эти неудобства. Коническая леска, достаточно легкое шестимстровое удилище позволяют после некоторой практики производить забросы до 15—20 м.

С появлением листьев на кустах лозы рыболов получает еще одну прекрасную насадку. В ясный солнечный день без особого труда можно увидеть, даже на расстоянии, ярко-красные точки на прибрежной растительности. Это красные жучки, по форме напоминающие всем известную божью коровку, но крупнее се раза в полтора. Они — одно из любимых лакомств голавля. Даже с появлением майских жуков эта насадка считается лучшей. Конец апреля и весь май —время успешной ловли голавля на красных жучков.

На первых майских жуков голавль клюет чуть ли не круглые сутки. Майского жука насаживают на крючок двумя способами. Один из них заключается в следующем. Иглу со съемным поводком пропускают вдоль тела жука от концов крыльев к голове. Затем жука сдвигают по поводку и насаживают на двойник так, чтобы жала были под крыльями, а оба цевья уходили в тело жука. Другой способ — жука насаживают на крупный крючок с головы.
Первых жуков голавль берет смело.

Его не отпугивает ни поплавок, ни грузило, ни грубая снасть. Но через некоторое время жук, по-видимому, начинает ему приедаться и голавль становится осторожным. Как правило, плывущего поверху жука голавль берет только вечером, а днем — жука, погруженного в воду. Поэтому при ловле поплавочной снастью на глубине поплавок должен быть неярким, а грузило, напаянное вдоль стержня крючка, спрятано в теле насекомого. Ловля голавля поплавочной удочкой на майского жука эффективна на средних глубинах при достаточно сильной струе. Жука обычно погружают вполводы.

Почти одновременно с майским жуком на листьях ольхи, на солнечной стороне деревянных мостов появляются насекомые длиной до 4 см, называемые местными жителями «майками». Они имеют серую окраску, узкое длинное мясистое тело, прозрачные перепончатые крылья, сложенные вдоль тела. В полете они напоминают стрекозу. «Майка» — исключительная насадка для нахлыста. Единственный недостаток ее в том, что ее легко сбивает мелкая рыба из-за отсутствия твердого покрова, как у жуков. Голавль предпочитает «майку» любому жуку, далее майскому.

В июне рыба становится привередливой. Сказывается естественное обилие пищи. Поэтому в первый летний месяц характерна частая смена насадок. Например, в первой декаде июня успешно ловят голавля в глубоких местах с прикормкой за час до начала ужения на разваренную перловую крупу. Леска должна быть не более 0,15 мм, крючок самый мелкий, снасть — поплавочшая.

Ловля голавля в реках ПрикарпатьяВ середине июня ловят па июньского хруща — некрупного мохнатого жучка темно-желтого цвета. Он очень похож на майского жука, но меньше его раза в два и появляется обычно в прибрежных местах после захода солнца иа короткое время.

Неменьший интерес представляет ужение голавля в июне на созревшую черешню и вишню, а в конце лета—«а сливу. Удочка без поплавка с небольшим скользящим грузилом. Ягоду насажнзают иа двойник с помощью иголки, так же как майского жука. Косточку не удаляют. Хорошая насадка для нахлыста — крупный овод. Но его легко сбивает мелочь.

Начало сенокоса — пора кузнечиков, а вместе с ними и ужения голавля нахлыстом. Из всех способов ловли рыбы нахлыст — самый искусный. Судите сами: просто ли забросить кузнечика против ветра, имея за спиной высокий кустарник, причем так, чтобы вслед за бесшумно упавшим насекомым тихо легла на воду леска? Или ловить момент для подсечки голавля, на лету хватающего еще не упавшую на воду насадку? Летом голавль идет на кузнечика в течение всего дня; ближе к осени — лучший клев вечером. На крючок № 6 насаживают сразу по 2—3 кузнечика.

Чтобы сохранить насадку от мелкой рыбы, последнего кузнечика насаживают с хвоста. Лучшими считаются кузнечики серого цвета с большими крыльями. Ловят на них до последних чисел октября.Весьма занимательна ловля голавля на зимнюю блесну «Луч» в сентябре — октябре. Этот чисто спортивный способ вошел в мой арсенал со« вершенно случайно. Как-то поздней осенью решил я испробовать удочку с блесной. Несколько подергиваний удилищем... и полукилограммовый голавль в садке.

Вновь кидаю золотистую блесну и ясно вижу, как стая голавлей бросается па сверкающую приманку. Мгновение — и голавль на крючке. После этого случая я перешел к систематическому осеннему блеснению голавля. С тех пор к осени я всегда имею спиннинговое удилище с катушкой н леской 0,3 мм и два десятка блесеч типа «Луч».

У каждого рыболоза есть своя любимая рыба, но нет лучше рыбы, чем голавль.

Я люблю покупать горящие путевки в египет потому что они самые дешевые, а по качеству обслуживания совсем не уступают дорогим путёвкам. Я обычно заказывают такие путёвки в тур фирме Дали-Тур, с этой турфирмой я уже сотрудничаю давно, и качество их услуг меня вполне удовлетворяет.

Раздел: Бывалые говорят 10-08-2012, 12:27

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля нахлыстом голавля
    Все рыбаки – нахлыстовники в душе немного энтомологи. Именно по этой причине рыбалка, даже на голавля, прежде всего, начинается с того, что изучается живность в близлежащей местности. Только после этого подбирается приманка, которая и подходит ...

  • Рыбалка в Тарусе на Оке
    Каждый водоем имеет свои особенности. Это общеизвестно. И однако, приезжая на новое место, лучше заранее знать основные характеристики водоема и о тамошних особенностях рыбной ловли. В настоящем очерке мне хочется рассказать о рыбной ловле на Оке в ...

  • Любимый «клиент»
    Я люблю майскую рыбалку. Несмотря на запреты и то, что ловить можно лишь на одну удочку и спиннинг в руки не взять, люблю за изумительную погоду, аромат цветущих садов. И еще за то, что именно в это время ловится почти вся рыба. ...

  • Из практики ловли голавля
    Река Южный Буг, протекающая в среднем своем течении через Винницкую область Украины, во многих местах пересекается выходами гранитов Подольской возвышенности. Эти выходы создают пороги и перекаты, благоприятствующие жизни и размножению голавлей. ...

  • На рыбалке
    Покупаем билеты на автобус и едем в поселок Ильский, что раскинулся в 45 км от Краснодара. Впереди два выходных дня, полных надежд. Речка Иль разрезает поселок с юга на север. Как и во всех горных речках, уровень «оды в мей резко колеблется. В сухое ...

  • Стримеры с узким профилем
    Огромный полуостров наполовину перегородил реку, оставив лишь одну узкую, глубокую и быструю протоку. Несколько больших камней отбивают струю в разных местах этого бурного потока. Всплесков рыбы не видно, да и как их увидеть в бурлящей воде. Изящные ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: