» » Радость рыболова

Радость рыболова

Встретился мне приятель, благополучный во всех отношениях человек, но какой-то, что ли, приземленный, лишенный романтики.
- Где ты вчера был? Было дело, целый день не мог тебе дозвониться!
- Где был? На рыбалке, устроил себе праздник...

Как у всех «нормальных» людей, у приятеля всякое упоминание о рыбалке вызывает сразу же приступ насмешливой иронии. Он, как и многие, всегда готов поострить насчет рыбалки, ни один раз на рыбалку не сходив.
- Ну, и как рыбалка? Много наловил? Или вся рыба в реке осталась?
- Да, к счастью, осталась...
- На базаре, наверно, клюет лучше?!

Меня всегда удивляло это желание «практичных» людей выяснить, сколько наловил. Всех почему-то интересует практический смысл потраченных на рыбалку усилий. Если б я ему сказал, что был на шашлыках, стал бы он меня спрашивать: ну, и много съел? А вот если я вдруг возьму, да и скажу ему правду: за целый день поймал окуня и щучку, обеих рыб отпустил обратно в реку! - что он мне тогда скажет? Покрутит пальцем у виска? Или иронично удивится: ну, ты и даешь, чудак-человек! Какой же прок от такой рыбалки? Какая радость? А я в который раз не найду, что ему ответить...

Радость рыболова ...Радость рыболова... В чем она заключается? Думаю, что вовсе не в попытках подсчитать затраты на рыбалку и сопоставить их с уловом. И уж во всяком случае, рыболовное счастье нельзя измерить килограммами добытой рыбы. Кто ж станет спорить, хорошо, когда рыба клюет. Переполненный рыбой садок преисполняет рыболова законной гордостью, сознанием своего мастерства. Умиротворяет, радует глаз, радует душу. Но только ли он окупает затраченные усилия, вот вопрос!

Ну, а если рыба не клюет? Бывает ведь и так! Пространствуешь невесть где целый день, а вернешься с тем же, с чем и отправлялся - с пустым рюкзаком. Вот уж действительно, каков же прок от такой рыбалки? Или этот прок в чем-то другом, чего нельзя измерить?

Сколько раз, пережив на рыбалке неисчислимые трудности и злоключения, например, прошагав-проплыв много километров, попав под холодный осенний дождь, продрогнув на ветру, исчерпав, казалось бы все свои силы и резервы, я говорил себе: «Все! Хватит! В этом сезоне больше никакой рыбалки! Схожу лучше на дачу за яблоками или в лес по грибы. А рыбалка пусть подождет!»

Но проходит неделя-другая, и вот уже опять с наступлением выходных ловишь себя на мысли: что-то давненько я не был на рыбалке. И вот уже снова неотступно мечтаешь о каком-то непройденном маршруте. Открываешь карту области, окидываешь взглядом синие линии водных артерий, думаешь мечтательно - и там я не бывал, и там... Подумать только, как много разных рек и речушек, не считая озер, прудов и ставков! Сколько тайн ожидает за всеми этими заманчивыми географическими названиями: Полузорье, Говтва, Орель, Орчик, Мерла... Когда же мне удастся добраться до всех этих загадочных мест? Ведь жизни, пожалуй, не хватит, чтоб открыть для себя хотя бы половину этих красот!

И странной кажется наша привязанность к теплу и уюту городских квартир, к сомнительным городским радостям, вроде пивных баров и других увеселительных заведений. Странным и нелепым кажется наша боязнь покинуть замкнутый городской мирок с его гастрономами и универмагами, когда столько неоткрытых рыболовных мест зовут и манят своими тайнами! Как там у Александра Грина в предисловии к «Бегущей по волнам»: «Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел этот зов... Между тем, время проходит, и мы плывем мимо высоких туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня».

Как часто эти «дела дня» мешают нам заглянуть дальше сиюминутных забот и потребностей! И какими пустыми, несущественными вдруг оказываются эти заботы, когда удается вырваться из сжимающего круга обязанностей и оказаться там, где давно хотел очутиться - на берегу незнакомой реки!

... Вот она бежит, струится от неизвестного нам истока к недоступному нам устью. Что там скрыто в ее глубине? Непонятно, почему человека так притягивает вода, особенно, если это вода реки, которую увидел первый раз в жизни? Какое такое «чувство воды» тревожит душу и зовет нас за собой? Нет и не может быть рационального объяснения этому странному чувству, которое одно и есть оправдание всех затраченных на рыбалку усилий. Так или иначе, нам почему-то необходимо узнавать новое, исследовать неоткрытые уголки природы, бывать на неведомых нам доселе водоемах. Зачем-то нам надо еще и еще раз испытать чувство рыболовного азарта, неудовлетворенной рыболовной страсти.

Радость рыболова Говорят, что пристрастие к охоте, рыбной ловле - просто атавизм, доставшийся человеку от наших пещерных предков. В те времена человек полностью зависел от природы, и от того, насколько будет удачна его охота, зависело выживет он или нет? Следовательно, чувства, бурлящие в жилах охотника и рыболова - это те древние охотничьи инстинкты, благодаря которым мы выжили.

Так-то оно так, но мне почему-то не совсем по душе такая постановка вопроса, что мол, все это уже в прошлом и для современного человека просто рудимент, атавизм, от которого хорошо бы избавиться. Да, мы выжили когда-то благодаря охоте и рыбалке, но почему-то мне не верится, что эти чувства теперь остались целиком в прошлом.

Ну вот, любовь мужчины и женщины, тоже ведь чувство, помогавшее когда-то выжить родам и племенам, так ведь мы не говорим теперь, что оно устарело? Почему же мы ведем речь о том, что сегодня «устаревают» чувства, роднящие человека с природой? Может быть, как раз эти чувства - вовсе не только груз прошлого, а отчасти — предчувствие будущего, в котором человек не только властвует над природой, а живет в гармонии с ней? Может, они и есть пробуждение нового сознания?

Ведь правда - не за добычей мы отправляемся на рыбалку, совсем не только за добычей! Если нам нужна рыба, почему бы не отправиться на рынок? Хорошо, если мы отправляемся на рыбалку не за добычей, так за чем же тогда?

Радость рыболова Не вполне объясняют нашу тягу к рыбалке представления о рыбной ловле как о спорте. В любом случае, сравнение рыбалки с каким-то другим видом спорта, на мой взгляд, не в пользу любого другого спорта. Сдается мне, дух соперничества и борьбы, царящий, например, в теннисе или в стрельбе по мишеням не идет ни в какое сравнение с духом азарта и ожидания чуда на рыбалке. Причем, почему-то, когда спортсмен-легкоатлет набрасывает десятки кругов вокруг стадиона или часами упражняется в тренажерном зале, закаляя свои мускулы и свою волю, нам не кажутся странными или бессмысленными его действия. А ведь, если задуматься, однообразие этого «бега по кругу» должно было бы быстро надоесть так же, как сжимание пружин в тренажерном зале.

А что касается рыболовного спорта, так этот спорт не только закаляет нашу волю и мускулы, но еще дает нам возможность делать это осмысленно, целеустремленно. Рыбная ловля ставит перед нами реальные цели, заставляет преодолевать реальные, а не искусственные препятствия. Наше движение «по азимуту» с тяжелым рюкзаком всегда имеет реальную цель - выйти к реке, а наша гребля по реке - не просто «прохождение маршрута», а интереснейшее и азартнейшее занятие! Бросание спиннинговых приманок я бы сравнил с большим теннисом, только не на фоне скучного однообразного корта, окруженного металлической сеткой, а на фоне непрерывно меняющихся прекрасных пейзажей...

Но на этом сравнение рыбной ловли со спортом заканчивается, потому что рыбалка, с какой стороны ни взгляни - занятие практическое. И, в первую очередь, рыбная ловля проверяет навыки рыболова, как навыки жизненно необходимые и вполне достижимые большинством из нас, а не только какими-то выдающимися рекордсменами. Способен ли ты ставить цель и достигать ее? Способен ли преодолевать реальные препятствия, бороться с возникающими на пути трудностями? Чтобы рыболовное путешествие успешно состоялось, надо владеть многими практически важными вещами. В первую очередь, надо продумать будущее путешествие, предусмотреть все, что тебе понадобится, не забыть ничего необходимого. Человек, не привыкший к походам, даже не представляет себе, что от какого-то пустяка может быть под угрозой все путешествие. Забыл, например, головной убор (а городские жители часто его забывают, не понимая его важность), и поход может закончиться солнечным ударом. Ночью будут комары, и станет холодно? Значит, не забудьте рубашку с длинными рукавами и теплые носки! Возможны ветер, гроза, дождь? Если не возьмешь ветровку из непромокаемой ткани, можешь не дойти до цели путешествия!

Кроме всего прочего, рыболову нужно иметь множество практических навыков. Надо уметь толково уложить рюкзак, захватив все необходимое, ничего не забыв (ни спиннинговые катушки, ни насос для накачивания лодки, ни спички, ни флягу с водой). Надо встать до восхода солнца, преодолевая всегдашнюю городскую лень, быстро собраться, успеть на первый автобус, чтобы быть в точке «заброски» тогда, когда утренняя заря только окрасит небо с востока. И потом надо будет пройти несколько километров, да не просто пройти-прошагать по асфальту, а пробираться напрямик к реке, часто через лес, через бурелом, сквозь паутину и мокрый от рось! кустарник. Надо уметь ориентироваться в незнакомой местности, выйти на нужную точку к реке, причем, кратчайшей дорогой. Быстро и без суеты разложить и накачать лодку, распределить все вещи по своим местам, чтоб все было под рукой. И дальше - плыть по течению реки, каждую минуту сталкиваясь с неожиданностями.

События на реке часто меняются со скоростью бегущей киноленты. Выплываешь из-за поворота, попадаешь на быстрый травянистый перекат, течение увлекает лодку прямо на торчащую из воды острую корягу, которую надо быстро и своевременно обойти. Там хлестнули по лицу нависшие ветви деревьев, а там - прижим, лодку прижимает к упавшему стволу дерева или затянет тебя в такое «сарагассово море» водорослей, что из них не сразу и выберешься. А ведь надо еще и ловить рыбу, совершать забросы в разных направлениях, использовать малейший шанс, каждую минуту оценивая обстановку. Не растеряться в сложных обстоятельствах, освободить приманку из зацепа, снять воблер с веток дерева, на которое по неосторожности его повесил. Но настоящий рыболов не боится трудностей, более того, он счастлив, преодолевая трудности!

Да, мы с необъяснимым упорством стремимся подальше от комфорта цивилизации, преодолевая трудности, не считаясь с затратами. А взамен нам открываются такие радости, которые недоступны человеку, не привыкшему странствовать у реки. Невиданные чудеса природы открываются порой в самом малом, в едва заметных ощущениях, запахах, но, почувствовав их хоть раз, уже никогда не забудешь.

Когда лодка въезжает с размаху в островок речной мяты, вдруг ощущаешь внезапный аромат, от которого кружится голова. Если сорвать пару листьев мяты и размять их в ладонях - почти физически ощутишь далекое детство, которое оказывается рядом. Или взять хотя бы целебный дух нагретой солнцем хвои на опушке соснового леса, куда высаживаешься из лодки для привала. Если хотя бы пять минут полежать на теплой хвое, глядя на кудрявые вершины сосен, тебя невольно охватывают удивительный покой и умиротворение. Тишина такая, что кажется, слышишь даже «копошенье мураша», как писал поэт. И затем, набравшись сил, снова плывешь вниз по течению, снова искусно лавируешь между коряг, снова борьба с коварными зацепами, снова забросы и рябь солнечных бликов на волнах.

И весь этот день тебя будут окружать совсем иные, чем в городе звуки, краски и ароматы. Совсем иные события будут занимать твое внимание, когда невольно погружаешься в мир необычных чувств и ощущений. Ты будешь наблюдать, как стрекозы-дозорщики совершают свои пируэты над речными затонами, как голубой зимородок бултыхается с коряги прямо в омут и выныривает с серебристой рыбкой в клюве. Речной бобр проплывет в тихой старице с веткой в зубах, а заметив лодку, шлепнет хвостом по воде. Пара белых цапель снимется с мелководья и с криком, медленно размахивая крыльями, полетит вдоль берега.

Радость рыболова Реальные, а не надуманные богатства мира окажутся совсем рядом. Хотя бы на один день ты сможешь почувствовать себя хозяином всех этих богатств! Тебе будут принадлежать речные затоны и излучины, кучерявые облака и невиданные розовые зонтики цветов, которые носят прозаическое название сусак. И пусть берег, унизанный зонтиками этих цветов, над которыми порхают зеленые и лиловые стрекозы-красотки, быстро скроется за поворотом реки, но ты надолго унесешь воспоминания об этом волшебном побережье.

Твое сердце встрепенется, когда рядом с белыми кувшинками серебром рассыплется испуганный подводным хищником малек, рука сама совершит быстрый заброс и почувствует долгожданную поклевку. Полосатый разбойник-окунь, упрямый и непокорный, туго заходит на леске, будет выгибать удилище а дугу, норовя занырнуть под лодку. А когда наконец удастся его усмирить, он подойдет к самому борту, разевая рот и топорща колючий плавник... Это будет день, в котором уместится неожиданно много событий. И когда под вечер причалишь к берегу в заветной бухточке с песчаным пляжем, оглядываясь назад, тебе будет что вспомнить!

Радости и чудеса этого дня долго тебя не покинут. Да, надо еще будет складывать и сушить лодку, надо, взвалив на плечи тяжелый рюкзак, пробираться до автобусной остановки - снова по бездорожью, по пересеченной местности, утирая пот со лба, усаживаясь на привал на поваленное дерево. Но, уверяю вас, ни за что не пожалеешь о том, что провел день именно так! Зато, когда снова окажешься в городе, будешь идти по улице, как инопланетянин, с удивлением оглядываясь по сторонам: что делают здесь все эти люди? Какое такое счастье они мечтают здесь найти, среди грохота транспорта и бездушных бетонных коробок? Почему они не стремятся вырваться отсюда? Ведь все счастье осталось там, на реке, под голубыми небесами, среди заливов, где раскрылись на водной глади белые кувшинки.

Ну, а когда нагруженный рюкзаком и впечатлениями возвращаешься в свой двор, обязательно тебя встречают соседи и спрашивают: «Ну, как рыбалка? Много наловил?»

Что на это ответить? Ну да, встал ни свет ни заря, прошагал-проплыл много километров, вернулся под вечер, ну да, с ног валюсь от усталости, а результат - ноль. Но мы-то с вами знаем, в чем заключается настоящий результат и радость рыбалки, сколько трофеев подлинных, а не мнимых мы с собой принесли. Остались впечатления, ощущения, остались, наконец, кадры в фотоаппарате, неужели нужно что-то еще? Неужели надо обязательно принести мешок рыбы, чтоб чувство добытчика было удовлетворено? Или для подтверждения целесообразности прожитого дня надо, чтоб непременно вас похвалил сосед? Нет уж, давайте не будем так говорить о рыбалке. День прошел не даром, мы-то это знаем!

Потому что именно этот день позволил нам прикоснуться к таким неосязаемым вещам, как чувство счастья, которого невозможно достичь никаким другим способом, кроме рыбалки.

Раздел: Бывалые говорят 23-10-2011, 12:53

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля на берегу Подыванского озера
    Был май. Вдвоем с Андреем Ильичом мы сидели на берегу Подыванского озера, расположив четыре удочки в небольшом заливчике. Сидели вот уже часа два, а поклевки не видели. Солнце клонилось к закату. Ветер стих. В воде как в зеркале отражались медленно ...

  • Только несколько часов...
    Берег окутывает мягкая вечерняя тишина. Особая, неповторимая тишина, которую не в состоянии нарушить ни отдаленные гудки пароходов, ни назойливый комариный звон, ни частый плеск рыбы в сонной протоке. Ярко горит костер, рассыпая по траве тысячи ...

  • Секреты местных рыболовов
    Мы с приятелем, Федором Семеновичем Карасевым, сидели на берегу маленького залива Истринского водохранилища. Августовское солнце поднялось уже высоко, клев давно кончился, и мы, лениво поглядывая на замершие поплавки, размышляли, не пора ли нам ...

  • В устье реки
    Недалеко от лесопильного завода — многолетняя свалка опилок. Для рыболовов не свалка, а золотоносная жила. Зимой и летом, в зной и дождь здесь всегда изобилие красных червей. Копнешь палкой — и они в отвале, словно пружины, извиваются. На крючке ...

  • Правильный поиск рыбы на водоёме
    На эту рыбалку мы собирались всю зиму. Долгими зимними вечерами вынашивали планы, как нам попасть на вроде бы доступную и очень интересную речку Кицу. На ту Кицу, что впадает в Колу, и в которой еще, несмотря ни на что, водится крупная рыба. Один ...

  • Прости нас, Мать-Моржиха!
    Черная стена леса безмолвно нависает с крутых берегов. Ночь выдалась на удивление тихая и безветренная. Только речная вода светлой лентой серебрится в ночи и перешептывается холодными струями. Медленно подматывая леску, напряженно вглядываюсь вдаль. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: