» » Особенности ловли на донку

Особенности ловли на донку

Особенности ловли на донкуЛовить рыбу можно несколькими способами. Одним из вариантов, применяемых в ловле водных обитателей, является донка или на донную удочку. Данный способ ловли для рыболовов считается самым простым и эффективным.

С помощью донки можно ловить любую рыбу и на разных расстояниях. В зависимости от категории рыб оснастка при таком способе ловле может отличаться, а принцип работы донной удочки остаётся низменным.

Устройство донной удочки

В состав донной удочки входит леска, поводки с крючками, грузило и само удилище. Для обеспечения лучшей ловли можно к донке добавить кормушку.

Для ловли на донку в основном применяют удилище виде спиннинга. В зависимости от категории рыб, размеров и массы подбирается соответствующий спиннинг. При ловле хищных пород используют жёсткий спиннинг с мягким наконечником, который позволяет вести улов с дальнего расстояния.

Особенности ловли на донкуС целью экономия средств на покупку спиннинга, можно соорудить ручную донку, у которой заброс будет осуществляться с помощью рук. Данный вариант может вести ловлю до 50 метров.

Выбор лески полностью зависит от вида рыбы. При ловле небольших рыб достаточно воспользоваться леской диаметром 0,3 мм. Для крупных обитателей водного мира необходимо подбирать леску в зависимости от массы и размеров предполагаемых рыб.

Чтобы поймать хищный вид рыб и других нахлыстовых пород в основном используют плетёнку. При выборе лески необходимо учитывать прочность, выносливость и минимальную растяжимость.

На удилище можно применять два вида катушек: мультипликатор или безынерционку. В зависимости от интересов ловли можно устанавливать один из двух вариантов катушек. При выборе катушки надо ознакомиться с её надёжностью, прочностью и возможностями, так как применение плетёнки и частых забросов может вызвать её поломку.

Особенности ловли на донкуВ оснастку может, входит несколько поводков с крючками и одно грузило. Для донной ловли грузило применяют массой от 40 грамм. При закидывании на дальние расстояния, масса может составить около 100 грамм. Форма грузила должна соответствовать скорости течения, чтобы избежать его сноса.

Ловля обычных рыб происходит с применением кормушек, в которые закладывается подкормка. Крепление производится с помощью поводков. Длина поводков определяется в зависимости от обитаемой рыбы.

Сегодня возможно купить катер в пределах 300-400 тыс рублей. Но конечно для желающих сделать большое капиталовложение в катер, можно купить его за несколько миллионов. Такая модель выпускается в одном экземпляре, и отделка каждого элемента судна происходит в ручную. Сегодня рынок водного транспорта перенасцщен великим множеством катеров, яхт, лодок. Выбрать модель можно как по цене, так и по определенным характеристикам.

Раздел: Бывалые говорят 9-12-2013, 07:54

Рекомендуем посмотреть:

  • Приготовления к поплавочной рыбалке
    «Готовь сани летом». Эта поговорка очень точно характеризует процесс подготовки к летней рыбалке, одной из разновидностей которой является рыбалка с поплавком. ...

  • Оснастка спиннинга
    При выборе спиннинга необходимо учитывать ряд моментов: эластичность в удочки, тонкая, но в то же время прочная леска, катушка с хорошим механизмом и мягким тормозом. Все это вкупе сделают рыбалку более успешной и интересной. ...

  • Покупаем спиннинг
    Недавно мы говорили о снастях, поэтому сегодня мы расскажем вам, как выбирать спиннинг. Спиннинги предназначены для ловли крупных хищных рыб. Следовательно, если рыба будет крупной, то и прочность спиннинга должна быть максимальной для своих ...

  • Что такое грузило?
    Сегодня мы расскажем вам о том, что такое грузило, для чего оно нужно, и как его сделать в домашних условиях. Грузило – это часть поплавковой или донной снасти, которое выполняет функцию увеличения веса лески и крючка, для того, что снасть попала ...

  • Незацепляющиеся грузила для донных удочек
    Оригинальную конструкцию незацепляющегося грузила для донных удочек, применяемую при ловле в водоемах без течения и в море в спокойную штилевую погоду, предложил тов. И. Лоншаков (г. Анапа). Отлить свинцовое коническое грузило (длина 50—60 мм, ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: