Я живу на Амуре

Несмотря на то, что Амур всегда считался одной из самых рыбных рек, в рыболовной периодике упоминаний об этой великой реке совсем немного. Исключение составляют несколько аналитических статей, автор которых - мой товарищ Михаил Скопец. Но он только начал знакомиться с Амуром, и все его выводы основаны на опыте рыбалок последних нескольких лет. Почему же молчат ученые или рыболовы со стажем? Их знания или хотя бы просто воспоминания о рыбалках были бы интересны не только коренным дальневосточникам, но и жителям западных регионов России. Попробую проанализировать свой опыт рыбалки на Амуре, а также систематизировать увиденные и услышанные реальные истории из жизни амурских аборигенов.


Начну с хищников. Их в амурских водах намного больше, чем, к примеру, на Волге. А если добавить, что охота за хищником по ощущениям и спортивности не идет ни в какое сравнение с ловлей «мирной» рыбы, то понятно, почему любителей активной рыбалки на Амуре становится с каждым годом все больше и больше. В ней присутствует все: и поиск потенциальных стоянок, и попытка разобраться в кормовой базе, и подбор приманок, и конечно же само вываживание бешено сопротивляющегося соперника. Некоторые амурские рыбы ни в чем не уступают по силе хозяину горных рек тайменю. И если вы до этого времени были уверены, что пойманный вами в таком-то году трофейный таймень (фотография на стене служит подтверждением вашего подвига) был самой сильной рыбой, обитающей в российских водоемах, я все же предлагаю в этом усомниться и приехать на Амур для поиска, например, желтощека.

Я живу на Амуре Когда на вашу приманку обратит внимание именно эта рыба, вы поймете, что такое настоящая силища. Желтощек намного сильнее и быстрее тайменя. Да и не только желтощек. Взять того же амурского сазана. Его вам ловить не доводилось? А жаль! Испытав однажды силушку этого амурского вепря, вы уже не станете доверять сказочным историям западных «карпятников». Впрочем, сазан имеет лишь косвенное отношение к рассказу об амурском хищнике, ведь он, по сути, рыба «мирная». Хотя и с некоторыми оговорками. Посмотрите на фото, где рыболов держит в руках сазана с «Кастмастером» во рту. Блесна во рту сазана -это не фотошутка, а результат одной из весенних рыбалок. Многие амурские рыболовы подтвердят, что осенью перед ледоставом или весной после схода льда сазан на короткое время действительно превращается в хищника. Лично мне не раз доводилось ранней весной ловить сазана на малька или на «резку». Тем не менее весенний сазан - это всего лишь «хищник поневоле». Настоящие хищники не меняют вкусовых пристрастий в течение всего года. Именно на них, а не на сазанов нацеливаются рыболовы, проверяя боеспособность снастей и остроту крючков на блеснах перед выходом на реку. Итак, на какого хищника можно рассчитывать, выйдя ранним утром к прискальному отбою или забравшись в самую гущу заливов в поисках достойного соперника? Это верхогляд, монгольский краснопер, сом Солдатова, ауха, желтощек, плоскоголовый жерех, щука, змееголов и с некоторыми оговорками конь и чебак (он же амурский язь).

Верхогляд

Я живу на Амуре Раннее утро. Солнце еще не скоро явится во всей красе, но ночная мгла постепенно рассеивается. Все еще спит в тишине. Амур-батюшка напоминает в такие минуты смиренное дитя, спящее у мамки на плече и не реагирующее ни на какие уговоры открыть глаза. А клочья густого тумана, стелющиеся над поверхностью воды, это теплая перина, сохраняющая остатки его сна. Сильный всплеск выводит из состояния дремы. Амур открыл глаза, потянулся и на мощной прискальной струе слышен еще один мощный удар, затем еще и еще. Последний из них сопровождается видом огромного хвоста. Это верхогляд. Утро - его время. Небо не успело окраситься красками нового дня, а он уже тут как тут. Стоит на струе и поджидает поднимающегося малька. Еще один удар окончательно выводит меня из созерцательного состояния. Пора за дело. По традиции ставлю кислотно-зеленый стример на джиг-головке. Как показывает практика, начинать ловлю лучше всего именно с джиговых приманок, особенно в незнакомых местах. Несколько пробных проводок помогают не только определить рельеф дна, но и, если повезет, подобрать подходящий цвет силикона. Если за 10-15 проводок резина никак себя не проявила, можно смело менять приманку, к примеру, на «Кастмастер». Когда верхогляд отказывается брать и на блесну, приходится переходить на «вертушки». Желательно использовать блесны с лепестком средней ширины. Mepps Aglia № 2-3 - в самый раз. На тройники лучше привязать небольшой ершик из петушиного пера.

Я живу на Амуре Верхогляд обычно бывает невероятно жаден, особенно во время утреннего моциона, и поклевки не приходится долго ждать. Именно это мгновение рыболовы потом вспоминают в мельчайших подробностях. Хищник хватает приманку и с бешеной скоростью бросается в сторону, возможно, освобождая место для охоты своим соплеменникам. И тут он понимает, что добыча - вовсе не лакомство, а невкусная железяка, которая к тому же не отпускает обратно, в родную глубину. Всю степень его возмущения и ярости рыболов ощущает в следующие секунды. Но, видимо, на первый рывок у верхогляда уходит довольно много сил, потому что затем он чаще всего почти не сопротивляется. Хотя был случай, когда довольно крупный хищник повел себя иначе.

В то утро я уже успел поймать с десяток рыб без особых проблем. С этим хищником все было по-другому. Выдержав первый натиск и дав рыбе отмотать несколько метров шнура, я решил форсировать вываживание. Но не тут-то было. Верхогляд сделал очередной рывок, отвоевывая еще несколько метров
свободы. Я стал пятиться к берегу (чтобы добросить до уловистой бровки, пришлось почти по пояс зайти в воду) и, почувствовав более твердую почву под ногами, начал действовать увереннее. Мой соперник сдался не сразу. На первый взгляд масса верхогляда была около 8-9 кг. Вполне зрелая рыбина, прожившая в амурских водах не менее 10 - 12 лет. По рыбьим меркам -почти дедушка. К таким экземплярам стоит относиться с почтением. Стараясь не повредить рыбу, осторожно отцепил крючок прямо в воде. Уставший от долгой борьбы, верхогляд воспользовался свободой не сразу: некоторое время он смирно стоял около моих ног, медленно приходя в себя. Пока хищник не скрылся в глубине, я любовался красотой рыбы, которую вполне заслуженно считают настоящим украшением амурских вод.

Верхогляд - рыба стайная и шумная. Места его постоянных кормежек легко определить по всплескам. Причем весной и осенью можно даже стать свидетелем уникального явления - «боя». В такие минуты, кажется, что вода вокруг вдруг закипает от бросков кормящейся рыбы.

Ауха

Я живу на Амуре Совсем по-другому ведет себя другой амурский хищник -Ауха. В отличие от верхогляда свое присутствие ауха старается не афишировать, тем не менее опытный рыболов по некоторым приметам легко определяет место стоянки этой рыбы. Даже по скромному всплеску вышедшей за мальком аухи ее вполне можно отличить от шумного верхогляда. Но такое происходит нечасто. Большую часть времени она проводит, замерев где-нибудь у основания валуна в ожидании проплывающей мимо жертвы. При таком образе жизни аухи на первое место выходит маскировка. Окрас рыбы напоминает маскхалат десантника.

Полностью слившись с камнями, она становится рыбой-призраком. Образ жизни у нее тоже какой-то призрачный. Ауха ленива и старается не тратить лишнюю энергию на погоню за мальком. Чаще всего на ждет, когда мимо проплывет малек. Мимолетное движение по направлению к жертве, и добыча всасывается вместе с водой. Охота состоялась, и можно смело занимать исходную позицию, заглатывая лакомство. «Фирменная» хватка (точнее, всасывание) рыбы нередко ставит в тупик спиннингистов, особенно начинающих. Классическая сцена: рыболов делает проводку, и вдруг приманка резко останавливается. Зацеп, причем мертвый! Естественно, раздосадованный рыболов предпринимает героические действия по освобождению любимой приманки. И в тот самый момент, когда кажется, что шансов на спасение приманки не остается, он вдруг замечает, что на конце лески что-то происходит. Леска идет сначала в одну сторону, потом - в другую. Ауха! Но это только начало.

Сказать, что ауха бешено сопротивляется, значит, не сказать ничего. Рыба, распушив все свои «перья», просто не хочет покидать понравившееся ей место. Иногда кажется, что тащишь из глубины замытое песком полено. Это продолжается до тех пор, пока ауха наконец-то не сообразит, что с ней происходит. А так как подобное озарение посещает ее всего в нескольких метрах от берега, то именно в этот момент рыболову предстоит ощутить всю мощь сопротивления хищницы. Но даже после того как ауха окажется на берегу, не советую тут же хватать побежденную рыбину руками и, высоко подняв ее над головой, плясать от радости. Почти все тело аухи покрыто шипами-колючками, пасть полна острых зубов, а жаберные крышки заканчиваются двумя рядами острых как бритва краев. Когда я впервые разглядел мощное вооружение аухи, мне стало понятно, почему она так пассивно ведет себя во время вываживания. У аухи просто не может быть врагов, и хищнице даже в голову не приходит, что кто-то способен посягнуть на ее владения. К тому же болевые рецепторы в пасти у этой рыбы, так же как и у щуки, практически отсутствуют и укол от крючка для нее - «как слону дробина». Вот и стоит она в глубине во всеоружии, предоставляя рыболову шанс поучаствовать в соревнованиях по перетягиванию каната. Но дело того стоит, потому что мясо этой рыбы - настоящий деликатес, попробовать который не откажется даже самый ярый приверженец рыбалки по принципу «поймал - отпусти».

Желтощек

Я живу на Амуре Обычно мерилом рыболовной доблести считается поимка тайменя массой под 20 кг. Не спорю, таймень - рыба серьезная и сильная. И победа над таким соперником почетна. Но амурский желтощек на 10 кг легко даст фору краснохвостой «двадцатке». Что тогда говорить о серьезных экземплярах килограммов на 20-25? Вот где сумасшедшая силища и полностью непредсказуемый финал! Эта рыба очень красива и умна. Я называю желтощека аристократом амурских вод с докторской диссертацией. Иногда складывается впечатление, что он просчитывает действия рыболова на несколько шагов вперед, именно поэтому рассказы о поимке этой рыбы услышишь не часто. Разве что в браконьерские сети попадется. Я знаю всего несколько рыболовов, которые с гордостью вспоминают честные спортивные сражения с трофейным желтощеком.

Несколько лет назад мы с моим товарищем Артуром Мискевичем задались целью поймать и снять на видео вываживание желтощека. Но несколько недель, проведенных на реке, не дали результата. Хотя пару раз мы были близки к достижению цели, попадая на «бой» желтощека, но. «чуть-чуть» - не в счет. Со временем я махнул рукой на эту затею и предался другим рыбацким забавам, а Артур решил идти до конца. И бог реки Подя воздал ему за настойчивость, наградив 25-килограммовым желтощеком. Очевидцы рассказывали, что вываживание рыбины длилось не менее часа и был даже такой момент, когда опытнейший рыболов был близок к отчаянию, готовясь резать шнур, а после того как рыба оказалась на берегу, в изнеможении рухнул рядом с ней.

К изумлению местных рыболовов, Артур, вместо того чтобы забрать рыбу, несколько минут ее откачивал и, убедившись, что желтощек в порядке, отпустил его на волю. Сам рыболов почему-то рассказывает о той рыбалке не так красочно. Более того, я заметил, что после того случая он как-то сразу изменился и успокоился. Как будто что-то в нем перевернулось. Когда зимой я увидел его в одном из рыболовных магазинов, покупающего нахлыстовую снасть, то все понял. Мой друг в порядке и по-прежнему болен рыбалкой, просто вышел на новый рыболовный уровень. Не удивлюсь, если через пару лет он между делом расскажет мне о поимке еще одного желтощека, но уже нахлыстом. Моя первая встреча с желтощеком случилась много лет назад, в пору рыболовной юности, и именно она стала для меня решающей в дальнейшем увлечении рыбалкой.

Есть у меня одно заветное местечко на реке, куда я периодически совершаю вылазки за хищником. Излучина, утес, течение, перепад глубин - в общем, классика жанра. В то утро по мощным всплескам я понял, что на кормежку пришла рыба помощнее верхогляда. Дальнейшие наблюдения подтвердили мои предположения - это был желтощек. И не один, а парочка. Странно, ведь до этого дня я был уверен, что желтощек предпочитает охотиться в одиночку. Я начал планомерно прочесывать участок реки. Но в то утро, как и в последующее, хищник отказывался реагировать на все мои приманки. Я был в отчаянии. Ну вот же он, в очередной раз с шумом вывернулся, показав мне огромный хвост. Остаток дня я провел в обдумывании ситуации и разглядывании имеющихся у меня приманок. И тут мой взгляд упал на воблер с голубой спинкой. Еще не начало светать, а я уже был на месте. Слившись с береговыми камнями, стал ожидать первого всплеска. Дождался удара, забросил на всплеск, сделал несколько оборотов катушки и. Дальше все вспоминается как в тумане: борьба, огромные желтые щеки, показавшиеся вдруг на поверхности, рыба на берегу и трясущиеся руки в поисках сигареты.

Я сделал это! Быстрее домой, надо же обязательно отчитаться перед семьей. Но тут я случайно перевел взгляд на воду и увидел, как на том самом месте, откуда я только что вытащил свою рыбину, из глубины появилась еще одна желтощекая голова. Чуть более секунды эта голова буравила меня своими глазищами, после чего погрузилась в мутную амурскую водицу. Сигарета вывалилась у меня изо рта, я тут же посмотрел на своего желтощека в надежде, что он еще жив, но, было уже поздно. В тот момент я понял, что моя рыбина не такая уж и большая (всего 6,5 кг), а самое главное - не такая уж и желанная. На душе стало как-то скверно.

Замолчала и река, не радуя больше мощными всплесками. Тишина как укор нависла надо мной. Напарница пойманного желтощека (мне почему-то кажется, что это была его подруга), видимо, навсегда покинула это место. Пришлось нести пойманную рыбу домой, выслушивать комплименты родственников. Понимаю их радость - в обеденном меню будет настоящий деликатес, но я к нему не притронусь, и не только сегодня. Взгляд той рыбины навсегда отпечатался в моей памяти. С тех пор мне ни разу не удавалось попасть на «бой» крупного желтощека. Тем не менее я верю, что Подя когда-нибудь подарит мне радость борьбы с великаном амурских вод.

Раздел: Бывалые говорят 24-09-2011, 09:36

Рекомендуем посмотреть:

  • В разлив со спиннингом
    На полпути между Ленинским рыбозаводом и устьем -речки Вертопрашихи, сохранившей в своем названии фамилию хозяйничавшего здесь до революции купца Вертопрахова, могучее течение Амура упирается в высокую каменную стену, в которую превращен здесь ...

  • Ловля на берегу Подыванского озера
    Был май. Вдвоем с Андреем Ильичом мы сидели на берегу Подыванского озера, расположив четыре удочки в небольшом заливчике. Сидели вот уже часа два, а поклевки не видели. Солнце клонилось к закату. Ветер стих. В воде как в зеркале отражались медленно ...

  • Озера перед ледоставом
    Унылая предзимняя навевает на рыболовов тоскливое настроение. Холодно. Ветер пронизывает до костей , если не дождь идёт, то снег со дня на день ударят морозы, и на водоемах станет лед. Вот на озера в эту пору стоит обратить внимание. Являясь ...

  • По Енисею, Бахте и далее
    Страсть к путешествиям и подводной охоте привела меня в самый центр Сибири - город Красноярск. Рано утром наша команда уже загрузилась на пароход. Возникла проблема с перевозкой 300 л бензина. Пришлось его так упаковать, чтобы запаха совсем не ...

  • Прости нас, Мать-Моржиха!
    Черная стена леса безмолвно нависает с крутых берегов. Ночь выдалась на удивление тихая и безветренная. Только речная вода светлой лентой серебрится в ночи и перешептывается холодными струями. Медленно подматывая леску, напряженно вглядываюсь вдаль. ...

  • Ловля щуки на удочку. Трофейналая ловля щуки.
    Георг Дуве однажды был близок к поимке щуки всей жизни. Однако в тот раз щука от него ушла. Удивительно же то, что встреча с ней состоялась вновь. Был октябрь. В моем календаре жирно написано: "Рыбалка в 7.00", Итак, в 6.30 я отправился в путь. ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: