Счастливый день

Когда огромный, толстый добрый дядя Ваня накануне выходного дня усаживался в поезд, проводник вагона покачивал головой.

— Ведь это же надо так нагрузиться... Что же с ним будет, если он еще рыбу поймает?..

Дядя Ваня напоминал человека, в спешке спасающего на пожаре свое имущество.

Счастливый деньНа нем висели рюкзак, маленький чемоданчик, термос, складной стульчик, свернутый плащ-палатка и связка донных удочек. На двух из них позванивали колокольчики, забытые на лесе от прошлой ловли.

Пассажиры, спеша по платформе, оборачивались на мелодичный звон, недоуменно искали взглядами козу и, увидев дядю Ваню, с улыбкой говорили друг другу: «Да, вот это настоящий рыболов!»

В руках он тащил большой бидон новейшей конструкции, вмещавший двадцать пять литров воды, с сотней живцов и огромную связку складных удилищ, связанных вместе с подсачком. На одном из удилищ висел обрывок лесы. Глядя на него, дядя Ваня которому очень нравятся отели турции и в целом отдых в Турции сокрушенно покачивал головой.

Ведь какая досада!.. Самый лучший, самый счастливый крючок в трамвае выскочил из пробки и воткнулся в какую-то суетливую тетку. Что тут поднялось в вагоне!.. Дядя Ваня тщетно пытался извлечь крючок из платья тетки. Та вертелась, словно угорь. Со всех сторон сыпались советы и упреки в небрежном хранении крючков... Тетка, проехав из-за крючка лишнюю остановку, не пожелала ехать дальше, рванулась к выходу и... ушла с крючком.

Впрочем, у дяди Вани обычно и вся крупная рыба почему-то тоже уходила с крючка. То, что он привозил с рыбалки домой, жена аккуратно укладывала .на листок из старой школьной тетради и клала на пол у печки. Приглашенный соседский кот долго обнюхивал трофеи, нервно шевелил хвостом, а затем садился против них.

Посидев, вероятно, из приличия, как подобает в гостях, кот с видом большого одолжения хозяевам съедал одну рыбку и уходил. По обиженному виду кота было ясно, что он предполагал встретить лучшее угощение, а это оставлял без сожаления хозяевам доедать самим.

Больше всего на свете добрейший дядя Ваня боялся забыть что-нибудь в сборах на рыбалку. Поэтому он заранее по составленному списку укладывал рюкзак, а затем остальные крупные предметы, включая удилища, складывал на него, чтобы все находилось «в одном месте».

После этого дядя Ваня утомленно садился в кресло напротив сложенных вещей и начинал вспоминать... Так было легко думать, и память сразу же подсказывала о забытом. Вспомнив, что на прошлой рыбалке ему понадобились для исправления подсачка щипцы-плоскогубцы, он вставал и клал их в карман пиджака — на всякий случай! За щипцами следовали отвертка для катушки, вазелин, запасные очки, порошки от головной боли, перец и отцеп — последнее изобретение самого дяди Вани.

Недавно на рыбалке этим отцепом он любезно выручил соседнего рыболова. Через полчаса тот вернул отцеп, вежливо поблагодарил за номощь, а отцеп все же почему-то посоветовал поскорее утопить.

Заветной и давней мечтой дяди Вани было поймать большую щуку. Ради этого он покупал живцов, возил с собой огромный бидон с водой и устраивал для ее освежения подачу воздуха с помощью камеры от футбольного мяча.

Надо сказать, что дядя Ваня аккуратно следил за развитием техники рыболовного спорта. Поэтому, недавно прочитав статью, в которой рекомендовалось для удобства и безопасности извлечения крючков из зубастой пасти убивать пойманную щуку ударом по голове, он сразу же заказал специальную деревянную колотушку, которую можно было пристегивать к поясу и носить при себе. Но применить ее пока все не удавалось. Крючки изо рта мелкой рыбки, которая им ловилась, извлекались легко и просто.

...Но вот однажды в чудесное утро, когда природа приветливо встречала восход солнца, дядя Ваня, наконец, увидел, как поплавок на его щучьей удочке, стоявшей немного в стороне от остальных, вдруг стал описывать круг по воде, затем замер и мгновенно исчез под водой.

Ошеломленный случившимся, дядя Ваня сразу растерялся и замер. Все его теоретические знания ловли щук мгновенно испарились из головы. Он понимал только одно — надо решать, что делать! Но что?! Подсекать? А вдруг рано? Ждать? А если щука бросит живца и уйдет! Эх, если бы знать сейчас, где находится крючок его удочки!.. Попал ли он щуке в пасть?...

Мысли вертелись каруселью. Секунды казались вечностью. Дядя Ваня посмотрел вокруг. На берегу не было ни души. Никто не мог подать доброго совета. Впрочем, он был и не нужен. Просто потому, что дядя Ваня в эти минуты мог сделать все наоборот. Внезапно пришло решение — ждать!.. Да, только ждать! Пусть щука возьмет живца поглубже. Так вернее, решил дядя Ваня и, сдернув с головы кепку, бросил ее на берег, собираясь зачем-то раздеваться...

Потихоньку подкравшись к удилищу, чтобы не потревожить щуку, схватившую живца, дядя Ваня, едва переводя дыхание, замер в ожидании, когда щука проглотит свою добычу и двинется дальше.

Счастливый деньЛеса шевельнулась и стала медленно уходить вглубь, увлекаемая хищницей. Вспоминая теорию рыболовного искусства, дядя Ваня решил сдать щуке запас лесы и открыл тормоз у катушки. Но барабан ее не вращался. Внутрь катушки попал песок. Поспешно сбросив два витка лесы через борт катушки, дядя Ваня с ужасов почувствовал, что дальше леса не сматывается. От долгого хранения тугонамотанные витки ее слежались и врезались между нижними^ Положение становилось угрожающим.

Видя, что щука не останавливается, дядя Ваня в отчаянии дернул удилищем в сторону и с облегчением вздохнул. Щука засеклась на крючке! Однако это не остановило ее движения. Сдерживаемая натянувшейся лесой, огромная рыба напролом пошла вдоль берега, уходя к омуту.

Дядя Ваня с непостижимой ловкостью взобрался на берег и направился вслед за рыбой в надежде, что она утомится и даст подвести себя к берегу.
Но у рыболовов никогда не бывает все хорошо и гладко. Сделав два шага, дядя Ваня почувствовал, что леса зацепилась за какое-то препятствие. В воде лежал затопленный куст. Стараясь отцепить лесу, дядя Ваня стал на край обрывистого берега и в тот же момент увидел, что небо отодвинулось куда-то назад. Кусок обрушившегося берега вместе с дядей Ваней рухнул в воду. Удилище вылетело из рук...

Стремление поймать щуку было превыше всего. Отплевываясь от воды и грязи, попавшей в рот, дядя Ваня, с детства не умея плавать, проплыл два метра, умудрился ухватить удилище и... встал по пояс в воде. Ощутив тяжесть рыбы, отплевываясь от воды и тины, дядя Ваня потянул удилище из воды и чихнул так, что кусок тины, попавшей в нос, мгновенно выскочил. Щука не ушла!..

Выбравшись на берег и найдя удобную заводинку, дядя Ваня набрался решимости и стал вытаскивать своего противника в этой неравной борьбе. Бросив удилище и лесу, дядя Ваня влез в воду и пытался ухватиться за щуку. Та яростно сопротивлялась столь невежливому обращению. Брызги воды и грязи летели в стороны. Щучий хвост выскользнул из рук, покрытых тиной и слизью. Упав на колени в воду, дядя Ваня сгреб щуку в охапку и выполз с ней из воды.

Напряжение схлынуло и сменилось неудержимой радостью, заполнившей сознание. Дядя Ваня оглядывался вокруг, ища с кем можно поделиться рассказом о случившемся. Но берег был по-прежнему безлюден.

Домой! Скорее домой! Надо немедленно показать жене щуку, чтобы она наконец-то увидела пойманную им настоящую рыбу. Обрезав лесу, не вынимая крючка из щуки, дядя Ваня завернул ее в тряпку и убрал в рюкзак. Затем, быстро собрав удочки, бодро зашагал на станцию. По дороге он запел какую-то песню без слов.

Раньше ни разу в жизни он не замечал у себя никакой склонности и способности к пению. Впрочем, последнего не оказалось и теперь. Испуганные птицы на всякий случай перелетали повыше к вершинам деревьев и, покачиваясь на ветвях, изумленно поглядывали друг на друга, словно спрашивая, что это за невиданное мокрое живое существо, издающее странные звуки?

Шагать до станции пришлось добрых четыре километра. Ветер и солнце высушили одежду, только на лице и волосах уцелели следы борьбы, но о них дядя Ваня даже не думал.

При возвращении домой дяде Ване впервые в жизни довелось пережить подъем на вершину славы. Произошло это совсем неожиданно. Опасаясь, что щука может потерять свежесть в закрытом рюкзаке, он вынул ее и подвесил на вешалку у окна вагона. Пассажиры, проходямимо, охали, а дядя Ваня с каждым вздохом поднимался на одну ступеньку своей славы.

Наконец в проходе вагона образовалась толпа любопытных. Посыпались вопросы: —«На живца попалась?..» «А крючок не сломался?..» «Да як же вы ее тащылы?..»

Застрявший в проходе тощий мужчина средних лет, с глазами снулого судака, внезапно вернул дядю Ваню с вершины славы к житейским будням.

— Знаем мы этих рыболовов!.. Небось, на четвертной клюнула рыбка-то?..

Счастливый деньДобродушный дядя Ваня, в жизни никогда и никому не сказавший грубого слова, вдруг поднялся с места во весь свой рост и, поднеся к носу обидчика огромный кукиш, свирепо грохнул:

— А у тебя на эту штуку поклевки еще не было?!

Тощий пассажир съежился, увидел неодобрительные взгляды окружающих и поспешил пробраться к выходу.

Все сочувственно успокаивали дядю Ваню, понимая, что это только зависть к чужому хорошему счастью выплеснулась из желчного пассажира.
На платформе вокзала по прибытии поезда дядю Ваню сопровождала целая толпа желающих взглянуть на щуку, которую он нес в руке.

...Дома жена дяди Вани чистила щуку медленно и долго. Засохшая чешуя отделялась с трудом. Но главной причиной длительной чистки было не это. Собравшиеся соседки, поглядывая на щуку, едва уместившуюся на столе, охали и наперебой давали советы, как ее можно лучше приготовить.
Тем временем вездесущее вихрастое племя мигом разнесло весть о пойманной щуке по всем соседним домам. К дяде Ване потянулись соседи, начались поздравления, вопросы, и скоро в десятый раз счастливый рыболов повествовал собравшимся о том, как она взяла, как они боролись и как он тигром прыгнул на щуку, оборвавшую лесу...

Вечером за большим обеденным столом собрались все соседи по квартире и приглашенные гости. Вспомнили молодые годы и все известные случаи из жизни рыболовов. Каждому досталось по кусочку трофея дяди Вани. Но зато тостов в честь рыболова было сказано столько, что некоторые соседи, уходя домой, с трудом нашли свои кепки.

Дядя Ваня, переживая все события счастливого дня своей жизни и улыбаясь доброй хорошей улыбкой, тихонько сказал жене:
— А ты видела, как у нашего Васьки сегодня хвост трубой поднялся? Как он со щучьими костями встретился!.. Вот радость-то! Первый раз в жизни... такое случилось.

... Поздно вечером, уже засыпая, перебирал в памяти, не забыл ли он что-нибудь на рыбалке. Дядя Ваня мысленно представил себе весь багаж, который неизменно таскал с собой: колотушку, бидон, три десятка удилищ, тяжеленный чемодан с целым ворохом хитроумных рыболовных приспособлений на все случаи жизни... Что же понадобилось ему сегодня, на этой счастливой рыбалке?

Так и не решив, что именно, дядя Ваня еще раз улыбнулся и окончательно заснул.

Раздел: Рыболовные путешествия 10-02-2013, 23:56

Рекомендуем посмотреть:

  • С зимней блесной
    Закоренелый «летний» рыболов, я, живя в Хабаровске, не раз с иронической улыбкой наблюдал, как уже при первых морозах, когда лед едва достигает нескольких сантиметров толщины, сотни хабаровчан выходят на Амур в районе Утеса удить на зимнюю блесну. ...

  • Ловля на лесных озерах
    Немало побродил я по берегам Северной Двины, побывал на многих лесных озерах, иногда расположенных далеко в глубине леса. Добраться до них порой бывает трудно: нужно преодолевать буреломы, переходить топкие болота, терпеливо сносить укусы миллиардов ...

  • Загадочный сом
    Ослепительное солнце заливало светом песчаный пляж и сверкающую реку. Раскаленный полдень дышал зноем. Я лежал на горячем перке у воды. Рядом шумно купались ребята, черные, как конголезцы. Недалеко загорали учителя нашей школы — молодой ...

  • Ловля на бутерброд
    Несколько минут назад окончилась суббота и началось воскресенье. К перрону подошел последний поезд пригородного сообщения. Одни рыбаки стали сразу же входить в свой «традиционный» вагон, другие еще поджидали товарищей. Мой друг тоже запаздывал, и я ...

  • Как мы сома поймали
    Мучная пыль густо лежит на деревянных ларях, на грубой резьбе дубовых перил и крутых ступенях лестницы, ведущей на чердак, где летучие мыши и домовые. Воздух тут шершавый, как мешковина. Им трудно дышать. Потом, правда, привыкаешь. Все же это сытный ...

  • Ловля щуки на удочку. Трофейналая ловля щуки.
    Георг Дуве однажды был близок к поимке щуки всей жизни. Однако в тот раз щука от него ушла. Удивительно же то, что встреча с ней состоялась вновь. Был октябрь. В моем календаре жирно написано: "Рыбалка в 7.00", Итак, в 6.30 я отправился в путь. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: