» » Озеро Кошно, о котором трудно забыть

Озеро Кошно, о котором трудно забыть

В тридцати километрах от города Ольштына в Польше находится озеро Кошно (площадь 551,9 га, глубина 44,5 м). Из него вытекает река Кошнянка, которая через реки Лыну и Преголу впадает в Вислянский залив около Калининграда.

Озеро Кошно, о котором трудно забытьОзеро расположено среди дремучих лесов как бы в глубокой впадине, берега высокие и песчаные, вода прозрачная. В лесах расположенного вокруг озера заповедника много крупного зверя: волков, оленей, диких кабанов и косуль.

Строительство по берегам озера домов отдыха и кемпингов запрещено, а рыболовам-спортсменам можно ловить рыбу только по специальному разрешению. В озере много разнообразной рыбы: сига, ряпушки, пеляди, судака, щуки, угря, налима, окуня, плотвы, красноперки и других.

Мне, как научному работнику Института рыбного хозяйства в Ольштыне (на озере Кошно мы проводим исследования по внедрению новых методов ловли промысловых рыб), пришлось прожить в этих местах достаточно долго, и, конечно, все свободное время проводил я на рыбалке.

Первоначально я ловил только спиннингом с блесной щуку и окуня. Спиннинг из тонки-на длиной 1,4 м состоял из двух частей. Тонкий был разрезан на пять равных частей и после тщательной обработки вновь склеен, ручка спи нинга сделана из пробки, катушка домашнего изготовления, но очень тонкой работы, на подшипниках от микроскопа.

Озеро Кошно, о котором трудно забытьНа катушке 100 м жилки 0,5 мм с карабинчиком № 1 и грузилом 25—30 г. К нему при помощи соединяющего стального колечка прицеплялся стальной поводок и карабинчик № 2 со стальной английской булавкой, к которой цеплялась блесна «Хайнц» с двумя якорными крючками.

Первый был прикреплен в самой середине блесны, второй при помощи соединяющего колечка — в конце блесны. В мае — июне щука держится в прибрежных очеретах. Лодку надо было держать в 10—20 м от зарослей и забрасывать блесну под самый очерет. За два-три часа мне удавалось выловить несколько щук весом от 1 до 8 кг.

В июне я всегда пользовался возможностью половить крупную красноперку. Для нее я готовил легкое складное удилище длиной 3,5— 4 м из четырех частей, оснащая его легкой маленькой катушкой, на которую наматывал 30—40 м жилки 0,2 мм, небольшой поплавок из гусиного пера, в конце три дробинки и крючок № 6. Приманка — маленькие жучки, которых собирал у себя в саду на листьях малины или молодых побегах ольхи над озером. Если их не было, ловил на тесто.

Тесто я готовил следующим образом: варил одну картофелину «в мундире», к ней добавлял немного мякиша свежей булки, сырой белок одного яйца и такое количество муки, чтобы тесто было достаточно густым, но липло к рукам. Чтобы тесто не намокало в воде и крепче держалось на крючке, добавлял немного сливочного масла.

Озеро Кошно, о котором трудно забытьВ июле я часто отправлялся на другой конец озера за судаком. Пользовался двумя спиннингами, теми, которыми ловил щук, но снимал стальные поводки с блеснами и на жилку добавлял грузило весом 40—50 г, привязывал карабинчик с английской булавкой, к которой прицеплял поводок из жилки 0,3 мм двойным крючком.

Для приманки брал мертвую плотвичку весом 20—30 г. Плотвичка должна пролежать на льду 3—4 дня, пока не станет мягкой. Судак лучше клюет на мертвую рыбу, нежели на живца.

При ловле на мертвую рыбку надо соблюдать следующие правила: когда судак начинает клевать, он сматывает с катушки 3—4 м жилки и останавливается. Спустя некоторое время начинает заглатывать плотву и снова сматывает с катушки 3—4 м жилки и опять останавливается и только третий раз, когда уже совсем проглотит плотвичку, стремится уйти. Тогда его надо сильно подсечь и тянуть к лодке. Сопротивляется судак слабо, но подбирать его надо подсачеком.

Так как судак совсем проглотил приманку и крючок-двойник оказался в желудке, не стоит долго возиться с вытаскиванием, а лучше рвать поводок и привязывать запасной: уж если судак начал клевать, то будет клевать около часу. Запасных поводков с крючками-двойниками надо приготовить не менее 10 штук.

В августе я перебирался на глубокую воду, где держался крупный окунь. Приходилось забрасывать приманку на глубину 15—20 м. Поэтому пользовался спиннингами с катушками, но вместо блесны привязывал крючок № 10. Для того чтобы поплавок стоял дальше от лодки и на нужной глубине, использовал я самодельный поплавок из пенопласта, внутри которого находилась тоненькая трубочка от шариковой ручки, а на поводке груз в 30 г.

Озеро Кошно, о котором трудно забытьПри забросе приманки поплавок находился возле грузила, а после погружения в воду скользил вверх по жилке и останавливался стопором из тонкой резинки, закрепленной на жилке. Такой стопор легко проскальзывал через кольца спиннинга, но крепко держался на жилке. Для приманки я употреблял выползков, живых пескариков и уклеек.

Но самое интересное на озере Кошно — это ловля крупной плотвы. Пользовался я легкими и тонкими бамбуковыми удилищами с малыми катушками (30 м жилки 0,3 мм), скользящим поплавком, поводком из жилки 0,15 мм и крючком № 6.

Старался найти те места, где растет «Эладеа канаденсис», с глубиной 6—7 м. Ставил лодку на якорь и забрасывал удочки на 10—15 м. Приманка — тесто. Плотва клевала только крупная — от 400 до 1200 г. Такую плотву (мы здесь называем ее «мамашей») надо подольше поводить, хорошенько утомить и лишь тогда брать ее подсачеком.

Раздел: Рыболовные путешествия 23-11-2012, 09:12

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыбалка в Тарусе на Оке
    Каждый водоем имеет свои особенности. Это общеизвестно. И однако, приезжая на новое место, лучше заранее знать основные характеристики водоема и о тамошних особенностях рыбной ловли. В настоящем очерке мне хочется рассказать о рыбной ловле на Оке в ...

  • Ловля судака на Гочалковицком водохранилище
    Гочалковицкое водохранилище с поверхностью 3000 га было залито в 1956 году. Оно находится в верховьях реки Вислы. Водохранилище служит источником водоснабжения всего Катовицкого округа. Имеющееся на нем рыбное хозяйство производит промысловый отлов ...

  • Снасть для ловли краснопёрки через слой ряски
    Крупная красноперка (у пас ее называют краснопером) в сильно заросших водоемах со стоячей водой обычно держится под толстым слоем ряски, нагоняемой ветром. В участках, не заполненных ряской — «окнах» между листьями лилий, можно поймать только мелочь. ...

  • Ловля красноперки
    Крупные красноперки - золотое сокровиище, которое трудно найти. Тобиас Кляйн рассказывает, как добраться и до этих сокровищ в озерах. Поплавок оживает. Стройный вагглер уходит в сторону, а потом ныряет вниз. Привычным движением подсекаю. Короткое ...

  • Плотва на конвейере
    В холодное время года хорошие уловы плотвы на карьерном озере, скорее всего, бывают случайными. Но эту рыбу можно ловить целенаправленно даже зимой. Правда, тактика ловли будет иной, чем летом. Теперь действует правило: чем холоднее вода, тем глубже ...

  • Трофейная ловля плотвы
    Плотва встречается в большинстве водоемов, и ловить ее можно круглый год. Но обычно это всего лишь мелочь, собирающаяся на любую приманку. Крупная плотва, то есть экземпляры длиной более 30 см, чаще всего лишь счастливый прилов при охоте за рыбами ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: