Бурундучки

У самого утра Петьке не повезло, и кто больше виноват был в этом — мать или отчим или оба вместе,— попробуй разберись. Договорился он с дружком, Федькой, рыбачить: тот вчера добрых ельцов наловил. А мать все планы и нарушила. Только проснулся, а она дала узелок и сказала:

— Отнеси отцу (отчиму то есть), пускай поест. Его на ремонт срочно позвали, когда ты еще спал...

Бурундучки Поныл, поканючил Петька, но пошел. Ничего не поделаешь. Лесная дорога на прииск знакомая. Впереди бежала старая Пальма и нет-нет да и оглядывалась на Петьку, словно старалась его подбодрить. Учуяла белку рыжую, загнала ее на лесину. Поглядел Петька на зверька, Пальма полаяла, дальше пошли. Попали Петьке грибы—рыжики и маслята, собрал в старую кепчонку. Решил: «Отдам матери, пригодятся». Так и не заметил, как дотопал до прииска.

Среди отвалов промытой породы у разреза стояла драга. По качающемуся трапу Петька осторожно пробрался на понтон, а Пальма осталась на берегу: ее пугали стук молотков и вспышки электросварки. Интересно было посмотреть, что делают рабочие, но Петька не остался, отдал узелок Ступкину и пошел домой. Дома его ожидало новое огорчение. Мать стирала белье и заставила Петьку таскать воду.

Уже было за полдень, когда принес он на коромысле последнюю пару ведер, и тогда мать отпустила его. Но что из того? Все равно ребята давно кто на речке, кто в лесу. Пропал день. И, конечно, из-за Ступкина. Сердитый сидел Петька под навесом в углу двора и острым топориком обтесывал сухое березовое полешко. Ступкин поселился у них недавно, а никто не скажет, что это не его дом. И Петька не скажет. Но надо же Петьке как-то звать Ступкина.

А как? Дядей — вроде бы неудобно, а папкой— стыдно: чужой человек. Стукнула калитка. Мальчик исподлобья посмотрел в сторону ворот. Вернулся Ступкин. Пиджак он нес перекинутым через плечо, рукава выцветшей синей рубашки были закатаны выше локтя; в одной руке держал сверток в серой бумаге, перевязанный бечевкой.

К нему подошла Пальма, обнюхала пыльные сапоги. Ступкин приласкал собаку и поднялся на высокое крыльцо.

— Петруха! — окликнул он.
— Зашел бы в избу сейчас, а?

Петька прикусил губу и ничего не ответил. Ступкин вздохнул, потоптал сапогами и ушел в избу. Петьке хотелось убежать в огород, за баню, где густой малинник вдоль стены и под самую крышу разрослись лопухи, только б оставили его в покое. Подумал так, а мать уже тут как тут, появилась на крыльце. Поверх платья у нее чистый передник, черные волосы, причесанные гладко, блестят, смуглое лицо светится радостью.

— Опять чего-то мастерит кормилец мой! — сказала она.— А папка нынче костюм тебе купил. Пойдем примерять? Он в горнице ждет-не дождется...

Петька вскинул на мать глаза и покачал головой. Мать всплеснула руками.

— Ну что мне с тобой делать? — с укоризной сказала она.
— И долго ты таким-то дичком расти будешь? Как есть бурундучок.— Она утерла передником слезинки на глазах сына и, как малыша, крепко взяв за руку, повела в избу.

Синий матросский костюмчик пришелся Петьке впору. Он стоял посередине горницы красный и смущенный. Шерстяная ткань покусывала и щекотала тело, привыкшее лето к солнцу и ветру. Петька смотрел на свое отражение в зеркале и никак не мог поверить, что этот мальчик в красивом костюме именно он. Мать суетилась возле него, то приглаживая русые вихры, то поправляя широкий воротник с алой тесьмой по краю.

Ступкин сидел в углу на стуле и молча наблюдал за ними. Петька терпеливо дал оглядеть себя и сам успел тем временем украдкой рассмотреть маленький якорек на рукаве, тоже вышитый алым шелком. Наверное, долго пришлось бы ему поворачиваться и так и этак, если бы в окне не показалась голова соседского Феди.

— Петька! — окликнул он дружка, но тут же осекся, увидев на нем новый костюм.
— Ой ты! Матрос! Мы коней купать идем. Пойдешь? — робея, спросил Федя.
— Сегодня конюх Иван разрешил.
— Пойдет, пойдет,— вмешалась мать.
— А ты слезай! Ишь, моду взяли лазить в окна, цветы опрокинешь. Слезай!

Вечером за чаем Ступкин сказал:

— С утра, значит, рыбачить? А у меня отгул. Может быть, и меня возьмешь?
— Вот и хорошо! — подхватила мать.
— Вдвоем-то веселее будет...

От неожиданности Петька громко, с присвистом потянул чай из блюдца так, что мать неодобрительно покосилась на него.

— А мне что? Реки не жалко,— помедлив, сказал он, захватил из сахарницы карамели и поскорее убрался из-за стола. Чудно было: Ступкин на рыбалку попросился.

Из дома они вышли поутру, когда неяркое солнце наполовину высунулось из-за леса. Поеживаясь от ранней прохлады, Петька вприпрыжку поспевал за Ступкиным. Дорога круто забирала в гору, и вскоре весь поселок остался внизу. Он, казалось, еще спал — так тихо было там. Но во многих домах уже топились печи, и дым из труб в безветрии поднимался голубыми столбиками.

А вокруг лежала вздыбленная увалами тайга, до самых гор освещенная бледно-золотыми лучами солнца, и лишь там, где главный хребет кутался в сиреневый туман, вершины угоров и сопок успели пожелтеть. Осень спускалась в долину.

Речка Каменка встретила их веселым шумом на перекате. Петька закатал штаны и перешел вброд на противоположный берег. Тут он мог укрыться в кустах и понаблюдать за отчимом. «Каков он рыболов, Ступкин? Небось увязался так, от нечего делать...»

Петька презирал тех, кто ради забавы сидит с удочкой на берегу. Сам он ловил рыбу с полной уверенностью, что помогает матери. Ну с чего бы она стала так ласково называть его: «кормилец мой»!..
Ступкин не спеша размотал леску, насадил на крючок кузнечика, взмахнул удилищем и закинул. Легкая леска без поплавка и грузила бесшумно и ровно, как струна, легла на воду.

От удивления Петька даже привстал из-за кустов. Вот так забросить длинную леску, не перепутав ее, считалось у мальчишек особым шиком. Первого ельца Ступкин подсек удачно. Второй сорвался с крючка и шлепнулся в воду у самого берега.

— А вот тебе свежего кузнеца,— приговаривал он.— Теперь-то я не прозеваю! С кем тягаться затеял, а?

Смех разбирал Петьку. Зажав ладонью рот, он еле сдерживался и на какую-то минуту забыл про свою удочку. Очень уж забавно вел себя Ступкин.

Бурундучки К полудню Петька ушел далеко вниз по реке и потерял Ступкина из виду. Рыба почти перестала клевать. Он пустил леску по течению и, воткнув конец удилища в землю, сел под куст черемухи. Только далекое постукивание дятла нарушало тишину.

Перед лицом покачивалась ветка черемухи с бурыми, еще не вызревшими ягодами. Петька сорвал одну кисточку, пожевал, во рту стало кисло и вязко, сразу захотелось есть. Но сумка с едой была у Ступкина. Приходилось ждать, не найдет ли он Петьку, не позовет ли...

«А может быть, он и не придет»,— подумал Петька и со всей ясностью представил себе, как вернется домой один, голодный и как встретит его встревоженная мать, как Ступкин станет извиняться и оправдываться, а он на все вопросы ответит молчаньем. Пусть все узнают, что не такой уж хороший человек этот Ступкин.
Он успел настолько поверить в то, что создало его воображение, что растерялся, услышав с противоположного берега голос Ступкина:

— Эге-гей, Петруха! Заснул, что ли? Топай сюда быстрее! Петька поднялся из травы. Ступкин стоял на чистой луговине, окаймленной молодым ельником, и махал Петьке рукой.
— Иду,— буркнул Петька.

Две стрекозы, как синие стрелочки, нехотя взлетели с удилища и, трепеща слюдяными крылышками, повисли над водой.

Ступкин разостлал газету и стал выкладывать провизию, пяток яиц, полколечка копченой колбасы, пучок луковых перьев; большим складным ножом с деревянной ручкой нарезал ломтями черный хлеб.
Все было очень вкусно. Петька усердно жевал колбасу и с тревогой поглядывал, как быстро исчезает еда. Ступкин почему-то ел мало и все подкладывал Петьке.

— Ты ешь, ешь, не стесняйся,— улыбался он, заметив, что Петька начинает скромничать.— На меня не гляди, я еще с прошлой осени закормлен.
— Как это с осени? — мальчик удивленно поднял на Ступкина глаза.

Ступкин дымил папироской и, хитро прищурившись, смотрел ка Петьку, словно собираясь сказать: «Ах, какой ты еще глупыш». «Чудной он какой-то»,— думал Петька.

Ступкин выкурил папиросу и прилег в тени, а Петька отправился купаться. Всласть накупавшись, он взобрался на плоский, как стол, камень, торчавший посередине реки. Камень нагрелся так, что слегка обжигал тело. Петька лежал на животе и глядел в воду. Тут было неглубоко. На песчаном дне бродила стайка пескарей.

На черных, отполированных водой камнях росли густые зеленые водоросли, и было что-то таинственное в подводном мире. Потом он перевернулся на спину и долго глядел в синеву неба...

К вечеру они снова ловили рыбу. Невесть откуда появилось множество мошкары. Она кружилась над водой, падала, и на поверхности то тут, то там появлялись круги от всплесков рыбы.

Петька стоял по колено в воде. В четырех шагах каменистая отмель круто обрывалась в неширокую, но глубокую промоину. Было сумеречно. От высоких берегов падала на реку широкая тень. Лишь в одном месте луч солнца светлой поло. Ступкин встал, снял пиджак и накинул его мальчику на плечи.

— Эх ты, бурундучок,— тихо сказал он.

Петька подобрал ноги, запахнул полы пиджака, покосился на тайменя и, хитро взглянув на Ступкина, сказал:

— А знаешь, как я испугался!..

Шоппинг модной одежды в Голландии это отличный вариант провести время, модную одежду можно купить и в обычных бутиках, но шоппинг модной одежды в Голландии это очень выгодно потому как можно взять одежду с большой скидкой.

Раздел: Рыболовные путешествия 21-11-2012, 10:22

Рекомендуем посмотреть:

  • Доверие
    В домике базы, где рыболовы находят приют и получают лодки,, сидел за столом краснолицый, коротко остриженный пожилой человек. Одет он был в китель без погонов и синее галифе, обут в сапоги с широченными отворотами резиновых голенищ. При знакомстве ...

  • Ловля на берегу Подыванского озера
    Был май. Вдвоем с Андреем Ильичом мы сидели на берегу Подыванского озера, расположив четыре удочки в небольшом заливчике. Сидели вот уже часа два, а поклевки не видели. Солнце клонилось к закату. Ветер стих. В воде как в зеркале отражались медленно ...

  • Лесное озеро
    Близится летний вечер. Багровеет закат, свежеет воздух, затихает ветер. Лесное озеро как зеркало. Смотрятся в него кудлатые сосны и кудрявые березы — не наглядятся. Их длинные тени ползут по воде, будто деревья вытягиваются, чтобы лучше рассмотреть ...

  • Рыбалка на огненном озере
    В этом году мне снова удалось провести отпуск на севере, в окрестностях старинного русского села Лальска. Красивое, большое, с белой церковью и колокольней, окаймленное с одной стороны светлой речкой с ласковым названием Лала, оно раскинулось среди ...

  • Речка Красавица
    Речка Красавица хоть и на самом деле красива, но я поморщился, подойдя к ней поближе: три метра ширины и по колени глубины: никакого утешения сердцу! Посередине ее иногда мелькали черными молниями рыбешки длиной с палец. Еще больше я расстроился, ...

  • Прости нас, Мать-Моржиха!
    Черная стена леса безмолвно нависает с крутых берегов. Ночь выдалась на удивление тихая и безветренная. Только речная вода светлой лентой серебрится в ночи и перешептывается холодными струями. Медленно подматывая леску, напряженно вглядываюсь вдаль. ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: