» » За «красным золотом» Камчатки

За «красным золотом» Камчатки

«Как аргонавты в старину, спешим мы, бросив дом, Плывем, тум-тум, тум-тум, тум-тум, За Золотым Руном»

Такую песенку любил распевать «дедушка Таруотер» из рассказа Джека Лондона. Для бедного семейства такое пение означало, что дедушка схватил «клондайкскую горячку», ноги его зудят и мозг сверлит очередная идея и тяга к приключениям и перемене мест. Не знаю, замечены ли за нами подобные признаки приближения «рыболовной горячки», но тяга к новым приключениям и перемене мест определенно есть. Среди моих друзей, знакомых и партнеров давно сложилась устойчивая компания любителей посетить интересные места, пообщаться и хорошо порыбачить. Все мы живем и работаем в разных городах Украины, у нас разные профессии, но всех нас объединяет увлечение спиннинговой рыбалкой и путешествиями. И вот, прошлой зимой инициативная группа: Михаил Ковальков, Владимир Кучеренко и Геннадий Выходцев задались целью разработать и организовать поездку в очередное интересное и знаменитое своей рыбалкой место. Выбор наш пал на Камчатку. Легендарная земля вулканов и гейзеров, подвиги первых землепроходцев и, конечно, «живое золото» этой земли — тихоокеанские лососи.

Приняв окончательное решение с направлением нашей очередной рыболовной экспансии, мы приступили к основательной подготовке. Провели поиск в Интернете информации о необходимых снастях, прочитали доступную литературу об особенностях рыбалки на Камчатке. Одновременно происходили поиски фирмы-туроператора, которая сможет обеспечить такую поездку и предложит приемлемые условия. В настоящее время в России существует достаточно много туристических фирм, которые заявляют о своей готовности организовать рыбалку и охоту в самых интересных, экзотических и труднодоступных уголках страны. Некоторые предлагают рыболовные туры и на Камчатку. В результате долгих переговоров мы приняли предложение фирмы «Иянин Кутх и Стальноголовый лосось» и не прогадали. На всем протяжении подготовки к поездке и непосредственно на месте фирма и ее сотрудники выполнили все оговоренные условия, и мы постоянно ощущали заботу и поддержку.

Итак, после того, как мы оплатили предварительный взнос и тем самым заявили о серьезности своих намерений, были определены сроки (с 18 по 29 августа) и место нашей будущей рыбалки (Лагерь на реке Сопочная в 30 км от побережья Охотского моря, выше слияния рек Сопочная и Россошина). Опущу описание ожиданий, предвкушений, мечтаний и подготовки... Все мы: Выходцевы Геннадий и Павел, Дигам Георгий, Пелых Максим, Анцупов Александр, Чебаненко Андрей, Барткив Василий (Киев), Бутко Родион, Кучеренко Владимир (Донецк) и Михаил Ковальков (Харьков), встретились в аэропорту Шереметьево-1. Мы были основательно «вооружены» спиннингами, тубусами, сумками, рюкзаками и даже чемоданами. Несмотря на это, мы все же разместились на борту Ил-96. Не скажу, что девятичасовой беспосадочный перелет до Петропавловска доставил много удовольствия, но все же цели мы достигли и благополучно высадились в аэропорту Елизово. В аэропорту нас встретили директор туристической фирмы Александр Турушев и его заместитель Андрей Сицко, которые также приготовили в распоряжение нашей группы два микроавтобуса.

Дальнейший путь к базовому лагерю мы должны были проделать на вертолете. Но, к сожалению, погода была нелетная, и вылететь мы смогли только спустя пять часов. Впрочем, это было весьма кстати, мы смогли пообедать в прекрасном ресторане «Лисья нора», который из-за огромного количества чучел птиц и животных больше напоминал краеведческий музей, посетить супермаркет и местные базары. Супермаркет порадовал наличием продукции <витчизняного виробника»: водки «Немировской» и пива «Оболонь», чем мы не преминули воспользоваться, помня о том, что в базовом лагере этих жизненно необходимых продуктов нет. Поход на базар сразу же успокоил нас и подтвердил, что мы таки попали в «рыбное место». Всевозможная рыба и икра в любом виде и кондиции. Мы так и не смогли удержаться от соблазна и опробовать это изобилие, даже не подозревая, что все это еще ждет нас на протяжении всей нашей поездки многократно. Наконец, спустя пять часов, нам объявили, что погода на маршруте наладилась, и мы можем вылетать.

За «красным золотом» Камчатки Наверное, плотный обед и «антистрессовые напитки» помогли нам преодолеть некоторый страх перед перспективой полета на весьма потрепанном вертолете МИ-8 «Камчатских авиалиний». Не испугал нас и гордый ответ командира экипажа вертолета, в ответ на наш вопрос о возрасте сего воздушного судна: «Не бойсь, ребята! Он старше Карлсона, и ничего плохого с ним пока не произошло». Ну что же, мы не стали спорить о возрасте, бодро погрузили наше снаряжение, погрузились сами и вылетели в надежде, что и на этот раз все обойдется. Спустя 1 час и 10 минут полета мы благополучно приземлились в базовом лагере.

Здесь, наверное, стоит упомянуть о том, что же стоят подобные перелеты, сам тур и какие условия и услуги предлагаются. И так: Час эксплуатации вертолета - $1180. Стоимость тура — $150 с человека в сутки. В стоимость тура входят: питание, размещение, лодки, бензин, лицензии (только «поймал—отпустил») и услуги проводника (один проводник на лодку, т. е. на 3—4 человека).

За «красным золотом» Камчатки Лагерь на реке Сопочная представляет собой три двухместных деревянных домика, две двухместных шатровых палатки, деревянный домик кухня-столовая, баня, сушка, склад продуктов. Персонал базы: старший егерь, два егеря, повар, два подсобных рабочих. Лагерь расположен прямо на берегу реки. После приземления мы сразу же выгрузили вещи и приступили к размещению. Желающих жить в домиках оказалось гораздо больше желающих жить в палатках и поэтому пришлось прибегнуть к «демократической процедуре» розыгрыша мест в лотерею.

К сожалению, демократизм не добавил оптимизма счастливым обладателям мест в палатке и одинокая фигура Васи Барткива, мрачно восседавшего на походном чемодане внушительных размеров посреди лагеря, была нам немым укором. Первым не выдержал трагизма ситуации и близости к реке Володя Кучеренко. Он быстро собрал спиннинг и спустя пять минут, в 150 метрах выше по течению, поймал первую рыбу — 1,5-килограммового кунджа. Это событие поломало задуманный заранее порядок (ловить собирались на второй день), и все, вооружившись снастями, бросились на реку. Спустя некоторое время почти все поймали свою первую рыбу. Как и всегда в подобных случаях чаще везет новичкам. Достаточно опытный спиннингист Георгий Дигам не мог поймать ничего в течение полутора дней и искренне возмущался этим обстоятельством. На второй день состоялась запланированная рыбалка.

За «красным золотом» Камчатки В нашем распоряжении оказались резиновая лодка «Мнев» и две металлические лодки американского производства, оснащенные мощными водометами. Поднявшись на 20-30 км вверх по течению реки, мы приступили к рыбалке. На неглубоких галечных перекатах прекрасно ловилась некрупная кунджа (средний размер 1 кг), голец (до 1 кг), кета (3-4 кг) и горбуша (5—6 кг). Гольцы активно питались икрой лососей и всегда находились рядом. При ловле на перекатах частенько багрились крупные, лошалые самцы горбуши весом 5 — 6 кг. Через 1—2 недели после захода в пресную воду горбуша приобретает брачный наряд и клюет хуже, она становится заметно слабее и медленнее ходит на крючке. При большой численности она нередко создает значительные трудности для рыболовов, которые пытаются поймать что-нибудь другое — на крючке часто оказывается зацепленная за спину или плавник лошалая горбуша.

Попадавшиеся экземпляры имели чудовищные клыки и частокол острейших зубов, демонстрировали невероятное упорство. Вываживание таких рыб па течении отнимало много времени и сил, и поэтому мы были вынуждены спилить бородки на тройниках наших блесен и даже оставить на тройниках по одному крючку. Другой, часто попадавшейся в уловах рыбой, была кета. Лучшее время для ловли этого лосося — август. В отличие от других видов лососей кета (особенно позднего хода)зачастую приобретает брачный наряд не в реке, а еще в море или в лимане. На Западном побережье Северной Америки многие рыболовы относятся к ловле кеты с некоторым презрением, Местные названия кеты имеют пренебрежительную окраску: dog salmon (собачий лосось) или chum salmon (chum означает «приманка» или «мясо, корм»). Поклевка кеты отличается солидной хваткой, подсечка нужна довольно мощная, особенно при ловле на крупные крючки. После подсечки она делает несколько бросков в глубину или вниз по течению, выходит к поверхности и показывает спину, но настоящие прыжки в воздух — «свечки» — делает реже, чем горбуша и кижуч.

По скорости броска кета обычно также уступает этим видам, но утомляется гораздо медленнее их. Другими, более редкими в уловах рыбами, был кижуч и микижа. Ход кижуча в реки происходит в более поздние сроки, чем у лососей других видов: начинается в августе и продолжается всю осень, даже подо льдом. Только что зашедшая из моря, эта рыба имеет яркую серебристую окраску. В Америке ее называют silver salmon (серебряный лосось). По сравнению с кетой и горбушей кижуч намного активнее берет искусственные приманки, так что ловля его в целом достаточно проста даже при невысокой его численности в реке. Если в яме среди косяка кеты стоит пара кижучей, они, скорее всего, клюнут на первых же забросах. Поклевка чаще всего нерезкая, она слабее и мягче, чем у кеты. Сначала эта рыба сопротивляется очень сильно, но быстро устает. Первые броски крупного кижуча опасны даже для тяжелой снасти, он часто прыгает, целиком оказываясь над водой.

За «красным золотом» Камчатки Самым сильным сопротивлением отличаются «свежие», только что зашедшие из моря рыбы. Нередко такие рыбы совершали в начале вываживания «длинные забеги» и выматывали 20-30 метров шнура с катушки. На стоянках кижуч предпочитал другие места, и ловля его происходила не на перекатах, а в ямках и прибрежных канавах под обрывистым берегом, на поворотах реки. Когда на рубеже XVI и XVII столетий сибирские казаки впервые попали на Камчатку, их поразило невероятное изобилие рыбы «лососевых пород». Самая редкая и ценная из заходящих в здешние реки рыб напомнила знающим людям печорскую, или беломорскую, семгу. Охотское море тогда называли Пенжинским, поэтому и рыба стала называться пенжинской семгой. Знали на Камчатке, конечно, и постоянно живущую в реках пеструю рыбу - по-местному «мыкыз», откуда и произошло современное название «микижа».

Гораздо позже, уже во второй половине прошлого столетия, выяснилось, что семга, микижа, а также живущие на американской стороне Тихого океана проходной стальЙголовый лосось (steeihead salmon или steeihead) и жилая радужная форель (rainbow troui), составляют единый вид тихоокеанских благородных лососей — Salmo mykiss. К сожалению, численность семги в реках полуострова по сравнению с тихоокеанскими лососями или гольцами относительно невелика, стада с ежегодным заходом 1 —2 тысяч взрослых рыб можно считать достаточно крупными. Поэтому нам удалось поймать лишь несколько экземпляров этой прекрасной рыбы весом до 3 кг. Коротко остановлюсь на описании применяемых снастей, особенностях ловли, проводки... Большинство из нас были уже достаточно опытными спиннингистами, имеющими в арсенале различные спиннинговые удилища, катушки и большой выбор приманок. Применяли в основном удилища среднего строя (Daiwa Whisker, Shimano Technium...) с тестом 10—30 г, безынерционные катушки тех же фирм, размеров 2500-3000 (по классификации Shimano), плетеные лески Power pro и Gosen 0,14—0,16 мм. Не обошлось и без казусов: при очередном выважива-нии забагренной за горб самки горбуши, разлетелся вдребезги дайвовский Whisker. Из приманок хорошо зарекомендовали себя 15-граммовые колебал-ки Kuusamo Super Taimen и вращающиеся блесны Blue Fox, Original Vibrax, Vibrax Hot Pepper, Mepps, Black Fury. Вращающиеся блесны очень ярких цветов часто вызывали поклевки гольца. Постоянно приходилось обращать внимание на состояние плетеной лески, поскольку при ловле на перекатах она довольно сильно терлась о камни. Поэтому, практически после каждой рыбалки, приходилось отрезать и выбрасывать 3 — 4 метра шнура.

За «красным золотом» Камчатки При ловле на мелководных перекатах заброс производился практически перпендикулярно течению или немного вниз, и далее следовала относительно равномерная проводка. При этом приходилось высоко удерживать удилище, чтобы избежать зацепов лески и приманки о камни. Ловля на плесах и в глубоких прибрежных канавах иногда требовала забросов и вверх по течению, под углом, в зависимости от глубины. И в этом случае требовалась относительно равномерная проводка. Как правило, поклевки происходили во второй фазе проводки, когда блесну вытягивало течением. На третий день пребывания мы отправились на рыбалку вниз по течению реки, к Охотскому морю. По рассказам проводников, в устье реки и приустьевом участке встречаются крупные (до 5 кг) экземпляры кунджи. К сожалению, активность рыбы в этих местах зависит от высоты прилива, но вода была низкая. Немного порыбачив, мы приступили к нашему традиционному ритуалу в каждом новом месте — купанию. И хотя температура воды в Охотском море оказалась несколько ниже, чем на крымском пляже, но зато теперь мы абсолютно честно могли утверждать: «Я купался в Охотском море!».

Полнота впечатлений усилилась картиной проплывающего вдоль берега огромного стада тюленей — белух, и тем фактом, что мы уже были на берегу. Стадо было довольно многочисленным, проплывало в непосредственной близости от берега, как раз в том месте, где минутами ранее мы совершали наш ритуал. Пока мы развлекались, отдыхали, ловили рыбу, осматривали окрестности, работники лагеря обеспечивали наш отдых. Их забота и усилия заслуживают самой высокой оценки. Обычно: завтракали и ужинали мьг в лагере, а обедали в полевых условиях, на рыбалке. Пока мы ловили рыбу, егеря готовили небольшой походный лагерь и обед. Всегда в лодках был запас необходимых продуктов, в том числе и фрукты, термосы-холодильники, столики, чайники, решетки для гриля. На стоянках они успевали приготовить вкусный обед, нажарить и накоптить свежей рыбы... Позже мы узнали, что основная часть посетителей лагеря - рыболовы из США и Японии, и в стиле работы персонала лагеря отчетливо просматривалась привычка работать с прихотливыми иностранными клиентами. Впрочем, нас это только радовало.

За «красным золотом» Камчатки В окрестностях лагеря и местах нашей рыбалки встречалось довольно много гусей, уток, огромных белохвостых орланов. Конечно, более всего наше любопытство привлекали медведи. Они постоянно спускались к реке и активно кормились рыбой. Мы натыкались на следы огромных лап, «дымящиеся», еще теплые лежки зверя, кучи помета. Там, где вплотную к реке подступали обрывистые, заросшие травой берега, мы часто наблюдали внушительных размеров коридоры в траве. Их оставляли скатывающиеся со склона в реку косолапые любители полакомиться рыбкой.

На наше счастье, интерес медведей к нашим персонам был значительно слабее, и близкого знакомства удалось избежать. Из других развлечений в лагере, в свободное от рыбалки время, назову просмотр кинофильмов (с собой мы привезли DVD-проигрыватель и небольшую коллекцию фильмов), преферанс и ужин. Частенько вечером, в домике-столовой можно было застать одного из нас в задумчивости и нерешительности перед выбором: «Что посетить сегодня? Кинотеатр, казино, или может быть ресторан?». Но поскольку выбор все же был, то мы не скучали и прекрасно проводили вечернее время. И вот настал день прощания с лагерем. Старейший исследователь Камчатки Степан Крашенинников упомянул в своем Описании, что камчадалы называли себя «ительменами», а русских зовут «брыхтатын», огненные люди. Не знаю, откуда повелось такое прозвище, но мы решили не ударить в грязь лицом, тем более что среди персонала лагеря были два коренных камчадала-ительмена, и устроили прощальный ужин. Ужин в честь принимающей стороны с рыбой, икрой и, конечно же, оставшимися запасами немировской «огненной воды». В свою очередь, принимающая сторона обеспечила нам культурную программу, и мы с удовольствием послушали и приняли участие в ритуальных танцах и пении под бубен.

Обратный наш путь проходил через поселок Эссо, где наш вертолет приземлился на дозаправку. Снова испортилась погода, и в Петропавловск мы смогли вылететь только четыре часа спустя. В аэропорту нас встретили микроавтобусы. Ночевали мы в гостинице «Белкамтур», которая находится в курортной зоне термальных источников в поселке Пара -тунка. Прямо в гостинице был прекрасный бассейн с термальной водой, где мы искупались утром. С давних пор Камчатка считается землей романтической. Романтику связывают, прежде всего, с вулканами, которых и в самом деле здесь великое множество. Кто из нас не видел замечательный фильм «Земля Санникова», не мечтал попасть в Долину гейзеров и сварить обед, используя тепло горячего источника. На обратном пути мы запланировали такую экскурсию, но, к сожалению, опять подвела нелетная погода, и экскурсию нам смогли организовать в другое известное и живописное место Камчатки — кальдеру вулкана Узон. Оказалось, что мудреный вулканологический термин кальдера (от испанского caldera — большой котел) означает просто кратер вулкана. В кратере организован туристический маршрут. Туристы перемещаются по специальным дорожкам, вымощенным досками и проложенным в безопасных местах. Иначе можно провалиться или получить серьезный ожог. Разнообразные и причудливые выходы лавы, горячей минеральной воды в виде небольших, но очень красивых гейзеров, оставляют незабываемые впечатления. Например, один из грязевых гейзеров с названием «Художник», при каждом последующем извержении образует на поверхности новый причудливый рисунок.

Вернувшись в гостиницу, мы решаем перед возвращением посетить Авачинскую бухту. Бухту, в которую в сентябре 1740 года вошли пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» под командованием Беринга и Чирикова и заложили город Петропавловск. На берегу бухты мы бросили прощальные монетки в Тихий океан, вернулись в гостиницу, затем в аэропорт и улетели в Москву. Спустя некоторое время, осмысливая и вспоминая наши приключения и впечатления, хочется сказать, что истинное «золото» Камчатки — ее замечательная природа, красивейшие ландшафты, вулканы, рыбное изобилие и, конечно же, приветливые люди, встретившие нас и показавшие богатство и красоту своей земли. Не знаю, есть ли на камчатской земле какое-нибудь особое магнитное поле, но в то, что Камчатка обладает особой притягательной силой, я верю... И мы обязательно сюда вернемся!

По материалам журнала Современная РЫБАЛКА

Раздел: Рыболовные путешествия 23-02-2012, 09:23

Рекомендуем посмотреть:

  • Дальневосточное серебро – кижуч
    В Америке очень популярна любительская ловля кижуча. В этой стране такая рыба больше известна под названием silver salmon, что переводится как серебряный лосось. Во времени растянут ход этой рыбы. Появляется он примерно в июле и до самого декабря ...

  • Поронай, тополиный пух, жара, июль...
    Грохочущее чудище под названием ГТТ — гордость советской танковой промышленности — в предрассветном тумане доставило нас к речке Таулан. Предстоял сплав по Поронаю — самой крупной реке о.Сахалин. В переводе с айнского языка Поронай означает «Большая ...

  • На тихой воде
    Был конец августа. Наша группа из трех рыболовов шла сплавом по реке Яма. Лето выпало дождливое. На третий день путешествия начался большой паводок, из-за которого нам пришлось трое суток просидеть на высоком коренном берегу реки в районе устья реки ...

  • Экспедиция "Арапаима"
    Охота за арапаимой - дело для любителей экстремальной рыбалки. И дело не только в гигантских размерах тропической рыбы. Порой водоемы Южной Америки требуют от рыболова наивысшего напряжения сил. О своем экстремальном рыболовном приключении в ...

  • Все для поимки лау-лау
    Сначала до Арноута Терлоува дошли слухи об этой рыбе. Затем он узнал, о какой именно рыбе идет речь, после чего поехал в Суринам, чтобы поймать лау-лау. Первые попытки поймать крупного сома в Южной Америке закончились для меня неудачно. Поездка ...

  • Ловля меченосцев в Кении
    Меченосцы - основная цель рыболовов в Кении, однако у Жака Шутена цель была другая: поймать тигровую акулу. Но все получилось совершенно иначе... Когда мой друг Кляйс сказал, что у него теперь есть лодка в Кении, и спросил, нет ли у меня желания ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: