» » Рыбалка на морском побережье юга Финляндии

Рыбалка на морском побережье юга Финляндии

На разнообразную хищную рыбу можно ловить практически круглый год. Ихтиологам и рыбоводам хорошо известен факт ускоренного роста различных видов рыб в солоноватой воде. На этой особенности построен рыбоводный процесс большинства хозяйств, занимающихся садковым выращиванием рыб в морских заливах и бухтах. Свои сооружения эти хозяйства устанавливают в местах с опресненной водой. Этот технологический прием используется по всему миру.

Рыбалка на морском побережье юга Финляндии Финское побережье в месте соединения Финского залива и Балтийского моря сильно изрезано заливами, прикрытыми со стороны моря множеством больших и малых островов. Такой географический феномен создал природные садки для роста и нагула различных видов рыб. Здесь откармливаются и достигают солидных размеров щука, окунь, судак, балтийский лосось, морская форель.

Среди российских рыболовов это место пока малоизвестно, поэтому мы с удовольствием приняли приглашение финских рыболовов посетить здешние водоемы и лично познакомиться с их обитателями. К этому располагало и время года. По наблюдениям профессиональных рыболовных гидов, живущих в Таммисаари, со второй половины мая у щуки появляется хороший аппетит. В Финляндии нерестового запрета как такового нет, существуют лишь временные ограничения на ловлю рыб лососевых пород. В крупных озерах и заливах можно рыбачить круглый год, соблюдая правила безопасности, касающиеся жизни самих рыболовов.

Город Таммисаари был основан шведским королем Густавом Вассой еще в XVI веке, и таблички с указанием названия улиц написаны на финском и шведском языках. Город живет в основном курортным бизнесом, и летом его население с 15 тыс. возрастает до 50 тыс. за счет приезжих из соседней Швеции.

На первую рыбалку мы вышли на двух катерах фирмы TRACKER. Гид по имени Аки уверял: для успешной рыбной ловли совсем не обязательно отправляться в дальние дали. И мы сами удостоверились, что рыбу здесь можно ловить даже в городской черте — достаточно выйти за акваторию небольшого порта, где организована стоянка катеров и яхт.

Ловить можно любыми спортивными снастями,если приобретешь именную лицензию стоимостью 7 евро за 7 дней рыбалки, о том как правильно ловить, можно узнать посмотрев видео ловли щуки весной. Формально рыбачить в финских водоемах можно везде, поскольку вода, за исключением небольших закрытых водоемов, принадлежит государству и не продается. Но существуют неписаные правила приличия, по которым не принято подплывать к участкам берега, где стоят жилые строения или мостки для причаливания катеров, особенно если в это время там находятся люди. Не принято причаливать к островам в месте, где уже пришвартовано другое плавсредство, и люди отдыхают на берегу. Воды в Финляндии много и просторы большие, поэтому всегда можно найти место для собственного отдыха, не нарушая чужой покой.

Погода в наш приезд не слишком благоприятствовала выходу на большую воду — буквально накануне пришло похолодание с ветром и дождями. Любая рыба не любит резкой смены погоды, и щука в том числе.

Наш рыболовный гид перед посадкой в катера познакомил нас со своей коллекцией приманок, которые, по его мнению, вызывают любопытство у местных хищников. Таким же образом сформирован и ассортимент маленького магазинчика при рыболовной базе, где приезжающие могут пополнить свой арсенал. Здесь были представлены джеркбейты разных размеров и плавучести фирм STRIKE PRO и NILS MASTER. Воблеры на стендах имели то же происхождение плюс продукция компании STORM. Шнуры предлагались TUF LINE, а катушки - SHIMANO и SHAKESPEARE... Такой «джентльменский набор», по мнению хозяев базы, мог обеспечить успешную рыбалку приехавшим сюда налегке.

Аки подсказал, что весной щуку следует искать вдоль береговых зарослей тростника, делая проводку с мели на глубину, и подкрепил свои слова выловом двухкилограммовой щуки на джеркбейт. Задерживаться на одном месте, по его словам, особого смысла нет, и лучший результат достигается при постоянной смене мест. Поэтому лодка, как правило, на якорь не ставится, и ловля происходит при слабом дрейфе. За три часа ловли в первый день лодка с гидом успела поймать 6 некрупных щук.

Второй лодкой управлял Кари — хозяин рыболовной базы, на которой мы остановились, — большой любитель рыбалки и быстроходных судов. Он пригласил нас на свой большой комфортабельный TRACKER, и предложил половить щуку троллингом. По его представлениям, холодная вода, которую пригнал ветер с моря, заставила мелкую рыбу, а за ней и щуку, опуститься на глубину 5-6 м. Там ее и следовало искать. На мощном моторе мы за несколько минут оказались у исходной точки.

В качестве приманок использовались воблеры длиной 17 см с заглублением до 6 м желтого и зеленого цветов с темными полосами. Скорость при троллинге держалась около 2 узлов. Поводки наш провожатый предпочитал делать из металлических нитей, не доверяя флуорокарбону. Поводок он рекомендовал использовать не менее 35 см. Приманки отпускались на 4050 м от катера.

Рыбалка на морском побережье юга Финляндии На цветном дисплее эхолота нам действительно стали встречаться облачка ярко-красного цвета, которыми обычно отображаются скопления мелких рыб. Они располагались на ожидаемой 5-6-метровой глубине, а под ними порой читались крупные темные символы, которые мы были склонны принимать за желанных щук.

Наконец катушка на одном из удилищ издала заветный треск, но какой-то жалостливый и непродолжительный. Это оказалась некрупная щучка, которая неспособна была оказывать серьезное сопротивление, находясь на крючке воблера, составлявшего почти треть ее длины. Вторая и третья щучки были чуть побольше, но на трофей точно не тянули.

Решили перейти на ловлю джеркбейтами. После каждых 3-4 забросов Кари ставил приманку другого цвета или другой модели, для этого он заранее оснастил 4 удилища, которые разместил в держателях перед штурманской колонкой. По его манерам и движениям было понятно, что он не новичок в рыбалке, и все детали и отсеки в катере приспособлены им для любимого занятия. В разговоре выяснилось, что у него в собственности сейчас находится 12 катеров кроме тех пяти, которые сдаются клиентам в аренду. Самый большой его катер водоизмещением 5 тонн находится в Хельсинки и приспособлен для ловли троллингом лосося в море. Остальные в разных частях Финляндии ждут его приезда на рыбалку. По его словам, это удобней, чем таскать их за собой на прицепе.
*
Пока джеркбейты сменяли друг друга, один из наших рыболовов решил опробовать испытанную «колебалку» весом 35 г с красноречивым названием Esox (с латыни переводится как щука) от фирмы BLUE FOX. Благодаря классической проводке, при которой блесна падает на дно и затем ее отрывают от дна кончиком удилища, атака последовала сразу же. Мощный удар по приманке, передавшийся в руку, не оставлял сомнений в том, кто скрывается под водой. Щука оказалась посерьезнее предыдущих, но фотографироваться отказалась, предпочтя освободиться от крючка под бортом катера. Впрочем, все пойманные хищницы были отпущены восвояси, о чем нас заранее попросили организаторы рыбалки, да мы и сами не собирались заниматься заготовкой рыбы. Правда, при этом нам сообщили, что если мы очень хотим, то в нашем распоряжении есть морозильная камера, и мы можем замораживать рыбу.

Следующий день рыбалки мы начали тоже на двух катерах: в одном расположились рыболовные эксперты с гидом, а во втором — съемочная группа. Стартовали с открытой части залива, вдающегося в сушу на несколько километров. Эта акватория прекрасно знакома Аки, который может точно указать места, где он или его клиенты ловили особенно крупных щук.

Рыбалка на морском побережье юга Финляндии Погода была пасмурная, с редкими проблесками солнца, а порой и мелким дождичком. Ветер не мешал тихонько дрейфовать вдоль тростниковых стенок и облавливать прибрежные участки. Наши эксперты по очереди использовали джеркбейты, металлические колебалки и джиговую оснастку. Особую уловистость среди джерков показала модель цвета белого фосфора длиной 120 см и весом 58 г шведской фирмы WEST IN — ее атаковали и мелкие, и солидные щуки. Второе место по популярности занимала приманка фирмы ZALT под названием Zam весом 74 г с окраской FT.

На крючки джиг-головок весом 10-15 г насаживались силиконовые рипперы разных цветов и модификаций от компании RELAX. Наиболее часто поклевки случались на белые виброхвосты, среди «металла» лидировали Esox и Lucius от BLUE FOX.

Наши эксперты — сотрудники фирмы ГЕО — не новички по ловле хищника в водах Скандинавии. Но каждый водоем имеет свои особенности, поняв которые рыболов может достичь успеха (фото 5). Понять тайны акватории Таммиссари нам помогал наш гид Аки. Его стратегия строилась таким же образом, что и на первой рыбалке, — облавливание глубин в диапазоне от 1,5 до 3 м вдоль камышовой и тростниковой стенки. Но оптимальным считался участок, на котором прибрежная полоса с этими глубинами была достаточно широкой для полноценной проводки, примерно 30-70 м. Места, где прибрежная отмель резко обрывалась в глубину, по его мнению, интереса не представляла.

Рыбалка на морском побережье юга Финляндии Потенциальным местом встречи с крупной щукой считались каменистые мысы, плавно уходящие в глубину залива. Надо признать, что принципиально стратегия оказалась правильной, и поимки следовали одна задругой с небольшим перерывом. До обеда их было поймано и отпущено столько, что мы уже со счета сбились, но, к сожалению, их вес едва достигал 2 кг.

Вторую половину дня было решено посвятить ловле среди шхер, ближе к морю. Мы обследовали несколько островов с красивыми коттеджами, перед которыми на флагштоках развевались вымпелы с цветами шведского флага. Результат рыбалки был очень похож на утренний за исключением того, что удалось поймать окуня около 300 г и судачка под 1 кг. Но на сей раз эти виды рыб не были объектами нашего пристального внимания.

К 17 часам наш гид должен был вернуться на базу, и нам пришлось уместиться в катере вчетвером, но рыбалка от этого не пострадала.
Мы обогнули очередной каменистый мыс одного из островков и стали забрасывать приманки на береговую отмель небольшой бухточки.

Рыбалка на морском побережье юга Финляндии Эхолот показывал весьма любопытный рельеф дна: сторона мыса, обращенная в сторону бухты, довольно резко уходила в глубину на 7 м, но затем шел такой же резкий подъем в сторону береговой отмели. Один из нас начал стаскивать свою приманку с отмели в этот своеобразный желоб. Атака приманки и резко согнувшееся удилище в руках рыболова не оставляло сомнений, что на крючке тот трофей, за которым мы долго охотились.

Вываживание происходило по всем правилам жанра, с бросками в сторону и в глубину, со «свечками» на финальном этапе. Мы следили за происходящим с замиранием сердца — так хотелось сфотографировать эту хозяйку шхер Таммисаари. Ведя честную борьбу, мы не пользовались подсачеком и уж тем более багром.

Но вот утомленная красавица позволила подвести себя к катеру и поднять на борт для съемки. К сожалению, в тот день у нас не было с собой весов, но по единодушному заключению в ней было более 7 кг, а то и все 8. Польстилась она на белый риппер Ко-pito фирмы RELAX с 10-граммовой джиг-головкой. Мы воочию убедились, что крупная рыба в этих водах есть и ее можно поймать, проявив упорство и желание. Щука имела красивый серебристый цвет чешуи с яркими темными полосами и желтыми пятнами. Под аплодисменты везунчику мы выпустили ее в родную стихию, надеясь, что в оставшиеся дни тоже сможем побороться с таким же достойным соперником.

Следующие полтора дня мы выходили на воду без Аки, который был занят с редакционной группой немецкого журнала FISCH & FANG, тоже приехавшей собирать материал по ловле хищника.

Анализируя прошедшие рыбалки, мы пришли к общему мнению, то большинство щучьих атак происходило в тот момент, когда приманка находилась почти у самой границы тростника или камыша, поэтому решили забрасывать и вести приманки среди растительности. Для этого, конечно, могли подойти только незацепляющиеся блесны. Эта тактика принесла свои определенные плоды, но — увы — все они были от 1 до 1,5 кг.

Рыбалка на морском побережье юга Финляндии Погода тем временем изменились, ветер усилился, соответственно и скорость дрейфа при ловле увеличилась. Пришлось ставить лодку кормой к ветру с двигателем, работающим на заднем ходу на самых малых оборотах — это позволяло компенсировать скорость ветрового дрейфа и эффективно управлять лодкой, которая становилась еще более послушной любому движению руля. В результате всех ухищрений нам удалось каждый день добывать по 2-3 рыбы весом не менее 4 кг. Все они поджидали своих жертв на береговой отмели. Более крупная рыба ловилась близ причальных сооружений, благо в это время года большинство из них еще пустовало, и мы могли облавливать их со всех сторон.

Там были пойманы две крупные щуки, причем одна из них была весьма серьезного веса, но в руки не далась, исхитрившись во время вываживания в прыжке перекусить основную леску из-за того, что поводок был слишком короток. Его длина при ловле в здешних водах должна быть не менее 35 см.

Обширные водные пространства в районе Таммисаари невозможно было обследовать за три отведенных нам дня, но и первое знакомство с этим живописным и рыбным краем говорит о том, что для любителя охоты за крупными зубастыми хищницами здесь открываются большие возможности. Нам удалось опробовать лишь малую долю приманок, входящих в арсенал современного спиннингиста, а к троллингу мы вообще лишь прикоснулись. Думаем, что при продуманном подходе здесь можно добыть очень хорошие трофеи, тем более что инфраструктура базы предоставляет для этого все необходимое.

Раздел: Рыболовные путешествия 22-04-2012, 15:10

Рекомендуем посмотреть:

  • «Золотая» скорпена и другие трофеи наших спортсменов
    В Исландии завершился очередной Чемпионат Европы по морской рыбалке с катеров, который проходил под эгидой EFSA с 10 по 14 мая на севере острова, в акватории самого длинного в Исландии Ийяфьорда, вблизи г. Дальвик. Несмотря на продолжающееся ...

  • Рыбалка в Северной Норвегии
    Рыболовная база расположилась в уютной, почти закрытой бухточке, соединяющейся с фьордом небольшим проливом. Хозяин базы углубил дно, и получилась отличная стоянка для катеров и небольших яхт, защищенная от любых штормовых ветров и волн. Из ...

  • Чемпионат Москвы по спиннингу
    Московская жара в середине августа утомила, похоже, не только людей, но и рыбу. На берегах водоемов - все больше купальщики, рыболовов мало: что толку ловить, если рыба впала в оцепенение и не брала, как жаловались многие, даже по утрам. Именно в ...

  • За каранксом на Сейшелы
    Big JT — эти слова приводили меня в чувство на 40-градусной жаре. Максимально концентрируясь, я внимательно всматриваюсь в воду, пытаясь разглядеть силуэт рыбы, чтобы сделать точный заброс. Итак, все по порядку. В команде, состоящей из 6 человек — ...

  • Морская охота
    Когда у известного американского нахлыстовика Лэфти Крэха поинтересовались, куда бы он поехал ловить рыбу, если бы такая рыбалка была единственной, то он ответил: "На Багамы, за альбулой!" Все началось год назад, когда мой приятель Марк, живущий в ...

  • Ловля меченосцев в Кении
    Меченосцы - основная цель рыболовов в Кении, однако у Жака Шутена цель была другая: поймать тигровую акулу. Но все получилось совершенно иначе... Когда мой друг Кляйс сказал, что у него теперь есть лодка в Кении, и спросил, нет ли у меня желания ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: