» » Поронай, тополиный пух, жара, июль...

Поронай, тополиный пух, жара, июль...

Грохочущее чудище под названием ГТТ — гордость советской танковой промышленности — в предрассветном тумане доставило нас к речке Таулан. Предстоял сплав по Поронаю — самой крупной реке о.Сахалин, взяв авиабилеты онлайн мы летим туда!

Поронай, тополиный пух, жара, июль... В переводе с айнского языка Поронай означает «Большая река». Длина ее составляет 350 км, а площадь водосбора — почти 8000 кв. км. Протекает она по обширной равнине среди болот, которые до сих пор неплохо защищают реку от непрошеных гостей.

К востоку от реки вдоль всей ее долины проходит железная дорога и автотрасса Южно-Сахалинск — Оха. Когда движешься по воде, постоянно слышны гудки и шум поездов. Но вот подъехать к реке на автомашине можно лишь в нескольких местах и только в ее среднем и нижнем течении. Верховья Пороная менее доступны — сюда можно попасть только пешком, гусеничным вездеходом или на вертолете.

Быстро выгружаем наши вещи и вездеход спешит в обратный путь, пока роса не просохла - искры из выхлопной трубы ГТТ могут поджечь траву, поэтому днем в хорошую погоду нормальный человек на такой технике по лесу ездить не будет. Когда грохот гусениц смолкает за поворотом, мы начинаем накачивать лодки и завариваем первый в этой поездке чаи из темной, как деготь, воды Таулана. Она почти черная; кажется, что и заварки не потребуется - вскипятил и пей. Отчаливаем и с полкилометра плывем по неширокому Таулану, где лодки с трудом протискиваются между почерневшими топляками.

И вот он, Поронай! Река приятная, на вид рыбная. Ширина здесь от 10 до 20 м, постоянно попадаются перекаты и коряги. Невысокие косы сложены мелкой галькой, а ямы на поворотах имеют глубину до 2 м. На речных косах валяется много каменного угля; позже мы приспособились использовать его в качестве топлива — это оказалось проще, чем рубить дрова. Стоит жара, над рекой белой метелью летит тополиный пух; множество пушинок плывет по воде, сплошь покрывая гладкую воду стариц.

Я собираю два нахлыстовых удилища: «двуручник» с полностью тонущим шнуром для ловли на стример и одноручное 9-метровое с плавающим шнуром и стальным поодком - для щуки. Мои напарники, Дмитрий и Алексей, придерживаются «традиционной рыболовной ориентации» и собираются ловить только на спиннинг.

Наша поездка финансируется фондом «Русский Лосось» и проводится в рамках обследования тех водоемов острова, где остались здоровые популяции сахалинского тайменя. Путешествие организовано сахалинской туристической компанией «Остров».

Поскольку пойманных тайменей мы должны отпускать, тройники на спиннинговых приманках были заменены одинарными крючками — рыба при этом повреждается заметно меньше. Хочу отметить, что на успехе рыбалки (точнее, подсечки и вываживания) эта операция не отразилась. Количество сходов при отказе от тройных крючков не превышает обычную «норму». Более того, рыба при хватке реже накалывается и иногда вновь и вновь повторяет атаки, пока не окажется на крючке.

Поронай, тополиный пух, жара, июль... Поронай — равнинная река, которая отличается солидной глубиной и мощным течением. Правда, мы попали сюда в межень - в это время только высокие и крутые галечные косы подсказывают, что здесь творится в сильные дожди. Сейчас, в середине июля, стоит жара, и уровень воды падает.

Бассейн Пороная расположен в самой широкой части острова Сахалин; и от Японского, и от Охотского морей его отделяют высокие горные хребты. Климат здесь совсем иной, чем на побережье, - намного более континентальный; летом часто палит солнце и нет ветра. Вот и сейчас день за днем солнечно и жарко, досаждают слепни, а вечером обильно вылетает мокрец — как будто мы находимся посреди материка, где-нибудь в Сибири. Трудно представить, что в какой-нибудь сотне километров к востоку в Охотском море еще могут болтаться остатки льдов, и на сушу каждый день ползут холодные туманы — «вынос».

Рыбное население реки Поронай имеет амурское происхождение; обитающие здесь типично пресноводные рыбы (те, что не могут выходить в соленую воду) есть и в Амуре. В частности, здесь водятся амурский язь (по-местному чебак), красивейшая рыбка горчак и амурская щука. Остальные обитатели реки встречаются по всему Дальнему Востоку — они относятся к проходным и легко расселяются через море. Это тихоокеанские лососи (кижуч, кета, горбуша и сима), гольцы (мальма и кунджа), проходная красноперка-угай и, наконец, сахалинский таймень.

Мы двигались по реке с небольшой скоростью, проходя в день по прямой не более 3-4 км или около 10 км по воде. Общее расстояние от устья Таулана до пос.Абрамовка по прямой составляет 30 км, но по петлям и извивам Пороная будет все 80. Мы не торопились и прошли с рыбалкой этот путь за 8 дней. Река оказалась совсем не сложной, в основном спокойной и даже тихой. Попадались отдельные заломы, но они не причинили больших хлопот. Лодки ни разу не пришлось полностью разгружать — было проще пропилить в заломе проход. День за днем мы двигались по реке, тщательно облавливая самые многообещающие места.

Сложность рыбалки состояла в том, что удобных рыбьих стоянок тут оказалось очень много, можно даже сказать, слишком много. Разделенные бурными перекатами плесы реки имеют среднюю глубину около 2 м и длину в сотни метров. На поворотах русла располагаются высокие галечно-песчаные косы, а напротив них под невысокими крутыми берегами - глубокие ямы, протянувшиеся на 50-100 м. У обрывистого берега часто видны коряги и упавшие в воду деревья, встречаются завалы из бревен.

Обширные и глубокие плесы Пороная требуют много времени на облов спиннингом. С нахлыстом дело обстоит еще сложнее - непонятно, куда делать заброс, а обловить всю яму нереально. Я предпочитал подобные места проходить, а ловитъ на течении по " точкам" - там, где могут быть стоянки активной рыбы.
Рыба, не слишком привязанная к участкам с быстрым течением и комфортно себя чувствующая в тиховодье, в этой реке может стоять почти везде. Именно так ведут себя самые привлекательные для нас трофеи — щука и таймень.

Чтобы плотно обловить километр подобной реки спиннингом, нужно потратить не меньше 2 часов. Понятно, что нахлыстовик может провести на таком участке целый день, и то вряд ли сумеет «показать» свои мухи всем обитающим тут хищникам. Во время нашего сплава сима в основном уже прошла на нерестилища, но в реку заходили горбуша и летняя кета. Это усложняло рыбалку: движущиеся против течения косяки лососей буквально «выметали» с фарватера реки всю местную рыбу. Тихоокеанские лососи агрессивны — они часто нападают друг на друга и на других рыб, кусаются, Во время их активного хода местная рыба смещается в заливы, прячется под обрывистыми берегами и в коряжнике.

Кета с горбушей часто отстаиваются в устьях ручьев или в начале плесов - там, где в яму вливается бурная струя переката. Именно в такие места сахалинский таймень обычно выходит, чтобы закусить гольцом или другой рыбой, но даже этот мощный хищник избегает бессмысленных конфликтов с многочисленными и агрессивными лососями. Конечно, трофейный таймень весом 15-20 кг сам с легкостью проглотит горбушу, а более крупный - и кету, но рыболову от этого не легче - пока в реке есть лососи, таймень сыт и часто не обращает внимания на самые аппетитные приманки.

На блесны и мухи горбуша не попадалась. Даже в период захода в реки «свежую» серебристую горбушу поймать на спортивную снасть сложнее, чем кету и тем более симу или кижуча - у рыболовов она считается «малоагрессивной» гто отношению к приманкам. Ну, а после длительного пребывания в пресной воде этот лосось зачастую вообще не обращает внимания на блесны или мухи. Это особенно характерно для южной части Дальнего Востока, где вода в реках сильнее прогревается. В более холодных северных реках горбуша ловится намного лучше (то же самое, кстати, относится и к кете).

Кета в первые дни нашего сплава в основном отстаивалась в устьях впадающих в Поронай ручьев. Была жара, вода в реке падала, а в такое время все лососи снижают активность. Поклевок ни на мухи, ни на блесны практически не было. Когда на пятый день сплава пошел долгожданный дождь, рыба активизировалась и покинула отстой.

Стайки кеты, которая готовилась к нересту и щеголяла полной «боевой» расцветкой, начали двигаться против течения. Если постоять у переката, обязательно заметишь идущих вверх рыб. В такие дни кета обычно хорошо ловится на удочку, но поймать ее во время движения трудно. Для успешной рыбалки нужно найти точки, где движущиеся лососи ненадолго останавливаются на отдых. Как правило, это небольшие ямки посреди переката или места на прямом течении, где струя переката или впадающего ручья «отбивается» от берега. Именно здесь, между отмелью и фарватером реки, нужно предлагать лососям мокрую муху, подавая ее на натянутом шнуре под углом к течению или же подтягивая против течения.

Как правило, кета предпочитает темные приманки и не пропускает мухи мелких размеров. Я ловил на «одноручник» 9-го класса с полностью тонущим шнуром. Успех принесли небольшие черные или черно-красные приманки на тяжелых трубках (дюймовая «бутылка») при их подаче толчками в толще воды или у дна.

Кета - очень сильная рыба. После подсечки она чаще всего делает бросок метров на двадцать к противоположному берегу или против течения. Движется она настолько быстро, что шнур разрезает воду с громким шипением. Многие рыбы прыгают, и не по одному разу. Во время прыжков кета часто сходит с крючка.

Из поронайских лососей первой заходит в реку сима — она появляется в устье реки в мае или в начале июня. В июле большинство рыб уже находятся в притоках вблизи нерестилищ или же на отстоях в реке. Сима поднимается против течения намного медленнее, чем другие тихоокеанские лососи. Зайдя в реку первой, она не торопится к местам нереста, который будет проходить в основном в сентябре. В пресной воде этот лосось ведет себя довольно скрытно, и найти его в большой реке непросто.

За время сплава у меня было только две поклевки симы. Самка в уже заметном брачном наряде стояла в неглубокой борозде посреди обширного переката, который я облавливал с поставленной на якорь лодки. Вторая сима тоже взяла в ямке под мелким перекатом, но сошла. Обе рыбы клюнули в последний день рыбалки, после прошедшего накануне дождя.

В первые, жаркие дни сплава из жилых рыб ловилась в основном щука, и то не слишком часто, а крупная вообще не попадалась. Из-за низкой воды типичные щучьи места — заливы и старицы с травой — пересохли, и рыба переместилась в русло реки. Щука брала на блесны и воблеы, а из нахлыстовых приманок ей больше всего понравился яркий Mega-Diver — крупная мушка с красной головой из оленьего меха и длинным желто-зеленым хвостом. Впрочем, темные «миноги» и «кальмары», которыми я пытался раздразнить тайменя, щука тоже хватала.

Чтобы поймать этого хищника, приходилось облавливать русловые участки с тихим прямым или обратным течением. Где получалось, я ловил с ближайшей косы, но до многих щучьих «точек» можно было достать только с лодки. Муха для такой ловли должна быть устроена так, чтобы крючок не тупился о песок и камни - ведь при ловле в русле реки ее часто приходится тащить прямо по дну.

Я ловил на полностью тонущий шнур. Делал заброс выше лодки против течения, давал приманке погрузиться и начинал рывками выбирать шнур. Подача напоминала ловлю на нимфу — это единственная возможность доставить крупную медленно тонущую муху поближе к ждущей у дна щуке, ведь ловить под поверхностью, как в старинах, в русле глубокой реки бессмысленно.

Кроме щуки, в реке часто попадалась красноперка (угай). Все пойманные нами рыбы относились к виду красноперка эзо — они отличаются полунижним ртом, заостренной верхней губой и неяркой, буроватой окраской без красных или оранжевых полос.

Поронай, тополиный пух, жара, июль... Красноперка эзо в Поронае крупная — намного крупнее, чем мне приходилось встречать в других реках Дальнего Востока. Толстые, мощные рыбы с пропорциями усача достигали в длину полуметра; они брали любые приманки (включая щучьи мухи, тайменьи стримеры и крупные колеблющиеся блесны) и сильно сопротивлялись на крючке.

Этот вид красноперки на Сахалине называют «амурка»; здешние жители считают ее местной рыбой, которая не выходит в море и постоянно пребывает в пресной воде. В реке есть и более мелкая, проходная крупночешуйная красноперка с оранжевыми полосками, но нам она не попадалась — эта рыба появляется в пресной воде позже, вместе с гольцами.

Поронай, тополиный пух, жара, июль... Амурский язь (в здешних местах его называют чебаком) в Поронае многочислен, но размеры его в большинстве случаев невелики. Эта рыба попадалась и на сухую муху, и на небольшой стример. На крупные блесны и воблеры она не ловилась, а мелкие «вертушки» мои друзья не использовали - им хотелось ловить трофейных рыб.

Весной и осенью в реке можно поймать проходных гольцов — мальму и кунджу, но в середине лета они нагуливаются в море, и, скорее всего, поэтому нам эти рыбы вообще не попадались.

Конечно, мы очень хотели поймать тайменя, ведь в таких крупных реках, как Поронай, многие рыбы не скатываются в море, а остаются в пресной воде. Как и гольцы, таймень выходит в море только для того, чтобы покормиться. Нужно еще учитывать, что стадо проходного тайменя в реке, где на устье постоянно выставляется множество сетей на лосося, вряд ли может благоденствовать. Таким образом, в Поронае жизненные преимущества получают жилые рыбы — они не подвергаются ежегодной опасности прохода через устье реки. К тому же она не слишком доступна для рыболовов и отличается высокой продуктивностью. Здесь много местной рыбы плюс в сезон многочисленны проходные лососи и гольцы, так что проблем с кормом у хищника нет.

Жаркое время - с полудня до 5-6 часов вечера — практически не приносило поклевок. Мы решили ввести обычай сиесты, принятый в тропических странах, и отдыхать с полудня до начала вечерней прохлады. Вставали рано, часов в пять, и старались поскорее свернуть лагерь и двинуться вниз по реке. На ночлег приходилось останавливаться поздно, после девяти вечера. Конечно, ставить палатки и варить ужин при этом приходилось уже в сумерках или в темноте, но зато самые продуктивные утренние и вечерние часы не тратились «зря» — отдохнув в течение дня, мы получали возможность активно ловить в течение лучшего времени суток.

В первые 5 дней мы не могли похвастаться хорошими результатами: ловились в основном щука и красноперка. Удалось поймать спиннингом двух таймешат - они попались посреди тихих плесов при сплошном «прочесывании» воблером. Нахлыст в такой ситуации не работает - не будешь ведь тратить пару часов на каждый плес.

И вот в один прекрасный вечер вдруг сгустились тучи, пошел дождь. Это был самый настоящий «лососевый» дождь — мелкий и частый, без ветра. Конечно, рыбачить под дождем не слишком приятно, но в такой ситуации полезно вспомнить английскую поговорку: «Самая лучшая лососевая погода - это самая плохая погода». В общем, было ясно, что если таймень вообще есть в реке, завтра мы сможем с ним познакомиться. Наутро дождь продолжался в виде мороси. До полудня я двигался медленно и позволил Дмитрию с Алексеем уйти вперед - пусть они первыми обловят новые плесы, зато я смогу без спешки «просмаковать» несколько лучших мест. Внимательная ловля на крупный темный стример принесла успех — я наконец-то ощутил первую за этот сплав хватку тайменя. Рыба не засеклась и наотрез отказалась повторить поклевку, но эта хватка вселила в меня оптимизм. А ведь уверенность в том, что ты все делаешь правильно, и рыба вот-вот возьмет приманку - главный залог успеха. Когда рыбачишь с этим ощущением, рыба действительно лучше ловится.

Поронай, тополиный пух, жара, июль... После обеда я выговорил себе возможность всю вторую половину дня ловить первым. Спиннингисты обещали не наступать мне на пятки, двигаться помедленнее. Буквально за поворотом реки мне попался первый таймешонок длиной около 90 см. Рыба стояла в типичной кормовой точке, под вливающейся в яму струей, — вышла под перекат покормиться. Вторую такую же рыбу я поймал с лодки ближе к вечеру. Речная струя пересекала широкий плес под углом, образуя две медленные суводи. Я встал на якорь в одной из них и начал делать забросы в разные стороны. Хищник взял сразу, как только я положил приманку через струю во вторую суводь.

Оба тайменя оказались непохожими на тех, что мне приходилось ловить раньше, на севере острова, в реках Даги и Вал. Их головы были относительно небольшими, а тела - более мощными и толстыми. Возможно, это как раз отличительная особенность не выходящих в море жилых рыб. Дождь охладил речную воду, и назавтра рыба оставалась активной - мы поймали еще двух небольших тайменей, да и кета продолжала хорошо ловиться. К вечеру дошли до д.Абрамовки, куда за нами должна была прийти машина. Поронайский поход закончился...

По материалам журнала РЫБОЛОВ Elite

Дата размещения: 15-05-2012, 21:08

Раздел: Рыболовные путешествия

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыбалка по открытой воде
    Есть рыбалка по открытой воде, а есть из-подо льда. Впрочем, в последние годы рыболовов с летними снастями все чаще можно увидеть зимой, на заснеженных берегах рек, в царстве Деда Мороза. На Дальнем Востоке тоже есть места, где можно ловить ...

  • На тихой воде
    Был конец августа. Наша группа из трех рыболовов шла сплавом по реке Яма. Лето выпало дождливое. На третий день путешествия начался большой паводок, из-за которого нам пришлось трое суток просидеть на высоком коренном берегу реки в районе устья реки ...

  • По Енисею, Бахте и далее
    Страсть к путешествиям и подводной охоте привела меня в самый центр Сибири - город Красноярск. Рано утром наша команда уже загрузилась на пароход. Возникла проблема с перевозкой 300 л бензина. Пришлось его так упаковать, чтобы запаха совсем не ...

  • Между Пинегой и Мизенью
    Архангельский север, притягивающий к себе суровой, былинной красотой - это край, совершенно не похожий на другие места. Бесконечные зеленые таинственные леса, разнотравье лугов и быстрая вода холодных рек с отмелями и чернильно-темными ...

  • Со спиннингом на перекатах
    Речные перекаты - это перспективные и интересные места для ловли рыбы спиннингом. Мощное и быстрое течение на сравнительно мелководных перекатах приносит много всевозможного корма для рыбы, а вода сильно обогащена кислородом. К тому же мелководные, ...

  • По диким степям Забайкалья...
    Я готовился к походу на несложную речку на Кольском полуострове, надеясь порыбачить там, но в самый последний момент неожиданно поменялись планы и я оказался в Забайкалье на реках Калар и Витим. Маршрут длиною 600 км с перепадом высот в 900 м ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: