Рыбалка в г.Термез

Выезжая в очередной тур, мы даже не могли себе представить, что он будет именно таким: жарким, интересным, полным различных встреч, ну и, конечно, же рыбным — куда без этого!

Дело было ранним летним утром, приятно сейчас, в холодные зимние дни, об этом вспоминать. Мы с напарником выехали из Ташкента с первыми лучами. Маршрут предполагался следующий Ташкент -Джизак - Самарканд - Шахрисабз - Термез. Конечной целью был Термез и его окрестности, поэтому все остальные города в целом просто мелькали за окнами...

Первый перевал и последний состоят из холмов и небольших возвышенностей, а вот второй — это шедевр природы. Лучшие пейзажи и свежий воздух именно там! С его самой высокой точки открывается удивительный вид на Кашкадарьинскую долину. Хоть лето в Узбекистане и начинается с апреля, здесь все еще было зеленым и свежим, много красивых цветов, деревьев и кустарников. На дороге мы видели то слева, то справа многочисленные столовые и чайханы. У каждой из них обязательно был фонтан или колодец с холодной родниковой водой, можно было и умыться и утолить жажду и просто посидеть в тени, размышляя над участью бедных рыболовов, проделывающих путь в 1500-2000 км ради того, чтобы потом просто отпустить пойманную рыбу, приготовить из нее что-то или сфотографироваться с ней...

Самыми частыми были остановки для того, чтобы пополнить запасы воды, хотелось, чтобы она была постоянно холодной и с газом, поэтому «про запас» не купишь, на двоих выпили за 700 км не меньше 30 литров! А воздух, ближе к Термезу, все накалялся. Сложно было представить, что тут будет настолько жарко — рассказы друзей про плавящийся асфальт, закипающие мозги и кипящие водоемы, казались фантастикой. Километр за километром мы понимали, что это все правда, наш термометр показывал уже 45...

Рыбалка в г.Термез Когда мы проехали половину пути нашему взору открылось небольшое водохранилище. На внешний вид оно нам показалось очень привлекательным и перспективным, прежде всего потому что там можно было искупаться и остудить самих себя, да и машине дать отдохнуть. Ехать под солнцепеком уже 7 часов, порядком утомило. На термометре уже 48 градусов.

Проехав в ворота получили разрешение на купание и рыбалку — бросились в воду с головой, вода не оказалась прохладной, но все же остыть потихоньку получилось. Охранник был недалеко и мы завели с ним беседу об этом водоеме, оказалось, что там есть некрупный сазан, змейголов, сомята. А на наш вопрос — «А судак есть?» — местный сторож, плохо понимающий русский язык ответил «Тупак есть!»

Тупак — это подвид усача, та же храмуля, но в этом регионе она не вырастает до больших размеров, обычно 200-300 гр. Пока мы говорили мы заметили несколько хороших всплесков недалеко от берега, среди водорослей.

Задерживаться мы здесь надолго не хотели, поэтому решили попробовать поблеснить и побросать воблеры, попробовать соблазнить ими хищника и вообще выяснить, кто здесь хозяйничает и гоняет малька.

Уже 12-15 заброс был безрезультативным, ни вертушки, ни колебалки, ни даже воблеры не давали желанных поклевок... Оставался один рабочий вариант «жара+ поппер» должно сработать, должно но не обязано — будем пробовать... 4 заброс и оп — удар, подсечка и чувствуется сопротивление. Еще не видно кто, но уже ясно на 80% что это змейголов, именно он любит плавающие булькающие приманки в самую жару! Несколько оборотов катушкой и стало видно, что это он самый — малыш совсем, у него еще вся жизнь впереди. 300 гр — это не вес — отпускаем подрастать, аккуратно снимая с тройника. Еще несколько забросов и опять удар — или он же или его брат близнец! 20 минут активной ловли показали, что здесь целый отряд молодых змейголовов оккупировал все прибрежное пространство, во всяком случае, их отцы никак не хотели реагировать на наши попперы или же просто не успевали за молодняком. Вся молодежь была отпущена подрастать, а мы, напоследок искупавшись, еще раз намочили майки, поблагодарили сторожа за любезный прием и продолжили путь.

Да, еще сторож сказал, что в 4 км от этого места есть еще одно водохранилище, где может ловиться сазанчик покрупней. Даже любезно сказал, что мы можем заехать туда от его имени. Мы поблагодарили его и за это. Но все же хотелось попасть к границе с Афганистаном, в Термез. Конечно мы понимали, что порыбачить на Амударье не получится, так как государственная граница проходит как раз по ней, но хоть полюбуемся на ее просторы сквозь колючую проволоку на расстоянии.

Когда до Термеза оставалось около 200км, мы, по рекомендации друзей, заехали в поселок, где как нам сказали «вы увидите столько рыбы, что глаза разбегутся». Звучало заманчиво! Место это оказалось прямо возле дороги, облагороженным и с удобными ступеньками для туристов. Тут же можно было и сделать различные покупки, пообедать, купить фруктов и лепешек в дорогу. Мы спустились по ступенькам, перед нами был небольшой хауз (бассейн) глубиной 50-70 см, шириной 2 м и длинной 5-7, с кристально чистой и прозрачной водой. «А-а, так это маринку они называют карабалык!» — сказал напарник, не отрывая глаз от стаи, которая то появлялась то исчезала под стеной с норами.

Рыбалка в г.Термез Мы достали лепешку и начали кормить рыбу — вода аж забурлила. Шумела, в основном, мелочь, крупные особи (до 1кг) просто подплывали к месту всплеска и вся мелюзга сразу же разбегалась, давая возможность бабушке и дедушке проглотить кусок хлеба. Ловить рыбу здесь не принято, местные жители считают этот источник священным, да и не хотелось, потому что уж очень приятно, что есть места, где можно наблюдать такую красоту. Пожалели, что не взяли с собой опарышей — побаловали бы местных обитателей пищей, богатой белками.

Вообще маринка очень распространенная рыба, особенно в городских и горных водоемах с проточной водой. Есть факты (с фото, другим байкам поверить сложно), когда наши рыбаки вытаскивали экземпляры по 2-3 кг, очень маринка схожа с усачом и храмулей.

Солнце клонилось к закату когда мы были недалеко от нашей конечной цели, долгожданного города Термез. Наши друзья накрыли такой стол, что там яблоку было негде упасть, традиционно мясо, запеченное на ветках арчи, сладости, фрукты и многое другое. В то время, когда в Ташкенте о винограде еще не мечтают, а арбузы еще зеленые — здесь уже все это есть, конечно, если даже мы зафиксировали дневной максимум — 39 градусов!

Вечером решили сходить к соседу нашего друга, который был заядлым рыбаком и мог дать свежую информацию о всех близлежащих водоемах. Он огорчил нас...

Сурхон — речка, которая дает название всей области — мутная и течение еще сильное из-за дождей, в других протоках и речках та же ситуация. Выход один — озера. Было предложено 2 варианта: Учкуль (в переводе — три озера) и Учкизил (в переводе — три красных, позже мы поняли почему). Учкуль, по словам д.Саши, богат змейголовом, есть сазан и белый амур, но нужна лодка. Она у нас была, но одноместная. Учкизил — должен клевать судак и сом, днем можно ловить селедку.

Нам предстояло принять решение и перед сном состоялся совет. Было решено ехать на Учкуль, попробовать половить змейголова, тем более, что некоторые воблеры очень неплохо себя показали на водохранилище по дороге. А если будет тоскливо — отправиться на Учкизил, в надежде половить судака и соменка.

Чем отличается глубинка от столицы? Тем, что тебя будит настоящий крик петуха, а не запись его крика на мобильнике. Быстрый завтрак, короткие сборы и в путь. Доехали очень быстро, за озером и холмами уже Афганистан, по дороге проехали мост, ведущий прямиком на Мазари-шариф. Зона приграничная, в воздухе напряжение. Время 10 утра, а на термометре уже 38, посмотрим, что будет дальше.

Учкуль — это достаточно широкий водоем, вернее даже 3 озера которые делятся между собой лишь условно, густые заросли камыша вдоль всего берега по 15-20 метров давали понять, что на активную ловлю с берега рассчитывать не стоит. Местные рыбаки ловили на малька змейголовов-карандашей, на длинную палку из камыша и дубовую леску. Но на вопрос, есть ли крупняк — разводили руки до скрипа в костях, вспомнили и сазана с амуром, которые делали дыры в их сетях, и толстолобиков, перепрыгивающих сети.

«Но лучше будьте поглубже в камышах» — был их совет, пограничники могут нарушить ваш покой... Блуждая в степи около часа, нам удалось найти лишь одно место, где можно было подойти к воде и хоть как-то закинуть удочки. Я сразу же начал надувать лодку, чтобы попробовать пробиться сквозь камыши и половить на искусственные приманки, а друзья наловили малька, чтобы ловить с берега. На термометре, который лежит в тени навеса — 49 С0, в это верится с трудом. В такую жару арбуз и дыни с лепешками можно кушать на завтрак, обед и ужин. Выплываю сквозь камыши на более широкое место, заблудившийся сазан килограмма на полтора промчался под лодкой в сторону большой воды. Эх, хоть такие бы клевали у ребят, мне же был интересен змейголов. Но, как выяснилось позже, я ему не очень...

Все время старался держаться ближе к камышам и делать как можно меньше всплесков, много забросов перепробовал... воблеры, вертушки, попперы — приманки не работали. Почему-то даже мелкие змейголовы не проявляли никакого интереса или их попросту здесь было мало? Лишь однажды увидел тень в воде и, опять-же, безуспешно облавливал это место с разных сторон. Не судьба. Сколько там на термометре? — сидеть в лодке уже было невозможно.

Своим появлением нарушил мирный сон друзей, сладко дремавших в тени саксаула... «это жжжж не спроста» подумал я понимая, что клев и у них никакой. Хм... либо мы что-то делаем не так, либо жара мешает, либо просто нет рыбы. Взгляд упал на термометр, который оказался за пределами тени навеса — я не поверил своим глазам, я думал так только в Африке бывает! 54 градуса! Наш друг заверил, что это не предел и доходит до 60 градусов, теперь ясно почему днем здесь никого не встретишь, все сидят дома, либо под защитой в хорошей тени.

Дальше действуем по плану «Б» едем на другое озеро — Учкизил. Как оказалось, это достаточно большое водохранилище, прямо посередине пустыни, излюбленное место для отдыха и купания. Мы выбрали место на обратной стороне от купальщиков и прочего люда, сделали хороший крюк. Так как дорога там не наезжанная и кругом песок, то и застряли в одном месте очень серьезно. Провозились больше часа, чтобы выбраться. Приехали где было тихо и безлюдно, перед нами было удобное место чтобы расположить и снасти и лагерь.

А ближе к вечеру вода начинала буквально закипать — то тут, то там слышались всплески. Как обычно друзья расположились на берегу и начали ловить малька и мелочь для ночной ловли судака и соменка. Лишь единицам из ташкентских червей удалось пережить 60-ти градусную жару и столь длительный переезд, поэтому надо было использовать их экономно.

Я начинаю стартовые забросы, в то время, как у ребят на берегу уже весело позвякивают колокольчики — активный местный судачок не давал им скучать.
А вот и первый удар по моему воблеру, прозевал, догоняет — совсем малыш — сразу же назад, в родную стихию. Вот уж где можно было опробовать весь свой арсенал — даже самые «запылившиеся» приманки работали, клев был очень активный. Хватал судачок через раз, а вокруг все просто кипело от всплесков.

Рыбалка в г.Термез Звон колокольчиков с берега говорил о том, что там рыбалка не менее интересная, а я в одиночестве быть не любитель — поплыл туда. Соменок ночью был только один и то совсем мелкий, клюнул на малька. Кстати судак тоже предпочитал малька филе рыбы, несколько поклевок было на креветку, которой здесь было великое множество.

Ночью не было ни комаров, ни ветерка, ничего, что нарушило бы наш покой. После 24.00 всплески стали гораздо реже, поклевки прекратились. Дорога и дневная жара дала о себе знать — мы легли спать. Да и зачем еще что-то ловить, местным друзьям уже есть что отвезти, удовольствие получили, почти все приманки сработали, фотографий тоже много — что нужно еще для рыбацкого счастья?

Спали прям под звездами, было очень тепло. Утром, вместо умывания, решили перебороть себя и залезть в холодную, как нам казалось воду. Но она даже не успела остыть за ночь, но была бодрящей и освежающей, даже вылезать не хотелось, но надо было ехать обратно, снова на перевал, снова к пейзажам, снова на новые водоемы, а сюда мы еще обязательно приедем и вновь насладимся выматывающей жарой, звездным небом, главное, чтоб судачки подросли.

Рыбалка в г.Термез Дополнительная информация: Маринки. Род пресноводных рыб, семейства карповых. Обитают в реках и мерах Центральной и Средней А$ии и Казахстане. Илимская и щуковидная маринка ведут хищный образ жизни, питаются другими рыбами, обыкновенная маринка питается в основном беспозвоночными (насекомые), а балхашская маринка — растениями. Считается что эти рыбы обладают вкусным жирным мясом, но в пищу их употребляют только после, удаления икры, молок и черной пленки брюшины, так как они содержат ядовитые вещества. А что касается еды то в Москве мы регулярно посещаем рестораны Москвы с кальяном всегда готовы нас принять. А где узнать какой ресторан лучше выбрать? Сейчас во времена Интернета это сделать очень просто! нужно просто зайти на сайт menu.ru это огромная база ресторанов с кальяном и просто вбить в поиск нужную информацию и вам система подберёт нужный вам вариант!

По материалам журнала "Большая рыбалка"

Раздел: Рыболовные путешествия 2-12-2011, 22:41

Рекомендуем посмотреть:

  • Секреты местных рыболовов
    Мы с приятелем, Федором Семеновичем Карасевым, сидели на берегу маленького залива Истринского водохранилища. Августовское солнце поднялось уже высоко, клев давно кончился, и мы, лениво поглядывая на замершие поплавки, размышляли, не пора ли нам ...

  • Ловля судака на Гочалковицком водохранилище
    Гочалковицкое водохранилище с поверхностью 3000 га было залито в 1956 году. Оно находится в верховьях реки Вислы. Водохранилище служит источником водоснабжения всего Катовицкого округа. Имеющееся на нем рыбное хозяйство производит промысловый отлов ...

  • Ловля карпа в кустах
    Тихая, зеленая, но при этом достаточно прозрачная вода. До противоположного берега около 35-40 метров, слева водоем заканчивается в 7-10 метрах естественным берегом. Тупик. Из-за густо растущих кустов размеры береговой линии сократились до 5 метров. ...

  • Правильный поиск рыбы на водоёме
    На эту рыбалку мы собирались всю зиму. Долгими зимними вечерами вынашивали планы, как нам попасть на вроде бы доступную и очень интересную речку Кицу. На ту Кицу, что впадает в Колу, и в которой еще, несмотря ни на что, водится крупная рыба. Один ...

  • По Енисею, Бахте и далее
    Страсть к путешествиям и подводной охоте привела меня в самый центр Сибири - город Красноярск. Рано утром наша команда уже загрузилась на пароход. Возникла проблема с перевозкой 300 л бензина. Пришлось его так упаковать, чтобы запаха совсем не ...

  • Ловля меченосцев в Кении
    Меченосцы - основная цель рыболовов в Кении, однако у Жака Шутена цель была другая: поймать тигровую акулу. Но все получилось совершенно иначе... Когда мой друг Кляйс сказал, что у него теперь есть лодка в Кении, и спросил, нет ли у меня желания ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: