» » Рыбалка на реке Ворскла

Рыбалка на реке Ворскла

Начало августа - невыносимая полуденная жара, я собираюсь на речку. Вместо стандартного набора (спиннинг и приманки) беру с собой только солнцезащитные очки и покрывало. В двенадцать часов дня раздается звонок и поступает экспрес-предложение о "небольшом" путешествии на байдарках по Ворскле. Я, как всегда, с оптимизмом отвечаю: - "Да, Поехали!"

Солнцезащитные очки и покрывало в сторону выпив арбидол, а то что-то грипую, осталось всего два дня на подготовку. Собираем вещи. Учитывая количество заготовленного на семь дней провианта, да еще вес вещей и байдарок, я понял, что приключение будет в прямом смысле слова не из легких. К тому же, расчет был на то, что 30% нашего рациона (для шести человек на 10 дней) будут составлять пойманные мной "морепродукты". Правда, за эту часть плана я особо не беспокоился, хотя незнакомую реку надо было еще понять, изучить.

Река Ворскла, находящая в восточной части Украины, а именно в Полтавской области, должна была стать очередным местом встречи заядлого спиннингиста и обитателей речных глубин. Собрав необходимую информацию, я выделил две особенности, характерные для этой реки - небольшая глубина русла и чистота воды! За последние годы река Ворскла очень сильно обмелела, на некоторых участках толщина водного слоя всего 40 см. И, хотя все это могло несколько осложнить поставленные "главному добытчику" задачи, забегая вперед скажу, что такие условия только сыграли мне на руку.
Перебрав свой "арсенал", я был немного удивлён - в моей коробке почти не было приманок естественных цветов. Теперь пришлось позаботиться о приобретении нескольких таких моделей, которых в моей коллекции явно недоставало.

По прибытию на ЖД станцию "Пионерская" (немного выше Ахтырки), мы выгрузили снаряжение (которой: было немало), и я отправился к реке. То, что я увидел меня ошеломило - ширина реки (если это можно было на звать рекой) всего около 20 метров. Водная гладь почте полностью покрыта водными растениями, к тому же течение практически отсутствует. Наш гид Андрей, который здесь бывал не один раз, меня дополнительно "обнадёжил", сказав, что эта река своеобразна, и на протяжение 40 км ничего лучшего ожидать мне не придётся. Всего же нам предстояло пройти по воде 160 километров, так что надежда на другую Ворсклу у меня все же была.

Рыбалка на реке Ворскла И вот вся команда в сборе, байдарки спущены на воду Отправляемся в путь. В это день нам предстояло пройти самый трудный участок маршрута. Река здесь расходится на несколько рукавов, шириной нболее 2-х метров каждый - так называемые плавни. С успехом преодолеваем этот участок и на слиянии этих "ручьёв" я даже ловлю небольшую щучку. Еще два дня безуспешного (для меня) сплава, и, наконец-то, начинаются по истине красивые места. Река расширяется, становится чем-то похожа на Северский Донец. Хотя небольшие отличия все же есть. Скорость течения в среднем около 2-3 км/ч, глубина иногда увеличивается до 2-х метровой отметки, но очень редко. Река петляет - повороты, песчаные пляжи...

В нашем рационе пока что традиционные туристические продукты. Рыбы нет! Сомнения моих друзей в возможностях современной спиннинговой снасти развеиваются только неподалеку от села Скелька. Здесь среди завалов оставленных весенним паводком начинают попадаться первые голавли. Обнаруживается и другая рыба. На ранней зорьке несколько жерехов, причем немаленького размера, передвигаясь от переката к перекату, просто заставляют воду кипеть, вылетая из воды. Жаль, что с байдарки очень трудно охотиться за этой рыбой.

Продолжаем сплав. Глубина реки с каждым пройденным метром увеличивается, что говорит о приближении к плотине, которых на нашем пути будет 4. Похоже, что все сводится к тому, что вся рыба стоит возле плотин, там, где уровень воды приемлем для её проживания. Когда до плотины остаётся около 700-800 метров, мы решаем остановиться на ночлег, и у меня появляется шанс попасть на спокойную утреннюю рыбалку.

С самого утра с братом (его я взял с собой в качестве рулевого) поднимаемся на полкилометра вверх по течению, там, где была замечена стая жереха, и начинаем потихоньку сплавляться. Проплывая перекат, я заметил небольшие прогонистые тела рыб. По-видимому, это голавли, но мы немного нашумели, и стая сразу же уходит вниз по течению. Приступаю непосредственно к ловле. В ход идут самые востребованные воблера, которые хорошо зарекомендовали себя на Донце. Но результат нулевой. В итоге один удар на малыша "Littla", и один "выход" на метровика "Dino" раскраски Fire Tiger, который тоже был одним из фаворитов на Донце. Лишь у самой плотины удается вытащить три "шнурка" при помощи "3D 100", успешно применив твичинговую проводку в чистых окнах между растительностью. Что же так настораживает рыбу, а именно голавля, на которого я сделал акцент? В этом удалось разобраться только через несколько дней.

Первой причиной была сама вода! Которая, во-первых, была кристально чистой, не загрязненной отходами промышленного производства. На Ворскле по всей ее протяженности нет ГЭС (в отличии от Севеского Донца), вода заметно мутнеет только недалеко от населенных пунктов. Температура воды в реке на 5-7 градусов ниже, чем во многих других небольших реках Слобожанщины в это время, из-за постоянной подпитки родниками. Рыба в Ворскле постоянно находится в активном состоянии. В таких условиях любая мелочь может сыграть решающую роль.

Для решения этой проблемы пришлось перестраивать снасть. Первым делом подозрение падает на поводок, сделанный из поводкового материала довольно большого диаметра. Его нужно сделать менее заметным, т.е. уменьшить длину до минимума. Во избежание перехлёстов со шнуром, длину поводка определяю как длину воблера плюс несколько сантиметров. Отказываюсь от поводочного материала. Ставлю поводок из "полевика", который хотя и жестче, но все же в несколько раз тоньше, что на удивление существенно на игру воблеров не повлияло. Рискнув "отдать" приманку на 7-ми сантиметровом поводке в распоряжение зубастой, можно было с легкостью распрощаться с дорогой игрушкой. Я сделал ставку и выиграл - ни одного потерянного пластикового "друга" и море полученного удовольствия и адреналина.

Второй вопрос: На что? Как? И где ловить?

Все отработанные приёмы были опробованы, но безрезультатно, несмотря на то, что рыба была достаточно активна. В утренние часы голавли часто стояли на перекатах, а когда поднималось солнце, как призраки выжидали поживу в тени деревьев или в ямах образованных за или перед коряжниками. Хотя ямы редкость для тех мест по одной простой причине. Ведь для того, чтобы образоваласьяма нужно сильное течение! Чаще всего ямы с завалами встречаются здесь на поворотах, если ширина реки небольшая. Течение на повороте просто врезается в берег, причем поворот должен быть более, чем 90 градусов.

Рыбалка на реке Ворскла На струе "красноперые" встречаются реже, т.к. обычно течение обозначает отсутствие необходимой для этой рыбы глубины, и, наоборот; там, где есть глубина, течение очень слабое. "Продувы" и вовсе отпадают, потому что на ровных участках течение почти отсутствует, глубина около 40-80 см и дно полностью зарастает травой. В таких местах главенствует щука, на удивление довольно приличных размеров, но только на участках перед шлюзом, где немного повышается уровень воды. Кстати, скорее всего, низкий уровень последней обуславливается устаревшими водозаборными шлюзами, которые при большей нагрузке попросту может смыть.

Где ловить - мы уже немного разобрались, но все же, как это делать? На "нашем" Северском Донце если правильно забросить "правильную" приманку, имеется в виду уловистую модель воблера с определённой раскраской, и попасть рыбе прямо под нос, нередко следует незамедлительная поклевка. А тут совсем другая ситуация. Мало того, что надо очень с завалами встречаются здесь на поворотах, если ширина реки небольшая. Течение на повороте просто врезается в берег, причем поворот должен быть более, чем 90 градусов.

На струе "красноперые" встречаются реже, т.к. обычно течение обозначает отсутствие необходимой для этой рыбы глубины, и, наоборот; там, где есть глубина, течение очень слабое. "Продувы" и вовсе отпадают, потому что на ровных участках течение почти отсутствует, глубина около 40-80 см и дно полностью зарастает травой. В таких местах главенствует щука, на удивление довольно приличных размеров, но только на участках перед шлюзом, где немного повышается уровень воды. Кстати, скорее всего, низкий уровень последней обуславливается устаревшими водозаборными шлюзами, которые при большей нагрузке попросту может смыть.

Где ловить - мы уже немного разобрались, но все же, как это делать? На "нашем" Северском Донце если правильно забросить "правильную" приманку, имеется в виду уловистую модель воблера с определённой раскраской, и попасть рыбе прямо под нос, нередко следует незамедлительная поклевка. А тут совсем другая ситуация. Мало того, что надо очень точно положить приманку, необходимо еще сделать корректную проводку и сымитировать слабую рыбешку или какое-то насекомое. После некоторой практики я за день находил несколько точек, облюбованных голавлями. Коряжники я разделил на "жилые" и "пустые". На "пустых" (с небольшой стабильной глубиной) попадались щуки и мелкие окуни. А вот с "жилыми" совсем другое дело, чем больше яма и перепад глубины под завалом, тем больше стая и крупнее рыба.

Голавль довольно безбоязненно атаковал приманки, но все-таки соблюдал дистанцию, не подпускал байдарку ближе, чем на 30 метров. Хотя были и исключения. Так, на одном завале увидев голавля, я сделал заброс. И попал рыбе прямо под нос, но она моментально отвернулась и поплыла в другом направлении. С большой скоростью выматываю "Литла", готовя его к новому забросу (я облавливал место с ходу, придерживаясь принципа - больше мест обловишь, больше рыбы поймаешь, хотя позже понял, что эта теорема здесь не работает), и уже под самой лодкой прямо у меня на глазах происходит удар. На вскидку голавль килограмма на полтора, с упорством тянет в глубину, срабатывает фрикцион.

Уходит несколько метров и... сход! Итог - разогнутый тройник из некачественного материала. Моя ошибка - забыл сменить тройники на Owner-овский. Следующие "жилые" завалы я уже облавливал стоя на одном месте, так можно было поймать до 5 штук голавлей в возрастном порядке от самого крупного, до самого мелкого (зачастую половину приходилось даже отпускать из-за некондиционных размеров). Повторяемость поклевок достигалась путём смены приманки после каждого пойманного "красноперого". Опять же, начинал с самого крупного воблера и долавливал самым мелким из имевшихся (которым и был малыш, название которого говорит само за себя).

Рыбалка на реке Ворскла Рыбы на Ворскле много, но размеры ее все же невелики. Ну, а поимка трофейных экземпляров требует много времени и хороших практических навыков. Самый же крупный, пой' манный мной голавль, весил около 800 гр.

Следующим местом встречи с рыбой стали обрывистые берега с нависающими над водой деревьями. Тут можно было встретить любого хищника, если, конечно, глубина была подходящей. Хотя ловить здесь было непросто. Забросы приманок под самый берег (беспроигрышный на Донце вариант) никаких результатов не давали. Дайверы в таких местах тоже не срабатывали, а попросту рыли дно. Нужны были воблеры с рабочей глубиной не больше метра, максимум полтора. Хорошо, что перед выездом я приобрёл несколько таких моделей.

Остался главный вопрос - "как ловить?". Подсказала, по большей мере, случайность. Пытаясь "положить" воблер прямо под берег, я сделал ошибку и попал на ветку. Сделав небольшой и в тоже время резкий рывок удилищем, я сорвал приманку с ветки, которая, падая в воду, прямо на лету была атакована голавлём. Хоть рыба была некрупной, это стало большим открытием. Раньше я слышал о таких "штуках" от опытных голавлякеров , но сам первый раз увидел, как голавль берет приманку прямо на лету. Теперь понятно, почему глав-задачей для "голавлякера" считается максимально точно скопировать поведение кормового объекта. Что я с упорством и пытался сделать.

Со временем мне удавалось правильно выбрать траекторию полёта, угол заброса и тогда голавли просто безотказно бросались на воблер, чуть ли не выпрыгивая из воды. Но, к сожалению, приходилось довольствоваться экземплярами не более полукилограмма весом, т.к. более крупные особи стоят глубже и, наверное, в их рацион по большой мере входят раки и рыбья мелочь (по моему мнению), хотя иногда за приманкой таки поднимались крупные голавли, но просто толкали воблер даже "не пробуя его на вкус".

Так же хорошо срабатывало и быстрое заглубление приманки, характерное для ловли на "дайверы". Поклёвки происходили только на первых метрах проводки. На большой скорости, влетающий в стаю чужак был моментально атакован, в противном же случае поклевок в средней части проводки или на выходе приманки не было. Из приманок вне конкуренции был толстяк "Dino Crank" натуральной расцветки (с голубой спиной). Остальные цвета почему-то не работали. Оказалось, что при большой прозрачности воды рыбу непросто обмануть. В некоторых случаях, когда та проявляла интерес к приманке, но не брала, срабатывала такая тактика - можно было оставить плавающий на поверхности воблер и подыграть кончиком удилища, создавая имитацию сплавляющегося по течению насекомого. Если же во время проводки рыба преследовала приманку, результат давала последовательная серия из двух-трех рывков, что неоднократно провоцировало хищника. В двух из трёх случаев срабатывало... после пройденных трёх плотин, можно сказать трёх этапов изучения и знакомства с рекой, оставался последний - "экзаменационный", который и стал самым добычливым.

Рыбалка на реке Ворскла Два дня до окончания сплава. Впереди очередная плотина. За километр до неё устраиваем "дневку" - разбиваем лагерь, и сутки стоим на одном месте. Восстанавливаем силы перед последним марш-броском. На утренней зорьке отправляюсь на рыбалку. Без раздумий ставлю "Dino" - перый перекат, первый заброс и на другом конце шнура чувствуются мощные рывки - Ого, точно за килуху. В итоге вывожу щуку на 1,1 кг. Пару "жилых" коряжников заносят в список моих трофеев шесть голавлей, из которых только двух могу забрать.

Не обошлось и без сюрпризов. Облавливаю вроде как "пустой" завал со слабым течением и большим поваленным деревом поперёк русла. На втором забросе мощный удар, вроде бы голавль. Ну что ему тут делать?! Подвожу поближе к лодке и вижу "горбатого". Сработал Little, второй мой трофей на этого "пластикового товарища". Окунь потянул на все 600 гр. На обратном пути еще подхватил на "3D-100': окуня и щучку для навара... Не посрамил "спиннингистскую" честь... На этом можно сказать моё рыболовное путешествие закончилось, но ёще как всегда предстоял путь обратно...

Хочу подвести итог к окончанию летнего спиннингово-го сезона. И выделить наиболее уловистый воблер в моём арсенале, с которым можно добиться колоссальных успехов в любых условиях при правильном его использовании. И, причем, при ловле любой хищной рыбы Это, несомненно, "Dino Crank" от "Yo-Zuri". Но все же хочу дать совет - не стоит зацикливаться не одной приманке, больше экспериментируйте, и вы обязательно добьётесь успехов.

Искренне надеюсь, что мои советы принесут вам удачу!

Дата размещения: 24-10-2011, 13:16

Раздел: Рыболовные путешествия

Рекомендуем посмотреть:

  • "Сплавная" голавлевая рыбалка
    Как показывает опыт, в большинстве случаев голавля гораздо удобнее ловить с лодки, чем с берега используя течение реки в качестве союзника. Методика "сплавной" рыбалки, среди тех, кто занимается голавлем серьезно, уже передается в качестве ...

  • Боится ли голавль "огненного тигра"?
    Стремительно-агрессивная реакция голавля на внезапно возникающий в поле зрения объект, явилась причиной того, что "Голавляккеры" освоили прием, в действенность которого за несколько лет поверили многие и теперь осознанно применяют. Прием основан на ...

  • На тихой воде
    Был конец августа. Наша группа из трех рыболовов шла сплавом по реке Яма. Лето выпало дождливое. На третий день путешествия начался большой паводок, из-за которого нам пришлось трое суток просидеть на высоком коренном берегу реки в районе устья реки ...

  • Глубоководные минноу
    Какими вы себе представляете воблеры-минноу? Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что воображение рисует достаточно прогонистый воблер со слабовыраженной собственной игрой и нейтральной плавучестью. Но главное-его заглубление, скорее всего, не ...

  • Со спиннингом на перекатах
    Речные перекаты - это перспективные и интересные места для ловли рыбы спиннингом. Мощное и быстрое течение на сравнительно мелководных перекатах приносит много всевозможного корма для рыбы, а вода сильно обогащена кислородом. К тому же мелководные, ...

  • Daiwa Shiner 1051SP
    Чтобы поверить в новую приманку, очень важно сразу поймать на нее рыбу. С этим дайвовским воблером у меня именно так и получилось. После первой успешной рыбалки я ловил в ямках перед перекатами, у входа в русло после перекатов, у глинистых ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: