Рыбалка в Словении

Джеймс Бигус -профессиональный американский дипломат, родом из Чикаго, работавший во многих странах. Во время пребывания в России ловил нахлыстом форель и хариуса на Урале,в Подмосковье и на Кавказе. Собираясь на работу в посольство США в Абиджане, Берег Слоновой Кости, надеется и там найти для себя новые возможности для ловли нахлыстом.

В одни из июньских выходных мне довелось прекрасно половить рыбу в Словении на реке Сава Бохинка и ее притоке Мостнице. Обычно самая хорошая рыбалка здесь бывает в конце мая - начале июня. но из-за обильных дождей, выпавших в этом году удалось хорошо половить и в начале июля.
Сава Бохинка вытекая из озера Бохинь питает реку Сава. Именно тут проходит граница между Хорватией и северными районами Боснии и Герцеговины. Дно Сава Бохинки покрыто галькой и крупным песком, что является идеальным условием для обитания водяных насекомых, которые в свою очередь являются хорошим кормом рыбам.

Рыбалка в Словении Я остановился в маленьком курортном городке Блед в предгорьях Альп около австрийской границы. Красоту этой местности можно сравнить с красотами Швейцарии. Обслуживание туристов также на уровне, сравнимом со швейцарским, однако цены гораздо более доступны. Жители Словении увлекаются рыбалкой, а правительство этой страны очень заботится о реках. Хочу заметить, что треть местных рыболовов - нахлыстовики. Ручьевую форель можно считать «национальным достоянием», ее изображение выбито на местной монете. Сава Бохинка может похвалиться отличными популяциями хариуса, ручьевой и радужной форели, а также американской палии. Да и дунайский лосось в этой реке также встречается. Мне удалось зацепить одного из этих лососей, и я видел, как он совершил два красивых прыжка, после чего порвал мой поводок 5Х.

Вторая моя встреча с дунайским лососем состоялась, когда он атаковал сидевшего у меня на крючке небольшого хариуса. Я быстро поменял мушку на стример из марабу, но это не сработало. Река между озером Бохинь и Бледом поделена на три участка: участок, где действует принцип «поймал - отпусти»; участок, где себе можно оставить определенное количество рыбы, и участок, где вся пойманная рыба остается в качестве трофея. Ловля на этом участке самая дорогая - 75 евро в день. На участке, где вся пойманная рыба отпускается, дневная ловля стоит 25 евро. А на отдельных участках за дополнительную плату в 20-30 евро вы можете оставить себе часть улова, однако не более трех рыб. При этом хариус может быть взят только один и длина его не должна превышать 50 см.

В первый день я отправился на тот участок реки, где весь улов остается рыболову. Я использовал удилище 4-го класса длиной 9 футов (2,7 м). Крупной рыбы утром я не поймал, зато моими трофеями в это утро были упитанный хариус и яркоокрашенные радужные форели, пойманные на имитацию ручейника. У местных рыболовов популярностью пользуется мушка с телом желтовато-коричневого цвета с небольшим добавлением зеленовато-желтого на конце. Один из этих рыбаков сказал, что эта мушка имитирует насекомое в процессе откладывания яиц. После того как солнце поднялось выше, мы поменяли этих мушек на имитации нимф ручейника и веснянки, что дало нам возможность поймать немало радужной форели вблизи берегов. Во второй половине дня мы пообедали в одной из гостиниц, где с удовольствием попробовали местных вин, которые оказались просто великолепными. Затем мы вместе с нашим гидом вернулись на один из речных плесов.

Он сказал нам, что вечером, когда рыба будет подниматься на поверхность, вода там будет просто «кипеть». Нам удалось поймать несколько ручьевых и радужных форелей. Ловили мы на мокрые мушки, которые использовали в качестве эмеджеров, что являлось одной из любимых тактик нашего гида. По мере наступления вечера активность рыбы постепенно сходила на нет, а вечерний выход рыбы, которого мы так ждали, так и не начался. После того как мы несколько раз поменяли мушки и использовали различную тактику ловли, наи гид сделал вывод, что в данном конкретном месте дует слишком сильный ветер и что, лона не стемнело, нам следует переместиться. Мы поехали по грунтовой дороге, идущей вдоль берега, и минут через десять нашли более защищенный от ветра изгиб реки, где вода действительно «кипела». В течение оставшегося до темноты часа нашей добычей в основной становился хариус, но кроме него нам удалось поймать несколько крупных радужных форелей. Поймали мы их на мушки местного изготовления, имитирующих поденку. Связаны эти мушки были на крючках № 16-18.

Этот эпизод демонстрирует, насколько важно знание проводниками местных условий. Ведь если бы я был один, то так и не узнал о существовании более защищенного участка реки, на котором можно половить рыбу, если ловля на старом, хорошо зарекомендовавшем себя месте не дала желаемых результатов.

Рыбалка в Словении Я был очень доволен результатами этого дня, но наш проводник сказал, что собираться домой еще рано. По его мнению, стоило половить еще с час после наступления темноты. Он назвал ловлю в темноте «волшебной». Освещая путь фонариком, он повел меня вверх по течению к месту, где быстрый перекат сменялся большим глубоким омутом. Гид посоветовал мне делать заброс поперек течения, используя при этом большую сухую мушку, а шнур выбирать с умеренной скоростью. На первый взгляд мне показалось, что это противоречит всему, что я читал о ловле на сухую мушку, но в течение следующих тридцати минут он поймал двух отличных радужных форелей. Должно быть, я не ухватил суть этой техники, поскольку у меня не было даже поклевки, но я обязательно попробую использовать эту тактику ловли еще раз, как только мне представится возможность половить поздно вечером. На следующий день мы отправились на Мостницу, которая впадает в Сава Бохинку около озера Бохинь. В районе озера Бохинь туризм не особенно развит, поэтому в этой местности немноголюдно, а пейзажи остаются неиспорченными цизилизацией. Дорога по долине из Бледа к озеру весьма живописна. Светило яркое солнце, а небо над озером пестрело яркими точками воздушных шаров и параглайдеров. Во времена правления коммунистического правительства район Мостницы был закрытым районом, и доступ на эту реку был возобновлен совсем недавно.

Мостница известна своим крупным хариусом и хорошей популяцией радужной форели. Мы начали с сухих мушек, но рыба отказывалась их брать, поэтому мы довольно быстро переключились на нимф. Лучшие результаты дала ловля на Hare's Ear без золотой обмотки. Проводник иногда шел по берегу впереди меня, смотрел, где стояла рыба, и говорил мне, куда забрасывать. Помню, как он указал мне на участок за большим камнем, где было мелко. Я засомневался в том, что там может стоять рыба. Каково же было мое удивление, когда я почувствовал сильную поклевку, едва только нимфа коснулась поверхности воды. В результате я поймал хариуса длиной около 20 дюймов (50 см), самого крупного хариуса, которого мне только доводилось поймать на мушку. Поскольку речушка эта довольно маленькая и изобилует растительностью, я использовал укороченное удилище 4-го класса длиной 7 футов 9 дюймов (2,35 м), это было идеальным вариантом для этих условий. До наступления темноты я поймал еще нескольких крупных хариусов и гораздо больше хариусов и радужных форелей меньшего размера. В этот вечер массового выхода рыбы не было, но ловля на нимфу продолжала давать хорошие результаты вплоть до темноты.

Первоначально я планировал половить рыбу только два дня, но я так замечательно проводил время, что решил взять еще один выходной и попробовать половить на том участке, где действует принцип «поймал - отпусти». Для начала мы выбрали место ниже моста, где течение было довольно-таки сильным. Отсюда мы увидели действительно больших ручьевых и радужных форелей, которые стояли на струе. Проводник посоветовал использовать здесь утяжеленные металлической головкой желтовато-коричневые, связанные на крючках № 8 мушки, имитирующие нимфу поденку. Первоначально я испытывал некоторое неудобство, забрасывая такие тяжелые мушки удилищем 4-го класса, но после того, как начало клевать, я об этом забыл.

Эти мушки работали так хорошо, что после того, как я, охотясь на дунайского лосося, потерял последнюю из них, я решил, что пора сделать перерыв и вернуться в нахлыстовый магазин, для того чтобы купить еще несколько штук. В тот день мне удалось поймать на эту мушку около дюжины крупных рыб, правда, на этом участке я не мог оставить себе улов. В дни моей юности один мой друг однажды заявил, что любую рыбу длиной более 15 дюймов (около 40 см) можно считать крупной. С тех пор, говоря о размере рыбы, я придерживаюсь именно этого, чисто произвольного, стандарта. Я купил еще несколько экземпляров этой мушки, чтобы увезти их с собой в США, предположив, что на нее будет отлично ловиться малоротый окунь.

Рыбалка в Словении Ранним вечером, после того как я упустил громадную ручьевую форель, оборвавшую поводок 5Х, мы заметили, что рыба начинает кормиться эмеджерами. Тогда мы вооружились мокрыми мушками соответствующих размеров и цветов, оставив используемые этим утром индикаторы поклевок. Забросы мы старались делать туда, где кормилась рыба, и внимательно наблюдали за малейшим движением индикатора поклевок и за всплесками воды около них. Пока рыба продолжала кормиться, каждый из нас поймал по шесть радужных форелей. Учитывая стоимость услуг проводника (130 евро в день на двоих или 190 на шестерых) и стоимость лицензии (от 26 до 75 евро в день), надо сказать, что рыбалка в этих местах - удовольствие довольно дорогое.

Но сама ловля и качество услуг, оказываемых проводниками, просто отличные. То же самое можно сказать и о пейзажах. Я останавливался в очень приятной трехзвездочной гостинице с прекрасным видом на озеро Блед. Наш номер стоил 50 евро, но наш проводник показал нам целый ряд замечательных небольших гостиниц, так сказать, «местного значения», где номер стоит всего 18 евро за ночь, при этом там великолепная домашняя кухня. Мы не раз ходили туда на ланч. В Бледе также отлично могут отдохнуть те члены вашей семьи, которые не увлекаются рыбной ловлей. Там огромное количество магазинчиков для туристов, музеев, туристических маршрутов, по которым можно отправиться с проводниками, много ресторанов и даже одно казино. Словом, достаточно всего того, что не даст вашим близким скучать, не говоря уже о плавании и прогулках на лодках по озеру Блед.

Раздел: Рыболовные путешествия 16-10-2011, 20:41

Рекомендуем посмотреть:

  • Акустические следы
    Ловля нахлыстом развивалась на основе изучения визуального аспекта поведения форели во время кормежки. Поскольку этот вид рыбы питается в основном насекомыми, которые, двигаясь в воде или на ее поверхности, производят очень мало шума, традиционные ...

  • Жемчужина Балкан
    Республика Черногория настоящий рай для любителей ловли лососевых потому, что тут водятся хариусы - такая же сильная рыба, как как карпы или трофейные дунайские лососи и форели. Посетивший это балканское государство и ловивший в кристально ...

  • Ловля форели нахлыстом. Сухие мушки в деле
    На участках реки с быстрым течением лишь немногие нахлыстовики отваживаются попытать счастье. Хотя форель часто держится в таких редко облавливаемых зонах. Многие нахлыстовики охотятся только за поднимающимися рыбами или предлагают им сухие мушки ...

  • Рыбалка на реке Уфа
    Рабочая неделя осталась позади, и мы втроем едем на Уфу. Почти 400 верст от дома преодолеваем за 6 часов. Дорога немного выбивает из седла, но надежда на хорошую рыбалку и общение с безлюдной природой стоят того. Уфа - река с довольно быстрым ...

  • Нахлыст в сумерках
    Чтобы нахлыстовику добиться хороших уловов в июне, нужно пересмотреть свое отношение к рыбалке. В это время лучших шансов можно добиться в не очень удобное для рыбака время: ранним утром или поздним вечером. Как склонить к поклевке сумеречных ...

  • Ловля вприглядку
    Форелевая рыбалка - это ловля вприглядку. Для многих нахлыстовиков и спиннингистов мутная вода равнозначна плохому улову. По крайней мере, они так утверждают. Но несколько звездных часов, проведенных в пасмурные дни на ручьях с мутной водой, ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: