» » Мастер класс на Нижней Волге

Мастер класс на Нижней Волге

Мастер класс на Нижней ВолгеВ середине сентября на базе
Участники этого действа, отбросив ложный стыд, и впрямь взялись гнуть, нагружать, брать на излом -одним словом, испытывать продукцию этого корейского продукта. В этом смысле акция получилась уникальной, особенно учитывая тот факт, что производители лично прибыли из далекой восточной страны, чтобы присутствовать на фестивале и попытаться понять чаяния российских рыболовов.

Естественно, когда перед нашим соотечественником стоит задача «испытать», то без сломанных палок обойтись невозможно. Но, если не ошибаюсь, был зафиксирован лишь единичный факт поломки снасти, и после ее замены других неприятностей не случалось, и рыболовы уверенно тягали удилищами «Мастер» и упористых волжских сазанов, и могучих сомов.

Сергей Боровиков и Алексей Чернушенко который недавно купил себе лодочный мотор Yamabisi T2.6BMS здесь www.kapitan.ua - первые чемпионы России по ловле карпа - личным примером вдохновляют на подвиги гостей базы. Расположившись на песчаной косе на левом берегу Волги, они методично и со знание дела таскали сазанов на бойлы. Алексей вооружился карповыми удилищами «Мастер» мощностью 3Lb и длиной 12 футов.

Строго говоря, эти снасти предназначены для более деликатной, прудовой ловли, однако на то они и испытания, чтобы подвергать удилища предельным нагрузкам. Но даже 20-килограммовые речные красавцы-сазаны не смогли нанести ущерба этой изящной с виду карповой палке.

Долго залеживаться на подставке удилищам не приходилось - поклевки следовали с завидной периодичностью. Лучше всего работали бойлы фирмы RICHWORTH с запахом клубники.

Но останавливаться на достигнутом здесь не привыкли: идет непрерывныи поиск новых вариантов мон-тажей и способов ловли. Одна из последних разработок - «кукурузные бойлы Боровикова». Нам довелось лично удостовериться в необычайной эффективности этой оригинальной насадки.
Обычная консервированная кукуруза на Нижней Волге - штука верная: не успел забросить снасть, как на крючке уже сидит крохотная густер-ка.

Так было и на сей раз, когда участники фестиваля пробовали использовать эти мягкие зерна в качестве насадки для своих донных удилищ. Потеха, конечно, но шансы поймать что-нибудь приличное практически равны нулю. Мелочь мгновенно набрасывается на крючок, словно стая пираний на кусок сырого мяса. Вот тут-то и выручает «кукурузный бойл».

Сергей берет зерна сухой кукурузы (они должны быть абсолютно сухими и твердыми), сверлит в них по очереди отверстия при помощи специального карпового сверла и надевает через образовавшуюся дырочку прямо на цевье крючка. Так он насаживает одно за другим пять-шесть зерен. Вместо грузила использует пружинную кормушку, заполненную прикормкой.

Поклевка хорошо видна по вершинке удилища. Мелкой густере твердые кукурузные зерна явно не по зубам - клюет в основном крупная плотва, карась, лещ, иногда попадается сазан. Когда снимаешь рыбу с крючка, даже не нужно перенасаживать - зерна остаются целыми и невредимыми.

Сами участники фестиваля тоже радуют интересными находками. Чего стоит бубенчик на прищепке на вершинке удилища одной из участниц. Колокольчики и другие механические сигнализаторы, закрепленные на леске, обычно слетают с нее после подсечки, а если закреплены жестко, то мешают процессу выва-живания. А вот если закрепить бубенчик на вершинке, то можно подсекать и вываживать, не обращая внимания на сигнализатор, зато окружающих перезвон притягивает, как магнитом.

Среди экспертов фирмы «Лотта-ОЛТ» наш старый знакомый, один из давних авторов нашего журнала, опытный московский рыболов Михаил Дмитриев. Он предлагает нам принять участие в ночной охоте на судака. Отправляемся за клыкастым разбойником в одну из проток прямо напротив базы, на левый берег Волги.

Сначала узкая протока причудливо петляет, и за каждым поворотом нашему взору открывается очередной, все более живописный пейзаж. Удивительно, кому пришло в голову назвать это место столь прозаично -Мишкина Дыра.

Наконец выходим на широкий плес и причаливаем.

На берегу, в уединенном тихом месте, разбит базовый лагерь, где на несколько дней разместились со всеми удобствами главные участники предстоящей ночной ловли. Прибрежная охота на судака происходит, как правило, в сумерках, прекращается клев уже ночью. В этом случае расставленная прямо на берегу палатка - оптимальное решение, ведь выбраться в кромешной тьме по узкой протоке назад к базе совсем не просто.

Едва солнце начинает клониться к закату, рыболовы отправляются к одному из заветных мест, определенных еще накануне. Это типичный речной перекат. На поверхности воды хорошо видны многочисленные буруны и завихрения. Вечером сюда, на мелководную отмель, должен выйти на кормежку судак. Рядом участок с приличной глубиной - это тоже хороший признак. И хотя поклевки должны начаться лишь в сумерках, рыболовам не терпится взяться за дело.

Рыболовы вооружились, конечно, спиннинговыми удилищами «Мастер». Шпуля катушки может быть заполнена как плетеной, так и моно-фильной леской, ведь ловля ведется, что называется, под ногами. А вот к самим приманкам предъявляются повышенные требования. Михаил считает, что идеально подходят для этих целей плавающие воблеры вытянутой формы (minnow), с глубиной заглубления около 50 см, а вот приманки shad играют чересчур бойко, что явно не нравится вечернему судаку. Его любимая приманка - 8-сантиметровый воблер DUEL «Hard Соге».

Поклевки происходят на самой медленной проводке, когда приманка движется будто нехотя, едва переваливаясь с боку на бок. Порой она даже чиркает по дну, что отчетли-I во видно по вершинке I удилища.

Но первые трофеи спиннингистов - мелкие щучки. Оказывается, это законное место их дневной жировки. Когда щучьи поклевки прекращаются, нужно быть наготове -это верный признак, что на охоту вышел судак.

Сев на крючок, судак совершает резкие и частые рывки, но быстро сдается и затем покорно идет к берегу, и еще не видя добычи, опытный спиннингист может понять, что на крючке именно клыкастый. Ловля продолжается с переменным успехом до самой темноты.

В кромешной тьме помогают ориентироваться налобные фонарики. Без такого приспособления снять трофей с крючка или просто распутать перехлестнувшуюся снасть - настоящая проблема. Подчинившись голосу разума, рыболовы прекращают ловлю уже практически ночью.

Среди трофеев некрупные судаки и один внушительный сход у нашего гида Михаила. По сравнению с дневным судачьим бесклевьем, это все же успех. Кстати, ловить этим способом судака можно не только вечером. Ранним утром, еще до восхода солнца, он хорошо ловится прямо у пристани базы «Night Flight».

А на следующий день Михаил Дмитриев предлагает нам стать свидетелями совсем другой рыболовной забавы, вооружившись нахлыстовым удилищем фирмы SAGE 9-го класса, катушкой «Redington» серии ХР и од-ной-единственной мухой - поппером «Heddon popper» весом 1/24 унции.

Оказывается, ловить нахлыстом щук - занятие необычайно увлекательное.

Сначала находим мелководный, заросший по берегам травой залив. Хищница выдает себя периодическими всплесками то в одном, то в другом конце залива.

Положив приманку на воду, Михаил заставляет ее двигаться рывками и издавать у поверхности воды характерные хлюпающие звуки. При всем уважении к сему элитному виду ловли в успех верится не сразу. Машинально следим за рваным движениями приманки.

Несколько минут поппер ритмично хлюпает по поверхности, иногда продираясь сквозь водные заросли и не вызывая явного интереса у подводных обитателей. И вдруг прямо на наших глазах - резкая атака небольшой щучки и промах.

Вот несколькими энергичными движениями Михаил просушивает мушку, затем посылает ее вперед. Вытянув шнур в линию, она мягко ложится на воду. Аккуратно выбрав слабину, нахлыстовик начинает подергивать шнур, заставляет ярко-желтую приманку рывками двигаться к себе.

И вот новая атака. На этот раз щука, кажется, села надежно. Но исход схватки еще не ясен, ведь мушка привязана напрямую к монофильному подлеску. Никаких стальных поводков в конструкции не предусмотрено. Но нам повезло, и вот уже Михаил извлекает мушку из ее зубастой пасти. Попав в переделку, приманка выглядит не слишком презентабельно, зато хорошо видна петля из лески, предохраняющая крючок от зацепов, и позволяющая ловить в таких заросших травой местах.

Не скажу, что этот способ ловли показался нам очень добычливым, но увлекательным - безусловно.
А вечером последнего дня в ресторане базы «Night Flight» проходило награждение победителей, которые за несколько фестивальных дней перетягали с помощью «палок» «Мастер» изрядное количество сомов и сазанов, не говоря уже о щуках, судачках и окунях. Среди призов были памятные кубки и комплекты медалей, и, конечно, снасти торговой марю MASTER.

Раздел: Рыболовные путешествия 5-11-2013, 10:25

Рекомендуем посмотреть:

  • Reg tag и вязание мушки
    Мастер-класс посвящен вязанию мушек для рыбной ловли. Известный рыболов-нахлыствоник в передаче делится своим опытом с начинающими рыболовами о том, как правильно для нахлыста ведется вязание мушек. ...

  • Поездка на базу отдыха на Нижней Волге
    Съемочная группа побывала на рыболовной базе отдыха. Здесь на Волге осенней порой герои видеофильма знакомятся с условиями проживания на базе и, конечно же, отправляются на рыбалку. А трофейный улов отпускается, как зрители увидят из фильма, ...

  • Приключения на Нижней Волге фидериста и карпфишера
    Съемочная группа находится на базе Авалон, что на Нижней Волге. На этот раз два рыболова – заядлый фидерист и карпфишер, имеющий за плечами 20 лет стажа по ловле волжского сазана, будут испытывать свое рыболовное счастье. ...

  • Ловля сазана и сома на Нижней Волге
    Наконец-то, вездесущая мошка растворилась в небытие на Нижней Волге. Ведь наступила середина лета. Здесь с конца июня для рыболовства один из самых комфортных сезонов считается именно середина лета. Все приезжие рыболовы, да и местные жители сняли ...

  • Мастер класс по фидерной ловле
    Серия видеофильмов рассказывает о приезде на базу Авалон известного любителя фидерной ловли. Он приехал на Нижнюю Волгу в первый раз. А целью его приезда является исследование. Во-первых, его интересует характерные черты акватории на Нижней Волге. ...

  • Чехонь на просторах Нижней Волги
    Рыбаки остановились на базе Рыбацкая деревня в уютных домиках. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: