» » Копченая рыба

Копченая рыба

Копченая рыба


Копчение рыбы - один из древнейших способов приготовления и хранения рыбы. Коптить можно окуня, судака, щуку, форель, гольца, угря и вообще любую рыбу, которая попадается. Причем делать это можно как в полевых, так и в домашних условиях. Необходимы лишь коптильня и специальная щепа. Чаще всего используют ольховую, но некоторые любят добавлять древесину фруктовых деревьев, что придает готовому блюду специфический аромат.

Сегодня коптить гольца помогает Александр Гаврилычев, шеф-повар ресторана "Экспедиция". Правила подготовки и приготовления подходят для любой рыбы. К рыбе можно подать горячий овощной гарнир, запеченный в фольге на костре.

Способ прготовленияКопченая рыба

Сначала готовят гарнир, поскольку для этого требуется больше времени. Нарезают кружочками толщиной 5-10 мм все имеющиеся овощи (1) и выкладывают их один на другой на лист фольги в следующей последовательности: картофель, помидор, пастернак, помидор, цукини, помидор и снова картофель. При этом каждый слой картофеля, цукини и пастернака смазывают растительным маслом, посыпают солью, порезанным чесноком и специями.(2) Поднимают концы фольги вверх и плотно заворачивают полученное сооружение (3) . Помещают в золу и запекают в течение 20 минут. Рыбу потрошат, вынимают жабры и вытирают салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Натирают крупной солью внутри и снаружи. Вставляют палочку в брюшко, чтобы половинки рыбы не соприкасались.(4)

Подготавливают коптильню. Для этого покрывают ее дно небольшим количеством щепы.(5) Сверху накрывают фольгой, чтобы капающий жир не попадал на щепу. Решетку смазывают растительным маслом, чтобы рыба не прилипла. Укладывают на нее рыбу.(6) Коптят 10 мин.
В результате копчения получается удивительно вкусное золотистое рыбное лакомство.
Кроме гарнира к копченой рыбе подают нарезанный лимон, зелень петрушки и укропа, зеленый лук.(7) Общее время приготовления 30 мин. Приятного аппетита!

Ингредиенты для одной порции:
•рыбная тушка
•ЛИМОН
•зелень
•крупная соль
•немного растительного масла

Для гарнира:
•1/2 кабачка цукини
•одна картофелина среднего размера
•3 дольки чеснока
•пастернак
•один помидор
•соль
•в качестве специй рекомендуется тимьян

Дата размещения: 17-09-2011, 07:41

Раздел: Рыбацкая еда

Рекомендуем посмотреть:

  • Муксун на гриле в кедровом соусе с тёплым салатом
    Шиповник залить водой и вываривать на медленном огне в течение четырех часов до консистенции сметаны (1). Муксуна почистить (2), разделать на филе. Кусочек филе на коже посолить, поперчить, смазать растительным маслом (3). ...

  • Симфония-ассорти из морепродукутов
    Оригинальный салат из морепродуктов для гурманов. Можно приготовить за 20 минут. Понравится своим оригинальным вкусом. ...

  • Пирог из судака
    Оригинальный рецепт пирога из судака. Вскипятите подсоленную воду с растительным маслом, добавьте муку, варите, непрерывно помешивая 5—7 мин, слегка охладите и добавьте по одному яйцу. Снова хорошо перемешайте. Раскатайте тесто в два пласта, один ...

  • Блюда из судака
    Знакомясь со скандинавской кухней, мы поговорим о приготовлении блюд из судака. Эта рыба не так уж часто встречается в уловах нахлыстовиков, но те, кто целенаправленно охотится за этим хищником, в случае удачи может порадовать друзей и близких ...

  • Треска по-норвежски
    С рыбы снять филе. Порезать его на крупные куски, обвалять в панировке со специями для рыбы и обжарить в сливочном масле с двух сторон. Весьма необычен гарнир, основная составляющая которого - сельдерей, используемый в Норвегии как дополнение к ...

  • Рыбный пудинг
    рыбный пудинг рецепт - Сегодня мы предлагаем вашему вниманию достаточно простое в приготовлении, но очень вкусное и легкое блюдо от шеф-повара ресторана "Экспедиция" Александра Гаврилычева - рыбный пудинг, который можно сделать из любой белой рыбы. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: