» » "Парниковая" форель

"Парниковая" форель

Ловля искусственно разводимой форели в прудах, которую многие «продвинутые» спиннингисты вначале презрительно окрестили «парниковой», уже становится вполне обычной для многих рыболовов, живущих в мегаполисах.

"Парниковая" форель Количество прудовых рыболовных хозяйств увеличивается с каждым годом, даже в черте Москвы их не меньше десятка. Первая реакция многих рыболовов на такое новшество была негативной: ловля голодной рыбы (десяток тонн которой плавает в маленьком прудике), готовой броситься на любой упавший в воду предмет, имеет мало общего с рыбной ловлей и относится скорее к промыслу.
Однако есть и более «спортивные» водоемы. В них количество рыбы достаточное, но не запредельное, а кроме того, присутствуют естественные кормовые объекты (ротан, уклейка, верховка). В таких «парниках» приходится изрядно постараться, чтобы добыть трофей.

Выбирая место для будущей рыбалки, обращайте внимание на размеры и проточность водоема, а также на температуру воды. В проточном и прохладном водоеме форель чувствует себя гораздо комфортнее, поэтому и клюет лучше, и ведет себя при вываживании гораздо активнее.Не стоит соблазняться низкой стоимостью путевки: скорее всего, с рыбой в данном водоеме есть какая-то проблема (может быть, ее очень мало). Кроме того, несколько лет назад владельцы прудов просто закармливали форель комбикормом, и форель переставала реагировать на все другие приманки. И если у поплавочников и доночников еще были какие-то призрачные шансы на поклевку, то у спиннингистов их не оставалось. Предприимчивые владельцы на возмущение рыболовов только разводили руками. Дескать, сами посмотрите - рыбы вон сколько, чуть на берег не выбрасывается. А если не клюет, то это ваши проблемы, значит, ловить не умеете. Правда, хитрость быстро раскусили, и на такие пруды просто перестали ездить. Справедливости ради надо заметить, что сейчас подобные экзерсисы коммерсантов практически не встречаются, так как все уже давно поняли, что самая лучшая реклама в среде рыболовов - «сарафанное радио».

Если спиннингист где-то хорошо половил, он непременно расскажет друзьям (тем более, что это «платник», а не сокровенная точка на реке), и в следующий раз туда приедет в десять раз больше рыболовов, а соответственно и прибыль будет гораздо выше - ведь заплатят они не только за путевку, но и за рыбу. Более того, большинство хозяев даже при телефонном разговоре стали сообщать вполне достоверную информацию о клеве: так, прошлой весной я обзвонил ради эксперимента с десяток «платников», и везде, кроме одного (необходимо заметить, что уже неделю к тому моменту была очень жаркая погода), мне не советовали приезжать за форелью - клева практически нет. Только в одном хозяйстве, где все пруды име ют большое количество донных ключей, сообщили, что форель вполне активна. В продолжение эксперимента я посетил три пруда, где прогнозировали плохой клев, и поймал одну форель, а в конце приехал на тот самый «клевый» пруд и без особого труда поймал десяток рыбин. Так что можно смело говорить, что платная рыбалка приобретает все более и более цивилизованные формы.

Зачем и почему?

Жизнь в мегаполисе привела к формированию некой новой формации рыболовов, которые могут выбраться на серьезную многодневную рыбалку один, максимум два раза в год, так как в остальное время они заняты делами. Подавляющее большинство из них имеют самые современные снасти, активно участвуют в Интернет-форумах и читают рыболовную периодику. Только совсем нет времени выбраться на реальную рыбалку. Для таких рыболовов, на мой взгляд, ловля форели -идеальный вариант. В свободный день спокойно поехал, выбрал водоем по вкусу. Хочешь поймать много, поезжай в «садок», где рыба кишит и где уже через полчаса рука будет просто отваливаться от постоянного вываживания рыбы; хочешь половить с интересом - можно выбрать другой водоем.

Предвидя ухмылки «продвинутых» спиннингистов (для большинства из них рыбалка еще и бизнес), могу сказать только, что не надо равнять всех по себе -каждый имеет право на реализацию своей рыболовной страсти. Сам я, например, несмотря на то, что довольно значительное время провожу на самых разных водоемах, с удовольствием ловлю и в «парниках», используя их для поддержания формы, тестирования новых снастей и приманок.
"Парниковая" форель
Есть и другой аспект, о котором вспоминают не так часто, - наши жены, подруги и дети. Кто из нас не имел печального опыта совместных поездок на рыбалку? Как правило, дождь, холод и ночевка у костра надолго, если не навсегда, отбивала охоту у остальных членов семьи продолжать поездки с папой, мужем или другом на рыбную ловлю. Не миновал подобный опыт и меня, и, надо сказать, результат был вполне предсказуем. А вот форелевые пруды, где, как правило, условия вполне комфортные - беседки, горячая пища, да и ехать далеко не надо - очень хороши для выездов всей семьей.

По крайней мере мой одиннадцатилетний сын, с прохладцей относящийся к поездкам на «настоящую» рыбалку, с удовольствием ездит ловить форель - ведь кроме комфорта там еще и клюет! Ну а когда станет постарше, потянет его на природу, я уверен. Так что для обучения ловле спиннингом и для вовлечения своих близких в этот благородный спорт форелевый «парник» - одно из самых подходящих мест.

«Радужный» сезон

Форель предпочитает прохладную и проточную воду, поэтому самые лучшие сезоны для ловли - весна и осень, когда вода еще не прогрелась или уже остыла. Летом тоже вполне успешно можно ловить, однако лучше ориентироваться на проточные или аэрируемые пруды. Активизируется форель и во время затяжных ненастий, например долгих дождей с похолоданием. Наиболее привлекательным сезоном является весна. Так как во время нереста на обычных водоемах ловля спиннингом запрещена, у истосковавшегося по рыбалке спиннингиста есть только два варианта: или идти на сознательное нарушение закона и ловить спиннингом на реке или озере, или поехать на «парник», где никаких запретов нет.

Чем ловить?

Форель - очень бойкая и сильная рыба. Однако не стоит лишать себя удовольствия и выбирать излишне мощные снасти. На мой взгляд, на небольшом водоеме вполне достаточно использовать удилище класса light. И только на больших озерах приходится брать «палку» подлиннее, так как нередко форель концентрируется на расстоянии 50-60 м от берега и коротким удилищем до нее не добросить. Катушка - тоже небольшая, оптимальный размер 2000 по японской классификации, например Ryoby Zauber. Выбор лески - дело вкуса. Ловля форели не требует ее сверхчувствительности, как, например, рыбалка с джи-говыми приманками, поэтому использование многоволоконных шнуров совершенно необязательно. Однако я предпочитаю тонкую «плетенку» прочностью на разрыв до 5-6 кг. В комбинации с удилищем строя moderate или slow количество сходов форели не больше, чем при использовании монофила. Многие спиннингисты утверждают, что форель боится плетеной лески, однако я ни разу не получал достоверного подтверждения данного факта, даже при ловле на ярко-красную или желтую «плетенку». Тем не менее в данной ситуации вполне можно использовать «плетенку» блеклых тонов - заметность шнура не играет большой роли, так как поклевка вполне ощущается рукой, а контроль проводки, как правило, несложен. Никаких поводков, если в водоеме нет щуки, естественно, не требуется.

На что ловить?

"Парниковая" форельИспробовав практически весь арсенал самых разнообразных приманок, я остановился на нескольких, выручающих меня практически в любой ситуации и на любом водоеме. Воблеры. Форель клюет на воблеры любых классов и типов, но наилучшими и наиболее удобными мне кажутся minnow и rattlin. Мои наблюдения показывают, что, даже когда форель находится преимущественно в поверхностном слое воды, она лучше реагирует на приманки, идущие на глубине 4050 см. Поэтому больше подходят minnow тонущие и суспен-деры (да и летят при забросе такие приманки дальше). Не стоит увлекаться слишком крупными воблерами, разумный максимум - 80-85 мм. Наиболее часто я пользуюсь Masu Masters M.M. 58; River2Sea Valor 75 и Sock 85; C'ultiva Rippi'N'Minnow RM 70. Если в оригинале это плавающая модель, то стоит заменить тройники на ней на чуть большие, тогда и форель будет лучше засекаться, и воблер станет тонущим. Стоит отметить, что именно воблеры minnow являются «рекордсменами» по багрению форели (на мой взгляд, это связано с большим количеством тройников и рывковой проводкой). Бывает так, что на пару «правильно» пойманных форелей попадаются три-четыре зацепившихся брюхом или хвостом. Учитывая это, многие спиннингисты вообще отказываются от использования рывковых приманок на «парниках», несмотря на их высокую уловистость.

Так как практически все перечисленные воблеры лишены собственной игры, единственным методом их анимации является рывковая проводка, чаще всего твичинг. «Агрессивность» проводки (то есть силу и амплитуду рывков) спланировать абсолютно невозможно. Бывает, что форель реагирует только на вялые пошевеливания воблером, а иногда, наоборот, явно предпочитает частые и размашистые рывки, словно при ловле на джеркбейты. Поэтому говорить, что для прудовой форели существует какой-либо тип предпочитаемой рывковой проводки, я не могу. Каждый раз приходится подбирать ее под «настроение» рыбы. Аномальная зима 2006-2007 гг. внесла свои коррективы - на многих «платниках» форель вполне успешно ловили зимой по открытой воде. Правда, модель поведения форели отличалась от типичной: поклевки были только на тонущие воблеры (чаще класса minnow), которые опускали почти до дна и проводили в придонном слое крайне медленно (8-10 оборотов катушки в минуту).

Любые другие способы проводки, а также другие приманки во время такого «спиннингового глухозимья» оказывались неэффективными. Прудовая форель в большинстве ситуаций явно предпочитает воблеры ярких, «кислотных» цветов. Не берусь судить, в чем тут дело. Возможно, для зрения форели ярко-оранжевый, красный и зеленый цвета имеют какую-то особую привлекательность. В последние два года я ловлю форель почти исключительно на «кислотники». Это не значит, что она совсем не ловится на приманки естественных расцветок, однако у меня в большинстве ситуаций уловы явно лучше на приманки ярких цветов. Причем это относится и к воблерам, и к колеблющимся, и к вращающимся блеснам. Безопасный воблер типа rattlin - приманка, которая, на мой взгляд, обязательно должна быть в арсенале каждого спиннингиста, особенно если он собрался за форелью на большой водоем. Грохот такой приманки способен привлечь рыбу с очень большого расстояния, особенно при ловле в чистой воде. Стоит забросить rattlin и начать проводку, как к нему начинают приплывать любопытные форели с расстояния в 10-15 м; они тычут в него носом, сопровождают егопотом он неожиданно исчезает, а удилище сгибается в дугу. Есть рыба!

Проводка требуется самая простая - равномерная, на глубине около 0,5-1 м. Скорость необходимо подбирать такую, чтобы приманка шла на нужной глубине, не погружаясь и не выходя на поверхность. Для этого необходимо иметь rattlin'bi разной массы. Иногда срабатывает такой прием: после заброса 11,5 м ведут воблер равномерно, а затем останавливают проводку, и rattlin начинает тонуть. Как правило, через секунду-другую следует поклевка. Наиболее часто я пользуюсь A-elita Vib (7 и 21 г); Berkley Frenzy и Masu Masters M.M. Vib 38 (этот миниатюрный воблер в «шумовом» варианте исполнения - настоящая «палочка-выручалочка»: даже при самом плохом клеве один-два хвоста на него всегда можно «вымучить»). У Vib 38 два недостатка - маленькие тройники и небольшая масса, ограничивающая дальность заброса, а в основном это идеальная, на мой взгляд, приманка для «премудрой» форели.

Вращающиеся блесны.

"Парниковая" форельМоими фаворитами являются яркие и компактные приманки. Каких-то особенных требований, кроме легкости и стабильности вращения при самых малых скоростях проводки, к «вертушкам» нет. Чаще всего я ловлю на Vibrax, Heron и Mosca Graffy (самая удачная расцветка - ярко-оранжевая с черными полосами). Вращающиеся блесны хороши тем, что допускают медленную проводку, которая часто нравится форели. Еще одним плюсом является то, что именно с «вертушками» можно использовать различные аттрак-танты, к которым форель далеко не безразлична. Я уже давно отдаю предпочтение Mega Strike - и форели нравится, и на блесне хорошо держится. Лучше всего наносить аттрактант на опушку тройника. Но самый оптимальный вариант - ставить специальные блесны, адаптированные для использования аттрактантов. У Berkley есть целая линейка блесен ScentVent, которые имеют сердечник, выполненный в виде решетки из пластика; ге-леобразный Mega Strike держится на нем очень надежно, и одной «заправки» хватает на несколько рыбалок. Одна такая блесенка с радужным лепестком, обработанная Mega Strike, в течение недели исправно соблазняла форель на одном из платных водоемов в черте Москвы на фоне тотального бес-клевья, причем все прочие приманки рыба игнорировала, лишь изредка попадаясь на поплавочную удочку с насаженной кукурузой и креветкой.

Имея в коробке воблеры и вращающиеся блесны, можно считать себя вполне экипированным для выхода на форелевый пруд. Однако форель не пропускает и весьма охотно клюет на колеблющиеся блесны (как правило, небольшого размера; очень хорошие результаты показывает Kamlooper фирмы Acme), джиговые приманки (твистеры, рипперы и т.д.), которые лучше вести не по самому дну, как, скажем, при ловле судака, а вполводы. Форель ловится и в придонном слое, однако вполводы поклевки происходят значительно чаще. Есть еще один тип приманок, которые нравятся форели, - это блейдбейты. Приманки, прямо скажем, на любителя, однако не упомянуть их было бы несправедливо, тем более, что на них я ловлю форель не менее чем в половине случаев. Проводка их такая же, как воблеров класса rattlin, - равномерная или слегка волнообразная в приповерхностном слое или вполводы. Несмотря на то, что подавляющее большинство приманок данного типа не имеют акустических элементов (за исключением Sonara и Flappin' Sonic), форель явно ориентируется на блейдбейты и активно их атакует. Большим плюсом блейдбейтов является то, что они имеют несколько отверстий для крепления лески (простой перестановкой можно кардинально изменить частоту и амплитуду их колебаний, не меняя скорости проводки), а также их компактность, значительно увеличивающая дальность заброса.

Из довольно большого количества различных моделей я использую в основном три: это старая модель DAM (клон американского Gay Blade) и японские - Little Max (Evergreen) и мой фаворит - Flappin' Sonic (Imakatsu). Последний имеет металлический хвостик, который несет не только декоративную функцию: если его снять, рыба начинает клевать хуже (и не только форель, но и окунь). Однако оба «японца» нуждаются в небольшом тюнинге, если вы собираетесь ловить на них форель. В оригинальном варианте оба блейдбейта оснащены двойными крючками с направленными назад жалами, что обеспечивает уменьшение количества зацепов, но форель эти крючки засекают плохо и ненадежно. Ловим мы вполводы, поэтому о зацепах можно не думать, а вот сходы весьма расстраивают, поэтому заменяем двойные крючки небольшими тройниками - на игре приманки это никак не отражается, а количество пустых подсечек и сходов уменьшается на порядок.

Где искать форель?

Форель в прудах обычно мало привязана к растительности или корягам, которых там немного. Если внимательно понаблюдать за косяком в поляризационных очках, то удается увидеть своеобразный маршрут, по которому форель циркулирует вдоль берега. Найдя несколько точек, где форель подходит к берегу, можно обходить их одну за другой и планомерно облавливать. Есть и другой вариант: внимательно осматривать водную гладь и, заметив буруны и волнение от выхода косяка в поверхностные слои воды, немедленно забрасывать туда приманку (примерно так же, как при ловле окуня или жереха в «котле»). Кроме того, в любое время года (но особенно в жару) форель тяготеет к ключам. Если известна их точная топография и удается забросить приманку в такую точку - это практически 100%-ная гарантия улова. Стоит ли маскироваться при ловле прудовой форели? Наверное, такие методы камуфляжа, как при ловле дикой пеструшки, не нужны, но и не стоит явно выделяться на фоне неба, особенно при ловле с мостков, излишне шуметь и размахивать удилищем.


Несколько мелочей

Форель сильно травмируется при вываживании, поэтому абсолютное большинство владельцев водоемов запрещают выпускать пойманную рыбу обратно. Следовательно, придется позаботиться о сохранности трофея. После поимки необходимо сразу усыпить форель (сделать это поможет фиштотер, или priest - палочка со специальным набалдашником), а затем лучше ее выпотрошить и убрать в прохладное место (например, в автомобильный холодильник или термоконтейнер с аккумуляторами холода). Там она не замерзнет, но и не испортится; а по приезде домой лучше сразу приготовить свой трофей -самая вкусная форель охлажденная, а не замороженная. Кроме холодильника и фиштотера не забывайте подсачек (если ловить приходится с высоких мостков - то на ручке, если берег пологий - вполне достаточно обычной нахлыстовой «ракетки»): форель рыба бойкая, и брать ее рукой не очень удобно.

Дата размещения: 17-09-2011, 20:30

Раздел: Поплавочная ловля

Рекомендуем посмотреть:

  • Форель на крючке
    Опытные рыбаки знают, что такая рыба, как форель, любит чистейшую воду и быстрое течение. ...

  • Ловля форели на спиннинг
    Форелевая ловля очень популярна среди рыбаков. В чем же секрет ее такой большой популярности? ...

  • Прудовая форель
    Лет десять назад вопрос «где половить форель?» скорее всего у рыбаков-любителей средней полосы России вызвал бы недоумение. Эта удивительная рыба водилась всего в нескольких рыбхозах, где ее специально выращивали на продажу в небольших ...

  • Ловля крупной ручьевой форели
    Для поимки крупной ручьевой форели важно знать, за какой добычей она сейчас охотится и что надо имитировать. Гвидо Винк определяет кормовые предпочтения форели по ее подъему. Крупная ручьевая форель в Западной Европе еще довольно часто попадается в ...

  • Ловля форели нахлыстом. Сухие мушки в деле
    На участках реки с быстрым течением лишь немногие нахлыстовики отваживаются попытать счастье. Хотя форель часто держится в таких редко облавливаемых зонах. Многие нахлыстовики охотятся только за поднимающимися рыбами или предлагают им сухие мушки ...

  • Ловля форели в республике Дагестан
    Дагестан - край горный, и быстрых рек здесь много. Рыболовов реки и водохранилища привлекают, прежде всего, возможностью половить форель. Дикая форель в Дагестане довольно широко распространена, и ее в водоемах много, поскольку такого сильного ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: