» » Рыбалка в Дагестане

Рыбалка в Дагестане

Пусть это и звучит банально, но Россия - самая большая страна на глобусе. Когда мне приходится общаться с рыболовами из других стран, в их репликах то и дело проскальзывает неподдельная зависть. Они-то в пределах своих отечеств уже успели отметиться чуть ли не на всех реках и озерах, где только возможна рыбалка, а нам просто неимоверно повезло - отображенная на карте огромная территория России повсеместно перемежается линиями и пятнами синего цвета.
Если задаться целью всякий раз отправляться на рыбалку в новое место, то и нескольких жизней не хватит, чтобы поймать хотя бы по рыбке не только во всех наших реках, каналах, озерах, водохранилищах, но даже в тех из них, до которых можно добраться, не прибегая к помощи вертолета, вездехода и подобных им технических средств. Рыбалка в Дагестане

Абсолютное большинство из наших рыболовов, помимо ловли в непосредственной близости от места жительства, имеют обыкновение выезжать на рыбалку максимум еще в один-два региона, причем эти «выездные» регионы для многих совпадают. Первым номером среди них является Нижняя Волга, далее с большим отрывом идет Кольский полуостров, затем, пожалуй, Камчатка. Возможно, удастся вспомнить еще пару-тройку мест, про которые принято говорить штампами «рыболовная Мекка», «Эльдорадо» и т.п. Абсолютное же большинство, выражаясь казенным языком, «субъектов Федерации» на подобную роль не претендуют, что, однако, не мешает некоторым рыболовам из той же Москвы проводить свои выходные или отпуск на водоемах, например, Новгородской области или Чувашии. Это тоже можно назвать рыболовным туризмом, но масштабы его несопоставимо меньшие. Есть и такие места, которые вообще не увязываются с понятием «туризм», рыболовный ли он или какой-либо еще. Вот и я сильно удивился, когда кто-то из знакомых предложил съездить на рыбалку в одну из республик Северного Кавказа.

Terra incognita на карте рыболовного туризма

Однако, немного поразмыслив, я не стал отвергать саму идею, поскольку, во-первых, уже много где побывал и прекрасно понимал, что та картина, которая формируется в нашем сознании средствами массовой информации, далеко не всегда отражает истинное положение дел в том или ином регионе. Во-вторых, меня приглашали не абстрактные или случайные люди, а те, кого я хорошо знал. Поэтому поездка на Кавказ была лишь вопросом времени. Понятно, что Кавказ - это не что иное, как горы, а само название Дагестан можно перевести как «Горная страна». У меня был некоторый опыт ловли в горной части Краснодарского края, поэтому неудивительно, что под рыбалкой в Дагестане я понимал в первую очередь охоту за ручьевой форелью в бурлящих речках. Информации о какой-то еще рыбалке у меня не было, хотя я и попытался поднять все доступные мне источники: от пожелтевших альманахов до специализированных и региональных ресурсов Интернета. Одним словом, я ехал в никуда, и основная интрига намечаемой поездки состояла в неизвестности и непредсказуемости всего того, что предстояло увидеть на месте.

Как я мог пойти по стопам Шурика

Впрочем, кое-какие сведения о рыбалке в Дагестане все же до меня доходили. То кто-то из шапочных знакомых, побывав в тех краях на охоте, заодно и рыбку немного половил, то в одном из рыболовных клубов удалось полистать альбом с фотографиями, которые, как оказалось, были сделаны не под Астраханью, а в предгорьях Кавказа. Ну и удалось немного поговорить с рыболовами из Махачкалы. Поэтому набор снастей и приманок, которые могли бы пригодиться на водоемах республики, я более-менее себе представлял... Но одно дело - сто раз услышать. Понятно, что наше суждение о рыбалке в каком-либо месте до и после того, как мы сами становимся участниками событий, сильно отличается. С тех пор я дважды побывал в Дагестане и теперь хочу поделиться впечатлениями. Первая поездка состоялась в ноябре, вторая - в апреле, в общей сложности было шесть дней рыбалки. Это, конечно, очень мало, но если принять во внимание количество разноплановых водоемов республики и сезонную изменчивость поведения рыбы в течение года, то какие-то предварительные выводы сделать можно. Прежде всего, жители Дагестана отличаются искренним радушием и гостеприимством. Я имел не один повод вспомнить сюжетную линию «Кавказской пленницы», когда Шурика, коллекционировавшего тосты, довели до состояния невменяемости. Я хоть и не за тостами приехал на Кавказ, но, будь чуть более пьющим, мог бы повторить тот же путь, поскольку Дагестан славен своим коньяком и практически каждый, с кем я встречался, предлагал выпить за знакомство.

Наследство ирригации и электрификации

В советские времена водному хозяйству в Дагестане уделялось первостепенное внимание. На горных реках возводились плотины, строились ГЭС, а на равнине была проложена целая система каналов и канальчиков, распределяющих воду на нужды сельского хозяйства или отводящих ее излишки во время паводков. Сеть каналов была строго зарегулирована шлюзами и прочими гидротехническими сооружениями, что позволяло держать общую ситуацию с водой на обширной Прикаспийской низменности под контролем. Собственно, и сейчас все это существует, однако некоторые конструкции изрядно поизносились, что несколько усложняет управление общей гидросистемой. Поэтому уровни воды теперь могут колебаться в широких пределах. По большому счету для нас это не так уж и важно, разве что добираться до некоторых мест рыбалки из-за, к примеру, размытой дамбы стало сложнее, чем это было прежде.

Я не случайно уделил ирригационным системам отдельное внимание, так как уже через пару дней пребывания в Дагестане стало понятно, что именно к ним привязана большая часть местной рыбалки. Это могут быть и сами каналы или спрямленные участки рек, и более-менее обширные водоемы, которые мы с некоторых пор называем словом «жабовник», то есть имеющие небольшие глубины, изрядное количество растительности и где практически отсутствует течение. Почти все «жабовники» связаны между собой теми же каналами, иногда как сообщающиеся сосуды, то есть вода между ними циркулирует безо всяких преград, а иногда соседние водоемы разделены шлюзами, и тогда уровень воды зависит, грубо говоря, от положения заслонки. А если подняться с приморской низменности на одно из расположенных каскадом водохранилищ, то и там многое в рыбалке определяется тем, насколько интенсивно идет сброс воды с плотины, которая находится выше.

Короче говоря, водоемы Дагестана зарегулированы, пожалуй, несколько сильнее, чем реки Центральной России. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Но самое удивительное то, что при таком влиянии антропогенного фактора на акваторию рыба здесь остается совершенно «дикой», то есть ведет себя как в самой естественной для нее среде обитания. Перейдем непосредственно к рыбалке и рассмотрим по порядку несколько наиболее характерных типов водоемов.

Каналы

Рыбалка в Дагестане Каналы в Дагестане настолько разные, что очень трудно подвести рыбалку на них под какую-то единую схему. Поэтому расскажу только о тех, где рыбачил сам.

Вариант первый - окрестности гидросооружений. На канале, ширина которого 15-20 м, стоит типовая бетонная конструкция с регулируемой задвижкой. От ее положения зависит сброс воды. Небольшой участок канала ниже сооружения представляет интерес, даже когда идет минимальный сброс. Из-за регулярно образующегося весьма сильного течения здесь формируется характерный рельеф с большими, чем в среднем по каналу, глубинами, кроме того, течение здесь не только прямое, но и с «обрат-кой». И полным-полно всякой рыбы, в том числе щуки и окуня, которые ловятся в холодное время - на джиг, а в более теплое - еще и на воблер. Такие гидросооружения порой располагаются на расстоянии около километра одно от другого по пять и более на параллельных каналах. Как правило, они связаны дорогой, поэтому очень удобно ловить целый день, переезжая или даже переходя от одной пришлюзовой ямы к другой и возвращаясь обратно.

Вариант номер два - яма на широком мелководном канале со слабым течением. В отличие от предыдущего случая, яма образуется как бы из ничего: просто идет канал с глубинами около 1-1,5 м, потом вдруг на компактном участке дно резко уходит вниз до 3-4 м. В прохладное время года щука может собираться в таких местах, особенно если уровень воды оказывается ниже обычного. Основная приманка здесь джиг, но с массой джигголовки стоит быть поаккуратнее. Когда щука пассивна, переход, например, с 10-граммовой на 7-граммовую способен резко увеличить число поклевок.

Наконец, третий вариант - это весьма глубокие ямы на полноводных каналах со значительным течением. Основная рыба, которая здесь водится, судак, а масса джигголовок должна быть 15-20 г. Надо сказать, что «джиговая революция», по сути, только-только доходит до Дагестана. Думаю, я не очень сильно ошибусь, если скажу, что во всей республике сейчас техникой ловли на джиг прилично владеют два-три десятка рыболовов, хотя желающих к ним присоединиться - огромное количество. Потому что мест, где джиговая ловля дает намного лучший результат, чем какая-либо другая, очень много, к тому же есть позитивный пример. Короче говоря, для ценителя классической джиговой ловли Дагестан - просто райское место. Условия ловли очень похожи на те, которые можно было встретить на ямах в протоках дельты Волги лет десять назад.

Аграхан как самый типичный прикаспийский «жабовник»

Для ловли на каналах лодка не требуется, а на водоемах озерного типа, самым известным из которых, пожалуй, является Аг-раханский залив, без нее не обойтись. Вдоль побережья Каспия, к северу от Махачкалы, много мелководных водоемов озерного типа, таких, как Ачи-коль, Кизлярский залив и другие. Но Аграхан считается основным, хотя бы потому, что на нем имеется рыболовно-охотничья база приличного уровня. Его акватория напоминает известные всем, кто бывал в дельте Волги, раскаты. В шахматном порядке расположены большие и маленькие островки камыша, между ними довольно много травы, и растущей у дна, и выходящей на поверхность. Глубины в среднем немногим больше 1 м, а если больше 1,5 м - это уже «яма». Прозрачность воды на различных участках разная. Все это следует учитывать, планируя рыбалку. На первый взгляд кажется, что ловить на Аграхане щуку предельно просто. К примеру, мы вдвоем за два дня поймали около сотни щук. Однако другие «экипажи» ловили по три-пять «хвостов» за рыбалку, так что не все здесь так легко, как кажется.

Если ловля щуки в траве вас интересует, вы получите массу положительных эмоций, особенно когда поначалу не очень получается, а потом удается подобрать приманку и способ ее подачи. Здесь это, как оказалось, не менее важно, чем на водоемах Подмосковья, испытывающих мощный рыболовный пресс. За время пребывания на Аграхане мы выяснили, что универсальной приманки для этого водоема нет: в разные дни «выстреливает» что-то одно.
В первый день, когда стояла тихая, солнечная погода, довольно неожиданно наиболее уловистыми, несмотря на очень низкий из-за сгонного ветра уровень воды, оказались воб-леры-фэты SSR-класса, то есть сверхмелководные, а среди них - Jackall Brfooter. Щука от таких крэнков просто с ума сходила, да и окунь старался от нее не отставать. Более того, на небольшой крэнк Lucky Craft попался карась массой более 2 кг, что само по себе для южных водоемов не редкость.
Рыбалка в Дагестане
Зато воблеры-минноу, которых я взял с собой больше всего, щука, казалось, вовсе не замечала, это явилось для меня полной неожиданностью. Даже на поверхностные приманки она то и дело попадалась, а на минноу за целый день я смог поймать одну или две. Однако все резко изменилось после того, как ночью прошел фронт холодного воздуха. Температура упала градусов на пять, и задул неприятный ветер. Щука с самого утра дала понять, что крэнками она уже «наелась», и переключилась на минноу. Особым успехом у аграханских «зубастых» пользовались крупные модели длинои 12 см и больше. Поверхностные приманки, несмотря на ветер и высокую волну, тоже исправно работали. А в некоторых компактных местах лучше всего себя показали спиннербейты, что для моего дагестанского товарища стало некоторым сюрпризом: в регионах как-то не очень верят в такие непонятно что представляющие собой конструкции.

За дикой «радужкой» на водохранилища

На реке Сулак построен целый каскад небольших водохранилищ. На верхних участках в них очень ощутимо течение, это ведь уже горная местность. Форель, даже та, которую принято называть «озерной», к течению явно неравнодушна. А ее здесь немало. Отчасти она появилась в водохранилищах благодаря целевому зарыблению, отчасти, как это иногда бывает, сбежала из расположенных по соседству прудовых хозяйств. В сулакских водохранилищах радужная форель нашла идеальные условия: корма хватает, нет проблем с кислородом и чистотой водой, потому и вырастает здесь форель до гигантских размеров. Встречающаяся в этих водоемах одичавшая «радужка» совсем не похожа на ту, что попадается в подмосковных «аквариумах». Отдельные энтузиасты ловят форель нахлыстом, другие предпочитают более «приземленный» метод - на донку и малька. Но все же основной способ ловли здесь - спиннинг. Это очень похоже на знакомую некоторым из нас охоту за ручьевой форелью, только масштаб водоема гораздо больше и порой требуется максимально дальний заброс. Да и размер рыбы гораздо больший. Но даже если не повезет и «радужка» около 5 кг не встретится с вашим воблером или «вертушкой», средненькая форелька массой примерно 1,5 кг даст такой бой, что долго потом будете помнить. Итак, если вы соберетесь на рыбалку в Дагестан, имейте в виду, что форелевая охота заслуживает повышенного внимания.Рыбалка в Дагестане

Параллели с Нижней Волгой

Чтобы на дальних выездных рыбалках все прошло успешно, необходимым условием является не только обилие рыбы, но и ряд сопутствующих факторов, которые можно считать второстепенными только в том случае, если все вопросы решаются как бы сами собой, без напряжения. Я ездил в Дагестан к друзьям, а чтобы поехать просто так, не имея знакомых в республике, условий пока явно маловато. Стоит провести ряд параллелей с дельтой Волги, как с регионом, наиболее близким к Дагестану и географически, и по характерной рыболовной обстановке.
Рыбалка в Дагестане
Итак, дельта Волги - это несколько сотен рыболовных баз, устроенных как на твердой земле, так и на дебаркадерах. Цены - от относительно доступных для среднего класса до «космических». На наиболее популярных местах, например на судачье-сомовьих ямах, в сезон народу очень много и нагрузка на водоем становится запредельной. Как следствие - заметное уменьшение уловов, по сравнению с периодом до «дель-тинского бума», который начался лет семь-восемь назад. Зато здесь прекрасная инфраструктура: вас встретят, привезут на базу, будут вкусно кормить, обеспечат егерское сопровождение.

В Дагестане всего этого нет или почти нет. База, на которой мы останавливались на Аграханском заливе (она называется ООРХ «Дагестанское»), наверное, лучшая в регионе, но по меркам волжской дельты она считалась бы максимально «спартанской». Впрочем, для того, кто сюда приедет именно на рыбалку, а не за всем комплексом развлечений, которые, завлекая клиентов, наперебой предлагают дельтинские базы, это, пожалуй, даже лучше. Проблема в том, что такая база одна, а их должно быть как минимум полдюжины в разных уголках республики. Точнее, есть еще какие-то базы, на одной из которой мы как-то переночевали, но это из тех, что остались с советских времен. На них можно, что называется, «перекантоваться», что для многих из нас, не очень требовательных к условиям, приемлемо. Но все же сейчас уже несколько другие времена, и хочется чего-то уровнем повыше. Итак, в дельте Волги на рынке рыболовного туризма наблюдаются признаки кризиса перепроизводства. Конечно, ничем особым дельтинским базам это не грозит. Те, кто привык ездить в дельту, едва ли изменят своей привычке, именно из-за того, что там создан максимум условий. Но дальнейшее развитие рыболовного туризма в регионе, на мой взгляд, под большим вопросом. В Дагестане же - обратная ситуация: сейчас можно говорить о «закладывании нулевого цикла».
Рыбалка в Дагестане
Возможно, пройдет не очень много времени, в республике появится сеть современных рыболовных баз (благо уже есть предприниматели, готовые в это дело вложить средства) и пассажиры самолетов, отправляющихся в Махачкалу, перестанут удивляться, замечая в салоне людей в камуфляже, ведущих разговоры исключительно о рыбалке.

Раздел: Поплавочная ловля 18-09-2011, 06:32

Рекомендуем посмотреть:

  • Техника ловля басса
    Мировая индустрия, обеспечивающая любительскую рыбалку, в первую очередь ориентирована на запросы тех рыболовов, для которых основным (если не единственным) предметом интереса является басс. На снастях, рассчитанных на ловлю басса, делаются ...

  • «Холодная» альтернатива
    У разных людей вкусы и взгляды могут либо совпадать, либо расходиться. Кого-то привлекает гоночный мотоцикл и скорость, а кого-то - более надежный автомобиль и размеренная езда на нем. Все люди разные, но иногда какую-то группу людей объединяет ...

  • Вас ждут на Валдае
    Поскольку в последние годы мы уже не справлялись с наплывом желающих хорошо отдохнуть в наших краях, базу пришлось заметно перестраивать и расширять. Ввели в строй новую гостиницу и офис, увеличили количество летних домиков, переделали баню, ...

  • Щука на малых реках
    Щука в практике спиннинга, безусловно, занимает первое место, и ловится она в самых разнообразных ситуациях. Рассмотрим довольно распространенный, но все же частный случай - ловлю щуки на небольших речках. Весной, примерно через десять дней после ...

  • Ловля форели в республике Дагестан
    Дагестан - край горный, и быстрых рек здесь много. Рыболовов реки и водохранилища привлекают, прежде всего, возможностью половить форель. Дикая форель в Дагестане довольно широко распространена, и ее в водоемах много, поскольку такого сильного ...

  • Тонущие стикбейты
    Я начал выделять их для себя среди других приманок лет пять назад. Первое время они представлялись мне этакими «недовоблерами». Внешне очень похожие на воблеры-минноу, они лишены лопасти, и уже по этой причине говорить о наличии у стикбейтов ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: