» » Рыбалка на Мологе

Рыбалка на Мологе

Плотный, белый, шевелящийся туман заполнил русло реки. Высокий, обрывистый левый берег в островках кривых, разлапистых сосен на склонах и пологий, болотистый правый с полосками прибрежных кустов вдоль уреза воды подчеркивали изгибы «тела» этой толстой белой «змеи», которая медленно уползала через огромный заливной луг, откуда слышались трели коростелей, в темный ельник с черной зубчатой короной. Сиреневый закат и тонкие малиновые полоски облаков лишь подчеркивали неповторимую красоту тверского края.

Рыбалка на Мологе


Безусловно, многие рыболовы знакомы с Мологой, впадающей в Рыбинское водохранилище, на дне которого покоится древнейший город, получивший имя от этой реки. Но мало кто знает, что в среднем течении, протекая среди таежного массива, на границе Новгородской и Тверской областей, Молога не менее интересна. Болотистый край, где в сезон дождей исстари торфянисто-глинистые берега и сельские дороги превращались в непроходимый «кисель», а плотные белесые туманы над рекой подсказывали былинным сказочникам легендарную тему про молочные реки и кисельные берега. Эти места всегда славились обилием ягод, грибов, рыбы... и различного гнуса.

■ Где ловить

Длинные, песочные тягуны часто перемежаются островами, образовавшимися из бревен, которые во время последней войны сплавляли по реке. На поворотах случались заторы, лес вставал частоколом, а сплавщикам - старикам и подросткам - не всегда хватало сил и умения для разбора подобных завалов. В половодье река обходила их стороной, вымывая многочисленные новые русла в песчаном грунте, а рукотворные «ежи» из сплетенных стволов со временем срезало ледоходом, занесло песком и, наконец, накрыло зарослями крапивы, осоки и ивняка на радость вездесущим бобрам. Как правило, именно около островов, где до сих пор под водой виднеются затопленные комли стволов, любят охотиться го-лавлиные стайки. Упавшие кузнечики, различные гусеницы, жуки-листогрызы с прибрежных кустов - любимое лакомство толстолобых гурманов. Неглубокие прибрежные канавы и бровки старых русел заботливо прикрыты ладошками кувшинок и лилий - это природные ясли для многочисленных мальков рыб различных видов и конечно же щуки-травянки, отдельные экземпляры которой достигают 3 кг. У крутых поворотов возле ям, там где река выбегает на каменистые перекаты, местные рыболовы ловят язя на пареный горох; утреннюю идиллию нередко нарушают удары подошедшего жереха и ямной щуки, которая в азарте, случается, срывает трофей прямо с крючка.

В этих ямах обитают не только щука, но и судак, крупный окунь и даже небольшие сомы, несмотря на северный климат. Конечно, это не волжские гиганты, но вспомните, когда лично вы в последний раз ловили на Волге действительно достойный трофей? А здесь в первозданной тиши еще возможны такие трофеи, которые вас приятно удивят. Первый раз с достойным экземпляром я столкнулся более трех лет назад. Проходя по берегу со спиннингом, увидел местного рыболова, потрошащего леща на развернутой газете. Бронзовая рыба занимала оба листа, причем хвост выходил за пределы страниц. В ней было не меньше 5 кг. «На что?» -удивленно спросил я. «На блесну», - небрежно кивнул мужик на большую колеблющуюся блесну-«ложку» с мощным тройником. Как оказалось впоследствии, при ловле на силикон леска несколько раз оказывалась облепленной комьями слизи. Рыболов не растерялся, нацепил самую большую блесну из своего арсенала и после нескольких забросов просто забагрил леща. Конечно, это неспортивно, я против подобных методов, ведь мы не умираем от голода, но, учитывая то, что проводок было несколько, стая проходила не маленькая.

Рыбалка на Мологе Вот уже несколько лет подряд я приезжаю сюда. Были сюрпризы и при ловле судака на мелководье, у самого берега, и щуку в июле случалось брать в джунглях кувшинок в таких заросших мелких местах, что «плетенка» напоминала леску газонокосилки. Двигателем при этом была бьющаяся в иле щука. Местный рыболов, увидев трофей, даже присел от неожиданности. «А я ее на ямах ищу», - произнес он в задумчивости. Но самым приятным сюрпризом был трофейный голавль, которого я даже не смог поднять нахлыстовым удилищем 5 класса.

■ На что ловить

Спустившись к ближайшему острову, я сделал несколько пробных забросов мушки. Абсолютно все сухие мушки, даже рупные стимуляторы, интересовали только уклейку. Но стоило подбросить жука, упавшего в воду с характерным буль-ком, как подошел первый голавль. Глубина под берегом была 1,5-2 м, а в 3-5 м от него - едва выше колен. И когда на очередной заброс вышел громадный голавль, ширина спины у которого была около 10 см, я замер. Через поляризационные очки видел, как рыба медленно разглядывала жука, двигая глазами вправо и влево. Вот сейчас, вот сейчас она ударит... Я крепко уцепился за рукоять удилища, но эта «подводная лодка» так же медленно ушла, как и появилась. Действительно, до солидных размеров доживают самые мудрые и осторожные. И когда при очередном забросе все же попался голавль массой более 0,5 кг, радость была неполной.

Я приходил на это место, как на работу, каждый день в разное время. Как-то пасмурным вечером, перед самой грозой, когда водная гладь уже морщилась от поднимающегося ветра, а свинцовая туча с проблесками молний на горизонте закрыла полнеба, я собирался возвращаться в лагерь, но решил сделать последний заброс, потом еще один -самый последний. Жука уже не было видно под рябью воды, но я увидел едва заметное, искаженное ветром «блюдечко» от поднявшейся рыбы. Подсечку сделал скорее наугад, не почувствовав натяжения шнура. Удилище моментально согнулось в дугу, «тюльпан» окунулся в воду. Мощные толчки указывали на солидного соперника, это, скорее всего, был тот самый, трофейный экземпляр. Дать слабину -значит, упустить его навсегда в коряжник. Вершинка удилища несколько раз выскочила из реки, сбрасывая крупные капли, еще рывок, и все ослабло. Леска лопнула на узле крючка. Я приходил сюда еще несколько раз, но только 800-граммовые голавлики становились рекордными рыбами дня... Я обратил внимание на то, что местные рыболовы ловят язя на горох. Прикармливают тоже горохом, но остальную рыбу ловят только на червя, причем без прикормки. Ни каша, ни комбикорм здесь не в ходу. Порой, чтобы поймать очередного живца для летней жерлицы-рогульки, они проходят по берегу сотни метров.

Рыбалка на Мологе
В день нашего прибытия Андрей, как заведено, видимо, у спортсменов, прикормил два места. И ежедневно прикармливал их то разваренным горохом, то пшенкой, то кормом «Сабанеев», привезенным из Москвы. Сюда собралась вся окрестная густера, уклейка, плотва. Вся рыба замечательно клевала на пару-тройку опарышей, привезенных с собой. Регулярно попадались некрупный синец и подлещик, и это при том, что глубина была чуть больше 1 м, а до ближайшей ямы - более 1 км. Изредка поклевывал и голавль, но с нахлыстовыми экземплярами он не шел ни в какое сравнение. Всех рыб массой до 200 г отпускали обратно, потому что надоедало потрошить такие экземпляры даже для копчения, а заготовками впрок мы не занимались. Когда надоело ловить на опарышей, я стал насаживать на крючок кукурузу, надеясь все-таки поймать язя. Ловились только средний голавль и крупная густера. Причем вначале веером разбегалась уклейка, а вскоре поплавок уверенно уходил под воду. Один-два экземпляра, и опять пауза. Рыба попадалась реже, но зато такая рыбалка была интересной. Десять-пятнадцать минут ловли, и сковородка жирной ароматной рыбешки на ужин прекрасно завершала еще один отпускной вечер. Когда надоедала «белая» рыба, мы отправлялись за хищником. Выдающие его присутствие водовороты, бульканье и разбегающиеся веером мальки заставляли замирать рыбацкие сердца. Здешняя рыба знакома с силиконовыми приманками и на заросших мелководьях с удовольствием атакует «офсетники». «Техасская» оснастка со свинцовой пулей спереди весьма подходит к местным условиям. Особенно там, где глубина больше 1 м.

Рыбалка на Мологе
Многочисленные корневища и толстые стебли кувшинок, нагромождения веток - остатков зимних запасов бобров - не пропустят ничего, кроме «офсетника», оснащенного силиконом. Цветовые пристрастия рыбы не всегда предсказуемы. Но приманки серебристые, черноспинные, цвета «шартрез» и «кислотники» чаще всего провоцируют поклевку На прогреваемых отмелях с глубиной 30-50 см весьма действенны полосатые «незацепляйки» Rapala, латунные Scorana с подсадкой твистера молочного, морковного и лимонного цветов. Блесны лучше подойдут крупные, более тяжелыми приманками удобнее продавливать и раздвигать листья кувшинок. Размер покусившейся щуки почти не зависит от габаритов приманки. Это может быть и 200-граммовый подросток, и его солидная «бабушка». Проводка должна быть очень медленной, с большими, до 10 секунд, паузами и слабым шевелением приманки; чаще всего именно в период ее остановки следует атака. На каменисто-галечных перекатах кроме крупного голавля часто жирует жерех, заставляя серебристым веером рассыпаться уклейку и ельца.

Здесь неплохо работают некрупные трехгранки и турбинка-девон, которые способны двигаться у самого дна, поднимая соблазнительные облачка мути. Учитывая способность девона закручивать леску, особенно на быстром течении, следует минимизировать этот минус. Я предпочитаю трехлопастные (наиболее шумящие модели), где пропеллер установлен отдельно на встроенном подшипнике. Перед девоном необходимо установить качественный вертлюжок на подшипнике или тройной. К крючку нужно привязать «стабилизатор» - пару плоских ерьев из хвоста птиц, цвет которых может быть белым, алым или черным. Идеально иметь пару девонов, где лопасти одного вращаются влево, а другого - вправо, и через пять-шесть проводок менять приманку. Немного непривычно, но оно того стоит. И неожиданный удар в руку, и треск фрикциона убедят вас в этом.

При первой же возможности я уезжаю на Мологу, чтобы попытаться поймать трофейного леща -«по-честному», фидерной или матчевой снастью и крупную ямную щуку, причем не троллингом, а спиннингом с берега. Здесь утро встречает нас трубным криком журавля, летящего над рекой. А главное - можно вновь увидеть, как в сиреневых сумерках огромная белая река тумана гигантской рептилией уползает в лес, с головой скрывая в пологих долинах пасущихся коней и стога ароматного сена. Тех полей, где я еще мальчишкой осторожно пробирался в джунглях душистых пойменных трав, пытаясь разглядеть коростеля-невидимку.

Раздел: Поплавочная ловля 17-09-2011, 21:54

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыбаная ловля и гроза
    Что клев рыбы прекращается перед грозой, уже давно заметили рыболовы. А вот вся ли рыба боится грозы? Все затихло перед грозой, и от свинцовых туч, затянувших небо, такои же свинцовой и неприветливой казалась река. Но вот на быстром и глубоком ...

  • Ловля голавля в реках Прикарпатья
    С ловлей голавля я связываю лучшие моменты рыбалки. Еще Л. П. Сабанеев писал, что ужение голавля принадлежит к числу самых трудных и требует в большинстве случаев основательного знания привычек этой рыбы и немало сноровки. Оно требует активной мысли ...

  • Рыбалка на реке Ворскла
    Река Ворскла, находящая в восточной части Украины, а именно в Полтавской области, должна была стать очередным местом встречи заядлого спиннингиста и обитателей речных глубин. Собрав необходимую информацию, я выделил две особенности, характерные для ...

  • В свободном поиске
    Еще со школьных времен запечатлелось в памяти, что из каждого правила бывают исключения. Современная рыбалка, свободная от догм и авторитетов, тому подтверждение и часто подобные «исключения из правил» дают интересные результаты. При ловле донной ...

  • Со спиннингом на перекатах
    Речные перекаты - это перспективные и интересные места для ловли рыбы спиннингом. Мощное и быстрое течение на сравнительно мелководных перекатах приносит много всевозможного корма для рыбы, а вода сильно обогащена кислородом. К тому же мелководные, ...

  • Ловля голавля и язя
    Лет 18-20 назад я поймал своего первого голавля спиннингом на Мсте. По-луторакилограм-мовый лобастый красавец атаковал довольно крупную щучью колеблющуюся блесну, что меня немало удивило. Вскоре на ту же приманку попался и килограммовый язь. Это ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: