» » Ловля не хищной рыбы. Смешанный дуэт

Ловля не хищной рыбы. Смешанный дуэт

Каналы считаются у любителей ловли нехищной рыбы проблемными водоемами. Эксперты Михаэль Шлёгль и Райнхард Брозе решают проблему с помощью стратегии дуплета: каждый раз они выбирают два различных места для прикармливания и две различные техники ловли не хищной рыбы.

Ловля не хищной рыбы. Смешанный дуэтКаналы, как известно, живут по своим собственным законам. Что надо сделать нашим профессиональным рыболовам-поплавочникам Михаэлю Шлёглю и Райнхарду Брозе, чтобы изучить эти законы и использовать их себе во благо? На участке ловли не хищной рыбы канал имеет ширину 45 м. Начиная от берега дно водоема на расстоянии 12 м имеет небольшой уклон до свала в глубину, который обрывается на добрых 3,5 м. Михаэль решает прикормить две точки сразу. Первая находится в 12 м от берега, у бровки. Там он хочет ловить со штекером. Вторая расположена у бровки противоположного берега на расстоянии 35 м от рыболова, там он будет ловить рыбу с помощью матчевой удочки. От местных жителей Михаэль слышал, что многих рыб можно поймать только на значительном удалении от берега, потому что многие на канале ловят с фидерными удочками и рыба привыкла находить корм вдали от берега.

Прикормка Михаэля состоит из трех различных сухих смесей: Competition, Explosiv и Select Rotauge. Кроме того, у него есть упаковка Mystery Mix и достаточное количество мелкой прикормки Neon желтого цвета для образования кормового облака. Его напарник Райнхард смешивает прикормку из других трех видов: Select Rotauge, Eurocup, Praxx. Но стратегия ловли не хищной рыбы у него иная. Он тоже наметил две точки для прикармливания, и одна из них - на бровке у собственного берега. Вторую точку он прикармливает возле самого берега, где собирается ловить с короткой телескопической поплавочной удочкой. Хотя течения на канале нет, оба рыболова используют бочкообразные поплавки, чтобы приманки на крючке не перемещались под действием налетевшего ветра.

Со штекером и матчевой удочкой

Михаэль оснастил для своего штекера четыре разных кита. Он ловит с поплавками грузоподъемностью 0,3; 0,7; 1,5 и 4 г. Первые три кита он оснастил 0,8-миллиметровыми резиновыми амортизаторами, основными лесками диаметром 0,10 мм и поводками диаметром от 0,06 до 0,08 мм. Он ловит с тонкими оснастками и крючками № 22. С 4-граммовым поплавком он использует амортизатор диаметром 1 мм, леску 0,12 мм, поводок 0,10 мм и крючки от № 16 до № 18. Кроме того, Михаэль оснастил еще три матчевых удилища поплавками Waggler грузоподьемностью 10, 18 и 40 г.

Waggler грузоподъемностью 40 г имеет огрузку 28 г. Остальная огрузка состоит из грузила Milux и шести дробинок № 8. Затем идут микровертлюжок и поводок длиной 80 см. Огрузка других оснасток соответствует этой схеме. Все поплавки смонтированы в скользящем варианте, потому что сначала поклевки ожидают у дна. Если позднее рыба поднимется вполводы, можно будет перейти на фиксированный Waggler. Важно, чтобы основное грузило находилось выше дна, а дробинки и поводок лежали на нем. Райнхард готовит для штекера три кита с поплавками грузоподъемностью 0,8; 1,25 и 1,5 г на основных лесках диаметром 0,11 мм. Поводки использует диаметром 0,07 и 0,08 мм с крючками № 20-24. Кроме того, у него есть еще два коротких маховых удилища, так называемых Whips для «ближнего боя». Оба рыболова применяют очень тонкие лески и крючки, потому что вода еще сравнительно холодная и рыба не слишком активна. Сначала тщательно промеряют глубину на местах прикармливания. Михаэль всегда защемляет грузило-глубомер на крючке, чтобы, если глубомер зацепится за дно, оторвалась не вся оснастка,а только тонкий поводок. Он затрачивает добрых 15 минут, чтобы найти для оснастки с поплавком Waggler точную глубину спуска на месте ловли не хищной рыбы у противоположного берега. Дальность заброса оснастки отмечает на леске белым жирным маркером, чтобы приманка всегда летела на одинаковое расстояние от берега.Ловля не хищной рыбы. Смешанный дуэт

Правильно прикармливать

Теперь начинается прикармливание. В прикормку для ловли не хищной рыбы матчевой удочкой Михаэль добавляет три части кастеров и одну часть опарышей. После увлажнения прикормки он формирует из нее примерно 20 шаров размером с куриное яйцо. Кроме того, в прикормку для точки ловли не хищной рыбы у противоположного берега Михаэль добавил упаковку Neon. Это подманивающее средство, образующее облако, оказывает неотразимое действие на густеру. Шары прикормки с помощью рогатки забрасывает точно к бровке. Прикормку для ловли штекером обогащает горстью опарышей пинки и горстью кастеров. Большую часть прикормки Михаэль делает переувлажненной и забрасывает рукой. При ударе шаров о воду возникает облако, а на дне образуется широкий ковер из прикормки. Михаэль готовит высококалорийную смесь, которую он с помощью прикормочной чашки (Pole Cup) точно доставляет на предварительно сформированный ковер из прикормки. Смесь состоит из двух горстей основной прикормки, двух горстей кастеров и двух горстей опарышей. Михаэль надевает кит с Pole Cup на штекер, наполняет чашку и бесшумно опускает порцию прикормки в воду.Ловля не хищной рыбы. Смешанный дуэт

Райнхард делает ставку на пинки в прикормке и подмешивает меньше опарышей. Впрочем, и он не отказывается от двух горстей кастеров. В самом начале рыбалки Брозе забрасывает к бровке, на дистанцию 12 м, двенадцать шаров прикормки величиной с теннисный мяч. Зато он на долгое время отказывается от дополнительного прикармливания. В точке ловли не хищной рыбы у собственного берега Брозе прикармливает более рыхлой смесью с добавкой нескольких пинки. Он берет щепотку прикормки и слегка ее сжимает, так что комочки распадаются уже на поверхности воды. На этом месте он повторяет прикармливание чаще. У Михаэля наготове новинка: ароматизатор из свежих кастеров и навозных червей. Для его приготовления он кладет в резиновую комлевую заглушку штекера несколько червей и немного кастеров и измельчает все до кашицеобразного состояния самодельным миксером, работающим от аккумулятора. Затем он доставляет в точку ловли этот неотразимый для лещей аттрактант с помощью прикормочной чашки. В результате рыба не будет быстро насыщаться. Тем временем тактика Райн-харда уже срабатывает. За каких-то пять минут он поймал двух плотвиц размером с ладонь короткой поплавочной удочкой. Ловля не хищной рыбы. Смешанный дуэтДля насадки он использовал два пинки или одну куколку. Но уже спустя две минуты тащит рыбу и Михаэль. Первый лещ берет «бутерброд» из двух кастеров и одного опарыша. Едва оснастка оказывается снова в воде, как клюет следующий лещ. Райнхард тем временем заменяет короткое маховое удилище на штекер и теперь облавливает бровку. Михаэль ведет чуткий 0,7-граммовый поплавок над прикормленным местом. Он периодически его приподнимает и вновь опускает. За полтора часа оба рыболова поймали по несколько лещей и плотвиц.

На дистанции

Теперь Михаэль берет в руки матчевую удочку, чтобы проверить, подошла ли рыба на прикормленное место у противоположного берега. Несколько вздрагиваний поплавка показывают, что хотя рыба там и появилась, но клюет очень осторожно. Неожиданно возникает небольшой ветерок и начинается легкое верховое течение. Поэтому Райнхард передвигает огруз-ку своего 1,5-граммового поплавка чуть ниже и ловит с лежащим на дне поводком длиной 20 см. Одновременно он меняет насадку и ловит на одного навозного червя с одним каптером. Едва оснастка оказывается на прикормленном месте, поплавок ведет в сторону и 1,5-килограммовый лещ скоро оказывается в подсачке. Михаэль откладывает матчевую удочку в сторону и снова берет в руки штекер. Он закатывает 20 кастеров в маленький шар прикормки и дополнительно прикармливает место. Сразу же после этого попадается лещ. За ним следует маленькая плотвица. Время от времени Михаэль вновь дополнительно прикармливает, чтобы крупные рыбы могли найти достаточно корма в точке ловли. Он теперь постоянно меняет оснастки с 0,7-граммовым и 1,5-граммовым поплавками. Если от ветра на поверхности воды возникает рябь, в ход идет более тяжелая оснастка. Когда ветер стихает, Михаэль ловит на более легкую. Райнхард экспериментирует с огруз-кой, чтобы сделать оснастку более чуткой. Он передвинул основное грузило Milux выше, и теперь вся цепочка дробинок и поводок лежат на дне.

Новая замена

На ближнем от берега прикормленном месте Михаэля одолевает мелкая рыба, которая добралась до прикормки. Поэтому он вновь переходит на матчевую удочку с поплавком Waggler и огрузкой 18 г. После заброса Михаэль выстреливает из рогатки шаром прикормки по поплавку. И вот уже первая густера сидит на крючке. Затем следует поклевка с подъемом поплавка, но подсечка не получается. Новый заброс, и на крючке сидит следующая рыба - это снова густера. Михаэль забрасывает оснастку на мелководье у противоположного берега. После того как скользящий поплавок занимает нужное положение, большая часть его антенны торчит из воды. Теперь Михаэль подтягивает леску настолько, чтобы виден был только кончик антенны поплавка, а приманка лежала как раз на свале в глубину. Короткими рывками Михаэль ведет Waggler точно так же, как фиксированный поплавок, над точкой ловли. Весь 80-сантиметровый поводок волочится по дну. И снова поплавок скрывается в глубине - попалась очередная густера. Очевидно, тактика Михаэля с желтым кормовым облаком Neon сработала. Райнхарду тем временем удалось поймать нескольких, хотя и мелких рыб. Затем у него сошли два крупных леща, после чего наступило затишье на прикормленном месте. Итак, рыбалка закончена. В конечном счете по общей массе улова впереди Михаэль, но самая крупная рыба, 1,5-килограммовый лещ, был пойман Райнхардом.

Раздел: Поплавочная ловля 15-09-2011, 18:17

Рекомендуем посмотреть:

  • Советы по ловле болонской снастью
    Привлечь рыбу к выбранному месту помогает прикармливание. Но порой даже небольшое ветровое течение относит прикормку в сторону от точки ловли. Добиться успеха в таком случае можно используя болонскую удочку. Для ловли болонской снастью лучше всего ...

  • Дюжина маленьких помощников
    У каждого рыболова в коробке с приманками всегда есть несколько принадлежностей, без которых на водоеме не обойтись. Эксперт по ловле нехищных рыб Михаэль Шлёгль имеет дюжину маленьких помощников, которые значительно облегчают его рыболовные будни. ...

  • С фиксированным поплавком
    На больших неглубоких водоемах рыбы часто стоят вне пределов досягаемости обычных поплавочных удочек. В этом случае Михаэль Комуцки прибегает к матчевой удочке с глухой Waggler'ной оснасткой, чтобы добраться до уловистых мест. Если «белая» рыба ...

  • Плотва на конвейере
    В холодное время года хорошие уловы плотвы на карьерном озере, скорее всего, бывают случайными. Но эту рыбу можно ловить целенаправленно даже зимой. Правда, тактика ловли будет иной, чем летом. Теперь действует правило: чем холоднее вода, тем глубже ...

  • Карповая ловля с матчевой удочкой
    Карповая ловля с матчевой удочкой... Во время нее даже средняя по размеру рыба при вываживании ощущается как очень крупная. Михаэль Шлёгль и Буркхард Хайль из команды фирмы Mosella рассказывают, как ловить трофейных рыб легкой снастью. ...

  • Ловля на опарыша или на куколку? Что лучше...
    Порт - популярное место для ловли плотвы осенью и зимой потому, что на спокойной воде рыбы спасаются от сильного течения. Но на что их здесь лучше всего ловить? Михаэль Шлёгль и его коллега Мартин Замтлебе в порту Бингерхафен насаживают на крючки ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: