» » Советы по ловле болонской снастью

Советы по ловле болонской снастью

Привлечь рыбу к выбранному месту помогает прикармливание. Но порой даже небольшое ветровое течение относит прикормку в сторону от точки ловли. Добиться успеха в таком случае можно используя болонскую удочку.

Озеро, на котором я сегодня собираюсь рыбачить, - классический водоем со стоячей водой. Но в ветреную погоду здесь бывают заметные ветровые и придонные течения. Так же обстоит дело и сегодня. Низовое течение способствует тому, что прикормку медленно сносит влево от точки заброса. Это плавное легкое движение воды мне на руку, потому что сегодня я решил ловить болонской удочкой. В отличие от штекерного удилища, с которым можно ловить только непосредственно в точке ловли, болонская удочка допускает дальний дрейф приманки через точку заброса прикормки и далеко за ее пределы. На каналах и стоячих водоемах с низовым течением такая проводка по кормовому шлейфу приносит больше поклевок, особенно в том случае, когда ловят на мелких опарышей или кастеры. Их всегда сносит течением, и рыба стоит ниже прикармливаемого места, чтобы перехватывать там сносимый течением корм. Так как при помощи болонской удочки часто ловят на расстоянии до 30 м от берега, то над водой остается много лески, влияющей на дрейф поплавка и приманки. Потому держать под контролем участок лески между поплавком и вершинкой удилища очень важно. Это несложно, когда легкий ветер дует в спину или это не очень сильный боковой ветер. А вот настоящие проблемы возникают при встречном ветре, который сносит леску к берегу и оттягивает поплавок и приманку с прикормленной точки.

Сегодня я сделал выбор в пользу 6-метрового болонского удилища, поскольку глубина водоема здесь составляет примерно 3 м. Удилище большей длины тяжелее, и с ним труднее обращаться. Но и коротким оно быть не должно, с удилищами длиной менее 5 м невозможно эффективно контролировать участок лески от вершинки до поплавка и управлять оснасткой.

Советы по ловле болонской снастью Поплавки с округлым телом

Для ловли болонской снастью лучше всего подходят устойчивые поплавки с округлым или грушевидным телом. Я не использую чувствительные поплавки узкотелой формы. Не выбирайте поплавок с металлическим килем - слишком велика опасность, что этот киль при подсечке согнется. Киль из углепластика, напротив, выдержит нагрузку, даже если рывок лески будет очень сильным. И антенну поплавка следует выбирать более объемную. Довольно нелегко с расстояния 20 м наблюд и лучше всего из пластика. Отдаю предпочтение моделям со сменной антенной, окрашенной в яркий, хорошо заметный цвет. На теле поплавка должно быть прочное ушко, через которое проходит леска, так как при подсечке леска сильно натягивается и наибольшую нагрузку испытывает именно ушко. Я креплю леску тремя силиконовыми колечками на киле поплавка, надежно закрепляя его таким образом на леске и способствуя равномерному распределению нагрузки на киле. Поплавок должен иметь грузоподъемность от 2 до 10 г. При легком ветре и довольно большом расстоянии до точки ловли я делаю выбор в пользу поплавка с округлым телом грузоподъемностью 4 г.

Советы по ловле болонской снастью ■Грубая огрузка

Огрузку монтирую несколько более грубую, чем итальянцы, которые ловят с цепочкой из маленьких дробинок. Часто при использовании таких цепочек из грузил случаются перехлесты при забросе. Я предпочитаю основную огрузку в форме «оливки», а тонкую огрузку - из нескольких дробинок. Чтобы грузила-«оливки» не сдвигались, фиксирую их на леске между двумя маленькими дробинками № 4, № 6 или № 8. Я использую дробинки с тонкой оболочкой из пластмассы. В этом случае готовые оснастки можно долго хранить, не опасаясь, что грузила деформируют леску. Дробинки размещаю непосредственно над соединением основной лески и поводка. На несколько большем расстоянии, чем длина поводка, находится основное грузило.

Таким образом, опасность перехлеста оснастки сводится к минимуму. Материал для поводка должен быть безупречным. При использовании тонких лесок не следует допускать небрежности. Соединение между поводком толщиной 0,08 или 0,10 мм и основной леской диаметром 0,12 мм осуществляется способом «петля в петлю». Оно не только более надежно, но и позволяет быстро менять поводок. Теперь оснастка готова, и можно насадить на крючок приманку. Но прежде необходимо сделать заброс с грузилом-глубомером, чтобы установить поплавок точно в соответствии с глубиной водоема. Для этого грузило глубомер, масса которого несколько превышает грузоподъемность поплавка, привязывают к крючку, обращая при забросе внимание на состояние поплавка. Если он уходит вниз, значит расстояние между поплавком и крючком меньше, чем глубина водоема. Передвигая поплавок вниз или вверх, можно точно определить глубину спуска.

■ Клейкая прикормка

Необходимо определенное старание, чтобы привлечь рыбу к месту ловли ранней весной. Температура воды еще низкая, и рыбы не очень голодны. Добавление некоторого количества мотыля в прикормку может повысить их аппетит. Поэтому я смешиваю несколько горстей мотыля с сухой глиной, так чтобы личинки не ложились плотной массой на дно. Напротив, они должны располагаться достаточно рыхло, чтобы хорошо распределяться по площади. Тогда рыба не насыщается ими сразу же и дольше остается на месте ловли. Перед рыбалкой я забрасываю 15 шаров, которые формирую из массы прикормки, состоящей из 1 кг кормовой смеси для лещей, 500 г мотыля, горсти кастеров, нескольких горстей сухой глины и небольшого количества воды. Поскольку шары мне нужно забросить на значительное расстояние, добавляю еще очень вязкую глину, которая предохраняет шар от разрушения в полете. При ловле с болонской удочкой применяю маятниковый заброс.

Приподнимая удилище, позволяю оснастке слегка раскачаться, а затем забрасываю ее точным взмахом. Вначале я провожу приманку в нескольких сантиметрах ото дна. Мотыль создает настоящий ковер из прикормки на месте ловли. Находящиеся в данном месте плотвицы хватают в первую очередь слегка всплывающие над дном личинки. Поэтому и приманка на крючке должна располагаться близко ко дну между этими парящими в воде частичками корма, при этом высока вероятность поклевки в начале ловли. Время от времени я бросаю в воду несколько кастеров и немного опарышей. Чем дальше движется рыболовный день, тем выше шансы, что на прикормленном месте появится крупная рыба, которая соблазнится более крупным лакомым кусочком. Однако сначала я всегда ловлю на одного единственного мотыля на крючке. Только после того как рыбы привыкнут к прикормке, я насаживаю на крючок кастеры. В зависимости от величины приманки я использую крючки № 18 или № 20.

Советы по ловле болонской снастью ■ Томительные минуты

Первые минуты часто бывают минутами сомнения. Через 5 минут происходит первая поклевка, однако подсечка не получается. При последующих поклевках вновь пустые подсечки. Сдвигаю поплавок немного выше, тем самым подаю приманку несколько глубже. И это действует. Поклевки случаются реже, но каждая подсечка бывает удачной. Попадаются плотвицы и язи. Это не является чем-то необычным для такой рыбалки, когда поначалу ловится более мелкая рыба и лишь спустя некоторое время подходят лещи. Через час клев заметно ослабевает. Я сдвигаю поплавок еще немного вверх, так чтобы приманка волочилась по дну. Еще через четверть часа наконец-то попадается первый крупный лещ.

За ним идут сразу же еще несколько. Но неожиданно клев прекращается. Лещи, кажется, держатся на месте ловли где-то слева, то есть ниже по течению от прикормленного места. Поэтому я еще раз меняю стратегию. Забрасываю несколько дальше налево и насаживаю на крючок один кастер. Последовавшая поклевка подтверждает правильность моих рассуждений. Постоянное придонное течение снесло кастеры из прикормки влево. И там, на самом краю прикормленного места, лещи сконцентрировали свое внимание на этой составляющей прикормки. Рыболовный день заканчивается еще одним прекрасным лещом. Хорошо, что я использовал болонскую снасть. С обычной поплавочной удочкой едва ли я бы смог рассчитывать на такой прекрасный улов.

Йохан Богаерт (по материалам журнала "Рыбачьте с нами")

Раздел: Поплавочная ловля 29-11-2011, 21:30

Рекомендуем посмотреть:

  • Плоские поплавки
    Плоские поплавки занимают на сегодняшний день прочное место в рыболовных ящиках спортсменов-поплавочников. При правильном использовании они почти не имеют себе равных. Бельгийский рыболов-спортсмен Юрген Маенхаут рассказывает об особенностях ловли ...

  • С фиксированным поплавком
    На больших неглубоких водоемах рыбы часто стоят вне пределов досягаемости обычных поплавочных удочек. В этом случае Михаэль Комуцки прибегает к матчевой удочке с глухой Waggler'ной оснасткой, чтобы добраться до уловистых мест. Если «белая» рыба ...

  • Советы экспертов
    Основное отличие матчевой ловли от ловили болонским удилищем в области их применения. Матчевая снасть применяется в основном на стоячих водоемах или на слабом течении, а болонская - для ловли на течении. ...

  • Ловля леща или плотвы зимой
    Почему считается, что зима - неподходящее время для ловли леща или плотвы? Если вы сумеете приспособиться к зимним условиям на водоеме и сменить способ ловли, то сами убедитесь, что это не так. Летом лещ и плотва очень отзывчивы на прикормку. ...

  • Плотва на конвейере
    В холодное время года хорошие уловы плотвы на карьерном озере, скорее всего, бывают случайными. Но эту рыбу можно ловить целенаправленно даже зимой. Правда, тактика ловли будет иной, чем летом. Теперь действует правило: чем холоднее вода, тем глубже ...

  • Ловля не хищной рыбы. Смешанный дуэт
    Каналы считаются у любителей ловли нехищной рыбы проблемными водоемами. Эксперты Михаэль Шлёгль и Райнхард Брозе решают проблему с помощью стратегии дуплета: каждый раз они выбирают два различных места для прикармливания и две различные техники ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: