» » Ловля на озере Великом

Ловля на озере Великом

На карту Рязанской области нанесены два Великих озера. Одно из них, проточное, находится к северу от гор. Спас-Клепики на территории Прудковского лесничества, и называется по-местному Прудковским, а иногда Северным. Другое, непроточное, находится к югу от того же города, на территории Криушинского лесничества, и называется по-местному Криушинским, а иногда Южным.

Ловля на озере ВеликомВеликое (Криушинское) озеро занимает площадь 701 гектар, имеет основные заводи: Будлинскую, Конячью, Лебяжью, Овсян-кину, Спасскую, У хину, Фомину и Шешельскую.

Заводи отделяются одна от другой воротами шириной до 0,5 километра. Самая глубокая из них — Лебяжья: глубина ее достигает 6 метров; глубина же остальных колеблется от 2 до 4 метров. На дне озера повсюду лежат пни, среди которых много подвижных. Сильный ветер и большие волны перегоняют их с места на место. Вода в заводях имеет разный цвет в зависимости от состава почвы.

Берега озера покрыты лесом и сильно заболочены; доступ к воде возможен лишь в немногих местах. Недостаток лодок, (их всего на озере несколько штук) и очень трудный доступ к берегам делают это живописное озеро почти безлюдным. Только иногда появляется на нем одиночная лодка да где-нибудь у берега можно увидеть скромный плотик рыболова-любителя. В течение целого дня на озере стоит покой и тишина; лишь изредка их нарушает сильный всплеск — это щука или большой окунь утоляют свой аппетит — или закричавшая в тростниках утка.

Иногда над лесом пролетит ястреб, а вдоль берега протянет цапля. В тихую погоду зеркальная гладь озера с кое-где поднимающимися над ней кустами тростника представляет чудесное зрелище. На поверхности отражаются стоящие по берегам стройные деревья, тени от которых тянутся далеко по воде. И кажется, что это тени от каких-то очень высоких существ, столпившихся на берегу, чтобы полюбоваться на раскинувшиеся перед ними живописные водные просторы.

Озеро изобилует рыбой, но виды ее немногочисленны: щука, окунь, карась, вьюн, ерш — вот основное население этого лесного водоема. В нескольких местах в глухих тростниках водятся крупные язи, которые во время весеннего половодья заходят в озеро по одной из канав, соединяющей его через речку Ванду с рекой Окой.

В 1932 году Московский рыболовный трест предложил Клепиковскому рыбхозу очистить в озере площадь 50 гектаров для промыслового лова рыбы. Была создана специальная бригада, в которую входили ныне здравствующие Николаев Андрей Филиппович и Кочетков Петр Михайлович, проживающие в деревне Заводская Слобода, Спас-Клепиковского района.

В распоряжение бригады были предоставлены два невода: один коряжный, а другой тяговой для проверки качества очистки. Очистили Лебяжью и Спасскую заводи: пни из середины заводей вытаскивали на берег, а те, что у берегов, корчевали обыкновенными баграми. После очистки пробовали в этих заводях ловить неводом рыбу, но, по словам участников, ничего не поймали.

При наличии в озере большого количества «путешествующих», пней, видимо, необходимо было чистить не две заводи, а все озеро, для чего потребовалось бы большое количество специалистов и рабочих, а также соответствующая техника. Проведенная же весьма примитивная очистка не могла, конечно, дать положительных результатов, и лов рыбы на озере не был организован. Но, по нашему мнению, такой лов здесь и нет надобности организовывать хотя бы потому, что доступ к озеру труден, очистка всего озера и устройство подъездного пути потребует больших средств, а промысловых сортов рыбы в озере очень мало.

Зато для рыболова-любителя озеро представляет большой интерес. Есть разгуляться где на воле! Главная масса рыбы в озере — окуни, которых местные рыболовы делят на две группы: карликовых и крупных. Окуни очень прожорливы: карликовый окунь, которого в озере особенно много, прекрасно берет на червя, на глаз мелкого окуня (лучшая насадка), мормышку, личинку стрекозы, которую обычно собирают рано утром до восхода солнца на траве по берегам озера. На глаз и личинку стрекозы иногда берет и крупный окунь.

Щук и крупных окуней с большим успехом ловят на жерлицы. Наживкой служат вьюны и мелкие окуни. С берегов ставить жерлицы нельзя из-за их недоступности. Приходится по озеру расставлять шестаки, к которым и прикреплять жерлицы. Обычно живца опускают в воду на глубину 15—20 сантиметров от дна озера.

У берега на удочку берет преимущественно мелкий, реже средний окунь, а подальше от берега попадают очень крупные экземпляры. Лучшие места для ловли — в Спасской, Овсянкиной и Лебяжьей заводях. В середине Спасской заводи на жерлицы часто попадают очень крупные щуки и окуни, последние в 1—2 килограмма.

Поэтому при ловле на жерлицы следует пользоваться прочным шнуром. В этих местах на дне лежит плотный песок, вбить кол без применения топора невозможно. Хорошо ловится рыба в воротах, выходящих к Шешельской заводи.

Лучшее время для ловли — в мае. В это время на удочку хорошо идет карликовый окунь. Клев его бывает очень сильным. Некоторые рыболовы-удильщики, запасающие на зиму сушеную рыбу, налавливают за день по 300—350 окуней. В это время на жерлицы хорошо берет щука и крупный окунь. В июне щуки и крупные окуни ловятся несколько хуже, но карликовый окунь продолжает брать хорошо.

В июле клев ухудшается, а в августе снова возобновляется. Зимой хорошей насадкой служит личинка стрекозы, которую добывают опуская в воду жабры или даже всего окуня — к ним в течение нескольких минут прицепляются личинки стрекозы.

В обычное время браконьеров на озере нет, так как ловить рыбу неводами и бреднями нельзя, лодок нет, вследствие большого количества ключей зимнего замора рыбы не бывает. Поэтому и самых форм браконьерства немного. Браконьеры появляются главным образом весной — во время весеннего половодья и нереста.

Ловят рыбу вентерями и сетями, делают заколы в канавах. Кроме того, во время икрометания бьют щук из ружей. Для такой «охоты» приезжают любители из разных мест, из разных сторон, по разным дорогам. На берегах озера и на ведущих в него и из него канавах собирается много народу, гремят выстрелы, перевертываются в воде убитые щуки, стараются скрыться подранки. Много икры пропадает.

Ловля на озере ВеликомБорьба с браконьерами, к сожалению, не ведется. К озеру можно проехать от города Владимира по железнодорожной ветке Владимир — Тума, пересесть в Туме на узкоколейную железную дорогу, по которой ехать до станции Кобылинка или Криуща. Значительно лучше ехать до этих станций из города Рязани. Можно, прежде всего ехать по узкоколейной железной дороге от станции Рязань-пристань. Стоимость проезда до Криуши — 800 рублей 55 копеек, до Кобыл инки — 900 рублей.

Можно проехать от Рязани на автобусе или автомашине по шоссе Большого рязанского кольца до станции Криуша или же до Кобылин-ского лесничества (Яковлевского или Рязанского кордонов). Недалеко от станции находится деревня Криуша, от которой до озера около 6 километров. В деревне больше 100 хозяйств, легко найти приют и продукты питания. На станции Кобылинке, так же как и вблизи Кобылинского лесничества, есть несколько хозяйств. От станции Кобылинка до Великого озера можно идти двумя путями: с выходом на Спасскую и Овсянкину заводи.

Сначала нужно идти вдоль полотна узкоколейной железной дороги в сторону Рязани, дойти до первого переезда через дорогу (около 700 метров) и, свернув влево, идти по лесной тропинке. Путь этот разнообразен и интересен: то идешь красивым смешанным лесом, то продвигаешься кустарниками, то выходишь на лесной остров, где нередко можно поднять тетеревов, а иногда увидеть и свежий след косолапого...

Однажды осенью проходили мы с товарищем по одному такому острову и увидели сидящих на разных осинах двух медвежат. Заслышав голоса людей, они забрались на самые вершины деревьев, испуганно и зло посматривали на нас, глухо ворчали. Осины были не особенно высокие, легко сгибались.

Медвежата раскачивались, казалось, что вот-вот который-нибудь из них свалится на землю. Хотелось полюбоваться этой забавной картиной, но мы прекрасно понимали, что в случае неприятности с медвежатами немедленно явится их мамаша, и тогда двум любопытным рыболовам, вооруженным удочками, не поздоровится. Поэтому мы постарались вежливо и тихо ретироваться, предоставив медвежатам возможность спокойно качаться на деревьях.

Пройдя последний лесной остров, путник выйдет к торфяному болоту, от которого, продолжая идти бдоль канавы, он попадает на Спасскую заводь. В конце канавы можно спустить резиновую лодку и тут же расположиться для ночлега. От станции Кобылинки до озера около четырех километров.
Не менее интересен и путь от Кобылинского лесничества. Сначала дорога идет по красивому сосновому бору.

Неожиданно из-за деревьев вырастает стоящая на небольшой площадке триангуляционная вышка. Нельзя удержаться, чтобы не подняться на вышку, с которой хорошо видно озеро Великое, все его заводи и окрестности. Ведь до него по прямой линии всего два километра. Отсюда мимо железнодорожного переезда по той же лесной тропинке можно выйти к Спасской заводи.

Можно пройти к озеру от станции и Кобылинского лесничества другим путем: двигаться от переезда вдоль железной дороги в сторону Рязани, пройти находящийся у самой дороги кордон, дойти до моста через широкую канаву (67-й километр), свернуть влево и идти по левой стороне этой канавы.

В широкой канаве на Овсянкиной заводи можно спустить резиновую лодку, но удобного места для отдыха и ночлега найти нельзя: везде топкое болото, колеблющаяся под ногами почва. Можно, однако, на лодке проехать по заводи метров 300—400 и выбраться на сухой берег, поставить палатку.

Иногда в канаве стоят лодки, но о них следует предварительно узнать у объездчика Кобылинского лесничества Скопцова Ивана Акимовича или у лесника Криушинского лесничества Титова Ивана Алексеевича, проживающего на кордоне около железнодорожной линии. Если лодка имеется, то погружаешь в нее рыболовные принадлежности и один-два шестика для приколов (большое количество пней не позволяет пользоваться якорем) и едешь к своим излюбленным местам.

Прибыв на место, сначала забрасываешь одну удочку; если клева нет и поплавок лежит спокойно, забрасываешь вторую. Ждать приходится недолго. Один из поплавков начинает медленно опускаться, и вдруг сильный рывок едва не вырывает удилище из рук.

Некоторое время подсеченная рыба сопротивляется, водит леску то в одну, то в другую сторону, удилище все больше и больше сгибается, но несколько усилий — ив лодке лежит окунь весом в 250—300 граммов. Не успеешь снять с крючка пойманную рыбу, как поплавок второй удочки быстро идет в сторону, подпрыгивает и вдруг скрывается под водой — в лодке лежит второй такой же окунь.

Постепенно средних окуней сменяют мелкие. С двумя удочками уже не справиться. Рыба берет наживку буквально с ходу. Поклевки следуют одна за другой. Неожиданно клев прекращается: по-видимому, стайка окуней отошла. Наступает передышка. После напряженной «работы» поплавки спокойно лежат на воде. Успокаивается и рыболов.

Тихая, зеркальная, поверхность озера не шелохнется. От нее нельзя оторвать взгляда. Лишь изредка то в одном, то в другом месте появляется небольшой кружок, постепенно увеличивается, расплывается. Это карась или окунь... Недалеко от лодки, плавно взмахивая крыльями, летают две белоснежные чайки. Вот одна из них задерживается, повисает в воздухе и вдруг быстро падает на воду в погоне за неосторожной рыбкой. Вдали у берега виден силуэт стоящей на одной ноге цапли. Тихо-тихо...

Ловля на озере ВеликомОколо лодки появляется стайка мелких рыбок, поднимается до самой поверхности, несколько минут спокойно стоит и сразу бросается в сторону. Из ближайшего, находящегося за лесом, болота слышатся приглушенные крики журавлей.

Сидишь в лодке и отдыхаешь, наслаждаешься тишиной и красотой природы. Рыба снова начинает брать, но вяло. Переезжаешь на другое место. И опять прекрасный клев, который к полудню прекращается, с тем чтобы потом начаться с новой силой.

Наступает вечер. Солнце — над самым горизонтом. Вот уже видна только небольшая его часть. Кончается день, а вместе с ним утихает и страсть рыболова, чувствуется усталость. Едешь к месту стоянки, где обычно и ночуешь.

Как-то раз я встретил у канавы в Спасской заводи знакомого рыболова, тоже пришедшего сюда для ночлега. Уже спустились сумерки. Мы сидели у костра и вполголоса разговаривали, вслушиваясь в звуки ночи. Скоро на небе показалась луна, осветив озеро холодным блеском и окинув нас (так нам показалось) насмешливым взглядом.

От берега до леса, находящегося на противоположном берегу, по озеру протянулась блестящая лунная дорога. Где-то затявкала лисица. Около полуночи по ближайшему болоту промчался какой-то зверь, ломая сучья и ветки деревьев.

— Лось? — спросил я.
— Должно быть, волки побеспокоили,— ответил товарищ.

В воде, недалеко от берега, кто-то завозился: это щука или большой окунь гонялись за рыбой. Много раз приходилось вот так ночью сидеть на берегу Великого озера, слушать отдаленный вой волков, тявканье лисиц, жалобный крик зайца. И так хотелось в эти минуты проникнуть в тишину ночи, узнать ее тайны! С каким волнением и восхищением смотрели мы на звездное небо, на Млечный Путь. С каким нетерпением осенью ждали восхода солнца...

Такие ночи, как и сама рыбная ловля на озере Великом, незабываемы.

Если вам требуется подобрать хороший отель, тогда рекомендую почитать отзывы об отелях на сайте traveltipz.ru

Раздел: Почитать рыбаку 2-02-2013, 15:21

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля на лесных озерах
    Немало побродил я по берегам Северной Двины, побывал на многих лесных озерах, иногда расположенных далеко в глубине леса. Добраться до них порой бывает трудно: нужно преодолевать буреломы, переходить топкие болота, терпеливо сносить укусы миллиардов ...

  • Где стоит порыбачить
    Есть в Рязанской области речка с таким названием. Летом в ней курице по колено, зато ранней весной — раздолье для рыболова-спортсмена, особенно любителя донной ловли. В Воже много налимов, и, пока вода не прогреется, берут они хорошо. Лучшая насадка ...

  • За карасём по Подмосковью
    Рыболовный сезон в полном разгаре. Рыболовы осаждают магазины и палатки, торгующие мотылем, червем и опарышем. Многие из них жертвуют своим обеденным перерывом, чтобы пораньше запастись насадкой. Некоторые даже направляются на квартиры мотыльщиков, ...

  • Рыбалка на Кривандинских озёрах
    В середине ноября наступило потепление со снегопадами и дождями. Ехать в такую погоду на Кривандинские озера было рискованно, так как они замерзали позднее, чем водоемы Подмосковья. ...

  • Увильды
    Это большое озеро расположено в 25 км от станции Аргаяш Южно-Уральской ж. д. Длина озера 14, а ширина — 9 км. Наибольшая глубина 35 м. На озере множество живописных островов и причудливых заливов. ...

  • Озеро Тургояк
    Это озеро легенд и сказаний находится в 22 км от станции Миасс. К озеру ходят рейсовые автобусы. Тургояк — одно из самых глубоких озер Южного Урала: его глубина достигает 40 м. Длина береговой линии около 30 км. На озере шесть живописнейших ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: