» » Рассуждения о мягких приманках

Рассуждения о мягких приманках

Рассуждения о мягких приманкахДжонатан и Джордж стоят около нижней границы свала, приглядывая за стаей подлещиков и беседуя о мягких приманках.

«Главный параметр - это не что иное, как мягкость приманки! - восклицает Джордж. - Если некая фирма только выходит на рынок и стремится сразу завоевать сердца рыболовов посредством нашего внимания к приманкам, то первое, о чём им следует подумать - это мягкий силикон! Давай разберём всё на отличном примере - мягких приманках LureMax. Они всего два года назад стали появляться в наших краях на залётных Чебурашках и джиг-головках, но частота их погружений в наши пучины растёт с каждым днём.

Мой рот непроизвольно открывается вслед почти каждому их появлению! И всё это в основном из-за мягкости материала, из которого они изготовлены, точнее - из-за следствий этой мягкости. Вот, смотри: во-первых, чем эластичнее приманка, тем живее она двигается даже там, где нет сильного течения.

Колебания, которые создают виброхвост или твистер, вполне достаточны для привлечения нашего внимания посредством воздействия на среднюю линию. Во-вторых, когда нам всё-таки не удаётся устоять и мы хватаем приманку, как славно она складывается и влетает нашему брату прямо в глотку! Ведь многие рыболовы которые часто посещают этот интерент магазин в котором покупают пневматические винтовки раньше и понятия не имели, как выглядит наша поклёвка, воображали, что подобный удар происходит от того, что мы с разгону бьём в приманку! А мы ведь просто столь резко открываем рот, что мгновенное засасывание приманки происходит практически как гидравлический удар!

В первый год меня более всего манили три модели: BUTCHER, SLIM SHAD и YOBBO. Сложно выбрать из них что-то одно, эти приманки дополняют друг друга, потому как, например, частота игры их хвостов различна и потому совершенно по-разному воздействует на среднюю линию. Игра хвоста Butcher-a самая высокочастотная, при высокой скорости проводки он трепыхается, как тряпочка на ветру, а всё за счёт довольно тонкого перехода от тела к -пятке-. К тому же Butcher при равномерной проводке ещё и переваливается с боку на бок.

У Slim Shad-а игра хвоста существенно медленнее, а тело гладкое. За счёт гладкости сопротивление приманки ниже, а значит, и колебания, посылаемые этим виброхвостом, другие. Модель Yobbo же имеет самую ребристую форму и низкочастотную игру хвоста, что обычно бывает по душе нашему брату щуке. И выходит, что можно вот так пройтись по струнам наших душ разными частотами - так и подбирает рыболов ключик, ведь иногда вроде бы ты и сыт, но вот от нежной ряпушки бы не отказался, а порой так голоден, что и соли-тёрного подлещика хлопнешь, не поморщившись.

Приплывают Найт, Стэнли и Джошуа. Прислушиваются к повествованию Джорджа, но быстро теряют интерес и начинают задорно озираться, хлопая челюстями в сторону стаи подлещиков.

Джонатан: «О, а вот и молодёжь! Что ты расскажешь о струнах их душ, если они и минуту тебя не послушали, а помчались на первое же движение? Совершенно, скажу тебе, дружище, другая история -эта глупая молодёжь!»

Джордж: «Ты, с одной стороны, совершенно прав, а с другой - неправ абсолютно. Но парадокс этот легко объясним!»

Мимо протаскивают отчаянно сопротивляющегося Найта с пробитой крюком челюстью и торчащей изо рта моделью Butcher 4 дюйма.
Джордж смотрит вслед уносимому вверх Найту и продолжает: -Так вот! В том, что молодь наших кровей кидается на любое движение, ты, конечно, прав. Но ты забываешь, что мы из семейства окунёвых, а потому всё однообразное нам быстро наскучивает, за исключением манящих вертикальных блёсен. Один клюнет на заброшенную приманку. Второй... А третий уже интерес потеряет».

Мимо скачет ступенькой чебурашка, оснащённая тем же 4-дюймовым Butcher-ом с характерными следами от клыков, за которой на небольшом расстоянии следует Стэнли, но теряет интерес и возвращается к основанию свала.

Вот погляди, как Стэнли шёл за приманкой, - продолжает Джордж. - Его явно влекла уже не игра виброхвоста, а другая уловка! Аттрактанты! Эти вещества, которыми пропитывают силикон LureMax, пахнут столько маняще, что иногда ты не в силах свернуть с этой тропы ароматического следа, всё идёшь и идёшь, и потом сам не замечаешь, как приближаешься и хватаешь приманку. Тут бы тебе и опомниться, почувствовав жёсткий стальной крючок во рту... Но нет, ты продолжаешь держать эту вкуснотищу, пока рыболов наверху не сообразит и не сделает подсечку, вонзив крюк тебе в губу. Тут уж, конечно, становится не до вкуса, но уже поздно. Правда, одного аромата, конечно, недостаточно - всё-таки и глаза, и средняя линия тоже должны дать добро на атаку, а амплитудная игра порой может и отпугнуть недостаточно активную особь».

Тем временем то справа, то слева раз за разом проскакивают свинцовые шарики - как классической джиговой ступенькой, так и равномерной проводкой в толще воды - оснащённые виброхвостами разных моделей, но никто уже даже и не смотрит в их сторону.

Откуда-то сверху возвращается Найт со слегка выпученными глазами и свеже-обретённой дыркой в губе.

«Сказали, что мал ещё!» - делится впечатлениями молодой судак и уплывает к своей компании.

Джонатан закатывает глаза и произносит: «Что за времена нынче?! Обман на каждом шагу! Да и зачем все эти ухищрения? Вот раньше все закидывали к нам поролоновых рыбок, которые ничем не виляли, а просто скакали по дну, и с каждым ударом из них вырывались маленькие пузырьки, которые славно щекотали среднюю линию, преодолевая сопротивление толщи воды и уносясь вверх, к свету...»

Пытаясь давить ко дну своим малым весом, один за другим пролетают Стэнли и Джошуа. У каждого во рту торчит новый тип силиконовой приманки - LureMax Esmeralda.

Джонатан: -Ох! А что это у них такое необычное и вкусненькое? Без этой навязчивой мельтешащей «пятки», без извивающегося твистерного хвоста! Пойду-ка гляну и я...»

Мощно и грациозно, подобно выходящей из доков подводной лодки, Джонатан выдвигается наперерез новой планирующей чебурашке с Esmerald-ой, но в последний момент его за хвост ухватывает Джордж.

«Куда же ты, братец?! Столько лет мы с тобой неразлучно сосуществуем! Так я не дам твоим инстинктам лишить меня собеседника!» - восклицает Джордж, ослабляя хватку хвоста уже одумавшегося товарища.

Оба хозяина ямы возвращаются на исходные позиции. Сверху возвращаются помятые Стэнли и Джошуа.

«Все! Уплыли! - говорит Джошуа. - Сказали, что на этой яме уже на протяжении нескольких лет не было поймано хороших судаков - одна мелочь».
Джордж хлопает плавником своего друга: «Теперь можно и поужинать! Поплыли. Хлопнем по подлещику. И спать! Завтра расскажу тебе о новинках в области спиннингост роения...»

Раздел: Почитать рыбаку 16-11-2018, 03:23

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля щуки на силиконовые приманки
    Первыми узнали, что такое приманки, рыболовы Соединенных Штатов. Именно оттуда приманки начали свое победное шествие по всему миру, быстро завоевав уважение любителей рыбной ловли во всем мире. ...

  • Pontoon 21 Sabletta
    Колеблющиеся блесны - это. пожалуй, тот тип приманок, который вызывает у меня смешанные чувства С одной стороны, трудно встретить рыболова, который бы хоть раз не ловил на «колебалки» - многие из нас с них начинали и вполне успешно ловили на железо ...

  • Ловля жереха "на всплеск"
    Эта тактика распространена для ловли жереха. Утро или вечер.Вы внимательно прислушиваетесь, наблюдаете. И вот слышите удар по воде, видите расходящиеся круги. Заброс, подмотка. Удар! И у вас прекрасный серебристый трофей. ...

  • Ловля на берегу Подыванского озера
    Был май. Вдвоем с Андреем Ильичом мы сидели на берегу Подыванского озера, расположив четыре удочки в небольшом заливчике. Сидели вот уже часа два, а поклевки не видели. Солнце клонилось к закату. Ветер стих. В воде как в зеркале отражались медленно ...

  • Только несколько часов...
    Берег окутывает мягкая вечерняя тишина. Особая, неповторимая тишина, которую не в состоянии нарушить ни отдаленные гудки пароходов, ни назойливый комариный звон, ни частый плеск рыбы в сонной протоке. Ярко горит костер, рассыпая по траве тысячи ...

  • Прости нас, Мать-Моржиха!
    Черная стена леса безмолвно нависает с крутых берегов. Ночь выдалась на удивление тихая и безветренная. Только речная вода светлой лентой серебрится в ночи и перешептывается холодными струями. Медленно подматывая леску, напряженно вглядываюсь вдаль. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: