Кругосветка

Питание



КругосветкаКак я уже упоминал ранее, еды у меня с собой не было - только соль и пресная вода. Но в одной из сумок нашлась коробка с пакетиками чая. Здесь стоит упомянуть о том. что суточная норма воды для человека составляет 30 мл на 1 кг веса - то есть я должен пить 2,4 л в сутки. Чай, кстати, воспринимается организмом как еда.

Тот чай, который я нашёл, был для меня удобен, так как он имеет индивидуальную упаковку и защищен от промокания. Я покупал его на протяжении многих лет, но после этой поездки пить такой чай больше не буду, поскольку в нем есть химические вкусовые добавки и большое содержание танина. Я ощутил это за счёт обострения всех чувств, а также, видимо, от стрессовой ситуации и по-новому стал воспринимать вкусовые качества.

После выпитой порции чая во рту длительное время сохранялся привкус химии и танина. В результате я отказался от него на второй день и далее пил только воду Кстати, необходимые 2,4 л мне выпивать не удавалось - просто не хотелось. А вот по приезду домой я встал на весы и обнаружил потерю 6 кг. Привычный вес восстановился в течение 3-4 дней после возвращения к обычному питанию. Считаю, что я просто «обсох», а не избавился от накопленных жировых отложений. Из 25 взятых мною литров выпито было 13, причём часть воды шла для приготовления юшки.

К слову сказать когда я был в Одессе и использовал прокат авто в Одессе Авто-мир, это очень удобно! Пользуйтесь, рекомендую!

Юшка



Пара слов о юшке... Ради эксперимента я попробовал сварить её без соли, но съесть не смог, пока не досолил. Вообще, мой алгоритм приготовления еды был прост. Хранить рыбу в жаркую погоду небезопасно, так как, когда она полежит на воздухе, эта рыба уже не ваша, а принадлежит бактериям, которые знают своё дело лучше всех. И чтобы не делить с ними добычу, через 15-30 минут поеле поимки моя рыба уже была почищена и варилась в котелке. Так я гарантированно был защищен от отравления. Снимал шкуру с рыбы чулком, сначала варил голову и плавники, после чего в этом же бульоне готовил тушку Если варить минут 15, то юшка получается более наваристая, но расходуется газ.

Газовая горелка



Теперь скажу пару слов о газовой горелке... Верой и правдой уже много лет мне служит Kovea ТКВ-9703-1Ц«Консерва»), но она очень «прожорлива» - потребляет много газа. Поэтому я приобрёл «классическую» горелку в чемоданчике от компании Tramp. У неё есть одна особенность: её можно подключать к большому баллону - в комплекте к горелке идёт переходник для шланга.

Такую конструкцию я ранее не встречал, поэтому без сомнений её и приобрёл. При выездах на многодневные рыбалки этот вариант гораздо более интересен, так как я обычно беру с собой 5-литровый баллон. А для однодневных вылазок достаточно маленьких цанговых стандартных баллонов. Этот вопрос я для себя закрыл. Горелка Kovea мною не забыта, поскольку у неё есть система предварительного подогрева газа, что особо ценно при отрицательных температурах, ведь даже при +10 имеются проблемы с полным дожиганием цанговых баллонов.

Некоторые особенности



Оптимальная порция еды на один раз для меня составила примерно 800 гр. То есть это либо две рыбы весом 300 гр, либо одна, но 600-700 гр. С учётом бульона больше за один приём «не освоить», поэтому всё несьеденное без жалости просто выливалось за борт, а рыба весом более килограмма отпускалась.

Было два периода (36 и 40 часов), когда пища просто не принималась. Причина очень простая. На Южном берегу ФЗ возле берега в воде много нитевидных водорослей, и после каждого заброса, то есть фактически 100 раз из 100, на крючке приманки тащишь пучок зелени. Сместился глубже. Там ситуация с водорослями чуть лучше, но не было рыбы. Ещё один момент: рыбу я ловил, постоянно двигаясь, поэтому изучать новые места было просто некогда. Даже контрольная точка с «постоянными окунями» в Чёрной лахте - и та меня не порадовала уловом, а значит, и ужином: на каждой проводке зелень...

Вторая ситуация - шторм. Ходить по волне и ловить троллингом - это отрывать рабочие приманки, терять которые мне было просто жалко. А ловить джигом я пробовал, но через пару часов отказался от этой затеи: во время шторма рыба занимается своими «рыбьими делами» и ей нет никакого резона гоняться за «съедобными», но всё же силиконовыми приманками. К тому же штормом подняло со дна песок и принесло водоросли.

Пропустники - залог гарантированного обеда



К этой ситуации я был готов. Слово «голод» мне не нравится, и я заменил его другим термином - «пищевая пауза». Когда созванивался с друзьями и рассказывал о своей ситуации с едой, неожиданно узнал, что некоторые из них практиковали лечебное голодание, и они начали давать советы. Но главное, что я выяснил: до трёх дней организм на отсутствие пищи никак не реагирует и живёт по обычному циклу. А у меня эта проблема стояла менее двух суток, поэтому я не страдал, а спокойно ждал, когда ситуация изменится. Меня гарантированным обедом должны были обеспечить пропустники: там течение, нет зелени и всегда есть рыба. И как только поя-вилась возможность к ним приблизиться, у меня через 20 минут был обед.

Ситуации бывают разные



«Разбор полётов» по питанию. Ничего страшного в этой ситуации для себя я не увидел, вода у меня была, консультациями я был обеспечен. К тому же на моём теле есть жировая прослойка, по приблизительному подсчёту она составляет около 8 кг, а это примерно 14-дневный запас, который можно расходовать без ущерба для организма. Главное - не паниковать и вообще не обращать на это внимания.

Мой товарищ, который неделей раньше проходил сплав по одной из речек Кольского полуострова, столкнулся с другой ситуацией. У них в экипаже закончились съестные припасы, осталась только соль, а вот с рыбой всё было все хорошо: хариусы ловились в избытке. Но у человека, о котором я рассказываю, на теле нет ни грамма жира, у него только мышцы - он спортсмен. Исключительно рыбное меню не пошло ему на пользу, так как необходимые питательные вещества организм стал брать из мышц - а это внутренний каннибализм. И моему товарищу было физически нехорошо. Так что всё, что касается питания, строго индивидуально, в мире проживает шесть миллиардов человек, и двух похожих нет. Всё надо оценивать через личные параметры.

Кстати, многие мои знакомые почему-то решили, что я намеренно пошёл на этот шаг. Докладываю: нет. не собирался, так как проведение опытов на своём организме в экстремальных условиях чревато последствиями и причинение себе вреда в мои планы не входило. Другое дело, что психологически я был готов к неожиданным раскладам в этой поездке.

Собственно, я через это прошёл и не вижу в данной ситуации причин для очень глубокого анализа, так как все эти вопросы хорошо изучены и есть специалисты, которые всё разложат по полочкам.

Поломка мотора



По сценарию, далее должен следовать рассказ о поломке мотора по причине вышедшей из рабочего состояния свечи зажигания, но это, как вы понимаете, произошло без всякого сценария... Мотор я приобрел -мало б/у», но предыдущий хозяин не поведал мне об одной его особенности... В результате у меня стала плохо включаться нейтральная передача и я не мог завести его. Когда это случилось, я снял колпак и понял, что проблема механическая.

Я оперативно подобрал в системе положение, чтобы завести мотор, а ремонт отложил до момента, когда найду спокойное место для более основательного изучения проблемы. Когда такое место было найдено, я выяснил, что причина была в пружине. И через 10 минут ремонта всё заработало. Собственно, этот момент можно было пропустить - бывает. Но хочу напомнить вам, что если в подобной ситуации глубина больше 20 м и длины веревки не хватает, чтобы встать на якорь, можно использовать плавучий якорь.

Раздел: Почитать рыбаку 15-11-2018, 10:33

Рекомендуем посмотреть:

  • Pontoon 21 Sabletta
    Колеблющиеся блесны - это. пожалуй, тот тип приманок, который вызывает у меня смешанные чувства С одной стороны, трудно встретить рыболова, который бы хоть раз не ловил на «колебалки» - многие из нас с них начинали и вполне успешно ловили на железо ...

  • Как я поймал щуку на "неиграющий" воблер
    Ещё в конце семидесятых годов мне частенько приходилось рыбачить на Бисеровом озере, так как находилось оно в получасе ходьбы от моего дома. ...

  • Советы о ловле крупной щуки
    В сентябре, уже долгое время, мы с друзьями отдыхаем в наш отпуск в Тверской области на берегу речки Молога. Это прекраснейшие места для охоты и рыбалки, я уже не говорю о грибах и ягодах. ...

  • Ловля на бутерброд
    Несколько минут назад окончилась суббота и началось воскресенье. К перрону подошел последний поезд пригородного сообщения. Одни рыбаки стали сразу же входить в свой «традиционный» вагон, другие еще поджидали товарищей. Мой друг тоже запаздывал, и я ...

  • Ловля меченосцев в Кении
    Меченосцы - основная цель рыболовов в Кении, однако у Жака Шутена цель была другая: поймать тигровую акулу. Но все получилось совершенно иначе... Когда мой друг Кляйс сказал, что у него теперь есть лодка в Кении, и спросил, нет ли у меня желания ...

  • Ловля щуки на удочку. Трофейналая ловля щуки.
    Георг Дуве однажды был близок к поимке щуки всей жизни. Однако в тот раз щука от него ушла. Удивительно же то, что встреча с ней состоялась вновь. Был октябрь. В моем календаре жирно написано: "Рыбалка в 7.00", Итак, в 6.30 я отправился в путь. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: