Ловим сома

Ловим сомаСом – это самый крупный хищник, обитающий в пресных водах нашей страны. Внешностью он не похож не на одну другую рыбу. Длинное тело, покрытое толстым слоем слизи вместо чешуи, огромная усатая голова и длинный сплющенный хвост. Окраска тела может меняться в зависимости от среды обитания и возраста, чем моложе сом, тем ярче окрас.

Сом любит теплую воду, поэтому обитает в большинстве случаев в южных реках и озерах. Озерные сомы несколько меньше своих собратьев размером. Сом предпочитает одиночную оседлую жизнь, может по нескольку лет обитать в одной яме, поднимаясь на мелководье только для нереста. Нерестится сом в чистых паводковых водах, в это время жор заставляет его постоянно двигаться в поисках пищи.

Питается сом в основном рыбой, может поедать раков, ракушки, птенцов водоплавающих птиц, но самое любимое «блюдо» сома – это лягушки. Взрослые сомы поедают не только мелкую рыбу: леща, красноперку, плотву, их добычей становятся окуни, судаки, густеры. Растут молодые хищники очень быстро и достигают половой зрелости уже на третий год. Годовалый сомик имеет длину 30 см, а 5-ти летний сом достигает веса 10кг. После нереста сом очень активен, все лето он интенсивно кормится в основном в ночное время. С наступлением холодов сом залегает в свою яму и впадает в спячку до весны.

Ловим сомаЛучше всего сом ловится с окончанием нереста. Платная рыбалка сом начинается в разные периоды на разных водоемах в зависимости от расположения. До нереста ловля на сома затруднена разлившимися паводковыми водами.

Хорошо клюет сом в теплую безветренную погоду с сумерек до рассвета, в часы своей наибольшей активности. Очень распространена ловля сома на донку в ночное время. Донка устанавливается на пути следования сома из ямы к месту кормления, закрепляется крепко на берегу, а утром проверяется. Голодный сом легко заглатывает наживку и, почувствовав боль от крючка в желудке, пытается освободиться всю ночь. К утру уставший и обессиленный сом готов к выуживанию.

Ловим сомаПлатная рыбалка сом предполагает ловлю коротким спиннингом с лодки. Наживку проводят медленно у самого дна, чтобы заинтересовать сома. После поклевки, чтобы не сломать спиннинг в борьбе с тяжеловесным хищником, петлю крепят к лодке и ждут, когда сом устанет бороться, кстати лодки Ковчег можно приобрести тут pvc-lodki.ru. Потом выводят его не спеша на мелководье и выуживают.

Сом – рыба, отличающаяся постоянством, его легко прикормить в определенном месте с помощью животного прикорма. Это могут быть жареные на постном масле потроха рыбы или птицы, обжаренная рыба и даже кости животных. Но весной можно даже использовать хлеб и кашу. Самый лучший прикорм для сома получится из крупных ракушек, нанизанных на шпагат.

Ни одна рыба, кроме сома ракушки не ест, поэтому опущенная в воду в любое время такая приманка дождется своего «клиента» нетронутой. Регулярная прикормка из ракушек стягивает к месту лова большое количество сомов разного возраста, если ежедневно обновляется.

Ловим сомаДля насадки используют медведку, связанные в пучки навозные черви, мертвую рыбу. Платная рыбалка сом увенчается хорошим трофеем, если в качестве живца применить живую лягушку, любимое лакомство сома. Лягушка цепляется на крючок за спинку и привязывается через ноздрю для большей уверенности.

Для живца можно использовать средней величины рыбу. Мелкую рыбу сом брать не будет, а за очень крупной не погонится. Самое главное в выуживании не дать сому утащить наживку под коряги, тогда вытащить его будет очень трудно. Чтобы сом не сорвался при подходе к лодке, его нужно оглушить ударом по голове веслом, и только после этого затащить в лодку, подхватив под жабры руками.

Раздел: Почитать рыбаку 5-10-2018, 16:48

Рекомендуем посмотреть:

  • Ночная рыбалка на сома
    Темное время суток – лучший период для рыбалки, ведь большинство подводных обитателей наиболее активны именно ночью. Явным почитателем сумерек является и сом. в дневное время рыбачить на него практически бесполезно, а вод после заката наступает ...

  • Охота на гиганта: сом
    Пожалуй, не найдется такого рыбака, который бы не хотел поймать сома. Но каждый реально оценивает свои возможности и знания в этом деле. ...

  • Приманки и наживки, которые любит сом
    Когда после нереста рыба понемногу приходит в себя, начинается период клева, которые потом рыбаки долго вспоминают с наслаждением: рыба одинаково хорошо берет различную наживку. Но все же несколько видов наживки, которым сом отдает предпочтение ...

  • Ловля сома - как и на что его ловить
    Сом – желанная добыча для каждого рыболова. Эта рыбина иногда достигает огромных размеров, поэтому такой трофей смотрится впечатляюще. ...

  • Ловля сома
    Сом – это самая большая рыба, которая водится в наших водоемах. У него прекрасное мясо, и внушительные размеры, для любого рыбака, это самый лучший трофей. Есть особи, вес которых может быть больше 200 кг, а длина больше 5 метров, разве не это самый ...

  • Рыбалка на сома
    В самых разнообразных местах обитает сом. Эти места различны и связанны со строением участка реки и со временем года. Сом – рыба довольно теплолюбивая, поэтому период его максимальной активности – лето. А точнее наиболее жаркие ее месяцы. Но ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: