» » Истории рыбаков

Истории рыбаков

Полосатые гурманы

Истории рыбаковВ этот день озеро, что расположилось неподалеку от шоссе Вышний Волочек — Максатиха, встретило нас неприветливо. Время шло, а подо льдом, в таинственных потемках, не находилось «смельчаков», спешащих познакомиться с блеснами и мормышками. Если и клевали, то окуньки со,спичку. Приходилось отпускать неразумных малявок обратно в лунку, где они суматошно тыкались в голубые стенки, пока не находили дорогу в спасительную глубь.

Разуверившись в клеве, рыболовы которые выберают термос Zojirushi за его качество один за другим сматывали удочки и уходили с озера. Собрался было и я последовать их примеру, как вдруг сидевший впереди парень выудил крупного окуня. И еще. Не успели мы опомниться, как возле его лунки уже до десятка красноперых рыбин исполняли на снегу нечто вроде акробатического этюда. «Успокоенные» морозом, они на глазах тускнели, одевались в ледяную сорочку.

Как выяснилось, на крючке у него — небольшая пиявка, случайно оказавшаяся в кучке купленного мотыля. И эта необычная для зимы насадка вызвала такой оживленный клев.

— Дай, думаю, попробую! — возбужденно рассказывал парень.— И вот.

Мы еще долго сидели на льду кучкой, всяк по-своему пытаясь вызвать интерес окуней к мормышке, но те так и не отозвались. Видать, подольдом собрались одни только полосатые гурманы.

Светлячок

Попетляв по низкорослому осиннику, тропа вымахнула к просеке, пересекла ее, шмыгнула в ельник и минуту спустя оборвалась на покатом озерном берегу. Был тот час, когда еще вовсю властвовала ночь, но на юго-востоке тьма заметно поредела; казалось, небо здесь присыпали серой пылью, и за ней, как за дымовой завесой, готовилась к старту поздняя холодная заря.

Впереди, почти на выходе из залива, где вчера на самом исходе дня мы наткнулись на стоянку крупного окуня, заметили светлое дрожащее пятно: кто-то там с фонарем возился у лунки.

— Неужто браконьеры?! — выдохнул приятель.— Сейчас накроем их.

Возбужденные, запыхавшиеся, добираемся до «места происшествия» и останавливаемся как вкопанные: усатый дядя, закутанный в тулуп, полулежа на широких салазках, при тусклом свете «летучей мыши» выбирал из лунки леску, натянутую до звона. Вот он отвоевал у невидимого противника с полметра, потом еще, еще и резким взмахом свободной руки подхватил в лунке здоровущую рыбину.

— Уж и не надеялся вытащить,— облегченно пробасил рыболов и кинул рыбу в мешок.

Разговорились. Наш новый знакомый оказался бывалым рыболовом, озеро знал прекрасно.

— Рыбы здесь много,— говорил он,— да найти ее надо. Тут, под нами, как раз очень хорошее место — каменистая отмель, «сушь» по-нашему. Любят ее окуни. Ага, поклевка! Будь ты неладна, сошла.

Рыболов выбрал из-подо льда леску, повертел мормышку перед фонарем и снова опустил в лунку.

— На пустую ловите?

— Нет, почему же — с насадкой, только особой. Гляньте-ка,— он поднял мормышку к самому льду.— Что-нибудь заметили?

— Вроде зеленый огонек — неуверенно произнес я.

— В этом-то и суть Пробовал сначала блесну целиком покрыть светящимся порошком. Толку никакого. Перешел на мормышки. Получилось. Сейчас, правда, понял, в чем заключалась ошибка: надо было и блесну покрывать не сплошь, а редкими «глазками»...

Стало быстро светать. Над лесом выпросталась румяная от мороза заря. Небесные дворники торопливо подметали звездную порошу. Набежал знобкий ветерок и заметался в прибрежных кустах. Мы принялись готовить лунки.

Плавничок

Удил я как-то окуней на одном из озер. Трескучий мороз буквально перехватывал дыхание, а рыболовов тем не менее собралось много. Они довольствовались редкими поклевками окуньков, то и дело вставали, притоптывали, прихлопывали, принимались сверлить новые лунки, правда, без особой веры в успех — лишь бы согреться, но со льда не уходили.

Припозднившегося рыболова встретили сочувственно: мол, спеши — не спеши, голубчик, все равно вернешься домой пустым и иззябшим.

А он заморгал заиндевелыми ресницами, подсел к одной из лунок возле меня, деловито отмерил спуск и начал колдовать с мормышкой.

— И это за все утро? — обратился он ко мне, кивнув на жиденький ворох заледенелых рыбешек.

— Что же поделаешь. Мороз-то какой — зверь!

— Им подо льдом все едино. Была бы приманка по вкусу да вовремя предложена. Кстати, не уступите вон того окунька?

— Хотите на глаз? Уже пробовали.

— А на плавничок?

— Плавничок? — удивился я.— И не слышал о такой насадке.

— Вот и давайте попробуем.

Вызволить окунька из объятий мороза оказалось не так-то просто. В конце концов это препятствие мы обошли, выудив еще рыбешку. Я зацепил крючком мормышки грудной плавничок за мясистую часть и выудил двух крупных окуней.

С тех пор я не раз применял окуневый плавничок, иногда вместе с другими насадками, например мотылем, и в большинстве случаев — не напрасно.

Раздел: Почитать рыбаку 27-09-2018, 07:09

Рекомендуем посмотреть:

  • Судак
    На турбазу «Дичня» я приехал после полудня. В небольшом финском домике, кроме сторожа Семена Кирилловича, крепкого прямого старика с маленькой поседевшей, точно подернутой инеем, бородкой, никого не было. ...

  • Ловля сазана на пышки
    Когда я с приятелем Сергеем Егоровичем вошел в домик рыболова-спортсмена, за столом уже сидели трое. Один, видать— бывалый, то широкими жестами показывал размеры только что пойманных сазанов, то потряхивал мешочком со жмыховыми пышками и вовсю ...

  • Рыбалка на Кривандинских озёрах
    В середине ноября наступило потепление со снегопадами и дождями. Ехать в такую погоду на Кривандинские озера было рискованно, так как они замерзали позднее, чем водоемы Подмосковья. ...

  • Секреты местных рыболовов
    Мы с приятелем, Федором Семеновичем Карасевым, сидели на берегу маленького залива Истринского водохранилища. Августовское солнце поднялось уже высоко, клев давно кончился, и мы, лениво поглядывая на замершие поплавки, размышляли, не пора ли нам ...

  • Ловля лещей
    ...Не клюет. Упорно не клюет. Даже ершей нет. Белый поплавок с красной точкой на вершинке, словно впаянный в воду, неподвижно застыл в середине лунки. Вторую лунку я просверлил рядом и пытаюсь ловить в ней на мормышку: кладу ее на дно, встряхиваю, ...

  • На Ухтоме под Кулеберьевом
    Таких речушек, как Ухтохма немало в каждом регионе нашей огромной страны. Они очень похожи, бегущие то среди полей, то через густых лесные заросли, то пробирающиеся между обомшелыми камнями. Именно потому, что таких речушек множество, я и решил ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: