» » На то и щука в реке, чтобы рыбак не дремал!

На то и щука в реке, чтобы рыбак не дремал!

На то и щука в реке, чтобы рыбак не дремал!Приверженцев ловли щуки прибывает год от года. Этот распространенный хищник российских водоемов предпочитает спокойное течение или стоячую воду на небольших глубинах с закоряженными и заросшими участками дна.

Рыба как объект «охоты» популярна не столько своими выдающимися вкусовыми качествами (сама по себе она суховата и малоинтересна), сколько умением развлечь рыболова в процессе вываживания. Таким образом, щука успешно доказывает аксиому о том, что люди увлекаются сидением с удочкой или троллингом не столько для того, чтобы «добыть еды» или разнообразить рацион. Нет! Здесь тот самый случай, когда охота пуще неволи.

Эмоции и адреналин, вот что главное. Рыбалка на этого хищника – настоящий поединок с пятнистой зубастой «торпедой». При вываживании щука выделывает невероятные пируэты, заставляя рыбаков хвататься за сердце. И ведь нередко потенциальные трофеи срываются и уходят, хотя казалось бы, удача была так близко…

Щука «хороша» тем, что ловить ее можно разнообразно. Например, с лодки. Причем и здесь возможны варианты: донные снасти, спиннинг, поплавочная удочка, ловля на дорожку, на кружки или троллингом. Кстати, огромный ассортимент товаров для водномоторной техники представлен в интернет-магазине «1000 размеров» (https://vodnik.1000size.ru/): там есть приспособления специально для троллинга – грузила, заглубители, держатели для удилищ и не только.

Если же лодки нет, это не беда! Многие успешно «добывают» щуку с берега, используя спиннинги. Пики клева этой хищницы приходятся на весну и осень, жару она недолюбливает. Тем не менее это совершенно не обозначает, что поймать эту рыбу зимой или летом не выйдет. На спиннинг щук ловят круглогодично, с момента схода льда и до начала ледостава. В незамерзающих водоемах она будет клевать и зимой.

Самая активная пора, когда щука нагуливает запасы и берет практически любую снасть, — период осеннего жора. Это вообще прожорливый хищник, который поедает не только мальков или представителей других пород, но не брезгует и своими собратьями. Мелким млекопитающим, попавшим нечаянно в воду, тоже не поздоровится. Понятно, что лягушки, крупные насекомые, черви и пр. служат зубастым «обжорам» лакомой закуской. Добычу они караулят в прибрежной зоне, у подводных зарослей, а могут «пастись» и рядом с бровками на глубине. Щука, обнаружив жертву, молниеносно бросается на нее всем своим приспособленным для этого узким мощным телом.

На то и щука в реке, чтобы рыбак не дремал!Перед ледоставом результативно ловить щуку на дорожку: потребуется мощный спиннинг с инерционной катушкой. Кстати, выбор блесен здесь не особо принципиален. Вести ее нужно возле дна или чуть выше, проплывая вдоль границы камышей. Опознать щучью поклевку несложно: это резкий толчок. Тормозить с подсечкой нельзя, нужно реагировать сразу же.

Летом при охоте на нее имеет смысл забрасывать спиннинг вдоль камышей, на границы водной растительности, используя поверхностные приманки: попперы, кроулеры, волкеры. Основной рацион щуки в «мутной воде» с большим количеством травы — земноводные, поэтому в таких местах хороши «незацепляйки», похожие на лягушек. В прозрачной воде щука скорее всего «поведется» на привычную добычу: значит, нужны блесны и воблеры, изображающие представителей ее кормовой базы в данном водоеме. Крупные особи стоят возле русловых коряг, прячутся на глубине. Приманку они берут нечасто, и в летнюю жару даже опытным спиннингистам не всегда удается соблазнить желанную добычу.

Если озеро известно наличием трофейной рыбы, стоит особенно проверить детали оснастки — поводки, застежки, вертлюжки и т.п., чтобы быть уверенным в прочности и надежности орудий лова. Очень досадно будет упустить редкую крупную добычу из-за поврежденной лески или похожих «мелких» проблем.

Раздел: Почитать рыбаку 17-07-2018, 18:57

Рекомендуем посмотреть:

  • О ловле щуки
    Щука распространенный хищник наших рек и озёр, предпочитающий спокойное течение или стоячую воду на небольших глубинах с закоряженными либо заросшими участками дна. ...

  • Ловля щуки на малых водоемах
    Ловля щуки на малых водоемах это довольно увлекательный и доступный процесс. Небольшой водоем находится почти рядом с любым населенным пунктом и хищник тут просто обязан быть. Для результативной ловли нужно его просто тщательно поискать. Для чего ...

  • Щука: ловля хищника в начале лета
    В летний период щука становится довольно привередливой и ее поймать не так-то просто и в основном попадаются особи не более килограмма. В разные дни в одном месте щука берет на различные приманки, в один день на живца, а в другой день только на ...

  • Щука: вылов хищника весной
    Щуку не перестает охотиться зимой, и после схода льда ее поиски пищи не прекращаются. Этот хищник хорошо себя чувствует в любых условиях и местах реки: щука может атаковать добычу, как в бурных местах, так и в спокойных водах, где имеются водоросли. ...

  • Осенняя рыбалка: ловим щуку в сентябре
    Осень фантастическое время года, но грустно из-за окончания сезона летней рыбалки. С наступление холодов у подводных жителей увеличивается аппетит. Перед зимней стужей питание щуки усиливается, чтобы набраться сил для зимовки. ...

  • Как поймать щуку
    Щука пресноводная хищная рыба. Это рыба не является редкой, но крупные особи считаются завидными трофеями. Щука также хитрая и очень осторожная. Способы ловли этой рыбы зависит от времени года. Летом она прячется в зарослях камышей, в тенистых ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: