» » Основы ловли со льда

Основы ловли со льда

Основы ловли со льдаМного опытных рыболовов которые предпочитают отдых из Уфы организовывать через компанию «ЖИРАФ» очень любят рыбачить со льда. Лёд помогает свободно ловить в таких местах, где летом с берега ловить невозможно из-за деревьев или рельефа берега. Зима снимает этот вопрос. Но новичкам на льду бывает непросто. Именно им будет полезна информация, изложена ниже.

Пора для ловли



Начинать ловить со льда лучше всего по первому льду. Но надо учитывать факт, что толщина льда должна составлять минимум 7 сантиметров. Такая толщина позволит безопасно ловить, не рискуя, провалится. Так уж случилось, что первая рыба, которую ловят новички это окунь, и мелкая плотва. Они постоянно кормиться и поймать её намного легче, чем остальные виды рыб. Для рыбалки нам понадобится некоторое снаряжение.

Первое что нам будет нужно это пешня или бур. Пешня будет полезна для ловли на тонком льду. Ею можно щупать крепость льда, и новичку научится, ею пользоваться будет легче. Определить качество пешни легко. Угол заточки должен быть как можно острее. Допустимо от 30 до 10 градусов. Если угол тупее бить ею лёд будет трудно, а уровень шума будет распугивать рыбу в районе 10 метров квадратных.

Также для комфортной рыбалки понадобится рыболовный ящик. Тут всё просто, чем легче и прочнее, тем лучше. Причём легкость предпочтительнее. За окунем иногда надо «побегать», а с тяжелым ящиком «бегать» будет сложно.

Удочку новичку следует выбрать «кобылку» с открытой катушкой. С такой удочкой будет просто справляться, легко контролировать длину лески. Сама леска должна быть тонкой и прочной. Желательно диаметром не толще 0,08 миллиметра. Такая леска обладает запасом прочности необходимой для поимки рыбы до пол килограмма, и не является слишком толстой и заметной.

Ловить лучше всего на мормышку. Их большое количество видов, сортов, и оттенков, но начинать стоит с маленькой груши или куколки. Наживив на них, мотыль спровоцировать окуня на поклевку будет проще, не имея навыка правильной игры на мормышку.

Ловить окуня лучше всего в проточных водоемах с не слишком быстрым течением. Так как в стоячих водоемах окунь будет клевать всего 2 или 3 недели после ледостава. А в проточных водоемах, кислородный баланс, лучше и рыба в них чувствует себя более уверенной и кормится, и у рыболова больше шансов поймать рыбу.

Теперь поговорим о тактике ловли. Начинать ловлю лучше всего из 7 утра. Придя на водоём начинать ловлю надо с отмелей. Именно туда окунь выходит покушать. Необходимо пробить 5 лунок в форме конверта 4 по краям и одна в нутрии квадрата. Начинать ловлю надо именно с неё. Стая окуня кочует, облавливая лунки, рыболов сможет определить направления кочевания стаи. Но бывают случаи, когда стая неделями стоит на одном месте и клюет активно и постоянно. Поклевки часто происходят на опускании мормышки ко дну.

Такое поведения говорит о том, что рыба активная, не сидит на дне, а охотится в средних шарах воды. Играть мормышкой можно таким образом. Опустив мормышку на дно, слегка приподнять её со дна, о чём нам сообщит кивок, слегка согнувшись под тяжестью мормышки, плавными короткими движениями в, верх в, низ стукнуть по дну. Таким образом, на дне образуется облако мути, которое заинтересует рыбу. Но если поклевки не произошло, подбрасывая мормышку в, верх резкими короткими движениями надо начать поднимать её к поверхности. Интенсивность колебаний нужно то, увеличивать то, понижать, подобрав оптимальную амплитуду.

Обычно с утра подходит более, плавная амплитуда, а к обеду её необходимо увеличить. Поклевка выглядит как сильное сгибания кивка та и его резкое выпрямления. В момент поклевки надо сделать плавный рывок, после чего плавно выводить рыбу за леску. В такой момент нужно избегать резких движений, чтобы не оборвать леску. Больше хитростей нет. Ловить лучше всего с 7 до 11 утра и с 14 до 17 вечера. В это время окунь самый активный и голодный. Всем успехов на рыбалке.

Раздел: Почитать рыбаку 16-07-2018, 21:28

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля окуня на мормышку
    Окунь одна из рыб, которую можно ловить круглый год. Он остается активным и зимой, поэтому огромное количество любителей подледной рыбалки с нетерпением ждут наступления холодов и установления льда на водоемах. ...

  • Окунь на мормышку
    Ловля окуня на мормышку – это спортивная и любительская ловля одновременно. Она уловиста, удобна в использовании, неприхотлива. Мормышки стоят недорого. ...

  • Пешня
    Пешня – это, пожалуй, основное снаряжение рыбака. Она используется для проделывания лунок и для безопасного перемещения по льду. Как правило, для бурения лунок применяется ледобур, но во время ловли большой рыбы необходимо увеличивать лунку. Это ...

  • Ловля карпа на мормышку
    Рыбалка на мормышку имеет большую эффективность в прудах со стоячей водой. В речках мормышку просто уносит течением, и игры приманки добиться очень сложно. Так, карповая рыбалка на мормышку подразумевает постоянное перемещение наживки вертикально с ...

  • Ловля окуня в декабре
    Когда приходит зима, пруды и речушки замерзают. При достижении льдом размера 5 см можно отправляться на рыбную ловлю. ...

  • Как ловить окуня по первому льду
    Когда лед станет толщиной пять-семь сантиметров, можно начинать ловить окуня. Это одна из популярных рыб для рыбалки. Декабрь считается самым продуктивным в этом плане. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: