» » Нюансы ловли окуня весной на малых реках

Нюансы ловли окуня весной на малых реках

Распространенное ошибочное мнение – в малых реках окунь редок. Это не так. Данный хищник в некоторых речушках по численности превосходит ту же плотву, язя, леща, щуку… При этом окунь ловится весь день. Это является подтверждением тому, что целенаправленная ловля этой рыбы способна принести истинное удовольствие самому предвзятому рыбаку.

Кстати если вы хотите отдохнуть в другом городе, рекомендую вам узнать цены в хостеле г. Оренбург здесь oren-hostel.ru. Кстати в этом городе очень много мест где можно порыбачить, поэтому Профит Хостел будет отличным для вас решением!

В конце апреля часто на поворотах рек вместе с отнерестовавшей плотвой, густерой, уклейкой ловится окунь. В качестве снасти можно использовать полудонку, а наживок – личинку бабочки-веснянки.

В то же время крупный окунь отлично идет или на малька, или на спиннинговые искусственные приманки. Первый вариант более трудоемкий. Поэтому многие отдают предпочтение спиннингу. Для комфортной рыбалки потребуется легкое удилище класса «ультралайт» с катушкой, да небольшая коробка с приманками в рюкзаке. Ловля окуня на небольших реках хороша тем, что нет необходимости в сложной экипировке.

Важный момент: весной действует запрет на забродку.


Распределение окуня на малой реке неравномерное. В одном месте находится пару особей, а в другом стая, состоящая из двух-трех десятков полосатых хищников. Вероятные рыбные точки – омуты, ямы, образуемые разными течениями, под мостами, под береговой растительностью, нависающей над водной гладью. Совет: если представится возможность обловить участок за плотиной, не упустите ее.

Чем тише течение, тем меньше вероятность поимки полосатого хищника. Даже минимальный водный поток образует для окуня укрытия. Окунь может укрываться в выбоинах, бровках, уступчиках, которые чаще встречаются на поворотах. Поэтому в процессе поиска рыбных точек можно оставлять без внимания места со стоячей водой. Также окунь старается избегать заилинные места и предпочитает плотное глинистое или песчаное дно.

Как известно, стратегия проводки приманки определяется манерой охоты хищника. 150-200-граммовые экземпляры готовы длительное время выжидать своих потенциальных жертв в засадах. Когда последние проплывают мимо, полосатики стремительно их атакуют.

Бытует мнение, что на больших водоемах мелочь в сравнении со своими старшими родственниками реже проявляет активность и в какие-то определенные часы. А что на малых речках? Часто в определенном месте полосатики сразу же начинают радовать частыми поклевками. Правда, длится это обычно недолго, что объясняется небольшими стайками. Однако когда рыбалка ограничена по времени, такая ловля может быть довольно продуктивной.

Основные приманки для мелочи:

1. Твистеры.

2. Рипперы.

3. «Съедобная» резина и другие.

В местах с мелкой рыбой лучше работают 3-4-сантиметровые приманки.

Как минимум следует обратить внимание на чебурашку с небольшим одинарным крючком или двойником.

В закоряженных местах предпочтителен офсетный крючок, но результативность подсечки при слабом клеве окуня весьма низкая.

Чтобы избежать обрывов при зацепах приманки с открытым жалом, выбирайте крючки из тонкой проволоки. Их мощность будет вполне приемлемая для того, чтобы вывести приличного окуня. В то же время при зацепе такие крючки сравнительно легко разгибаются, и теряется приманка.

Основная леска – плетеный шнур – обычная четырехволокновая нитка.

Вернемся к проводке. Она, кроме всего прочего, зависит от места ловли. Доступные варианты:

1. Привычная ступенька.

2. Волочение по дну.

3. Проводка на снос.

Например, часто окунь стоит вблизи дна под нависшими ветками кустов или деревьев. В таких местах ни о какой полноценной ступеньке речи и быть не может. А вот заброс приманки с самой легкой по весу чебурашкой чуть выше по течению так, чтобы приманку медленно сносило под кусты, часто приносит верные поклевки.

Спиннингом ловить полосатого хищника просто и зачастую весело, увлекательно. В то же время на речушках эффективна знакомая многим поплавочная удочка. В этом случае в качестве приманки используется малька или другая наживка. Такой способ ловли, пожалуй, является общеизвестным, поэтому не будем на нем останавливаться, а рассмотрим другие снасти.

Легкая доночная снасть. Ловля окуня пикером практикуется у нас редко. Наверное, это связано с тем, что о такой технике рыбалки знакомы немногие. Между тем последняя очень схожа с полудонкой.

Основные преимущества ловли пикером:

1. Делает доступными дальние забросы.

2. В процессе рыбалки можно использовать кормушки.

3. С чуткой вершинкой (квивертипом) регистрируются самые слабые поклевки даже в самых неблагоприятных условиях.

4. Можно облавливать самые непростые для ловли джигом места. Не секрет, что окуни держатся именно на трудно облавливаемых участках, в которых при ловле спиннингом безвозвратно теряются дорогие приманки.

Базовые требования к снасти:

1. Легкость.

2. Компактность.

3. 3-метровое удилище.

4. Основная леска – плетеный шнур, выдерживающий три-четыре кило.

5. Диаметр и длина поводка из монофильной лески – 0,14 мм и 0,5 м, соответственно.

6. Номер крючка – 10. Желательно изделие с длинным цевьем.

7. Достаточный тест удилища – 40 г.

8. 10-25-граммовое грузило грушевидной формы.

Такая оснастка вполне оправдывает себя в условиях частого контакта с аномалиями донного рельефа.

Основная наживка в апреле-мае – земляной червь. Последний лучше наживлять кусочками, так как эта хитрость уменьшает частоту холостых поклевок. Часто завидные уловы достигаются при комбинированном варианте наживки: кусочек червя + пару опарышей. Опарыш весьма подвижен и его движения на крючке дополнительно стимулируют окуня на поклевку.

Некоторые бывалые рыбаки предпочитают ловлю окуня такой снастью с кормушками. Варианты прикормок: мотыль + земля; опарыш + какое-нибудь связующее. Это дорогие составы. Демократичнее составы, включающие измельченного червя или опарыша.

Желаете обзавестись универсальной кормушкой, которая позволит прикармливать практически все виды белой рыбы, приобретите закрытую кормушку, которую наиболее широко используют европейские рыболовы.

Закрытые кормушки представляют собой овальные в поперечном сечении перфорированные цилиндрические контейнеры разного размера с крышкой. В условиях малой реки это наиболее подходящий малый размер.

Принцип применения закрытой кормушки достаточно прост, но есть некоторые отличия от привычных нам манипуляций с обычными «клетками». Кормушка наполняется непосредственно перед забросом. Дело в том, что если сначала заполнить кормушку опарышем, а потом уж заняться крючком или другими делами, то большая часть личинок покинет «помещение» и после заброса на дне в кормушке останется только измельченный червь.

Разумным решением станет использование прикормки следующего состава: кусочки червя + жидкий английский аттрактант XL Liquid Worm – концентрированного аромата червя. Такая хитрость особенно полезна в мутной весенней воде.

При использовании закрытой кормушки в снасть следует включить 25-сантимметровый поводок.

Раздел: Почитать рыбаку 21-09-2017, 22:29

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля окуня - некоторые секреты и особенности
    Окунь сильный и желанный трофей многих рыбаков. В этой статье рассмотрены такие темы: ловля речного окуня на спиннинг, оснастка, погодные условия, время. ...

  • Как ловить окуня осенью
    Последний месяц осени радует хорошим уловом окуня. Ловят его как на открытой воде, так и по первому льду. Особенно активные поклевки наблюдаются в теплую погоду. ...

  • Особенности ловли окуня весной
    Весной природа просыпается, оттаивают реки и озёра. Рыба после зимнего затишья начинает выходить из укрытий и двигаться по водоёму в поисках пищи. Окунь - не исключение. ...

  • Окунь на мормышку
    Ловля окуня на мормышку – это спортивная и любительская ловля одновременно. Она уловиста, удобна в использовании, неприхотлива. Мормышки стоят недорого. ...

  • Ловля окуня на малых водоемах
    Окунь находится почти в любых водоемах нашей страны. Спиннинговая ловля окуня довольно азартна и интересна. В малых водоемах этот хищник держится в участках с небольшим течением. Сильные струи воды он обходит стороной. ...

  • 10 советов по ловле больших окуней
    Настоящих трофейных окуней сложно словить на крючок. Увесистые "полосатики", не случайно дожили до 15 лет. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: