» » Лещ. Как его правильно ловить?

Лещ. Как его правильно ловить?

Лещ. Как его правильно ловить?Рыбаки, которые могут с успехом поймать леща, всегда вызывают уважение. Ведь он даётся только опытным рыболовам, с большим стажем и знаниями. Эта рыба очень умная и грамотная, к её ловле нужно готовиться серьёзно. Можно начинать прямо сейчас.

Лещ в природе



Лещ – тихая и спокойная рыба, которая живёт большими стаями. Предпочитает находиться далеко от берега, на большой глубине; в местах, где большое количество ила и глины. К берегу эта рыба приближается в ночное время или в дождливую погоду, выбирая при этом заросшие места, в которых больше всего еды. Для ловли леща нужно отдавать предпочтение времени от заката солнца до 10 часов утра. Наиболее крупных особей лучше всего ловить глубокой ночью.

Сезон ловли леща длится с начала мая и до конца осени. Основные сложности при ловле могут быть только во время нереста. Лещ плохо переносит сильную жару, резкие перепады погоды и атмосферного давления. В эти дни он ест очень мало и не покидает глубины.

Как уже говорилось выше, лещ – умная и чувствительная рыба, любые громкие звуки, крики и удары на берегу могут отпугнуть лещей от данного места на несколько суток, поэтому вести себя нужно максимально тихо. Также следует помнить, что лещ не любит пустой берег, только обильно заросшие места. Зная это, следует заранее подготовить место ловли, сделать просеку в зарослях камыша или кустарника, позаботиться о комфорте.

Правила прикормки



Правильная прикормка имеет очень большое значение для успешной ловли. Следует помнить, что она нужна только для привлечения рыбы, но не для её насыщения, поэтому не следует подбрасывать её в больших объёмах, иначе лещ её просто съест, и удалится от берега довольный и счастливый. Кроме того, прикормка может испортиться и начать выделять специфический запах, который будет отталкивать рыбу. Очень важно, чтобы прикормка была менее привлекательной по сравнению с наживкой. Цель прикормки – привлечь рыбу вкусами и запахами, о которых она должна забыть, увидев более интересную наживку.

Вариантов прикормки существует множество начиная от готовой магазинной, и заканчивая различными авторскими вариантами, приготовленными своими руками. Здесь многое может зависеть от местных природных условий.

Самый простой вариант приготовления подкормки:

✔ Взять 2 части пшеницы с одной частью гороха.

✔ В кипящую воду добавить соль, затем пшеницу, убавить огонь, варить около часа.

✔ Добавить горох, готовить ещё 30 минут.

✔ Снять с огня, оставить настаиваться на несколько часов, укутав полотенцем.

✔ Можно дополнительно добавить зелень, ванилин, молотые семечки или какао. Главное, соблюдать осторожность со слишком резкими запахами.

Что нужно знать о наживке?



Хотя лещ и всеяден, лучше отдать предпочтение живым наживкам. Наиболее подходящие – дождевой или красный червь, опарыш, личинки, мотыль.

Червей желательно заранее подготовить, пересадив их в ящик с травой или влажным мхом за сутки до ловли. Можно добавить растительного масла для запаха.

Выбор снастей



Зависит от рыбака которому требуется онлайн заем и от места, где будет ловиться лещ. Можно использовать как обычную удочку с удлинённым поводком и скользящим грузиком, так и донные снасти. Главное, обращать внимание на крючки, они должны быть крупные. Также очень важно наличие рыболовных застёжек, чтобы поводок не заматывался.

Следует помнить, что хранить рыболовные снасти следует в местах без посторонних запахов бытовой химии, смазочных материалов, бензина.

Перед рыбной ловлей снасти рекомендуется смазывать растительным маслом, его запах тонко воздействует на обоняние леща, тем самым повышая вероятность того, что улов оправдает ожидания.

Раздел: Почитать рыбаку 28-12-2016, 23:38

Рекомендуем посмотреть:

  • Советы для успешной ловли леща осенью. Прикормка
    Рыбалка на леща в осенние месяцы может принести неплохой улов. Главное, знать основные особенности его поведения в холодный период года и уметь правильно находить наиболее перспективные для ловли участки. ...

  • Прикармливание леща
    В чем секрет хорошего улова? Здесь оказывают влияние множество факторов. Это и наличие необходимых снастей, и правильно подобранная наживка, и верно выбранная тактика ловли. Для повышения интереса рыбы к месту ловли можно прибегнуть к хитрости. ...

  • Лещ обыкновенный. Особенности ловли
    Прикормка должна выманивать леща из зарослей камыша и донной ямы. Основу домашней прикормки составят геркулесовая или перловая каши, пареные отруби или размоченный хлеб. ...

  • Ловля леща
    Ловлю такой серьезной рыбы как лещ нельзя назвать простой и легкой. Начинающие и опытные рыболовы знают, что неоценимую помощь в этом нелегком деле окажет эхолот, с помощью которого можно детально исследовать морское дно и даже определить ...

  • Прикормки для леща
    Опытные рыбаки знают не понаслышке, как бывает сложно определить места, где обитают лещи. Но даже при удачном исходе поисков, следует вести себя очень тихо. Взрослые особи лещей достаточно пугливые, при малейшем шуме они уплывают с большой скоростью ...

  • Особенности ловли леща
    Сам по себе лещ является очень притягательной добычей для рыбаков. Он соблазняет своим весом, размерами и простотой ловли. Однако, если разобраться, ловить леща не так уж и просто. Далеко не все рыбаки умеют грамотно организовать охоту за этой ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: