» » Ловись окунь большой, ловись окунь маленький

Ловись окунь большой, ловись окунь маленький

Ловись окунь большой, ловись окунь маленькийНазвание статьи правдиво, так как выделяют два вида окуней: это мелкий, его еще называют «травяным», личинки насекомых, зоопланктон – его основная пища, масса до 150 гр.; крупный «глубинный» – хищник, может достигать 1,5-2 кг. Окуни отличаются повышенным аппетитом, из-за которого они могут погибнуть, если столкнулись с опасной для себя добычей.

Время для клева. Помесячно календарь удачного клева выглядит следующим образом: март, апрель (после нереста), май, июнь и август, сентябрь.

Место обитания окуня. Рассмотрим несколько вариантов, где можно найти добычу. Например, водохранилище. Здесь окуни быстро адаптируются, размножаются. Окуня можно найти в заросших местах, на достаточно большой глубине. На озерах и реках окунь также ищет места, где он может спрятаться и откуда отправляется на поиск пищи.

Наживки для окуня. С «травяным» окунем все более или менее понятно, то для «хищника» меню сложнее. Среди рабочих наживок можно выделить малька, червей дождевых, верховку или овсянку обыкновенную (маленькая рыба, длина которой чаще всего 6, редко 8–9 см.).

Несмотря на простоту наживок, стоит уделить внимание их подготовке к рыбалке. Так, червей за два дня до поездки можно поместить в траву, мох, что придаст приманке больше сил и привлекательности. Свежих выкопанных червей советуют не использовать, так как они не очищены от грунта, жирные, очень легко травмируются – это не сильно желанная добыча для окуня.

Личинки насекомых – это так называемый мотыль (личинка комара), для поездки его стоит переложить в сухой контейнер, засыпать крахмалом, чтобы он не слипался, и беречь как от переохлаждения, так и от перегрева. Нередко вместе с мотылем на крючке оказывается опарыш – личинка большой синей мухи. Однако стоит учесть, что личинки мух живут в опасных с санитарной точки зрения для человека местах, поэтому если вы решили все-таки попробовать ловить с помощью опарыша, важно соблюдать все правила гигиены. Личинки стрекоз и бабочек менее опасны для человека, они тоже могут использоваться в качестве наживки. Помимо этого окунь не откажется от мяса других рыб, раков и т. д.

Способы и приманки для ловли окуня. Здесь огромное многообразие подручных средств: блесна Mepps Comet Decore, воблер, твистер и т.д. с учетом подвидов каждого средства. Немаловажно учесть способ ловли окуня. Зимой окуня со льда можно поймать с помощью мормышки, балансира, блесны (отвесная ловля на металлическую рыбу при рывках рукой с размашистой горизонтальной игрой), зимней поплавочной снасти (подходит для случаев пассивности рыбы зимой).

На открытой воде (с берега, лодки) допустимы: спиннинг (активное использование всяких приманок), поплавочная удочка (пригодятся живец, червь как наживки), фидер (груз и крючок на основной леске, прикорм в одном и том же месте), снасть резинка (установка тяжелого груза, прикорм участка, смена поводков с крючками в процессе клева), донные удочки.

Из перечисленных способов самый простой – это ловля окуня с помощью мормышки. Леска имеет большое значение, особенно ее толщина, от нее зависит, сколько мормышек себе может позволить рыбак, тонную леску не видно в воде, что также немаловажно. Помимо лески не последнюю роль играет подбор кивка и мормышка, так как от их контакта зависит поведение приманки, ее игра и клев. Опытные рыбаки советуют протестировать контактность следующим образом: нужно подвесить мормышку на кивок, горизонтально расположенный. Приемлемый угол наклона 45-60 градусов. В противном случае ищем дальше. Для этого способа можно использовать мормышки как с мотылем, так и без него. Из последних можно воспользоваться «чертиком», «козой», «нимфой». Более того, можно даже эти мормышки снабдить мотылем для большего эффекта.

Повадки окуня. При ловле окуня нужно помнить, что его поведение разное в зависимости от места обитания – озеро или закрытый пруд. В первом случае окунь покидает обжитое место только ради поиска пищи, во втором он постоянно перемещается.

Еще важно учесть, что крупный окунь находится возле скопления мальков, как правило, он не один. Поэтому нужно постараться найти стаю мальков, где можно будет начать ловлю рыбы.

Окунь является активной рыбой, поэтому если после нескольких попыток, обратной реакции нет, то следует сменить место. Эта рыба реагирует на колебания приманки с высокой частотой. Отсюда симпатия окуня к воблерам и вращающимся блеснам, так как эта приманка обладает нужной частотой при колебаниях.

Раздел: Почитать рыбаку 7-02-2016, 08:46

Рекомендуем посмотреть:

  • Окунь на мормышку
    Ловля окуня на мормышку – это спортивная и любительская ловля одновременно. Она уловиста, удобна в использовании, неприхотлива. Мормышки стоят недорого. ...

  • Окунь в зимнюю, холодную пору
    Окуня очень интересно ловить зимой, если он клюет конечно. Окунь хищная рыба, достигает размеров до пяти килограмм. ...

  • Весенняя ловля окуня
    Окунь весной достаточно активен и прожорлив. Хорошо клюет на все насадки, кроме растительных, так как эту рыбу можно отнести к хищным рыбам. ...

  • Секреты ловли окуня зимой
    Чтобы поймать окуня зимой успешно, необходимо знать секреты этой ловли. Окуня любят ловить многие рыбаки. Нужно знать, где прячется рыба зимой, и какие приманки правильно использовать. ...

  • Как ловить окуня по первому льду
    Когда лед станет толщиной пять-семь сантиметров, можно начинать ловить окуня. Это одна из популярных рыб для рыбалки. Декабрь считается самым продуктивным в этом плане. ...

  • Подводный зимний лов окуня
    На сегодняшний момент, найти блесны для ловли окуня в магазине не составит никакого труда. Причем, наловчиться махать, поставить руку, при готовой снасти не составит больших хлопот. Самое главное, найти места обитания окуня. Бывает и такое, когда ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: